本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分にもお金が使えない方に質問、部下によく奢りますか?

自分にもお金が使えない方に質問、部下によく奢りますか?

レス12
(トピ主 4
🐱
猫タイプ
仕事
アラフォー独身女性、 若くてお金がない頃からひとに奢られるのは気が引けるタイプで、自分では他人からの奢りを期待することはいやしいと感じます(奢られることは多々ありました)。 現在はそこそこ地位もあり立場的に部下に奢るのが当然と思われているような仕事です。 ですが、自分の普段の生活は質素で節約型、自分にすらお金がなかなか使えないタイプなので、ひとに奢ることが苦手というか非常に無理してやっています。 どれくらいお金を出すのが妥当かの判断も、別に決まりがあるわけではないので自分で決めねばならず難しいです。 奢らないと、そこの場の関係性が維持できないような、立場的にまずいような感じなので、何万円という単位で何度もお金を出してきたのですが(多い時で年間20万以上)、そんな無理をしながら出しても皆にそれが伝わってなかったり、お礼を言われなかったり、むなしくなることも多く、近頃は控えるようにしたところ、やはり関係性が今イチな感じになってきました。。 お金がないというわけではないのに、自分にすらお金が使えない理由の一つは、小さい頃、親が自分にお金を使ってくれなかったこと(自分にはお金をかける価値がないいような刷り込み?)、もう一つは仕事を辞めることを一時期考えていたため、ぷーたろーに備えて貯金しておかねばという強迫観念があったためです。 まあ、今は自分にもちょっとした贅沢品なら買えるようになってきたので、奢るストレスもましになってるので、悩んでいるというわけではないのですが、同じような立場にある倹約家性質のひとに、どのような頻度・額で下に奢っているか、またそのときの心の持ちようなどを聞いてみたいと思いトピを立てました。 あるいは、他人に奢ることが本来苦でない人にも、どういう性格・考え方なのかを聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まったく苦じゃない

🐤
MOX
自分のためにお金を使うより、後輩などに(会社の部下?とは食事に行ったりはしないので)おごることのほうが好きですね。家の食事は倹約というか、値段が張らずにいいものをおいしく食べたいと思います。 ただ、私の場合、夫にもおごるというかいいものを食べてもらいたいので、自分は質素、夫は豪華だったりします。こっそり肉のグレードが違ったりします。誰かにおいしいものをもらったりすると、ほとんど食べずに夫に持って帰ります。そういう私を知っているので夫は必ず半分くれますが。 単に貢ぎ体質というか、人に感謝されたい、ありがとう、と言ってほしいんですよね(笑)言わなくてもおいしそうに食べている姿を見れるだけでも幸せです。 後輩に関しては、年長者が払うのは当たり前、と夫婦とも思っているのでどこに行ってもうちが財布を出します。同年代や対等の立場の人と食事に行ったときくらいですよ、割り勘なの。

結局は自分に使っている

041
なこ
>奢らないと、そこの場の関係性が維持できないような、立場的にまずいような感じなので、 >近頃は控えるようにしたところ、やはり関係性が今イチな感じになってきました。。 トピ主さんが奢る理由が上の文面から明確に分かりますよね。 円滑な人間関係の維持を目的として奢っているのですよね? でしたら心の持ちようとしては、単に『他人に飲ませて食べさせている=無駄な出費』と思わずに『円滑な人間関係を買っている=必要経費』と思ったら良いのでは? だいたいにして、交際費なんて殆どがそうです。 お祝い事のご祝儀やプレゼントだって、心から嬉しくて贈らせてもらっているかといえばそうでもないです。 円滑な人間関係の為に必要だから何万ものお金を包んだり、プレゼントを買いに走ったりすること、割と多くないですか? 実際、それをしていることにより、立場や関係性が保てているのですよね? ということは結局のところ、これも『自分(の為)に使っているお金』なのですよ。 頻度や額については職場により様々でしょうから、トピ主さんが適切と思える頻度・額で良いと思います。

持ち回りと工夫・・・かな

😀
小判
トピ主さまの悩み、私もかつて体験しました。 私はこんなことを考えましたっけ。 1 おごるおごられるは「天下の持ち回り」。   若いときは年上の人や上司におごられたから、   それを今、年下の人や部下に対しておごることで、   かつての先輩に「お返ししている」のではないか。 2 身銭を切っておごるのは、職場での人間関係を   多少円滑にしたいためなので、「必要経費」と考えよう。   でもまあ、おごった相手が一言もお礼の言葉を   口にしない場合は(そういう人も事実居ました)は、   その人に再度おごるのは止めてもいいかも・・・ 3 高いもの、贅沢なものを毎回おごる必要はない。   暑い夏に差し出す1本の冷たい缶コーラの方が、   高いお菓子より、相手の記憶に残る場合もある。   適切なときに適切な物を相手におごってみよう! トピ主さまは心優しい方だと思います。 だって、けちな人って年齢に関係なく、 義理欠く、人情欠く、人にどう思われようがかまわない! ってスタンスですから。そして人からおごられるのは 大好きですし。  

まずは「千円オール。残りは私が払う」から

041
カンマ
出せる範囲で、主さんがもてばいいのでは? ちなみに、主さんみたいな人を「ケチ」と思う人もいますよ その昔。OB、OG訪問した時、全く面識がない学生に、ランチをご馳走してくれた先輩たち しがない社会人ですが、後輩に奢れるくらいは稼げるようになりました その時のことを思えば、立場が上の人は多少の出費は仕方ないと思う。 だって今年入った新人より、確実に給料高いでしょ? 私の会社は飲み代は先輩持ち・もしくは先輩が多めに持つ社風なので。 主さんの会社はどうですか?

ケチですが

🐤
ヤン
スーパーで10円20円を気にしているケチですが、 おごるのは気にしません。 ですが、 >奢らないと、そこの場の関係性が維持できないような、立場的にまずい こういうのは願い下げです。そういう状況ではむしろ出しません。

トピ主です1

041
猫タイプ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございました。 なかなか時間が取れず、お礼が遅くなりすみません。 >MOXさま 「まったく苦じゃない」方のお考えを聞かせてくださりありがとうございます。 やはり想像通りというか、そういう方々は人を喜ばせることが幸せなのですね。 「貢ぎ体質」というか犬と猫で分ければ「犬タイプ」なのではないかと勝手に思ってます。 私は完全に猫タイプです。 自分も「年長者が払うのが当たり前」という言葉がいつもスッと出るようにしたいものです。 >なこさま 私の場合、『他人に飲ませて食べさせている=無駄な出費』というよりは例えば『ビール2杯とあの料理で2万円かぁ、高いもの食べてしまったな』というような感覚にたまに陥ります。 「自分のため」というのはわかっているのですが、だからこそ自分にお金をかける習慣がないので、世間一般の適切な額・頻度などが感覚的につかみにくいということなんだなぁと、なこさまのレスで改めて思いました。 必要経費でもご祝儀とかなら一般的な額が調べられるのでまだましなんですけどね。

トピ主です2

🐱
猫タイプ トピ主
>小判さま 自分の経験からくるお話をありがとうございます。 持ち回りというのは常に思ってますが、そういう意味では受けた分の数十倍は返していることになってしまいます。 もちろんそういう計算など普段はしませんが、こういうときにしてしまうのが自分でもいやしいところだと思います。 額じゃなくてタイミングが重要というお話、ためになりました。 >カンマさま 「出せる範囲」というのがほんと難しいですよね。 お金の価値や使い方って、ほんと人それぞれなので、物理的に出せる額と、気持ち的に出せる額というのが違うし、他人から期待されてるだろう額も自分の感覚とは違う場合があります。 ちなみにカンマさまは一か月の給料の何割くらいまでなら他人に奢れますか? >ヤンさま 私もスーパーで10円安いものを探して買ってます。 一人暮らしで、生活費と小遣いの区別がないので、節約モードとパッと気前よく出すモードとの線引きが難しいんですよね。 引き続き、ご意見や経験談お願い致します。

数十倍って・・・

😠
小判
二度目のレスです。 ビールと料理2品で二万円って・・・ そんなものを何人におごったのでしょうか? どんな状況か、想像できません。 また、今までおごられたより数十倍返している?! 本当でしょうか? 人間、人におごったことはしっかり覚えているけど、 人からおごられたことは忘れていることもあるのでは? 数倍の返しならともかく、数十倍って、 ちょっと信じられません。 何と言うか、あなたのレスを見ていると、 「どんなに大金を投じておごっても、 どこか「あ~ お金がもったいない!!」って 物欲しげな態度が、相手に見透かされてしまい、 結果的にちっとも感謝されていないタイプ」に お見受けします。 もっと「世の中、おごられることも おごることもあるさ~ まあ、 どっちもありよね~」くらいの軽い気持ちでは いられないのでしょうか? 「あの人はおごってはくれるけど、 けちよね~ なんかやり方が・・・」と 思われたら、かえって逆効果に思えますけどね。 もう少し肩の力を抜いてみてはいかがでしょうか。

すみません 訂正します

😠
小判
すみません、内容を勘違いしていましたので 訂正させてください。 「ビールと料理2つで二万円」ではなく、 「ビール2杯とあの料理で二万円」でしたね。 間違えてしまいました。ごめんなさい。

損して得を取りましょう

🙂
おっちゃん
男性(50代)です。小さな会社をやっています。お金に苦労した時があって、毎日、食べられても牛丼でした。今は好きなものを食べる余裕はありますが、今でも牛丼です。これが節約ではなく、何ともおいしいのです。 立場上、人におごる時は、それなりのところに行き、それなりのものにします。そうしないと、人を見られます。結局は、自分のためなんですよね。 「ビールとあんな料理で二万円」ってこと、ありますよ。自分の命を繋いでくれた牛丼の方が安くて、何倍もおいしいから。なこさんもおっしゃっているように、結局は自分のためと割り切っておごられればいいのでは。

トピ主です3

🐱
猫タイプ トピ主
>小判さま 何度もありがとうございます。 なんか自分のことを書き過ぎると悩み相談みたいに取られてしまうんだなぁと気付きましたが、どちらかというと世間の相場や、奢る立場の人の心持 ちが人それぞれどのように違うのかまた同じなのか、好奇心で知りたいと思ってのトピを立てました。 小町読んでると、私の倍以上もらってる女性、相当な資産家も大勢いらっしゃるので、そういう方々は他人にもきっと大盤振る舞いで奢ってるんだろうなぁとか、いわゆる倹約家体質の高収入旦那様に悩んでる奥様の話もあったりして、そういう男性は下に奢ったりはどうしてるんだろうとか、興味を持ちまして。 私に関しては少し特殊な仕事と分野なので「そんなことあるのか」と疑問に持たれても当然かもしれません。 細かく話すつもりはありませんが、毎年奢る相手は変わります。しかも自分とは全く違う立場、何十人というレベルです。 自分が奢ってもらうことに気が引けるタイプなので、相手に気を遣わせないようにとか、お金のことを表に出すのも品がないかとこっそりやって(全員には伝わらず)感謝されないことは多いですね。

トピ主です4

🐱
猫タイプ トピ主
>おっちゃんさま レスありがとうございます。 「人を見られる」という言葉に考えさせられました。 良くも悪くもマイペースなもので、他人からどう見られるかをそれほど気にしない性質なのですが、ひとと仕事を進める上ではどう見られるかも大事ですよね。 お金って糧であったり、欲を満たすものであったり、情を表す手段であったり、いろいろな意味があるかと思いますが、「自分のためにお金に働いてもらう」という視点も必要だなと近頃感じてます。 お金を(自分のためであっても)使って減らすことに抵抗がありましたが、将来の自分のためにうまく使える術を身に着けたいものです。 (まさに損して得をとるですね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧