本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 不正出血…婦人科に行くタイミングがわかりません

不正出血…婦人科に行くタイミングがわかりません

レス22
(トピ主 1
🙂
まくまく
ヘルス
先週金曜日から突然不正出血が始まりました(初めてです)。 年齢は45歳、出産経験あり、生理あり、妊娠はしていません。(性行為は数年なし) 突然と書いたのは、特に腹痛など何の予兆もなかったからです。 普段の生理中・前後も所謂生理痛はありません。 今月の生理が終わって10日経った頃、 おりものに血液が混ざったようなものあり、 ちょっと茶色っぽく、 量も少なく、 小さいですが塊のようなものもありました。 経過は・・・ 1~2日は不正出血あり(二日目は量が少し増え、トイレやシャワー中に出血を確認。) 3日目殆どなし 4日目少し不正出血あり 5日目殆どなし(今日です) 初めての事なのでネットで「不正出血・チェック」で検索し 複数のサイトで状況をチェックしましたが、 ストレスによるホルモンバランスのせい、 心配することはない、という結果ばかりです。 血縁者に子宮系の病気を患った人はいません。 生理は毎月順調です。 ストレスはありますが、今はじまったことではありませんし 誰しも抱える悩みくらいに思っています。 経験者の皆様、何かご存知の方、 私の場合、婦人科を即受診したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

すぐ病院へ行って検査して下さい

041
えみ
もう気をつけないといけない年齢なのに、どうしてすぐ行かないんですか? 私は47歳ですが、卵巣のう腫で手術して現在も入院中です。そんなに不安なら検査してもらって何でもなかったってはっきりする方が安心しませんか?何か病気だったとしても早い方がいいですし…病院の先生は何かあったらすぐ受診する事が一番と言ってました。

さっさと病院へ。

🙂
夏みかん
受診するのが一番です。

今でしょう!

041
赤の他人
ジメジメとあらゆる可能性を考えるより…すぐ婦人科受診お薦めします!私の場合はやはりホルモンバランスでした。閉経前の症状でしたが…病院行ってほっとしました。グズグズしないで受診お薦めします!

もちろん受診すべき。

🐧
gogo
(当然ですが)自己判断は危険です。診察、検査してもらえば、心配のない症状と分かれば安心できますし、問題が発覚すればできるだけ早い段階で治療開始することができます。 20代前半の頃に不正出血した時にすぐ受診して、結局ストレスのせいと言うことで、すぐに治りましたが、40代に入ったところの不正出血は、結局はホルモンバランスの乱れと言う診断で大事には至りませんでしたが、医師は子宮体癌を疑った方がいい年齢だからと頸癌だけではなく体癌の検査もしてくれましたよ。友人は40歳すぎに不正出血を少量だったので放っておいて、やっと病院に行ったら進行していた子宮体癌で、今ステージ4で入院中です。 体の他の部位でも同様ですが、とにかく、大きな病気が隠れていない保証はないし、医師に診てもらうしか確かめる方法はありません。

もっと気楽に受診しませんか

🐤
あじさい
年齢的に、更年期障害かもしれませんね。 ここで悩んでいても解決しませんから、婦人科を受診したらどうですか。 私は、定期的に婦人科を受診していますよ。 女性が婦人科受診をためらう必要はないと思います。

念のため受診をしましょう

041
通りすがり
私は、出血が半月続きました。子宮内膜増殖症でした。 子宮体癌になる可能性があるので、定期的な検診も必要でした。 不正出血を侮らない方が良いです。受診しておきましょう。

定期的な

🐤
ICHIO
婦人科検診は受けておられないのですか? 地域にも拠ると思いますが、ご年齢的には行政から婦人科検診のあんないがくるとおもうんですが・・・・見たことありませんか? そういうのがないのでしたら提起健康診断と共に婦人科検診をお受けになることをお勧めします。

私なら直ぐに行きます

041
つう
45歳だと早い人は更年期の症状が出てもおかしくないです。 ただ、生理が順調な人が不正出血は少し心配。 ちなみに子宮がん検診は毎年受けていますか? 子宮の入り口と子宮の中の二ヶ所のガン検診受けてますか? 私は不正出血でポリープが見つかったり、カンジダが見つかったりしました。 ホルモンかは病院受診で確定した方がいいですよ。

年に1回、婦人科検診うけましょう

🙂
50代です
一般人です。(医療関係者ではありません) その年代での不正出血は、主さんの調べた通りホルモンバランスが徐々に変わってきたことによるものが多いと思います。 婦人科検診は受けていますか? 症状も何もなくても、1年に1回は婦人科検診を受けるようにした方がいいですよ。 職場の福利厚生で、婦人科検診の補助を受けられる制度はありませんか。 または自営業や専業主婦なら、自治体の健診にありませんか。 もし何もなくても、自費でも検診を受けた方がいいです。 私は毎年受けてますが、3年前に良性の子宮筋腫が見つかり、経過観察中です。 特に症状はなかったし、今もないです。

とりあえず行ってみる

🙂
パ好き
出血が続くと貧血を起こすこともあるため、お時間があるときにでも受診されることをおすすめします。 私も何とか婦人科は回避したかったのですが、出血が半端無く貧血もひどかったため観念して婦人科へ行きました。 (私の場合は、総合病院へ紹介状、入院、手術でした。) トピ主さんが婦人科の定期健診を受けられているなら、深刻な事態ということは考えにくいとは思いますが、やはり出血が続くと不安ですし、それこそストレスも発生しますよね。 安心を得るための受診です。 問題があれば適切な治療を受ければ良いのですから、とりあえず行ってみて下さい。

受診しましょう

041
たんご
私も以前生理日以外に出血があった時に婦人科を受診しました。 私も血縁者に子宮系の病気を患った人はおらず、生理も順調でした。 でも血縁者にいないからといって、自分の場合はどうなるか分かりません。 身内に癌患者がいなかったって人でも癌になりますしね。 診てもらった結果は問題はなかったですが診てもらったことでハッキリしたので、行って良かったと思っています。 行ってなければ、ず~~っと悩んだままだったでしょうから。

すぐに行く

041
そうでしょ?
何もなければほっとするし、何か見つかったって対策は早いに越した事ないです。

病気へ行きましょう

🙂
満月
私も45歳です 知人の話を聞いていると 更年期で、 生理の周期が長くなったり 短くなったり するようです 今すぐ 婦人科で診てもらうと いいですね 不正出血が、 更年期か 病気か 診断がつくと思います

私の場合

🙂
いけぴ
40代の時に、トピ主さんが書いているような軽い出血が3回ほどあり、心配だったから、即、婦人科に行きました。 次男を出産時にとりあげてくれた先生が、開業した婦人科です。 ついでに、子宮ガン検診もしておくからね、との事で、出血もガンも異常無し。 早目に行けば、心配無いと思いますよ。

気になるなら病院へ

041
金平糖
トピ主さんが気になるなら病院に行くべきです。 子宮系の病気は遺伝だけでなるわけではないでしょ? 「血縁者にいない=私は大丈夫」ではないと思います。 トピ主さんが心配だ、気になると思うならすぐに病院に行きましょう。 血液検査でホルモンバランスの崩れはわかりますし、がん検診もしてくれます。 全部問題なければ、一時的なものかもしれません。 私は20代後半から不正出血があったのですが、病院に行く面倒くさくて放置していました。 もともと生理は毎月順調で不正出血もだいたい発生する時期がわかっていたので、対処しやすくあまり困ってなかったので…。 それでも30代になっても改善しないので、意を決して婦人科に行きました。 血液検査でホルモンバランスを確認したけれど、問題なし。 子宮頸がん・子宮体がんの検査もしたけど、問題なし。 内診やエコーで子宮内膜の厚みを測った結果も問題なしでした。 (排卵もしていると言われた) 医師からは「ストレス性のものでしょう」と言われ、漢方薬を処方されました。 漢方薬を飲み続けても全然効果が無く、低用量ピルを処方されましたがこれも効かず。 中用量ピルを処方された時は1度だけ不正出血が起こらなかったのですが、服薬をやめたら元通りでした。 最終的に2年通院をしましたが、薬を飲み続けても効果がないので病院に行くのをやめました。 その後は毎年健康診断で子宮頸がん検診は受診していますが、問題ないです。 現在妊娠中ですが、妊娠して生理がなくなったら不正出血はしなくなりました。 産後に生理が再開した時にどうなるのかはわかりませんが、私はもう病院には行かないと思います。 不正出血は病院に行って治る人もいれば、私のように改善しない人もいます。 でも、念のため検査だけは行なっておく方が安心だとは思います。

子宮体がん検査しました

🙂
そうまママ
私も去年似たような感じで不正出血がありました。(41歳のときです) 生理よりもだいぶ少ない出血で痛みは全くなしでした。 元々、子宮内膜症があり半年ごとに婦人科には通院していたので、直後の診察時に不正出血があった事を伝えると、子宮頚がん検査と子宮体がん検査をするようにとのことで検査しました。40代以降での不正出血は子宮体がんを疑うようです。 結果、どちらも陰性で、おそらくホルモンバランスの影響だったようです。 その後不正出血は起きていません。 ちなみに出産経験あり、出産前は生理痛がそれなりにありましたが、産後、生理が戻ってからはほとんどなし。内膜症も小さくなり、今では1年ごとの経過観察になりましたが、また不正出血があったら1年待たずに受診してくださいと言われています。 安心する為に婦人科を受診されてはどうですか? 子宮体がん検査は少し痛いですが、不安でストレス抱えてたらまた不正出血してしまうかもしれませんよ? 40過ぎるとちょっとしたストレスですぐにホルモンバランス崩れがちです。。

私の場合は子宮内膜異型増殖症でした

mako
私の場合、不正出血を3年間放置していたところ、どんどん量がひどくなりました。 あまりにもひどくなって やっと婦人科に行き、直ぐに子宮内膜の細胞診をしました。 子宮内膜を器具で何ヶ所か 引っ掻いて細胞診をするのですが、気絶する程の痛みでした。 子宮内膜に 正常でない細胞がある、子宮内膜異型増殖症だということが 判りました。 全体の細胞を取って ステージの進行を確認したいということで、 入院の予約をして、 後日 全身麻酔で 子宮内膜全面掻爬をしました。 子宮内膜異型増殖症では、進行すると子宮体がんになるため、注意が必要です。 とっても 辛い検査ですが、頑張って 受けてください。 どうもないことを 願っています。

トピ主です

🙂
まくまく トピ主
皆様、早速のご返答ありがとうございます! 補足ですが、 健康診断や婦人科検診は毎年受けています。 最近は三月に子宮がん検診を受けました。 乳がん検診は二年に一度受けています。 どちらも異常なしです。 不正出血のほうは、昨日から止まりましたが、 皆様のアドバイスを受け、受診しようと思います。 ただ、不正出血がない時に受けてもいいのか、 次に不正出血があったときに受けたほうがいいのかわかりません。 不正出血がなくても、異常があればわかるものですか? (年齢の割に無知で不快に思われた方がいたらすみません)

更年期では?

🙂
カーテン
婦人科へ行くのは出血していても構わないそうですよ。ただ、小さいところだと詳しい検査は出来ないのでその時にお医者様と相談して…という流れになると思います。 そろそろ更年期が始まってませんか? 更年期の始まりごろは生理の間隔が短くなったり長くなったりします。 間隔が短ければ内膜が薄いうちに生理になるので出血量は少ない状態です。 更年期かどうかは婦人科や内科でも検査してもらえます。 私の場合 現在48歳ですが 45歳ぐらいから生理の間隔が短かったり普通に戻ったりしはじめ、46歳ぐらいからホットフラッシュが出始めました。

早く受診を。知人はそれを遅れて検査。すでに子宮癌末期で他界。

🙂
おばさん
早く検査を。 知人は更年期症状かと、勝手に推測して、受診が遅れ 検査したら、もう子宮癌末期。 そのまま、入院したが手術不可で、その後、転移も経て、3年後に他界されました。 普通に元気な人だったのに、まさかの展開でした。 まずは、早く受診しましょう。 ここで聞いて分ることではないですよ。

親戚がまさしく同じ感じで

🙂
どんぐり
70代の叔母にまさしく同じ感じで、いい婦人科知らないかと聞かれました。 もう不正出血止まったし、尿結石の方かも?? と行くのをためらっていたため、絶対行って、いい先生だし女性医師だし! って予約手順やら電話番号、場所を教えて行ってもらいました。 心配なので。 結果子宮頸びらんで、子宮がん検査もしてもらいました。 気軽に行ける医院があると今後とも良いですよ。

早く病院へ

🙂
さまこ
42歳の時に子宮頸がんを発症しました。約1年半前です。 最初に不正出血がありました。あと、生理が長かったです。 ネットで検索するとヒットしたのは、ホルモンのバランスの崩れ、びらん、更年期障害、子宮内膜症、子宮筋腫でした。その時、私が癌かもしれない可能性を外したのは、不正出血の半年前に子宮癌検診を受けて陰性だったからです。 その後、不正出血は止まりましたが、翌月の生理後に軽い生理痛のような痛みが一瞬ありました。そのときは出血なし。 その後、不正出血は出たり、止まったり、そうこして3ヶ月経ったころにレバーのような塊がでました。それでようやく病院に行き、子宮頸がんステージ1と言われました。 まさかでしたが、こんな場合もあります。 すぐに病院に行かれたほうがいいですよ。何でもなければ、それだけで済みます。 不正出血は無視できない症状かと思います。 ただのストレスや疲れからくる出血だといいですが・・・ 念のため、別のクリニックで2箇所ほどで診断しることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧