本文へ

夫の実家。愚痴。長文です。

レス4
(トピ主 0
041
Rui
恋愛
夫と夫の実家のことで悩んでいます。

私たちは夫の実家から車で1時間ほどのところに住んでいます。私の実家も同じく1時間ほどのところです。
夫は頻繁に実家へ帰ります。一人でも、私とも。一方私の実家へはほとんど帰りません。悪気があるのかないのか分かりませんが、私の実家には帰ろうという考えがないようです。
また、私には夫の実家の家族と仲良く過ごしてほしいようですが、私のほうの家族はなんか嫌だと言ってほとんど話しません。食事に一緒に行っても、自分からは何も話さないし、ご馳走様もありません。疲れた、と言います。
一度、夫の実家から私実家へ行く予定だったときも、なかなか出発しないので何事かと思っていたら「忘れてた、もう俺の家でご飯食べて帰ろう」と。

また夫の妹をとても大切にしているというか、、、おっとり、やさしい雰囲気、でもしっかり者の評価の妹とよく比べられます。
結婚前に、結婚式の打ち合わせの食事の試食会も、妹と二人で来ると言ったこともあります。
私が勧めてもしなかったアプリのインストールも、妹に勧められたからする。と。
義母も、義兄の時は親戚のおばさんがブーケ作ってあげたけど、あなたのはないわよ。と。

家の家族は天然だから。と言いますが、私はもう涙が出ます。

極めつけは、私の兄が病気になったとき、私が何度かお見舞いに行った時のことです。
奥さんは幼稚園の子ども2人の世話もあるので、私が頼まれたものを持って行ったことが何度かありました。
夫は私に「そんなに頻繁に兄のところへ行くのはおかしい。」と嫌な顔で言いました。

ぐっとこらえていますが、ツライです。

何かいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

不公平にならないよう

041
菓子パン大好き
ご主人がするように、それぞれの実家と関われば良いと思います。 ご主人が自分の実家ばかり行くのならトピ主さんも。 何か言われたら「それぞれの実家のことはそれぞれで」と 言えば良いいんです。 うち、夫が私の両親をとても大切にしてくれています。 その気持ちがうれしいから、私も夫の家族を大事にしています。 自分だけツライ思いをして耐えるなんてばからしいですよ。

断言するけどご主人も義実家もかわらない

041
こう
気が合わないんでしょうね、生理的に受け付けない。ご主人もなぜ主様と結婚したのかわかりませんねぇ。ただ逆バージョンはよく聞くでしょ?亭主の実家行きたくないって。 主様が変わるしかないかな。実家には一人で行く。主人はいないもんだとあきらめて。義実家のことは右から左に流してしまう。結婚生活を続けるならばこれしかないでしょうね。 でも実家を悪く言われたら、気分が悪いと泣きながら一言いうのはよし。大人なんだから、悪口は言ってほしくないよね。ご主人は家庭より実家が好きなんだよ。

トピ主さんはどうしたいんでしょう?

041
・夫に改善してほしい。無理だったら諦めて過ごす ・夫に改善してほしい。無理だったら離婚する ・離婚(別居?)する 私だったら、改善して欲しいという事をしつこく言います。 どんだけ話し合ってもお互いに理解できないようでしたら離婚しますね。 些細な事だったら気にしませんが、身内の事を悪く言われるのは耐えられません。 どうしたいのか、方向を見定めて行動する事が大事ではないでしょうか。

もっと強気で言っちゃえば!

041
まさ
なんで我慢するの~。 夫婦話し合いの時間ありますか? 改善されなくて我慢できなかったら離婚とかも考えたほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧