本文へ

隣家の木葉がうちに…

レス20
(トピ主 1
041
悩める主婦
ひと
隣家は、庭に沢山の植栽があります。普段は木葉がうちの敷地内に落ちるけど我慢して拾っていました。 ただ、枝切りをしたあとなど枝や葉が相当散らかっております。 最初の頃は、拾っているとお詫びの一言があったのですが今は、知らんふりしています。 なんか、もやもやするのですが自然現象と割り切らないといけないのでしょうか? みなさまは、どう思われますか?

ランキング

レス

お互い様と割り切る

🍴
エッセンス
主さんのお宅には植栽が一本もないのでしょうか。 一本でもあれば落葉の季節にはお隣さんに風で飛んでいく事も あると思います。 一軒家に住んでいれば、お互い様ではないでしょうか。 私もどこから舞い込んだか解らない落ち葉をよく拾って歩きますが 別になんとも思いません。

いちど提案しては?

🎶
ゆきゆき
最初の頃お詫びのお言葉があったなら、そんなに癖のある一家でもなさそうですよね。 お隣で庭木の剪定を始めたら 「申し訳ないのだけど、うちの庭に落ちた分も片付けてもらえないかしら??」 とやんわりとお伝えしては?? それか、隣家の枝ぐらい気にならない豪邸にひっこせば?

ネットで防御

041
アライ
ネットを張ったらどうですか? 近所の住宅街では、そういった対策をしているところが数件あります。

もやもやしますよね

🐤
mame
普段のものはいいですが、枝切りをした後のものはちょっと・・・。 何か一言ないともやもやしそうです。

人間性の問題

💤
眠り姫
剪定して散らかしたら他所様の敷地でももちろん 普通は片付けに行きますよ。 葉や枝がそのまま放置なんてありえません。 自然現象とも言えません。 単なる無責任な人間なのでしょう。 モラルのない人に注意するのは大変かもしれませんが こちらの敷地に入るのは困るので拾ってもらえますか? くらいガツンと言ってやりなさい。

私もイライラしています。

041
なぜ生垣に?
お隣は我が家との境を生垣にしています。 我が家側の枝のお手入れは、我が家の敷地に入らないと出来ません。 手入れをした後は、大きな枝葉しか拾って行ってくれないので 残された物は私が仕方なく処分しています。 しかも留守を狙って黙って我が家の敷地に入っています。 あ、1度だけ「お宅の方の枝を切ってやるから、今度入らせてもらうよ」と言われた事がありました。 お願いすべきところなのに、言い方が間違っている、と思いましたがお隣なので言えませんでした。 我が家には隣家に迷惑を掛けるような植栽が無い事と (隣家に迷惑をかけないように考えました) 他所の敷地に入らないと手入れができないのに、 境を生垣にしてしまったお隣の配慮(または想像力)のなさが イライラする原因なのかもしれません。 しかし、私達も他の事で迷惑を掛けることがあるかもしれないし なにより「迷惑だから木を切ってよ」なんて言えないので我慢をしています。

我家も、ご近所に迷惑を掛けています

🐱
樹木主
落ち葉の季節には、早め早めに掃除するようにしていますが、 留守の時は散かった儘になります。 昨年、落ち葉の害を防ぐために、樹木の高さを地上3メートル 程に切り下げました。 メタセコイア3本と欅1本、その他ですが、夏場は周囲を涼し くする効果があります。 清涼効果に免じて、多少の落ち葉は許して頂けませんかね。

イラッとしますね

041
usagi
うちもうちの木の落ち葉じゃないものが大量に落ちています。 イラッとしていますが、 言う勇気がないので、黙っています。

高~い網をはりました

041
あらら
親戚が家を建てたとき、落ち葉の処理が大変だから、と、木を植えずに、芝生だけにしました。が、風上の隣りがまだ空地で、そのあと住んだ家が、庭中木だらけ。 トピ主さんのお宅のように、親戚の家にだけ落ち葉が落ちてきます。 やはり、ほんの最初だけ、気を使っていたようですが、今では当然のようにしています。 なので、親戚の家は隣家との境に高~い網をはって、こちらになるべく落ちてこないようにしています。 お互い様ではないですよね。

情報が少なくて・・・

041
う~ん
まず、トピ主様のお宅にお庭はないのですか? 全部コンクリートで埋めてるとか? またお隣さんの年齢は?ご高齢の方ですか? あまり情報がないので何ともいえませんが、 自分の家にも庭があって、多少なりとも樹木があるのなら、 普通はお互い様。そんなにカリカリしません。 またご高齢の方であれば、仕方ないか・・・で済ますときもあります。 状況が分からないので、どう答えて良いかわかりませんが、 うちの住宅街はどの家にも庭があり、樹木も多いので、 剪定や落ち葉の散る頃には、よそ様のお宅の葉っぱが飛んでくることなんて、日常茶飯事です。でも「お互い様」の精神で、自分の家だけでなく住宅街全体を綺麗に保とうという気持ちで、皆さん掃き掃除されてますよ。そんなにカリカリ怒っている人を見たことがないので、トピ主様のお宅には庭がないのかと思ってしまいました。 コンクリートの埋め立てのところに、お隣さんの葉っぱがわんさか入ってきて、しかもそんなにご高齢でもないなら、やんわりと言うか、お隣さんが見ているときに、これ見よがしに掃き掃除なさったら?

トピ主です

041
悩める主婦 トピ主
ご意見ありがとうございます! 悩んでいるのが私だけでなく安心いたしました! 私の過剰反応かと思っておりましたので… 我が家は、前の家の時に隣家に迷惑をかけた経緯があり、現在の家では隣家に迷惑かけないよう造園いたしました。 距離をおいたり、成長しない樹を選びました。本数も最小限にしました。 やはり、お隣なので我慢しかないかなと思いますがみなさまのご意見を聞いて自分だけではないと安心いたしました。

緑があっていいじゃないですか

041
せいうち
私の東京の家の隣も沢山の木々があり、その葉っぱが我が家に大量に舞い込んできますが、只で緑を眺めさせて貰っているので気になりません。 それよりコンクリートで固めた植樹のない家の方が嫌です。街の景観を損ねています。

元はといえばお隣のものなのですから

😨
ふーん
集めて隣に返せば良いと思います。お隣さんは申し訳なく思うと思いますよ。お互い様というにはこちらが被害を被り過ぎなら敷地に入っていただきお持ち帰りいただくと良いと思います。

自然現象で対処します。

🐱
カツレツ
アラフォー主婦です。 マンション暮らしです。 隣の赤ん坊の泣き声、 上階の物音、 通路の人の声、 表通りの大声、 廊下に落ちている虫の死骸、 何も言わないです。 自分にとっては、すべてが自然現象です。 そうしないと、うまく生活できなくなるからです。 ベランダに入ったゴミは自分の家のゴミと認識してます。

マンション

041
住宅街
私のところも、風向きによってどこからか大きな葉(イチジクの葉など)が飛んできますが、黙って処理しています。 住宅街に住んでいる限り、仕方ないことだと割り切ってます。 どうしても嫌なら、マンションにでも引っ越すしかないと思います。

疲れました~

💢
私もです
私の隣家の大木の落ち葉が大量にうちの敷地に落ちるので 本当に迷惑しています。 パラパラと数枚程度なら、お互い様というところですが なにしろ、電線にも届きそうな大木なので 葉の落ちる時季にはごみ袋が3袋以上満杯になるほど うちに落ちてます。 でも、隣人は知らん顔です。 自分とこの落ち葉だけ掃除してます。 腹立ってます・・。

迷惑ですね…

041
庭付きマンション
こちらでは心の広い方が多いんですね。 同様の問題って身近ではよく聞きますが。 実家は花ガラを道路に落として(毎朝夕掃き掃除はしてたと言いますが小花なのでキリがなかったみたいです。デュランタ宝塚という花です)注意され、逆に強風の日に隣家の木から小枝や葉が飛んできて、敷地内全体に葉が落ちて掃除が大変で困ると言った普段から少し葉が落ちてきてたし、って言ってました。 普段に葉がチラチラ落ちてくる、ぐらいなら許容範囲かな?と思いますが、枝切り後のゴミは勘弁してほしい話だと思いますよ! 限度超えてます。 前はお詫びの言葉があったのに、今は知らん顔なんて図々しい住人ですよね。 うちならば敷地に入って見てもらって「どうにかなりません~?ちょっとこれはね…今回だけじゃないですよね」って困った顔で話してみます。 うちは庭の付いたマンションで、隣家の木の枝がうちの庭内に入ってきて葉や花が少し落ちてきた時点で言いましたよ。 全然気が付かなかったそうで平謝りされました。 その分、うちの方はものすごく神経使ってますが。(落葉樹は落葉前に全部葉を摘みます)

借景という言葉は、もはや死語?

041
う~ん
日本には「借景」という良い言葉がありますよね。 お隣やご近所、あるいはもっと遠くの山々などを、 部屋から庭からただで眺められる贅沢さ。 どなたかもレスされていましたが、 いくら落ち葉がなくてもコンクリートで固められた住宅街は、 私は嫌ですね。友人がまさにそういうニュータウンに住んでますが、 夏は暑いし照り返しの温度でエアコン代も上がったとぼやいてました。 前は緑の多い住宅街にいましたが、ご主人の転勤で・・・。 「やっぱり緑のある住宅街って憧れだなぁ~」と 先日も言ってました。 こればっかりは価値観の違いでしょうけどね。 でも、うちもお向かいさんやお隣さんの緑に癒されているので、 家にははえてない樹木の葉っぱが飛んできても(そんなことしょっちゅうですが)全く気にしません。 逆にこのトピを読んで、落ち葉ごときでこれだけイライラしている人が多いことに驚きです。庭のない、コンクリートだらけの住宅街にお住みになられたら良かったですね。でも子育てには断然、緑の環境が良いと言われていますよ。 こんなにイライラする親が増えたら、 キレる子どもも増えますね。

う~んさんに同意です

🐷
えっとー
落ち葉くらいで、カリカリしなくても良いと思いますよ。 お隣の大木のお陰で涼しいと思えませんか。 コンクリートで固めて、熱が篭って、それこそ蒸し風呂の様なのより 打ち水だけで天然のクーラーになり日陰もできて健康的だと思いますよ。 こう言っても、気になるのでしたら お隣が枝きりや庭掃除をされている時に、一緒になって庭掃除をして 【大変ですね】と声をかけてみたらいかがですか。 普通の方でしたら、いつも迷惑をかけていますと詫びるでしょう。 結局はお互いのコミュニケーション不足だと思います。

仕方ないでしょ

🎶
高齢
気に入らなきゃ 引越せば? 腹が立つなら 風さんに文句を言えばいい。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧