本文へ

モラ気味?の夫との接し方

レス17
(トピ主 0
💔
あにー
恋愛
初めての投稿ですので乱文ご容赦ください。 六ヶ月の娘と夫と私の三人暮らしなのですが 妊娠し私が仕事をやめたあたりから夫がモラハラ気味です。 気に入らないことがあると 大きなため息をついたり ドアや冷蔵庫など乱暴に開け閉めしたり あからさまに無視したりされます。 はじめは機嫌をとろうとしたり何で怒ってるのか聞いてみたり 原因がわかるときはもうあきらめるからいいよ・・・ とこっちが譲歩してみたりしていたのですが。 だんだん疲れてきて最近は機嫌が悪くなって無視されたら 必要最低限のこと以外こちらも話しかけずほとぼりが冷めるのを待っています。 長いときは一週間近く無視され それくらいの喧嘩?が月に1ヵ月程度の頻度であります。 仲直りのきっかけも謝罪があったりきっかけがあったりではなく 完全にあちらの気分でされます。 夫が機嫌をそこねる大きな原因と思われるのが :お金について と :私の仕事について の二つです。 家計は夫が管理していて私には給与明細も見せてくれません。 たまたま夫が捨てたものを勝手に見たのでだいたいの検討はつきますがあちらから教えてくれたり聞いて教えてもらったことはありません。 子供にかかる費用、夫が食べる二食分の食費(昼は社食です)私の三食分の食費、日用品、医療費、私の小遣いの小遣い込み!といって毎月三万円だけ渡されます。 当然まったく足りないので私の祖母に援助してもらったり 独身時代の少ない貯金から補填しています。貯金ももうそこをつきます。 お金が足りないという話や給与や貯金の話をすると機嫌が悪くなります。 そしてまったく足りないのでパートをするというと職種にうるさく口出ししてきたり、反論するとまた機嫌が悪くなります。 この夫とうまく付き合っていくにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

自覚なし

🍴
エッセンス
ご主人が家計を握ってらっしゃるとの事ですので、月3万円で生活が 出来るかどうか・・・ご主人に週末だけでもいいので、実際遣り繰り して貰ってはいかがですか? 1日千円でどれだけのものが買えて、どんな食生活になるのか・・・ やって貰ったら解ると思います。 実際は食費だけではなく他にかかる費用込みなのですよね? その提案を蹴るなら、もう子供を連れて実家にでもしばらく避難しましょう。 強硬手段に出ないと解らないですからね。 一体結婚をなんだと思ってるんでしょうね。

浮いたお金で浮気が定石

041
そんな夫は必要か
モラ好きはトピ主さまの好みですが祖母や子どもを巻き込むのはやめましょう。独身時代の貯金を生活費のたしなどに充てたり祖母からお金をもらったりするから彼はますます増長するのでしょう。この手のタイプは浮いたお金で浮気が定石です。 浮気相手との結婚話が進んでいないモラ男との離婚は難しいですが、「独身時代の貯金はなくなった」、「生活費が足りないので祖母から借りたお金を返したい」と申し出れば簡単に離婚できそうです。利用価値がなくなったからです。

一生

💔
COCO
モラとの離婚経験者です。 モラハラ… 自分しか愛せない人間です。 結婚し、自分のものになったはずの妻が自分の思い通りに動かないと攻撃してきます。 私は妊娠中に、意味の分からない理由で家を追い出され、別居、離婚しました。 最初は、子どもの為に離婚したくない、自分さえ我慢すればと思っていました。 優しかった夫を思い出して、またきっと戻ってくれると期待して。。 でも妊娠という、一番気遣って欲しい時、夫に支えて欲しい時に、自分の要求ばかりで暴れ、気に入らないとすぐ「離婚」と言い出す男はこの先ずっとこうだろうと離婚を決めました。 モラやDVは一生治りません。 私は夫と離れてから2年半過ぎましたが未だにモラから完全には立ち直れていません。 期待したり、我慢した分だけキズが深くなります。 大抵、こういう男の親もモラ気質です。。 離婚調停の時、親子でのモラに遭い頭がおかしくなりそうでした。 安易に離婚を勧める事はしたくないし、文面からご主人をモラと決め付ける事は出来ないけど… モラとうまくやってくのは仏様ほどの人でないと無理な気がします。。

モラ気味でなくモラハラですよ

041
mai
完全にモラハラじゃないですか、生活費を3万しか渡さない(しかも足りない)のも経済DVではないですか。あなたは旦那のいいなりですか? がんじがらめにされて、自分の言う事を聞くように仕向けられてますよ。生活費の事は話し合った方がいいですね。無視したりするのもいけませんね。 離婚も視野にいれて話し合いした方がよさそうですね。親にも相談して下さい。 祖母に援助してもらってるという事はご両親はどうされてるんですか?

驚きました・・・・

あやめ
「この夫とうまく付き合っていくにはどうしたらいいでしょうか」・・・って、あなたはご主人とまだ一緒にやっていきたいのですね。 私にはとても出来ないことです、離婚をしてシングルマザーで子供を育てます。だって、私にはプライドがありますよ。そのような訳のわからない、生活費もくれない、実家に借金をしなくてはならないような・・そんな人とは一緒にいられません。 あなたの置かれている立場はお手伝いさんよりまだ下です。

最低な男!

😠
たっか
月3万って… 完全にモラハラでしょう! その金額でやっていけるわけないでしょう 自分とお子さんの将来の事考えて下さい。 実家に戻ってみるのもいいのでは?

しっかりしなさい

お日様
もら気味?じゃなくて、どっぷりモラハラです。経済DVです。 このままだと、10年後20年後は貴女もお子さんも自己肯定感をなくしてしまいますよ。 3万円で何が出来るんですか?出かける必要があって出かけても、お茶も出来ないじゃないですか。 もうDVシェルターに逃げ込むしか方法がないです。一日も早く逃げてください。 役所に相談に行ってください。助けて貰ってください。 早くしないと、心を殺されてしまいますよ。頑張って。お子様のために。

うーん・・・

041
通りすがり
此処では結婚以来、夫からの愛情表現を「無意味」だと無視し続け、夫の転勤にも帯同せずに単身赴任させ、放置する専業の妻が居ても誰も「モラハラ」なんて言わないんですけどねぇ・・・・ 妻の無視はOKで、夫の無視はNGって言う境界線はどこなんだろう?

うまく…愚問です。

041
うーん
生活できていませんよね? 生活できない=生きられないです。 自分を生かさない人とうまくやっていく??? これからはご主人の会話を録音して、家計簿をつけてください。

あのー

041
mai
>妻の無視はOKで、夫の無視はNGって言う境界線はどこなんだろう? どっちもNGでしょ。トピはいろいろあって、同じ人が回答を寄せているわけではないのですよ。 

頑張り過ぎは病気になりますよ?

041
fumi
初めまして。元夫がモラでした。ハッキリ言います。モラと云ても一生幸せはやってこないと思って下さい。私は十数年一緒にいましたが、精神的に可笑しくされ離婚を選びました。今は男性に対して恐怖心が出てしまってます。いつこの怖さが抜けるか分かりません。主さんももう可笑しいなと感じてるなら脱出して下さい。3万で遣り繰りなんてバカにされてますよ?私でさえ5万でもキツかったくらいですから。ご主人は変わりませんから離れた方がいいです。自分を大切に。

🙂
あにー
皆様レスありがとうございます。 今のところ離婚は考えていません。 両親でなく祖母に相談したのは 両親はお金がない上に毒なので 援助はなしで文句だけというのが見えているからです。 三万円では足りないので訴えているのですが そうすると機嫌が悪くなられ無視が始まります。 仕方ないのでこちらでお金をなんとかするしかありません。 一時は財布から勝手に お金を抜いたほうがいいのではないか・・・とまで考えました。

なるほど毒親か

041
mai
モラハラ男につかまるのはACが多いというのは本当だったんですね。 毒親育ちならあなたもACなのでしょうね。この夫とうまくやって行きたいとか言っちゃってる時点でAC確定ですね。まあボロボロになるまで、頑張って下さい。命まではとられないと思うので。お金もらえないなら、働きに出たらいいじゃないですか、職種も旦那の言うとおりの所で働けばなんの問題もないよ。旦那の顔色伺って、旦那の希望通りに動く事が、あなたと旦那が上手くやっていく方法ですよ。

なんで?

😠
たっか
離婚を考えてないのなら、相談する必要ないのではと思います。年寄りにお金足りない分出してもらうのはどうなんだろう

お礼拝見しました

041
fumi
今晩は♪主さんが離婚を選択されないのであれば、何も言えません。後はそんなご主人でも一緒に過ごすしか無いと思います。厳しいようですが、ただ愚痴りたいだけだったのかな?と思います。3万でやっていけるなら頑張って下さいとしか言えません。でもかなり頑張らないと厳しいと思います。まぁ他人がとやかく言う事でもないのでしょうけど..

振り回されない

041
おなかすいた
これって経済的DVですよ。 赤ちゃんがいるのに3万円しか渡してもらえないなんて、おかしいと思いません? 旦那さん、何か隠してませんか? 借金があるとか、ギャンブルしてるとか。 家計簿を1円単位でつけて、旦那さんに見せて、それでもわからないようだったらアウトですね。 旦那さんのご両親に相談はできないんですか? あなたの息子さん月に3万しかくれないんだけど何とか言ってくれませんかって。 月に3万しかくれないんじゃ、はっきり言って結婚生活続ける意味がないし、母子手当もらって一人でやってった方がよっぽど生活楽ですよ? 離婚も視野に入れて準備した方がいいと思いますけど。

全く同じです

041
Sai
状況が全く同じです。びっくりしました。 始めから最後まで読みましたが私?wと思うくらい状況が似てます。 うちも妊娠中からずっとです。ただ、私は娘が1歳になってすぐ保育園を探し、就職先を探し、なんとか正社員で雇ってもらえたので貯金して働き始めて9か月で離婚できました。周りの友人たちは離婚できた時みんなすごく祝福してくれました。養育費はなしです。 今の状況、ほんとにつらいですよね。すごくわかります。この先ご主人が改心するかもしれないし、しないかもしれない。だけどひとつアドバイスしたいのは経済的に自立してください。女性は残念ながら経済的に自立していないと立場が弱いです。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧