夫と夫の実家のことで悩んでいます。
私たちは夫の実家から車で1時間ほどのところに住んでいます。私の実家も同じく1時間ほどのところです。
夫は頻繁に実家へ帰ります。一人でも、私とも。一方私の実家へはほとんど帰りません。悪気があるのかないのか分かりませんが、私の実家には帰ろうという考えがないようです。
また、私には夫の実家の家族と仲良く過ごしてほしいようですが、私のほうの家族はなんか嫌だと言ってほとんど話しません。食事に一緒に行っても、自分からは何も話さないし、ご馳走様もありません。疲れた、と言います。
一度、夫の実家から私実家へ行く予定だったときも、なかなか出発しないので何事かと思っていたら「忘れてた、もう俺の家でご飯食べて帰ろう」と。
また夫の妹をとても大切にしているというか、、、おっとり、やさしい雰囲気、でもしっかり者の評価の妹とよく比べられます。
結婚前に、結婚式の打ち合わせの食事の試食会も、妹と二人で来ると言ったこともあります。
私が勧めてもしなかったアプリのインストールも、妹に勧められたからする。と。
義母も、義兄の時は親戚のおばさんがブーケ作ってあげたけど、あなたのはないわよ。と。
家の家族は天然だから。と言いますが、私はもう涙が出ます。
極めつけは、私の兄が病気になったとき、私が何度かお見舞いに行った時のことです。
奥さんは幼稚園の子ども2人の世話もあるので、私が頼まれたものを持って行ったことが何度かありました。
夫は私に「そんなに頻繁に兄のところへ行くのはおかしい。」と嫌な顔で言いました。
ぐっとこらえていますが、ツライです。
何かいい方法はないでしょうか。