本文へ

ストレス発散法を変えたい!

レス3
(トピ主 1
💡
ホィップ
ヘルス
みなさんよろしくお願いします。
45歳・専業主婦。夫と中学生の子どもありです。

もともとインドア派で運動が苦手。人付き合いも最小限で、何日も誰とも話さなくても全然平気。
去年から心と体がいう事を聞かず、ストレス発散が食べる事と寝る事。当たり前だけど、醜い体と表情の無い顔。自分でも驚いたけど、家族はもっと驚いていると思う(口には出さないけど・・・)。

運動しなきゃしなきゃと気持ちだけが焦り、夜寝る前は「明日はあれとあれをやって・・・」と意気込み、夢の中でも運動や片づけをし、いざ朝になるともうやる気がゼロ。早く家事を終わらせて横になりたい。
この繰り返しです。

ダラダラと書いてしまいましたが、どうやったら体を動かすことが気持ちよくなり、ストレス発散に感じることができるでしょうか。
どなたか教えてください。

ランキング

レス

最初は

041
みずほ
私のランニングの経験からなのですが、身体を動かすのが気持ちいいと感じられるようになるのは、運動をある程度継続してからだと思います。 というのは、何も運動していなかった状態の身体では筋肉も持久力も衰えているので、ちょっと運動しただけでもすぐに疲労や筋肉痛を感じてしまい、楽しいよりも肉体的苦痛の方が先にきてしまうからです。 そんなわけで、最初はちょっと大変かも知れませんが、少しずつでいいから運動を継続する時期が楽しくなるためには必要だと思います。 そのうちそれに応じて体が出来上がってくると、例えばランニングなら今まで10分で息切れしていたところを30分走っても身体が軽くて苦にならず、風に吹かれて気持ちよかったりしてきます。 最初は楽しくもないのに大変かとは思いますが、一度その気持ちよさを味わってしまうと止められなくなります。頑張ってみてください。

ありがとうございます

💡
ホィップ トピ主
みずほさんレスありがとうございます! わたしは自分でハードルを上げていたみたいです・・・。急にできないからと焦らないで、毎日少しずつ運動する時間が長くなるようにやってみます!

やろうという気に

041
アップル
トピ主さんと同じような状態、数歳上ですが。 このトピを見て、私も頑張ろうという気になれました。これまでのダラダラを返上してやっていこっと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧