本文へ

男子高校生の私服どこで購入?

レス14
(トピ主 0
041
アッ子
話題
高2男子の母です。同じ年頃の子の親御様、友達と遊びに行くような時、私服はどうされていますか?高2ともなれば自己主張もあるかと思いますが、うちはファッションには全く興味なし。友達同士で遊園地や海水浴に行くのに、何もしないでいると革靴履いて行ってしまいそうな感じです。 顔やスタイルはそれなりに現代子っぽいので若者らしくしてあげたい(過保護??)です。どんなブランド、ショップで服を選んでいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ファストファション

041
匿名
それなりに現代っ子っぽいって事は手足も長くスラッとされているってことでしょうか? うちの子は今中3なんですが、手足が長く細身の体型なのでスポーツ系のカジュアルファッションは貧素に見えるんで、今の時期はポロシャツに細身のチノかジーンズ、足元はコンバースのスニーカーです。海やプールに行く時はボトムは膝丈の細身のショートパンツでチェックなどの柄物やいつものパンツより派手目な色を履いて足元はビーチサンダルです。 うちの子もちょっと前までは服に無頓着でしたが、古着屋で買ったTシャツ(数百円の品)を友だちに褒められてから服に興味が湧いたらしく、今では水玉柄のポロシャツやピンクのボタンダウンシャツなんかも上手に着こなしています。 どこのブラント、ショップで…とのことですが、サイズ選びさえ間違わなければユニクロとかで十分かと思います。うちの子の服ほとんどユニクロです。それ以外は古着(ヴィンテージとか高級なものじゃないですよ)かな。

いろいろ失敗してみて

041
りんりん
長男は高2くらいから古着が好きになり異様な感じのものを古着屋さんで買って着ていましたが あまりにもひどい格好なので(友人にも悪評で)安物ですがアウトレット、しまむら、RIGHT-ON、ジャスコに入っている服屋さん?などで学生のうちは買ってあげてました。 スニーカーなどは靴流通センターかABCマートかスポーツ店で購入してました。   次男は自分で選ばないと全く着ないので予算を決めてお金を持たせ、予算以上のものがほしいときはお小遣いを使い、 古着屋さん、長男と同じようなお店を自転車で市内中周り、自分で選んで買っていました。 時にはニッセンなどの通販も利用してました。 最初は試着もせずサイズを間違ったり、ゴミが付きやすい素材でとても着て歩けないものだったりと失敗もありましたが ようやく無駄なく浮かない格好をするようにはなりました。 ズボンをはいたらしゃがんでみるとか試着の極意は教えておいた方がいいです。 ファッション誌を2、3冊自分で買って読むようになるとわかってくると思います。 一般庶民なので安価な所のばかりです。参考にならなかったらごめんなさい。

女の子なら分かるけど…

041
もち
我家の息子はまだ小学校低学年、制服のある学校へ通っているので、あまり気にはしていなかったのですが、町中で男子中高生の服装を見ていても、何故かダサイ。 それに比べて、女の子は美意識があるのでかわいい。 我が子が中高生になったら、その年齢に応じた清潔感があり、さりげないオシャレな男子になってもらいたいものです。 ロゴが全面に出ているのは苦手なんですが、ベタにギャップで選ぼうか、と思っています。 この季節はポロシャツやボーダーTシャツにハーフパンツなんかがいいなぁ。 ハリランもいいなぁ。 似合うなら、アニエスなんかもかわいいかなぁ、とは思いますが、中高生でアニエスはにあわないか、とも思います。 靴なら、この時期はKEENなんかはどうでしょう。

普段は私服で通学しているが遊びの服が分からないというトピ?

🐧
おばはん学生
制服か私服か書いてないので分かりませんが、遊びに行く場所のTPOに合う服装ならいいと思います。 ちなみにうちの娘は制服は着たことがなく小学校から高校までず~っと私服なので(華美になるどころか)通学の服装はとにかく汚れても構わないものでした。 通学以外で遊びに行くときは、たとえGパンとTシャツでも少しは小綺麗なモノです。 靴は革靴ではなく、常にスニーカー、夏なら通気性のある夏用スニーカーやサンダルなどです。 資金だけ渡しておいて、息子さんが友達と自由に選んでくるのが一番です。

男の子となると…

041
ハバナ
私も女の子ならあれこれ選べるのに、男児を産んでみると男の子の服って一体何を着せたらいいんだろ?って感じました。選ぶのは色くらい? スミマセン…うちはまだ幼児なんですが…今の季節はだいたいトップに半袖シャツやポロシャツやTシャツとかにボトムをデニムとかハーフパンツとかにして合わせていますよ。 子供の服を見てると、ただ大人のちっちゃい版なんじゃんと思いました。 男子高校生でも、とくにブランドでなくても、シンプルなユニクロでもしまむらでもシーズンに買ってすぐ着るぶんには結構ぱっと見、それなりにオシャレに見えますよ。 子供は大人になるまでは体型がすぐ変わりますから、安いものをちょくちょく買えばよろしいのではないでしょうか?

ここで購入

🐧
ハンス
高3次男もおしゃれが分かりません。一人で買いに行かせるとびっくりする様なモノを買ってきますので、良くないことは重々承知ですが、私が買っています。たいていは「ジーンズメイト」なのですが、先日娘の買い物に付き合って「WEGO」に行った時、メンズもあったので買ってみたところ、大いに気に入って、「おでかけ」の時はもうそればかり着ています。

夏休みですね

041
ジム
同じく高2男子がいます。 私服は、「ラルフローレン」「アバクロ」「ホリスター」です。 シンプルなのでコーディネートがラクで着やすいようですよ。

我が家の場合

041
まな
10代後半の息子が3人いる母親です。 3人のうち2人は自分で買ったものしか着ません。 ポイントという会社が展開しているブランドを好んで着ている息子がいます。 お手頃価格で、そこそこ綺麗めなんだそうです。 RAGEBULE(レイジブルー)やHARE(ハレ)を自分で買ってきます。 あとは原宿の古着屋です。 もう一人はピンク色の洋服を好むので 派手な色使いのショップで購入。ショッピングモールとかが多いかな。 全く気にしない一人は全てユニクロ。 それも親が買ってきたものを何もいわず着ています… ちなみに一番上の息子。 そのうち目覚めて研究するようになるか そのまんまか。 友達に褒められると少しは気にするようです。

逆にどうですか?

041
ココロ
トピ主さんが高2の女子だとして 高2になってまで母親に私服を買ってもらって、それを平然と着ている男子。 恋愛対象になりますか? 気持ち悪いと思いませんか? マザコンだと思いませんか? たとえ海水浴に革靴で行ったとしても、本人に任せた方が良いと思います。 しばらくすればファッションに目覚めるかもしれません。 いつまでも母親が買ってきてしまうと、その時期を先延ばしにしてしまい 本当に取り返しがつかなくなってしまいますよ。 息子さんが30歳になっても買わなければいけなくなりますよ。 それでもいいですか?

わははは

🙂
素敵です
海水浴に革靴?その無頓着さ、何ともかわいいですね~! やたら見た目に懲りまくる男子より私はよっぽど好きですね。 とはいえ、お母さんとしては「ちょい待て!」となりますよね(笑)。 うちのは中2ですが、かなりうるさいです。 でもまだ友達と買い物に行くことはなく親と一緒。 やはりジーンズショップが多いです。ライトオンとか。 店員さんのファッションを二人でじっと見たりしてます。若いお兄さんですし必ず流行りものを着ていますから。 息子は必ず私に聞いてきます。(夫はなぜ俺に聞かない、と憤慨してますが) 二人で「ワンオク(若いバンド)なんか格好いいよね」と雑誌も参考にしています。 普段はジーンズかカーゴパンツ、夏は膝下のダボカーゴです。でも今は膝くらいの短めが流行りみたいですが、あれは好きではないです。 VネックのTシャツはおじさんぽい気がしてましたが、若い子が着ると全然大丈夫でした。今はVが多く出てますね。 靴はナイキのみです。バスケットを愛してるのでここだけは譲れないそう。 格好いいハイカットを今は探しています。夏は暑いと思うんですけどね。

父親に責任が在る

💡
アリステア
男児の成長に大きな影響を与えるのが父親です。 優秀な大学を出て、大手企業で責任のある地位についている父親を見れば、息子はそれを目標とします。 休日は率先して洗濯や掃除を行い、朝食のフレンチトーストを焼いたり、昼食の蕎麦を茹でたりすれば、息子はそれを見習い、キッチンに入り料理を習得するきっかけになります。 なによりもファッションですね。父親のセンスを子供は見習います。 仕事はブルックス・ブラザーズのスーツでも、休日にはパパスのカラフルなシャツを着こなす父親ならば、自然と息子もその傾向に流れて行きますよ。 息子の衣装の前に、振り返って旦那の衣装を確認して見て下さい。

メンズファッション誌を買う

今春夏は蛍光カラー?
男子高校生向きのファッション雑誌を買うと良いのでは? きれいめカジュアル路線なら、メンズノンノ・FINEBOYS、ストリート系ならサムライマガジン等、 色々な雑誌が本屋に並んでいますよ! 手に取って中をめくって、トピ主さんがこんな感じがステキだな~と思う系統の雑誌を選んでみては? 我が家の女子高生も、お洒落がしたいという割に流行に疎かったので、私がステキと思う女子高生向けの ファッション誌を買い、先に私が読んで研究しました(笑) 雑誌には服の店名も載っているので、イイナと思った服がどの店にあるのか、読んでいるうちに傾向が分かります。 それに何が今の流行か?も特集を組まれているので、実際に服屋に行った時に「ああ、これ流行りの服だな」と分かります。 女子は特に流行に煩く、値段は二の次で良いらしく、高級ブランドの定番服は友達にダサいババくさいと不評でした(涙) 今は親子で雑誌を読み、一緒に買いに行って感性を磨いてます。友達にも認められて、子供も嬉しそうです。 ご参考まで。

一緒にショッピングデートしてます

041
3男児の母
我が家の息子たち、身長が高く手足が長いので、 ZARA・H&M・FOREVER21 が好きです。 子供の趣味と私の趣味を合わせて試着させ購入してます。 ショップにいくと、カッコいいお兄さんが買い物に来てたりするので、 それを参考にしたりもしてます。 カバンもお兄さんを参考に似た様な物を安価で購入してます。 靴は好きなブランドのスニーカーを色違いです。 ランチつきショッピングデートは年に2回の私のお楽しみです。

服のプレゼントって難しいですよね

041
むじか
歳の離れた弟がいますが、あまりにも無頓着なので私が買ってます。 自分で買いに行くとパチもんを買ってきたりする様な弟です。 本当はノゾミイシグロやベルンハルトウィルヘルムが似合うと思っているのですが、 「あんたのバイト代20万私に預けて」と言うと「んじゃ服なんていらん」と言われます。 仕方がないので安くて可愛い服を探すのですが、だいたいチャオパニックで買う事が多いです。安くてまぁまぁ良いです。 もうちょっと軍資金に余裕がある時はジャーナルスタンダードに行きますが、 セレクトショップのいわゆるオリジナル商品と呼ばれる物はどこもそんなに変わりません。 チャオパニックにあるものはジャーナルにもありますし、ビームスやアローズ、アーバンリサーチにもあります。 今の時期ならカラーパンツとポロシャツぐらいで良いんじゃないでしょうか? カシラで帽子でも買ってあげたら、もうどこにでもいる今風の高校生って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧