本文へ

下宿を中途解約したとき

レス4
(トピ主 1
041
ゴーヤ
話題
今春入学した大学を自己都合で辞めることにし、下宿を引き払います。 不動産屋さんからは、契約どおり、敷金(家賃1か月分)の返還なし、別途ハウスクリーニング代をお支払いすればよいとのことでしたが、大家さんにはどのようにしたらよいでしょうか? ほぼ学生向けのアパートなので、来年3月までは空き家になる可能性が高く、申し訳なく思っています。 経験談やアドバイスがあれば、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういうリスク込だから

041
おやおや
不動産賃貸というのは そういうリスク込でやっているので、 心遣いは不要です。 ただすぐお隣にお住まいなどで顔見知りのようなら、 ご挨拶だけでもするといいでしょう。

不動産屋で大家です

041
ria
不動産屋さんに連絡済みなら、大家さんにはもう伝わっているので、 何もしなくても大丈夫ですよ。 来年3月まで空き家になるとしても、トピ主さんが気にすることないです。 中途解約など、よくあることです。 年度の途中でも下宿を探している学生はゼロではないと思うので、また他の借り手が見つかるでしょう。それを探すのは不動産屋の仕事です。 下宿中、大家さんと顔を合わせる機会は多かったですか? 何か特別お世話になったのなら、ご挨拶にお菓子でもお届けするといいかもしれません。 ちなみに私は、ほとんど頂いたことはないです。 入居中に何度もお会いした親しい人からは、退去の際にお菓子などをいただくことはありました。 そういう人以外は、みなさん一言「お世話になりました」と電話で連絡があるだけで終わりです。 東京なので、人の入れ替わりが激しいので、お互いドライなのかも。 というわけで、東京なら、一言電話連絡すれば大丈夫だと思います。

気にしなくて良いですよ

041
ぽん
下宿の途中解約って珍しい事ではありません。 逆に、年度途中から下宿する人も居ます 空きが無いから仕方なく実家から通っていたとか 大学生活に慣れてきて学業とサークル活動、バイトなどの兼ね合いから 大学に通いやすい寮や下宿に入る事を希望するようになった人とか 仮に3月まで空き状態になったとしても その事に責任を感じる必要はありませんよ 大家さんに逢う機会があるのであれば菓子折りでも持って行き 「御世話になりました。ありがとうございました」って伝えれば良いと思います

トピ主です

041
ゴーヤ トピ主
レス下さり、ありがとうございます。 菓子折りを持って、ご挨拶とお詫びはするつもりでしたので、その程度でよいといっていただけ、少し気持ちが軽くなりました。 大家さんは器用な方で、扉のたてつけやトイレが壊れたときなど、数回メンテナンスに来ていただいていました。 こちらは地方都市で、多分下宿の方が供給過多だと思うので、空き部屋にはなってしまいそうです。 最後に、きちんとご挨拶はさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧