本文へ

住宅ローン一括返済か否か

レス22
(トピ主 0
🐴
ローンレンジャー
話題
興味を持って下さり有難うございます。

当方、住宅ローンの残金と貯蓄額が同額となり、
現在、一括返済をするか否かでグルグルと考えがまとまらない者です。

妻は一括返済派なのですが、疾病特約等がついている特約付ローン
を考えるとなかなか一括返済に踏み切れません。

飛躍した考えを申しますと、一括返済した翌日に私が急死した場合や
大怪我をしないとも限りません。その場合、一括返済しなければ家族に
お金を残せたなと考えてしまいます。

妻にその考えを伝えた所、「絶対に私よりも長生きするから大丈夫よ。」と
根拠なき事を言います。それよりも「今の内に借金を減らして行こう。」と
言います。

世の皆さまはどの様にお考えになってローン返済していられるのか
お聞きしたくトピ立ち上げさせて頂きました。

ランキング

レス

同額では心許ないですね

041
あっきー
「借金はなるべく早く減らすべき」という奥さんのご意見に基本的には賛成ですが、 ローン残高と貯蓄額が同額、という状況では心許ないですね。 不意の出費のリスクというのはどうしてもありますから、 とりあえず今は無理のない範囲で繰り上げ返済をして、 その後1年分の生活費ぐらいが残せる余裕ができたら一括返済されてみてはどうでしょう。

私はトピ主さん派

🐧
まめころりん
一括返済しても残り数百万円くらいあれば全く問題ないと思いますが、そうではないんですよね? 一括返済するなら半年くらいは家族に何かあっても問題ないくらいの資産が別にあったほうがいいと思いますけどね。 半身不随とかで一生働けない&入院・介護生活なんてことになったら、奥様はどうするおつもりなんでしょう? 逆に奥様がそういう状態になったら? 別で保険など入っておられますか? たとえ保険があるからと言っても、保険金だって先にはもらえませんからね。 奥様が十分所得がある方なのでしょうか? >「今の内に借金を減らして行こう。」 無くして行こうじゃなく減らして行こうなんですよね。だったら繰上げ返済でいいと思いますよ。

私ならローンを残しておきます

041
キンクマ
キャッシュは手元に置いておきたい。 安い金利、控除のメリットなどあるし、おっしゃるように特約のメリットもあるし、一括で払う理由が分からない。

一括返済は反対!

041
mai
今後 何があるかわからないのだから、一括返済はやめた方がいいと思います。 ですが、繰り上げ返済を一部されるといいと思います。 奥様の為に 共済保険に入られたら安心だと思います。

単純に金銭面では

041
ほげらほげら
 いろいろな事情や考え方もありますが金銭面の損得でいえば、おおむね奥さんが正しい。  正解は、 ・一括返済する ・浮いた金利分の一部を充当し適当な掛け捨て保険に入る。(現在の団信に代替するもの)  です。  これが正解でない特殊な事情として考えられるのは、 ・すでに健康上の問題が顕在化していて保険に入れない。 ・近々、大きな出費を控えていて、いま一括返済するとより高い金利の借金をすることになる。 ・手元にある程度の自由になるお金がないと心配で夜も寝られず病気になってしまいそう  くらいなものです。  このような特殊事情がないなら一括返済が正解です。

おいくつでしょうか?後何年ローンが?

041
mako
60歳が近いのでしたら、「何か」がある確率は上がるでしょうね。 それだったら、返済自体も後数年で完済でしょうし、ダラダラ返済してもいいのでは? 我が家は36歳の時に繰り上げ完済しました。 若かったので「死」の確立はかなり低く、そこはまったく考えませんでした。 ただローンの利子(残り24年分)が勿体なく、それを無くすことしか考えていませんでした。 それに、毎月のローンの支払いが無くなった分は確実に貯蓄に回せるので、 あっという間にまたお金が貯まったので問題ありませんでした。 主さんがまだお若いのであれば、あるかないか分からない先のためにお金を残しておくよりは、 現実に起こっている「利子」を片付けてしまった方がいいのでは? ただ、「住宅ローンの残金と貯蓄額が同額」なのですよね? 全部返済に回して貯蓄がゼロになって、 それこそイザ何か(病気・事故・家の破損など)あったらどうするのでしょうか?? せめて200~300万円くらいは手元に残さなければ不安じゃないですか? 今回は、一部繰り上げ返済にしては?

賭けでしょうね。

041
usagi
確かに団信保険に入っていると何かあったら ローンはチャラになりますよね。 でも、繰上げ返済をしていかないと すんごい金利を払い続けないといけません。 金利分浮いたお金で他のことがしたいので 私は繰り上げ返済をしています。 なぜするかといわれると、 夫が死なないほうに賭けたとしか 言いようがありません。

半分返済

041
電卓
まとまったお金が手に入ったので、子ども達の結婚費用と親の介護や葬式代などのお金を残し、ローン残高の6割程度を繰上返済しました。 低金利ローンに借り換えるつもりでしたが、できないことがわかり、当初予定より多めに返済しました。 低金利でお借入ならば、一部繰上でいいんじゃないですか? 万が一の貯蓄が少ないのは不安ですから。

手元に現金の方が

041
ラベンダー
借金をなくしてしまいたいお気持ちはわかりますが、 手元に流動性のある現金を持っておく方がいいと思います。 ローンは、完済日まで借りていられる権利でもあります。 うちも早く貯金=ローンにならないかなぁ。

一括まではいきませんが・・

🐤
たこちゃん
数年で返却しました。 金利がもったいないというのと、いつまでもローンを抱えているのが 怖かったので。 私も昔は(借家時代)持家は長々とローンを払うものと 思っていましたが、結構周りに早いうちに帰してしまっている人がいたのと 親の時代は住宅ローンは10年とかだったらしく 私が物心ついた頃にはローンがなかったおかげで 給料少なくてもやっていけたと聞いていたので。 貯蓄全部を返済にあてるのでなく いくらかは残して繰り上げ返済していくというのはどうかなと 思うのですが・・

メリット次第

041
会社員
私は住宅ローン返済用のエクセルシートを作っており いつ・いくら繰り上げたら、支払利息がどのくらい 減らせるのかを一目で分かるようにしています。 ですので、そのような場合であれば残存期間と メリット(繰上返済により減らせる支払利息)を 考えて判断しますね。

シミュレーションしてみて

OYG0048
住宅ローンの返済額等のシミュレーションができるPCのサイトがありますから、計算してみてください。 繰り上げ返済するのに手数料等いくらかかるのか、繰り上げ返済したら支払総額がいくらになるのか。返済して払わなくて済むことになる利子を計算する。 それらを比較してみましょうよ。 例えば一括返済したら、500万円利子を払わないで済む。かもしれません。 利子がもったいないかなと感じるか、もしもの時を考えるとそのくらいの利子は問題ないと感じるか。 死亡時に残るお金の事が心配なら、払わなくて良い利子の分で保険に入ればいいのでは? また、返済は全額返済しなくてもいいのでは?今回は半分だけ返済としても良いですよね。

同額ではね

🙂
さてと
繰上げ返済をしてある程度残しておくのはどうですか? 生命保険に入っているのであればある程度は補えますし 一括とはいかなくとも半額は返済しておきたいですね。 一度ファイナルプランナーに相談してみるのもいいと思いますよ。

半分くらいの繰り上げ返済

😀
ひげおやじ
私も40歳ぐらいのとき、同じ様に悩みました。 一括返済後に亡くなれば、ローンの免除が受けられないので、損をする。 その時に、計算しました。(月々の返済金額から、損益分岐点がわかります。) 51歳までに亡くなれば、一括返済すれば損。51歳以上生きれば得。 今の健康状態から、日頃の摂生をすれば、よほどのことがない限り(交通事故。これも注意すればある程度は回避可能)大丈夫だろうということで、一括返済しました。 現在57歳です。 6年間のローン返済が儲けになりました。 ローンは、62歳までの予定なので、後5年生きれば、その分も得をした計算です。 現在のところ400万円くらいの得です。 トピ主の場合は、貯金の額が少ないので、半分くらいを繰り上げ返済するのがいいのでは?

補足です。

😀
ひげおやじ
損益分岐点の計算は簡単です。 例えば、ローンの残金が1000万円。 年間100万円返していれば、10年後が損益分岐点です。 つまり、今から10年後に生きていられると思えば、一括返還。 生きていられる自信がなければ、ローンの継続です。

一括返済に一票

041
保険屋
死なないけど働けなくなる状態、病気の多いこと・・・ つまり、闘病生活中、またはその後重度後遺症が残らないけれど働けない状態、例えば鬱とかね。 または、リストラなんかもありね。 ローンはないに越したことない。 保険に入ればいいことです。保険も全てを保障するなんて無理だから、保険は安いもの一本で充分。あとは貯金です。

多少は残した方が

041
アメリカンチェリー
多くの皆さんと同じですが、やはり貯蓄がゼロになってしまうのは心配です。 うちも繰り上げ返済を重ねて9年ほどで完済しましたが、300万程度の貯蓄は 常に残すようにしていました。 急死や大怪我でなくても、たとえば縁起でもない話ですが、リストラされて 身体はピンピンしているのに家を手放さなければならない、なんていうことも ありえますから。 今は、ローン付帯の保険にしか入っていらっしゃらないのでしょうか? 完済見込み時期をめどに、保険の加入も検討されたらいいと思います。

一括は余裕ができてから

041
匿名
生命保険は未加入なのでしょうか? 子供がいるなら、ある程度貯金を残した方がいいと思います。 あとは奥さんが正社員なら、一括で問題ないと思います。 うちは生命保険も加入してますし、1年分は常に残して繰上げ返済をしています。 ローン額が少なくなって、同じような考えが浮かびました。 主人の厄年が終わってから完済する予定です。

まだ出てない様なので。

🙂
まるこ
某銀行の、預金残高連動ローン! うちはそれです。 預金と住宅ローン残高が同額なら金利ゼロです♪

同じく

🐤
ねこぞう
私も同様に迷っていますが、一括返金しようと思います。 去年の11月の健康診断の胃部レントゲンで再検査になった事も悩みました。しかし、再検査の結果は問題なく、体調も悪くないです。確かに、返金後に急変する事も無い訳では有りませんが、確率的には生きられる確率の方が高そうです。 そこで、生命保険の強化をはかりました。死亡保険を○千万の65歳に延長し、その後は葬式代として○百万。医療保険を癌に強いものに・・・。生きる為の強化です。 ローンの金利―保険料の上がった金額=年間○万円と節約になる為、返済を決めました。 今、医療が進歩している為、私はこの方が得策と考えました。

私の場合

041
nobu
私52歳、昨日残り7年で一括返済しました。ローン残高の2倍の貯金でこれでよしと踏み切りました。月々の支払い分は、積み立てて行きます。共済の長期休業補償、医療共済にも加盟しました。掛け金は安いですよ。これは次の人生への準備と考えています。

借り換え

041
boz
そういう人のために、 東京スター銀行のローンがあります。 ローン残高と同額の預金があれば、 利息がゼロ円になります。 月々の保険料と元金の返済だけになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧