本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 44才 既婚 子供なし 迷う日々、、スッキリさせたい

44才 既婚 子供なし 迷う日々、、スッキリさせたい

レス24
(トピ主 0
041
レモンバーベナ
子供
結婚11年。夫の自営業を手伝い10年。自営業が毎日慌ただしくて、始めて子づくりを意識したのは37歳でした。なかなか出来ないので半年で近くの産婦人科で不妊治療を1年受けましたが、出来ず。しばし仕事の疲労とストレスで諦め、再び41歳で今度はもっと専門的な不妊治療クリニックへ往復2時間運転して1年通いました。人工授精3回までで妊娠に至らず。自営業もなかなか利益が出ず、夫婦共にヘトヘトで、体外受精の費用も工面出来ずに再び諦め。現在44才ですが、やはり赤ちゃんをみると、胸の奥が痛みます。
体外受精は未だに費用が捻出出来ない状態なのでトライしていません。44才ではチャンスもかなり低いですし、費用がかかって精神的ストレスがかかると思うと一歩が踏み出せない。でも一回ぐらいしておけばよかったと後悔するのもどうかなと思ったりで、ここ1ー2年、このもやもやがふっきれません。日々楽しく周りにやさしく生きていかねばと心がけてはいますが、ホルモンバランスの悪い時はどーんと落ち込んでしまいます。

自営業をヘルプする傍で自身のやりたいこともあったのですが、中途半端な状態でそこから収入は得られてないし、技術も中途半端。子孫を残せないのなら、自分のやりたいことをプロレベルに上げるため努力するか、または社会貢献をすべきか(環境問題に興味があり、何かしたいという思いがあります)、はたまた体外受精を借金してでもトライしてみるべきか。自分の進む道を決め、それに向かって邁進したいので早くどれに気持ちを集中させるか決めたいのですが、どれにも踏み出せずに日々目の前の仕事をこなしながら悶々とする毎日です。

ちなみに夫とはそれなりに仲はいいですが、彼は商売で心身ともに疲弊しています。不妊治療の時は協力的でしたが、しんどそうでした。
最近はルームメイト状態です。

ランキング

レス

疲れ過ぎてないですか

041
らん
文章を拝見する限り、いろいろ余裕がなさすぎるように感じました。 お子様が欲しい気持ちはわかりますが、まずはご夫婦の生活の方が大切では? それから、とても失礼なことを書かせていただきますが、そのご年齢で、1回の体外受精を工面できない経済状況でお子様の養育費、教育費、大丈夫でしょうか。自営業は定年はないでしょうが。。 またお二人ともお忙しいようですし、日々の子育て、大丈夫でしょうか。 少し冷静になって、ご夫婦で今後のライフプランについてお話し合いになってはいかがですか。

希望だけでは全て無理

🛳
うずしお
もっと何を優先して、その為には何をするべきか 具体的な計画立てる事をお勧めします。 確かに全てが中途半端ですが、妊娠についてはやれることはやったのでは。

こどもは・・・

🐤
いんこ
酷なことを書きますが、お子さんはもう諦めたほうが良いと思います。 子どもを手に入れるのに手一杯で、 その先の子育て環境まで、到底考えられない様子ですよね。 高齢育児はしんどいですよ。 仕事と両立などまず体力がないので厳しいし、 長い子育てには不妊治療とはケタ違いのお金がかかります。 芸能人のように余裕があれば別ですが、 本来トピ主さんの歳は更年期目前、 わが子よりも自らの「老い」と向き合わねばならないのですよ。 今後は、夫婦の老後の資金固めのため、 収入を増やす方向で生活を工夫してみては。 日々目の前の仕事をこなすだけ・・とおっしゃいますが、 それをきちんと、未来につながる形にできてますか。 目の前のことを確実に積み上げ少し先の将来に繋げる。 並の人間ならこれ以上の事はできません。 トピ主さんの考えてることは、極端に言えば 時間を戻したい、時間の先取りをしたいと願う天才肌の人と同じ。 目標設定が高すぎるのではないですか。 ご主人との生活と、自分の身体を大切にし、今の仕事に感謝をしましょう。 足元が確実に固まれば、周りが自然とあなたの一歩を押し出してくれるものです。

客観的に考えて

041
借金をしなければ体外受精の費用が捻出できない経済状況で、子供が出来た場合に子育てにかかる費用はどうするかお考えですか? 失礼ですが、あまり金銭的に余裕がないご家庭という印象を受けましたが…。 乳児の時は大してお金もかかりませんが、子供が成長していくにつれて子育ての費用も本当にかかりますよ。 おそらく保育園などに預けて貴女も働くつもりでしょうが、保育園の費用も馬鹿にならない額です。 国民健康保険料(ご主人様は自営業ですよね)や税金、教育、生命保険などもあります。 万が一、子供が病弱で貴女が働けない場合はどうしますか? そういった諸々の事をクリア出来ますか? 子育ては途中で放棄出来ませんよ。 年齢からも経済状況やご夫婦の健康状態などから子供を持つメリットとデメリットを考えれば、自ずと答えは出ますよね。 中途半端な考え方をしているとご夫婦の関係が壊れてしまい、子供なんていっている場合ではなくなりますよ。しっかりしてくださいね。

選択の余地はないのでは?

041
麦茶
不妊治療(体外受精)で、初産の方が出産まで行き着く最高齢は43歳くらいではないですか? 専門病院の結果では大体そのくらいでした。 もっと高齢で出産されてる方は卵子提供でしょうね。 世間的におおっぴらにはされてませんが。 また仮に子供が授かっても、トピ夫婦は家業も金銭的に大変そうなのに、還暦すぎた頃に最大に教育費がかかってくるのに対応できるのですか?

私は40歳で出産を考えません。

ラブ
私は今年43歳になる専業主婦です。 結婚が遅く39歳でした。40歳になった途端 30代との違いを感じました。なので、高年齢出産を 考えなくなりました。友人で30代後半でバタバタ2人 出産された方がいましたが、「いつまで育てればいいのだろう?」 と不思議なことを言ってました。一応、「成人までじゃない。」 と言っておきました。子供を持つ持たないはやはり、産む側に 決定権があるはずです。主様次第だと思います。 私はもともと子供を持つ願望が薄いのもあり、さらに 体力がガタ落ちなのが40歳からだったので、子供なしを 選びました。夫も特に子供のことは言いません。 でも、マンションを買うとき、まだ39歳だったので 一応、もしものために3LDKを買いました。 今は、そのひとつを洗濯干し場にしてます。

現実的に考えて

041
nao
44歳はこれから子供を産む年齢ではなく、もうすぐ子供を育てあげる人のほうが多いと思います。 なにより身体がこれから迎える更年期始め老年期に向けて準備を始める年齢なのではないでしょうか。 きついことを言ってごめんなさい。 でも44歳という年齢を考えたら少なくとも出産は外さないと前が向けない気がします。 私はあと数か月で46歳になりますが、成人した子供がいます。 もしあと2歳近く若いとしても出産はあり得ないと自分では思います。 立ち止まって冷静に考える時期が来たんでしょうね。 良い結論が出ますように。

生まれた後の事も考えて

041
たま
トピ主さんのゴールはどこですか?妊娠出産ですか? 子どもは生んだら育てなければいけません。 現在の状況で妊娠出産をし、育児環境を用意維持できますか?子どもが一人立ちするまで養育が可能ですか? もし、生まれた子どもがリスクを抱えていたら? 高齢出産をするならば、生んだ先もきちんと考えなければならないと思います。

全部やってみたら?

041
moriko
ここまで頑張ったんだから 人生一回きりの贅沢だと思って全部やってみればいいじゃん。 期間を決めてその間は全力でやってみて 完全燃焼してみたら? トピ主さんの人生なんだから、欲張ったっていいんだよ。

私も不妊治療をした小無しの44歳

🐱
猫ラブ
すでに40歳越え、借金しないと体外受精ができないような状況ならお子さんは諦める方が良いのでは? 子供は生まれたら終わりではありません。 生まれた後は体外受精よりもっともっとお金かかりますよ。 ちゃんと育てていけますか? 同年代の友人の子供は現在中高生がほとんどですが、学費だ塾だクラブだと、年間ン百万円の出費に悲鳴を上げていますよ。 あと、老後のことは考えていますか? 30代後半からまわりでは住宅ローン完済の声があがり始めています。 40代に入ってからは、キャッシュ購入も多くなってきました。 たまに会う少し年上の友人達はそろそろリタイアに向けて活動を開始しています。 我が家もそろそろ、老後資金のゴールが見えてきています。

きつい言い方かも知れませんが、

🐧
south
ごめんなさい、 現実を見ましょう。 私も、トピ主さんとは同世代。 周りの友人の子どもは、中~大学生がほとんど。 これからお金もかかります。 体力も精神力も、消耗します。

諦めた方がいい。

😠
てん
残酷なことを言って申し訳ないですがトピ主さんには無理だと思います。 年齢もありますがもし仮に授かれてもお子さんを育てる環境にないのでは。 その歳で体外受精一回の治療も捻出できない経済状態でどうやって子どもを育てていくんですか? 家庭事情はそれぞれですのでお金がないことが悪いことではないですがあまりにも無計画というか甘い考えというか… 月1万円でもためていれば多少助けにはなれたでしょう。 37歳からためれば4、5年後には一度できたはず。(まず37歳からというのが遅いですが) 結婚当初から将来を見据えなかったんだから仕方ないと思います。 その分、自分の時間、夫婦二人の時間を過ごしたんだからいいじゃないですか。 少しでも希望はあるかも‥という根拠のない考えが今もあるから諦めきれないんです。 多分ずっとそんな感じだったから今に至るんだと思います。 希望はないとキッパリ諦めた方がいいです。

え?まだ産む気なの?

041
るり
44歳なら不妊治療からはもう自由になっていいのでは? ましてや借金してまでやることではないです、不妊治療は。 お金も体力も時間も気力も有り余っているなら不妊治療もいいですけどね。 それが出来る人は自然妊娠する人より稀だと思う。 あとは本業に力を入れるのがいいと思います。

お金がないのに凄い思考ですね

041
諦めるとか思わない
辛口ですが、出来てしまって生みたいとしてもこれからの養育費や教育費、そして自分達の老後を考えますよね。 44歳で借金して生むって凄い考えだと思います。 若い人が出産費用がないので借金して生むって聞いてトピ主さんはどう思いますか。 若ければまだまだ働けますがトピ主さん夫婦の年齢だと厳しいと思います。 産めなかった、子供を持てなかったって思い続けるのはもう止めましょう。

体外受精おすすめできない

かに座
子供が生まれた時の事をお考えになられたことはありますか? 現在もとてもお忙しい毎日ですが、保育園とか預ける場はありますか? 誰か面倒をみて下さる方いらっしゃいますか? 子供が生まれたらゴールではないのです。 借金してでも体外受精するべきではないと思います。 必ず出来る保証はありません。御存知だと思いますが、年齢が上がるにつれ妊娠する確率は下がります。 借金すれば、そのお金も返済しなければなりませんし、育児にお金もかかります。 私の従姉は人工授精の回数を決め、出来ずに諦めました。もう50代半ばになります。 不妊治療のやめ時は人それぞれ難しいものです。 お二人で話し合いする時間はありませんか? 体外受精への思いもトピ主様だけが先走っているのでは? お二人で話し合う事により、ひとつひとつスッキリするのではないでしょうか。

ありがとうございました。前に進みます。

041
レモンバーベナ
らんさん、うずしおさん、いんこさん、紗さん、ラブさん、naoさん、たまさん、morikoさん、猫ラブさん、southさん、てんさん、るりさん 皆さんのお返事を読んで、どれも納得してしまいました。貴重なご意見をありがとうございました。 やはり現実的に考えると、これからの夫婦での人生を実り豊かにしていく事を考えるべきですね。子供は縁がなかったと諦めます。 自分でも無駄だとわかってはいたのですが、ずっと変えられぬ過去を後悔していました。ああすれば良かった、こうすれば良かったと、、 改めて皆さんのご意見を読んで、どれも的を射ていて、胸に詰まったものがどんどん取れて、本当にすっきりしました。夫とも早速今後について話し合って、方向性が少しクリアになってきました。 夫の仕事も手伝わなくてもいい方向になりそうなので、これからは自分のキャリアをアップするために時間を有効に使いたいと思います。自営業10年間の後、社会復帰出来るか不安もありますが、やれることは全てやってみようという気になりました。まだまだ人生これから。 日々生かされていることに感謝しながら、一歩一歩前進して行きたいです。

諦めた方が良いと思います

041
マカロン
私は43歳の子供のいない兼業主婦です。 体外受精経験者です。最近打ち切りましたが半端なくお金が掛かりました。子供が生まれれば大学までの教育費など莫大なお金が掛かりますよ。 体外受精のお金も厳しいのに、子育ては無理だと思います。産んで終わりではありませんよ。老後資金はどうなさるつもりですか。年金は当てに出来ませんし。 うちは住宅ローンも終わり、老後資金の目処も立っています。子供の教育資金も用意していましたが、授からないので老後資金にします。 夫婦2人の生活でも良いではないですか。

44歳はきつい…

041
うるる
44歳…自然妊娠はすでに奇跡、不妊治療をしても厳しい年齢ではないでしょうか。 それ以上に、産んだ後はどうしますか? 子育て、本当にきついです。若くても大変でした。 仕事をしながら40半ばで育児というのは想像するだけで厳しいと思います。 他の方も書かれていますが、お金もです。 一回の体外受精代も工面できないのですよね? 子供は産んだら本当にお金がかかります。 うちは小学生と中学生2人ですが、2人で食費など以外でも年間100万以上は軽く飛んでいます。一度払えばいいお金ではなく、今後ずっとかかり、高校、大学を考えたらすごい額ではないでしょうか。 また、44歳ということはこれから運よく妊娠出産できても子供が高校に入るころに還暦ですよね…。 色々考えると、主さまの場合はあきらめて自分のするべきことと、自分のやりたいことに絞って暮らしていくのがいいと思います。 こんなことを書いては厳しいかもしれませんが、結婚が30代半ばだったのなら、子作りはすぐに意識するべきだったと思います。 ちょっと計画性がなかったのかも。

夫婦はツガイ

041
よもぎ
目に見えない「存在しない子供」を実現する可能性に賭ける莫大な資金。 これから確実にかかる「老後資金」 後者の方が可視化できますよね。 産んだらゴールではなく 大学まで出すならこれまた膨大なお金が必要です。 仮に来年お産みになるとして ご夫婦があと22年間ピンピンしている確証もない。 トピ主のレスに前向きさが現れていて嬉しくなりました。 応援しています。

同い年、同じような状況です。

😢
らんまる
私も44歳、同じことで悩んでいます。 皆様のレスが心に突き刺さりました。 でもあきらめきれない思いもあります。 同じような状況の方がみえるんだと思っただけで、嬉しかったです。 私はまだ結論が出せませんが、悩むのも人生だ!ともう少し、くよくよします。

44歳体外受精経験者です

海苔子
ヨ-ロッパに住む44歳、こちらで体外受精経験者です。トピ主様の気持ちよく分かります。私も違う言語で体外受精はとてもキツかったです。確かに44歳はかなり難しいですよね。でも!可能性はゼロじゃありません。現に妊娠・出産されているかたは居ますよ。トピ主さんが悔いがない人生を送ってほしいです。私もある方から、「毎日の生活が充実しても、貴女の望みは捨てては駄目よ、それに向かって進まないと時間がないわ、今日何もしなかったら明日にも何も残らない」そう言われてハッとしました。就職も出来、海外でお金が稼げるようにはなっても私は母親になりたい。私の住む国は日本の体外受精より更に高く、ボ-ナス分1回かかります。現に晩婚が進んでる日本、ヨ-ロッパ、この手の問題はどんどん増えていくと思います。どうぞ、誰が何を言おうと、自分が心から望むなら頑張ってください。お金の工面は旦那さんとよ-く話し合い、出来る範囲で挑戦ですよ!迷いがあるならどんどん悩んで葛藤の先に自分の本当の気落ちが見えてきます。応援しています!私も頑張ります!

養子縁組を考えてもいいのでは?

温泉
50代で産む人もいる世の中ですから一概に諦めろとはは言えませんが、ただ旦那さまの方に今後の不妊治療に対する意欲が無いのではないかと思えます(文面を読んだだけですが)。 ボランティア活動をする気概がおありなら、養子縁組について積極的になってみてはいかがでしょう? 何らかの事情で実の親からはぐれてしまった命。でも彼らは逞しく生きています。貴方にきっと生き抜くことの素晴らしさを教えてくれるはずです。

特別養子縁組

😒
アラサー♀
お勧めする訳ではありませんが、『育ての親になる』という選択肢も考えてみては。 里親は日本ではまだまだ例が少なく、実際に特別養子縁組が認められるにもかなりの狭き門をくぐらなければなりませんが、実際に不妊治療の末養子を迎えられたという夫婦もいるようです。 ただ、審査や条件は本当に厳しいようで、国籍、性別、障害の有無等も全て選ぶことは出来ないようです。 特別養子縁組も年齢制限(子供と親の年齢差)があります。気になるようでしたら児童相談所か該当するNPO団体に問い合わせてみては如何でしょうか。

44才で出産しましたよ

🙂
mimiko
こんにちは。第二子を44歳(45歳直前)で出産しました。病院に聞いたら、40代半ばの出産は珍しくないみたいですよ。私は自然に授かりましたが、不妊治療も何度かやってみるのもいいと思います。まだチャンスはあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧