本文へ

トロントで育児予定です、情報ください

レス3
(トピ主 0
041
さえ
子供
来月から夫の仕事の都合でカナダのトロントへ引っ越す予定です。1歳になったばかりの子供がいるのですが、断乳について悩んでいます。

子供は離乳食が少食なため、早く断乳したいと思う一方で、今後カナダへ引っ越すと生活環境が大きく変わり、不安な気持ちにさせてしまうだろうと思うので、まだ母乳をあげ続ける方がよいものか悩んでいます。

しかし、こちらでは断乳中のトラブルなどについて桶谷式などの相談するところを知っていますが、トロントではそういったサービスが受けられるのかどうか不安なので、日本にいる間に断乳した方がいいのかも、とも思います。

ただ、子供はまだ歩きもしないし、断乳は少し早いのかなぁという気もします。なお、子供は昼間3回ほどおっぱいを欲しがる程度で、夜中はあげていませんし、そこまでおっぱいに執着しているようには思いません(でも離乳食も少食ですが・・・)

わかりにくい文章で申し訳ありませんが、トロントの母乳育児事情などをご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

お子さんそれぞれで異なるようです

041
はな
こんにちは。現在トロント近郊で1歳の男児を育てている者です。 私はお昼寝、夜泣き時に母乳をあげていますが、 周りでは1歳になる前に卒乳していたり、していなかったりとそれぞれです。 離乳食が少食でも卒乳しているお子さんもいれば、離乳食も母乳もしっかり摂っているお子さんもいらっしゃいます。お子さんそれぞれで異なるようです。 トロントでナーサリーを経営している方で、ブレストマッサージをしてくださる方(日本人)がおり、一度母乳の出が悪くなったときにお世話になったことがあります。そちらで断乳時のトラブル相談を受けることが可能かと思います。ですので、お子さんの断乳はトロントにいらしてからで大丈夫だと思いますよ。 新しい土地での育児は初めのうちとても不安だと思いますが、どうぞ頑張ってください。

子育てサークル

041
tama
トピ主さん、まだご覧になっていますか? トロントには、Family Talk Forum という日本人の子育てサークルがあって、情報交換がとても活発です。母乳育児についても詳しい情報が得られますので、検索してみて下さい。 私はトロントで初めて出産しましたが、このフォーラムには今だに助けられています。お子さん連れでトロントにに転勤してくる日本人家族は多いので、このフォーラムを通じてママ友も出来ました。

まだ断乳しないほうがいい

そうね
機内で、おっぱいは便利ですよ~。 10時間越えるフライトで、しかも今空港の手続きなども何かと 時間がかかります。 まだ絵本やお菓子もそう通用しない月齢ですので、 おっぱいは大事かも・・・。 離乳食は、トロントなら日本食スーパーも充実しているので ご自分で作るもよし、現地スーパーで瓶詰め買うもよし、 そのうち外食もポテトやスープが食べられるようになると思うので、 あまり心配しなくても大丈夫ですよ。 私は渡米時娘が6ヶ月で、フライト中よく寝る子で助かりましたが それでもおっぱいで離陸・着陸時は(耳も痛いし)必死でごまかしました。 着いてしまえば、日本人も日本食レストランもお店も多い、きれいで 住みやすい町ですよ。 人種的にも、国境を越えたアメリカ側より楽だと思います。 今から夏、楽しいこと満載です。 基本無いものはないし、運転さえされれば何の不便も無いと思います。 冬までしっかり親子で楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧