現在結婚2年8ヶ月になり、1才の子供がいる30歳のママです。
正直自分にどこまで常識があるのかがわからないのですが、皆様の意見をお聞きしたく初めて投稿させていただきました。
現在は貯金の為私の実家に主人と子供と3人でお世話になっております。
結婚当初から主人がいずれ住宅購入する事は決めていて、その際義実家から近居の土地を譲り受けられるので土地代はかからないとの事でした。
二人目妊娠を機に住宅購入の話を進めていたのですが、仮契約前に仮の見積もり時点で義両親に報告したところ金額が高いとの事。
納得がいかない義両親は先日、主人とハウスメーカーへ詳しい説明を聞きに行き少しは納得したようでした。
以後話が進み、仮契約の50万を振り込みその仮契約をしに行くという当日、義母から心配なので一緒について行きたいと連絡がありました。
主人はなんで急なんだと怒ってはいましたが、いつも最後には両親の話しを聞き入れる性格なので連れて行き、私は歩き始めて目が離せない子供の世話に付きっきりでした。
私は少しも話を聞かないまま仮契約は終了し、義母も難しい話だったがまぁ納得したかな…?という様子。
話を一切聞けなかった私は不満に思い、最初は納得した義母の同行に疑問さえ覚えてしまいました。
土地を頂くという事もあり、心配なのはわかるが28才の主人(息子)に世話を焼き過ぎなのではないかと…。
主人は仮だから聞かなくても大丈夫だし、今後外装など内容は任せると言ってはいますが、もし主人に何かあったら住宅ローン払うのは私なのに…と思ってしまいました。
主人は次男で、独身の兄がいるので将来同居も考えているわけではなさそうです。
ただ家庭を持った子供の住宅購入の話などに、土地を譲ったとしても同行したりするのは普通なのでしょうか?
是非皆様のご意見を頂けたらと思います。
乱文失礼いたしました。