本文へ

当然「結婚します」って・・・。

レス215
(トピ主 0
041
るるるん
恋愛
友人が結婚することになりました。 今年の2月に知り合い、6月初めには両家の挨拶もすませていたようです。 その友人とは6月末に友人数名と会った時に「実は結婚することになったから、結婚式にきてほしい」と言われました。 2月から6月の間に一緒に食事に行くこともあったのに、彼ができたことすら報告されてなかったのでとても驚きました。 何の相談もなかったことが悲しくもあり、腹立たしくもあり複雑な気持ちです。 後日「スピーチをお願いしたい」と連絡がありましたが断わってしまいました。 それ以降、彼女からは連絡がありません。 正式に招待状も届いたのですが返事も出せずにいます。 お祝いしたい気持ちはあるのですが、彼女に対しての不信感のようなものが消えず、心から祝福できません。 こんな風に考えてしまう私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

よく分かりません

041
MAME
「彼氏が出来た」 「結婚の話がでた」 「プロポーズされてOKした」 こういうのって、まるで中学生のように いちいち報告しないといけないんですか? ご友人は破談になる可能性もあるから、ぬか喜びさせないように本決まりになってから報告しようとしたのでは? 不信感をもつ程のことなのか、私には分かりません。 そんなにベタベタした付き合い方がしたいのですか? 拗ねて祝福できないなら、それでも構いませんが、期日までに出欠の返信はして下さいね。

嫉妬ですか??

🎶
なんでもOK
彼氏が居る事をなんで報告しなくちゃならないんですか? トピ主さんに相談しなければならない何か”特殊な事情”でもあるのでしょうか? よほど特殊な事情でもない限りは、普通に祝福すると思いますが・・・・。

普段は彼氏優先なのにね

041
葉っぱ
結婚式だれもいないのはバツが悪いからね。 普段友達づきあい めんどくさがって 彼氏優先なのに 結婚式前はやたらと友達ぶるひといますね。 あと何年も連絡してないのに いきなり・・・とかさ。 それに三万払うのは正直いやです。 秘密主義なひとならなおさら、そこまで秘密にしたなら、結婚式も密やかにあげて、結婚しましたー!にしてほしいですね。 まあ その友達、結婚式いってもいかなくても 結婚式のあとは連絡とだえるでしょうね。 私は自分の結婚式にきてくれたひとのはいくようにしてます。

狭いです

041
ポチ
彼女に対する不信感ってなんでしょう。 単なる抜け駆けされた悔しさではないのですか? 彼女とは今後絶縁する気なのでしょうか?それで良いのですか? 年齢がわかりませんが、確実に結婚が決まるまで心配で周りに話せなかった友人の不安、想像出来ると思います。 せっかく結婚の決まった友人、気持ちよく祝ってあげれませんか?

狭いですね。

041
ハル
2月に知り合って、6月に両家顔合わせ。 スピード婚ですね。 彼女自身もバタバタして、不安な気持ちもあったのではないでしょうか。 だから確実なものになってから公表したかったとか。 モヤモヤするくらいなら、結婚の報告があった時点で「ビックリした、何で言ってくれなかったの~」と軽く言えば良かったのに。 それにしても… スピード断るなんて、やっちゃいましたね。 かなりNGな行為ですよ、それ。

狭いです

041
ぶんぶん
素直にお祝いしてあげればいいのに。なぜ一部始終友人に報告しなくてはいけないのですか? ご友人は肝心な報告は済ませていますよ。それは結婚の報告。 決まるまで黙っていたかったんだと思います。主さんや周辺を驚かせたかったとか…(笑) 気持ち良くお祝いしてあげましょう!

そこまで把握したいの?

041
おば
友達でも話すきっかけが本人に見当たらない場合 話せないで月日が流れるということ ありませんか 友達関係だと思っていたら 急に盛り上がって結婚に なんてこともあるでしょうに なんでもかんでも話してくれないから ちょっと秘密があったから ふくれて見せた 友達が幸せになるんだから 喜んであげたらいいのに 彼ができたことも知らなかったよ~ 遠慮しないで話してくれたらよかったのに~ おめでとう 喜んでスピーチ受けるわ だって 友達だもん と言ってあげられないあなた お友達もがっかりしたのかな もしかしておめでたで急いでいるかもしれないですよね なんでも 自分に話してくれない人は友達じゃない なんて考え方 すこし乗り越えたら 大人の中まいりですね

大人げない

041
らん
不信感や心から祝福できないことについては、親友でも、まぁそんなこともあるかな、と思います。 がー、トピに書かれている文章だけ読ませていただくと、たったそれだけで結婚式の招待状のお返事も出せていない主さんの態度、大人げなさすぎると思います。 スピーチ頼まれるほどのお友達なんですよね。 そのような大人げない態度、お友達をなくしてしまいますよ。 お友達は結婚前で忙しいですよ。連絡したいのなら、待っていないであなたから連絡した方がいいでしょうね。

うん

041
かな
心狭いと思うよ。

彼女、普通だと思うけど

041
たぬくろ
トピ主、おいくつでしょうか? おそらく社会人ですよね。だんだん友人の関係も学生時代のべったりとは変わってくると思います。 あと、結婚の報告を受けたの、初めてですか? 〉彼女に対しての不信感のようなものが消えず、心から祝福できません。 この不信感って、何度か食事したときに、付き合ってる報告がなかったこと?そんなに不信感を抱く様なことでしょうか。 たとえば、2月に出会って最近結婚を決めたなら、短期間で色んなことがあったんでしょう。結婚話がすぐ出たけど、それを整えるまでに苦労があったとか。 色んな感情が渦巻いて、トピ主さんがすぐに納得できるとは思いませんが、少なくとも、出欠の有無は言葉を添えてすぐに返信した方がいいと思います。

メンドクサイ!

🎶
わんこ
どうして女性は(私も女性ですが)友達に何でも報告するのが当然。 と考えるのでしょうか? 短期間でトントン拍子に進み、彼女の中にもとまどいや迷いがあったのかもしれません。 助言されて迷ったりしたくなかったのかも! 話してもらえなかったから、スピーチを断るなんて、どんだけちっちゃい人間なんでしょうか? トピ主さんは友達全員に自分のことを1から10まで話していますか? 学生じゃないんですよ。大人になってください。 直ぐ正直に「話してもらえなくて寂しくて意地はったけど、スピーチさせてもらえないか・・・」と連絡しては?

え?

041
トリコロール
トピ主さんの引っかかりポイントが全くわかりません。 ご友人の彼氏はあなたの元彼ではないし、デキ婚で急な話というわけでもないのでしょう? もしかして、あなたが事前に知らせてもらえなかったことに腹を立てているだけですか? 世界はあなたを中心にまわっていません。ゴシップについていけて居なかったのが寂しいのかもしれませんが、もう学生じゃないんだから、そんなことでいちいちぐちぐち言うのはみっともないですよ。 スピーチも断られ、招待状の返信も無ければ、お友達としては、もう私とは関わりたくないのだなと思うでしょう。 私がこれだけ寂しいオーラを出しているのに、わかってくれない!といじけても、なにも解決しません。そもそも、そこまで腹を立てることではないと思います。

どこまで?

041
ぱんだ
トピ主さんには、どこまでプライベートを報告すると満足してくれるのでしょうか? 「結婚する」と報告してもらったんでしょ? なぜそれではいけないのでしょうか? 交際相手ができたら、その都度報告しなければいけませんか? トピ主さん以外の友人の人数や名前なども報告しなければいけませんか?

お気持ちはわかりますが・・・

🐱
コーン茶
仲の良いお友達だったら、なんでなんにも言ってくれなかったのかな、とか もやもやしてしまう気持ちはわかります。 ただ、トピ主さんやお友達の年齢も書かれていないし、(たとえばまだすごく お若いならともかく、ちょっと結婚をあせる年齢、またはそれ以上だった場合、 まだどうなるかわからないのに浮かれて恋愛のことを話すのは控えよう、とか そういう心理がお友達にあったということも考えられますよね)トピ主さんと お友達の関係がどのようなものかは全くわからないので、同じことがあったら そりゃ寂しく思うだろうね、とだけは言えても、それ以上のことは何も言えない ですよね、だってお二人のことを知らないのですから。 ただ、この一件がきっかけでもう結婚を祝う気が失せてしまい、結婚式に 出ても心からお祝いできないと思うようなら、トピ主さんの友情もその程度 だったんだと思いますよ。 無理に出席する必要はないし、もう信頼がないのならそのままフェイドアウト でも仕方ないなと思います。 お友達がスピーチを頼んできて、断られたら音沙汰なし、っていうのも、 どういう意味なのかは文面だけではわかりませんしね。

年齢によるかも

041
千鳥
若い頃なら、「彼氏ができたー!」「別れたー!」なんて当たり前のように話していましたが、結婚を意識する年代に差しかかると、色んなことに慎重になってしまうものだと思います。 特にお友達は2月に知り合って、6月に結婚の挨拶。 これ、スピード婚ですよね? もしかして恋愛よりも結婚を意識した出会いで(お見合いとか)、友人に報告しようと思うほど、気持ちが華やいではいなかったのでは? もしくは、とんとん拍子すぎて言うタイミングを逃してしまったとか。 それからトピ主さんが独身で婚活中なら、遠慮していた可能性もあります。

どういう状況であれば祝福できたか。

041
プー
なぜ友人が結婚するにあたり、貴方に相談したり、事前に話す必要があるのでしょうか? そういう考え方になってしまっていることがまず普通ではありません。 逆に友人がどういう形で事を進めていれば、貴方は友人を祝福できたのでしょうか? どういう道筋を辿っていたにしても、どの道貴方は祝福できなかったのではないかと思います。 貴方の文面からは単純に嫉妬めいたものしか感じられませんので・・・。 スピーチは断られ、招待状の返事もない。 友人にはもう「私の結婚をよく思っていない故のこと」とはっきり分かってしまっています。 そういうことに対しては人間は思っている以上に敏感です。 仮に友人がこの先貴方から出席の返事をもらってももういい気持ちはしないと思います。 適当な理由を添えて欠席の返事をし、以後没交渉にする。 友人の結婚を祝福できないのは確かなわけですから、お互いにとってそれが一番いいでしょう。

ええ?

🐤
peko
主さんおいくつの方ですか? そんなものですよ。2月に知り合って6月に結婚決まったんですよね。 その4か月の間に「彼ができた」とか逐一報告しないとダメですか? お見合いみたいなものでしょ?お見合いとはいかないけど、結婚を前提とした 紹介みたいなかんじだったら、決まるのも早いし、 経過報告もどうなるかわからない時点ではしませんよ。 私の周りも、そんな感じでバタバタ決まった人はいちいち、お見合いしたとか デートしたとか聞いたことないです。 決まったら教えてくれました。自分も付き合い始めとかは報告してなくて、 決まってからみんなに話しました。空振りはダメになったとき いろいろ聞かれてめんどうなんです。いい歳だったらいちいち報告は しませんね。20代前半だったら、なんでもしゃべっちゃいますけど、 30代も近くなったら、みんなそんな感じでした。それで怒った人もいません。 まあ、行きたくなかったら、行かなくてもいいけど、 その理由で行かないと自分のとき来てくれる人いなくなりますよ。

つづき

🐤
peko
何も相談がなかったって、あなたの許可を得ないと 結婚しちゃいけないの? 許可を得るのは両親だけでいいし、悩んでなかったから 相談しなかったんですよね?それはそれでいいことじゃない? 友達に相談しなきゃ結婚も決められないんですか?

大人げない。

041
なんだかな
たった4ヶ月でしょう? 友だちなら言って欲しかった? なら、あなたから友達として対応してあげましょうよ。 それって、仕返しじゃない。 言わなきゃと思いつつ、言い出せないまま婚約になって…だったら? どうして自分の気持ちばっかり? 友達として気持ちよくおめでとう!と出席できないなら、友達やめたら? あなたも友達として扱ってないんだから、同じですよ。 私なら、言ってくれればよかったのに!スピーチ?いいよ!です。 それに、招待状もすぐに出します。 それくらいのことで、ムカついて仕返しみたいなことするなら、友達やめたらいい。 やり方も考え方も幼いです。 言ってくれなかったと怒るより、言って欲しかったと伝えた方が、生産性あるけどな。

・・・ただの友人なんですよね?

🐧
ゆきこ
>何の相談もなかったことが悲しくもあり、腹立たしくもあり ・・・?どんな相談があなたに必要だったのですか? 家族ならいきなり結婚とだけ告げられたらそれは驚き、戸惑いもあるでしょうが、 ただの友人でどんな相談が要るのかがちょっとわかりません。 結婚の日取りについて? 会場をどこにするか言って欲しかった? この人と結婚していいか、あなたの許可が要ったの? ご友人はあなたに何を相談するべきだったのでしょうか?

何か遠慮されてたのでは?

🍴
エッセンス
彼が出来た事、言えなかった理由が何かあったのでは? 主さんに対して遠慮があったとか? 彼が出来た事を自慢されたら、それはそれでカリカリされたかも しれませんしね。 ご友人のおめでたを喜べないなら、披露宴も遠慮されたほうが 良いのではないですか? モヤモヤしながら出席は、逆に失礼かもしれません。

狭すぎ

🙂
なな
心狭すぎです。 スピード結婚なので、何があるか分からず結婚が決まるまで秘密にしていたのでは? もしくは何か事情があるか。 お祝い出来ないなら式は欠席でいいですよ。

えっ?

🙂
ささ
女性って彼氏が出来たらいちいち報告して、されてどうなるんですか? うまくいってるとか、結婚しそうとか、駄目そうとか、逐一報告なんですか? それが無いとすねられるんですか? 何かめんどくさいですね。 良くそのわりに個人保護法とかプライベートとの区切りとか敏感ですよね。 学生時代ならまだしも、大人になったらそれなりの付き合いになるのが自然な流れだと思うけどなぁ。 昔は色々相談しあってとかノスタルジーにひたっても仕方が無いのでね。 別に貴女の人生なので、貴女が「私はそんな大人の人生なら惹かれない」とか言うのは自由ですけど。 それゆえに友人の幸せを祝えないんだとしたら、只の童話とかにいる我侭女王みたいですね。 私を見ろっ、気にしろって言ってるみたい。

狭いというよりおこがましい

041
食用サボテン
ご友人の付き合い始めから結婚を決めるまでの プロセスに自分が全く関わっていないのがご不満ですか。 「友達甲斐がない」と 結婚は人の人生・生涯を左右する一大事です。  人に相談しても人それぞれの物差しの違いから 必ずしも相談者に有益な助言がなされるわけではない。 大事な事は人に頼らず自分で決める。 素晴らしいじゃないですか、 自分をしっかりと持った良いご友人じゃないですか。 ご友人をただ祝福するのみでいいんじゃないですか。 どうしても納得できなければ、祝福の念をこめながら 「どうして話してくれなかったの?」 と聞いてみればいいでしょう。

わかりますが

🐶
匿名
お友だちは単純に言い出せずにいただけではないですか。隠していたという捉え方は違うと思います。 あなたは、彼氏がいますか? もしフリーなら尚更言い出せずにいたと思います。気持ちよく御祝いしてあげることはできませんか? 度が過ぎると妬みにしか思われませんよ。

なんで言わなきゃならないの?

🎶
チューリップ
結婚だって妊娠だって不確定なうちは人には言いたくないです。 彼ができたことって報告しないとだめですか? 彼ができても結婚までの道のりは長いです。 うまく行かなくなる場合だってあります。 そのときは「これこれこういう理由で別れました。」と言わなければな羅なくなります。 プロポーズされたとして両家が絡むことでこの段階で頓挫も考えられます。 全プロセスを話さなければならないのでしょうか? 不信感?中学生女子が「告られたのを内緒にしてた」と怒りだすのに似ています。

決まる時は早いから…。

🐤
みかん
私も、そんな感じでしたよ。 お付き合いはじめて、お互いの事が分かってきてちょっと安心してきたので、さて友達にも彼氏ができたよと報告しようとした矢先にプロポーズされました。 妹なんて、付き合って2週間でプロポーズ。 離婚した友人からも、突然結婚報告を受けましたし…。 タイミングなんて人それぞれですよ。 ちょっと、ヤキモチやいているようにしか思えません。大切な友達だと思えるのであれば心から、祝福してあげて下さいね。

嫌なら仕方ないんじゃない?

041
moriko
大人になってまで彼氏ができた所から、 いちいち報告しなきゃいけないもんだとは思わないけど、 トピ主さんはそういう付き合いを望んでたんですよね。 そういう付き合い方って自分が苦しくなるだけだし、 年を取れば取るほど生きづらくなるよ。 でも子供っぽい考えだろうが、 心が狭かろうが、どうしても嫌なら自分が思った通りにすればいいよ。

結婚って、式が決まるまで何があるか分からない

041
momoko
とぴさん~それは違うよ。 結婚って~式が決まるまで、何があるか分からない(いつ話が壊れるか分からない。) 式場の話し合いで両家が揉めて別れる人もいる。 式が決まっても、実はまだまだ何があるか分からないんですけどね・・・。 だから、すべてがきっちり決まって、これでもう間違いない~となれば公表する・・・ これでいいと思いますよ。 結婚って法的なことなのでね。 人によって考え方はいろいろなので、トピさんは、友人に結婚が決まった~とか結納する~とか式の相談してる~とか話すかもしれないね。 でも話した相手のその友人がみんなに話して、先輩やら後輩やら先生やら~地元のありとあらゆる人に話した後、結婚前に結婚が解消になったら? それでもいいと思う人は話せばいいし、嫌な人はまずは家族以外には言わない~~それもありと思うよ。 結婚っていうのは、慎重に運ばないといけないものでもあるのよね~。 友人も、もしかしたら、ダメになるかも~というような気になる問題が、結婚についてあったのかも。いろいろあっていろいろ考えたのよ。 理解してあげたら?

そのスピードだと

041
runa
最初から結婚を前提としたお付き合いだったのではないでしょうか。 となると「彼氏ができた」というより「結婚相手の候補者がいる」状態で、結婚が正式に決まるまでは口にできない気持ちだったのでは? 普通の交際と違って、結婚話が進まないなら、即別れることになるわけですからね。 できれば気持ちよくお祝いしてさしあげたら、と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧