本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌な言い回し....。失礼なのがわからないのか?

嫌な言い回し....。失礼なのがわからないのか?

レス52
(トピ主 1
041
rpg
話題
我が家を目にして、失礼ですが家賃は?(高級邸宅の場合はお家賃高そうね? の質問に取って代わる。両方経験してるからこそ分かるのです) 若くないのが分かるからこそなのか、失礼ですが年齢は? 若い時は言われなかった。 悪いけどそれとってくれる? 使って悪いけどあそこまで乗せてって。 使って悪いですって? 上記のこと、失礼ですが、悪いけど、と思うなら 言わなきゃいいのにって、なんか引っかかる。 失礼ですが。の枕言葉がかえって失礼になってると思うんです。 電話やビジネスの場面で名前を聞く時に、失礼ですが....って その先がない人多いですね。省略してる。 失礼ですが、何?何が聞きたいの?って分かっちゃいるけど言いたくなる。 ハイ?ってスッとぼけると、やっと「お名前をお伺いしてよろしいでしょうか」 ってボソボソ、やっと。 行動編ですが、はいこれ。ってゴミを手渡す人。ええ冗談で、お茶目で やってることは分かってるんですがね、小馬鹿にされてるみたいで。 何ですかコレ?ってとぼけて言ったら、微妙に逆ギレのようになりましたが。 ゴミつながりで、職場での事。通りがかりなどに、人のデスクのゴミ箱に捨てる人がいる。 それゴミステーションまで持って行くの私なのですが。自分の持ち場のゴミ箱に捨てれば? でも言えないからモヤモヤする。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

まあまあ

041
陸路
気持は分ります。 でも、一々人の言う事の上げ足を取っていたらしんどいでしょう? 私は自分が苦しくなる上げ足は取らない事にしています。 悪いけどと言われたら「ああすいません、私は出来ません」と言えば良いし。 ビジネスの場面に限定して言うと、 トピ主さんも結局相手と同じ事をしているんですよね。 分ってあげればいい事を、とぼけてるんだし。 相手もいらっとしてるかもね。 お互い余裕が無くてイライラして、の悪循環ですね。

私も嫌いですよ

041
あき
失礼ですがって言い方、感じ悪い言い方だよな~って思います。 ビジネスの場では礼儀正しいことなんでしょうけど、印象は悪いです。 悪いけど、って言い方も、悪いけどと言ってる本人は、別に全然悪いと思っていない。 むしろ、その先にいう事を聞いてくれないと怒る人がこの「悪いけど」を良く使う。 悪いけど、〇〇してくれる?って言われたら、悪いけど、したくありませんと言いたくなりますね。 失礼ですがっていうときは、事務的に言うのではなく、本当に申し訳無さそうに、 こんなことを聞いてしまう私を許してください。ご無礼は分かっております。 でも、もし、教えて頂けるのでしたら、とてもありがたいことです。 どうか教えていただけませんでしょうか?みたいな態度でものすごく恐縮する姿勢で言われたら、 感じ悪くないかもしれない。 どちらかというと、失礼ですかお名前は?じゃなくて、 よろしければ、お名前教えていただけますか?のほうが感じがいい。 失礼ですがは、私失礼な事言いますがお許しをって意味じゃなくて、あなた失礼ですよ、教えなさいよっていう攻撃的言葉に聞こえてしまう。

って言うか

041
カナ
電話で名乗らない方がよっぽど失礼。 失礼ですが、お名前を~…ってあなたが言わせてるんじゃん。   最初に名乗らないから。 自分が悪いんでしょ。

「失礼ですが…」について

041
たぴおか
これは、逆ですよ。 名前を聞いている、という前提の導入言葉ですよ。 今は、ビジネス用語ではなくなったのでしょうか。 20代の会社員の息子でさえ疑問に感じているそうです。 沈黙のあとに、お名前を伺いたいのですが、と改めて聞くとやっと名乗るのです。 安易に名乗らないようになっているのでしょうか。 さっと反応してくれるのは1割程度です。 この件に関しては、私にはトピ主さんが意地悪に思えました。 スッとぼける、とは、社会人失格です。

なんだか・・・

🎶
わんこ
友達にも、会社の同僚にも遠慮したい人ですね・・ 私はストレートな表現よりも、クッションのある言葉を使ってもらった方が心地よいですし、自分も使います。 ゴミもどうせ自分のも捨てるんですから、気にしません。 トピ主さんは、廊下にゴミが落ちていても「私のゴミじゃない」と素通りする方のようですね。

失礼ですが

🐤
peko
年齢は?と聞かれたら 「あなたは?」と聞き返す。 家賃は?と聞かれたら「おたくの家賃は?」と聞き返す。 要するにすぐに答えずに、相手に先にしゃべってもらう。 それで回答が得られたら、話す。 聞いておいて答えて、教えてくれない人っていますので。 教えてくれなかったら「じゃあ教えない」でいいと思います。 失礼には失礼で返す。それで相手が怒りだしたら、そっちも どんだけ失礼なことを聞いたかってことですよね??

どうしたの?

041
月曜日
失礼ですが… 年齢はそのように尋ねるのが普通だと思っているので、何も感じません。そもそも年齢を聞かれることに抵抗は全くありません。若くないですが。 家賃なんて聞かれたことないです。 悪いけど… 軽い頼みごとをするときはそのように言います。言われたときは(ほんとに悪いわ!)と思うこともありますが、取り立てて引っ掛かる言葉ではないです。 失礼ですが…(お名前を) な~んにも思いません。 ごみ… そんな目にあったことはありません。 トピ主さんに同意できることはなさそうです。何かイライラしてらっしゃるんでしょうか。

はっきり言う

041
ハッキリ女
失礼な人には失礼で返し、丁寧な方には丁寧に返します。 悪いけど○○ は、 悪いけど、出来ません。 失礼ですが… には 最後まで言うまで沈黙します。 年齢に関してはハッキリと「42歳です」と答えます。 ちなみに、9万円の賃貸アパートに住んでいた頃、隣の戸建ての奥様に 「ここ、家賃いくらなの?」 って聞かれた時は、主人が「100万!!」って答えたら、隣の奥様、黙って玄関にお戻りになりました。

カルシウム不足ですか?

🍴
ど~でもいい
なんかカリカリされてるようですが・・・・ 私なら、ついでだしゴミを差し出されたりしても何とも思いません。 車に同乗だって別についてでだし。 失礼ですが・・・って確かに省略ですけど、ビジネス業界では それが文化になってるって事ですよね? 解っててハイ?って聞くほうが意地悪で感じ悪いですよね。 右も左も解らない新入社員ならハイ?も可愛いでしょうけどね。

いちいち邪魔臭い人ですね

🐤
たこやき
家賃の件以外は、何も思いません。 家賃は聞くこと自体が失礼だと思うので、言いかたの問題ではありません。 ビジネスの場面での「失礼ですが・・・」にハイ?ってスッとぼけてる人なんているんですね。 何て邪魔臭い人なんですか? 仕事もその調子ですか? こんな人は先を読むこともできず、いちいち愚図愚図言ってるんだろうなと思われて相手にされなくなりますよ。 職場のゴミ箱に誰のゴミ箱とか、あるんですか?? 若い方ではないようですので、この先も考え方が変わる事はないだろうと思います。 職場のお荷物にならないように気をつけたほうがいいと思いました。

モヤモヤはしないけど…

041
neko
私ももう40過ぎていて、そういうことには頻繁に遭遇するけど、 給料、家賃、年齢について必要があって聞かれる際に「失礼ですが」と つけられる分については、枕詞と思ってます。 ただ、聞く必要が全くないところでも「失礼ですが、~は?」と言う人には 「不躾な人だなぁ」と呆れることはありますよ。でもモヤモヤはないですね。 たいてい「そんなこと言えませんよ~」「秘密です」とか言ってスルーします。 お願い事についても自分に余裕があったり暇なら引き受けるけど、 嫌だったりそこまで対応しきれなければ「すみません、今は無理」と はっきり言います…というか若い頃は断れずにモヤモヤしていたけれど、 今は言えるようになりました。 トピ主さんは相手の頼みを「悪いけど」といいながら強制気味に思っている のでしょうが、強制ではなくお願いと考えて「してもよい」と思う場合以外は 断っても良いんだと思えば気が楽になるかも。 私も嘗ていろんなことでいっぱいいっぱいの頃はイチイチ腹を立てていたけど、 相手の言葉に攻撃性が無い場合は「まぁどうでもいいや」と思えるようになりました。

何か変なの

041
yodo
トピ主さん、お疲れですかね? 電話口で、失礼ですがっていわれたら、名前だって事、社会人経験が有るなら、当然分かると思いますし、大体そう言われる前に名乗らないのは、「失礼」じゃないんですかね~? ご自身で、生き辛くされている感じがします。トピ主さんの周囲の人も、疲れているかもしれませんよ?(なんて、思いもしないのかな…)。

ストレス溜まってますね?

041
奥さんじゃない人
トピ主さんあまり今いい状況ではないのですか? すごくトゲトゲしい感じが文面から伝わってきます。 心に余裕がないというか。 元々がおとなしい方で、人に頼みごととかお願い事をされやすいのでしょうか。 嫌な言い回しというか、失礼な人 本人は失礼なつもりがなくても色々ありますよね 私がテレビを見ていて思うのは、番組リポーター(タレント)が 道行く人に「お父さん!お母さん!」と声をかけること 独身だったり、子供がいない人なら呼ばれ慣れてないし、 嫌だろうなあ、と思って見ています。 かくいう私は恥ずかしながら40代独身。 お店で奥さんと呼びかけられると、凹みます。仕方ないんですけどね。 お客さんと言ってほしいですね。 トピ主さんが言いたい事とちょっと違うのかもしれないけど、 受け取る側の考え方でも随分変わってくると思うし (私は名前を聞かれる時は「失礼ですが…」ですぐ答えます。手短にすませたいので) 世の中こういうことは山ほどありますから、もう少しリラックスしませんか。

ではストレートに聞かれたら

041
リンゴ
もっと不快でしょ。 (ストレートに聞く人なんてほとんどいないと思いますが) でも人様の家賃や年齢をズケズケ聞いてくる人って、元々品のない人だと思いますよ。(年収や学歴なども) ビジネスでは、「失礼ですが」と言われてたら普通に名前のことだと理解します。 「失礼ですが、お名前をお伺いしてよろしいでしょうか」まで丁寧なまだるっこしさは必要ありません。 トピ主さんは、ある特定な人にイラついているのではないですか? ゴミを「はいこれ」って渡されたら、私なら「はいお返しします。自分で捨ててね。ゴミ箱はあちら」って返すけど。 いつもいつも通りがかりに自分のゴミ箱に捨てられてるなら、ゴミ箱自体を隠すとか遠ざけるとかして、ちょっと意地悪しますけどね。

何をそんなにイライラしてるんだか。

041
ぷぅさん
私にはあなたの精神状態のほうがわかりません。 「失礼ですが」「悪いけど」等、それは日本の慣用句。 それを全部言わなくてもわかるのが日本人。 ゴミなんて「人のデスク」っておかしいでしょ、それは単に会社の備品。 どうせ捨てにいくんだから別にいいじゃない。 暑いからか、お金がないのか、彼氏がいないのか、家庭内がうまくいってないのかわかりませんが、あなた、イライラしすぎですよ。

嫌ですね。

041
うさぎ
トピ主みたいな人が周りに居たら。 めんどくさい人だなぁと思います。 普通は人間関係の潤滑油として受け止めるような言葉だと思うので…。

早めの意思表示を

041
明日もいい天気
図々しい人って、利用できるかどうかを常に考えてます。 利用できないヤツだ認定されると、こちらから話し掛けても 本当に嫌そうな顔をして逃げていきますよ。 そういう人って、びっくりするほど行動パターン同じです。 被害に遭う前に早くに気付いて、拒否してしまうことです。 早くに拒絶すれば、向こうもそんなに執着してこないし、 こちらも誰かに愚痴らなくて済みます。 ゴミ箱も蓋付きのに交換しちゃえば解決すると思いますよ。 お金出すのが嫌なら、ダンボール切った物を被せておくだけでも。 自分がデスクにいる時は、蓋を開け放しにしておけばいいだけ。 ゴミは渡された瞬間、床に落としてやればいいんですよ。 あるいは払いのけるとか。 「何か変な物かと思ってびっくりしたじゃないよ~」とか何とか 冗談めかして言って、その時は自分で拾って捨ててあげればいいのです。 まともな人なら、学習してくれますよ。

せこい

041
じょに
トピ主さん、人間がセコいと思う…。 じゃあ、他人様のところに訪問した時に「すみませーん」といったときに 「すみませんと思うのなら来なけりゃいいのに」っていうんですか? ここまで行くともう完全にひねくれ者ですね。近くに寄りたくないです。

そんなにカリカリしない方がいいですよ。

😑
ごろごろ
>失礼ですが家賃は? >使って悪いけどあそこまで乗せてって これについては失礼だなぁ…とは思いますので今後の付き合いを変えればいいだけだと思います。いつまでも根に持ってても嫌な感情が増長するだけですよ。 >悪いけどそれとってくれる? これ言うのは親しい間柄でしょうから、苦じゃないなら取ってあげればいいだけな気がしますし、嫌なら断ればいいのでは??? >電話やビジネスの場面で名前を聞く時に、失礼ですが.... これって電話をかけてる側が名乗らずにかけてるから言われることであって、初めから自分が名乗れば問題ないと思います。私は逆に電話をかけてきておいて名も名乗らない方が無礼だと思います。 >通りがかりなどに、人のデスクのゴミ箱に捨てる人がいる シーハーした爪楊枝を捨てられたとか、鼻かんだティッシュとかなら分かりますが、それ以外なら別にゴミ箱は私物じゃないんだし、そこまで怒らなくても…。 他の人は賛同するのかもしれませんが、私個人的にはトピ主さんってめんどくさいって思っちゃいました。

ゴミ箱を隠せ

041
からあげ
あるから置いていかれる。 ゴミ箱を隠す。 ゴミをデスクに置いていこうとしたら「おーうい!忘れ物!!」と手に持ったゴミを高く掲げて言いますデカイ声で。これで二度とやりませんよ。 ねぇゴミ箱は?→ああゴミは出さない事にしたの経費削減よ。そう言っておきます。 うんざりしてんでしょ、つくづく嫌になったんでしょ。 ならここでキッパリとやる。

自分が変わらないと人も変わらない

🐧
あこ
トピ主さんの挙げられた例の中で、私が体験したことがあるのは >電話やビジネスの場面で名前を聞く時に、失礼ですが....って これだけです。 「失礼ですが」という前置きの後に金銭的なことや年齢を聞かれたことはないですし、「使って悪いけど」という前置きの後に厚かましいお願い事をされたこともありません。 ましてや「はいこれ」ってゴミを手渡されるなんて、想像すら付きません。 個人個人がゴミステーションに持って行かなければならないゴミ箱というのは、要するに『職場のゴミ箱』と言うより『個人的なゴミ箱』と言っても過言ではない状態なのでしょうか? であれば、勝手にゴミをポンポン入れられたくないですよね。 トピ主さん、この様なことが頻繁に起こるのでしたら、とても人が良さそうに見えるとか、気が弱そうに見えるとか、何らかの理由で少々舐められてしまいがちなのでは? 失礼なことをする側も、誰かれ構わずはしないと思います。 例えば、敬意を払うべき存在に対してゴミを手渡す人は居ませんよね? まずは原因を探り、人から軽い扱いを受けない自分になりましょう。

言い方に関しては

041
ちゅっぴ
「失礼ですが」・・は気になりませんね。 あなたがおっしゃるように「枕詞」ですので。 逆に「家賃はいくらですか?」「年齢はおいくつですか?」 とダイレクトに聞かれる方が嫌かな。 「失礼ですが」、がワンクッションになりますね。 それとも、失礼だと思う質問なら最初っからするな、 ということでしょうか?でも話のきっかけって そんなものじゃないかなあと思いますが。 さすがに「家賃」は無いですけれど。 『はい、これ。』(お茶目♪) いらないから返すね(お茶目♪) もしくは ヤダー。美味しい物のほうがいいわ(お茶目♪) とお茶目返しは良くします。 もちろんちゃんと捨ててあげますけどネ。 まあ、笑っても一日、怒っても一日。 人は変えられません。 自分が楽しくなるように工夫するしかありませんね。

だいぶご立腹みたいですね

041
mopera
本当に失礼なことを聞くときには、失礼ですがをつけてもやっぱり失礼ですね。そういう人には、失礼だと思うなら聞かないで?(にっこり)と返してOK! 悪いけどそれ取ってくれる?の方はそういう言い回しなので、そこに噛み付かれても正直困ります。どうお願いすればトピ主さんを不快にさせることがないか、よい表現を教えてもらえませんか?たぶん内心モヤモヤっとしてる人は結構いると思うので、ぜひ覚えて使うようにしたいです。 失礼ですが(お名前を)の意味がわかっているのにつっかかるのはちょっと意固地な気がします。省略するな!と思う気持ちはわかりますが何もそこまでしなくてもと思います。 お茶目にはお茶目をってことで、自分のゴミを追加してはいこれ(にっこり)とお返し・・・実際にするわけにはいかないから、あ、ゴミですかー捨てておきますねーと面白くも何ともない反応をすると思います。私なら。 他の人が捨てても捨てなくてもゴミステーションまで持っていく頻度に影響ないなら、モヤモヤするだけもったいないですよ!蓋をつけるとうっかり落とした先がゴミ箱でそのままゴミステ行きの防止にもなって気休めになるかもしれないです。

失礼ですが、でとめるのは

041
あらやん
電話で、あなたが先に名乗るのが礼儀でしょ、と言う場合に 名前を言わない人に「失礼ですが」でとめたりします。 こちら側が失礼を承知でお伺いします、ではないのです。 トピ主様が失礼ですね、ということです。 ハイ?ではなくて、自分が名乗らなかったことを省みてください。 他人に対して、常に挑戦的、批判的な割には、 言うべきことを言えない、という感じを受けます。 ゴミを手にの件は、私ももしやられたら(されたことありませんが)、 冗談でもムッとしますが、 した相手に逆ギレをされてしまうのは、上記のような性質があるからでは? 会社のゴミ箱は、誰が捨てようとどうでもいいじゃありませんか。 寛容でない私からしても、 トピ主様、もう少し寛容になって、でも嫌なことは態度でなく、 はっきり言う。 それがないので、ナメられたり、逆ギレされたりするのでは? 家や年齢のことを聞くのは、大人としてほめられたことではないと 思いますが、 それでも話がはずまない人とは、そういう話題をふるしか なかったり。 失礼は承知してるのだけど、何か話題見つけなきゃ、ですね。

ケチな人

041
へるぱー2Q
「失礼ですが」と言うのは、それでも言わなくてはいけない、 どうしても言いたい事だからです。 名前を聞きたくて「失礼ですが」と言われて、意味が分かってるのに とぼけるなんて、意地悪です。 社内のゴミ箱に通りすがりにゴミを捨てるなって、 それならばトピ主さんは出先で決してゴミを捨てずに 自宅に持って帰るのでしょうか。 目の前の人とトピ主さんとの関係が“持ちつ持たれつ” ではなかったとしても、世の中巡り巡って 人にしてあげた親切は誰かが自分に返してくれます。 逆にトピ主さんから受けた親切を、ゴミを捨てた人は どこかで誰かに返しています。 まー、一言で言うならトピ主さんはケチなんでしょうね。

イヤな人、いますよね。

🐷
ぽこり
きっとトピ主様は年齢に見合った社会常識を身に付けていらっしゃって、他人様に掛けなくてもいい迷惑は掛けないように心掛けていらっしゃるから、他人の非常識行動が目に付いてしまうのでしょうね。 でも、ほんと、いますいます。 社会の害虫みたいな人! でも、それも含めての社会なので、仕方ないと諦めてます。 どこに行っても、イヤな人はいるものです。 私が今許せないのは、上司の「○○さんに指示してやって(あげて)」という物言いです。 全く悪気はないようですが、「○○さんに頼んでやってもらって」と言えばいいものを、なぜわざわざ「指示」などという言葉を使うのか? 言われるたびに、むかむかしちゃいます。

わかります

041
しるれ
電話やビジネスの場面、確かに「失礼ですが?」で言葉を終わらせるのを最近よく耳にしてます。 (聞きたいことは手抜きしないで文章にしろ!)と思います。 私は「ついでに」とつけてお願いされるのが大嫌いです。 ついでだからいいでしょ、ついでだから面倒かけてないでしょ、と言っているのと同じで、他人に何かをして貰う感謝がない言葉だと思います。 してあげるほうが、「ついでに」やってあげる、というのは構わないけど。

いちいち疲れませんか?

041
子パンダ
人の言葉ひとつ取ってモヤモヤしてたら… 『失礼ですが…』って 社会人として大人としての常識ですが。 『失礼を重々承知してますが…』って事でしょう? じゃ 初っぱなから『ここ家賃いくら?』『何歳?』と聞かれた方がすっきりするんですか? 電話で名前聞くのだって『失礼ですが』を先に付けるのがマナーです。 まだまだ人生長いですよ。 いちいち そんな事でモヤモヤしてたら身が持ちませんよ。

ああ、細かい・・・

041
akireta
あなたみたいな感覚の人を「狭量」って言うような気がしますね。 面倒くさい人、周りにいたら嫌です。 大らかさみたいなものが微塵も感じられません。 万事、余裕がなくてカリカリしてるように思えます。 通りすがりのゴミ箱にポイ、これで激高されたことがありましたね(苦笑) ちなみに、ゴミは当人が捨てに行くわけではなく、下っ端(当時の私と他数名)が就業まじかに集めて回るんですよ。 でも、失礼にあたるらしいです(ため息)バカバカしい・・・ ビジネス電話であなたは名乗らないのですか?訊かれてやっと言うのは無礼です。

失礼ですが、で終わるのは駄目

041
ビジネス学校生
失礼ですが、と名前を聞くとき以外にも使われていますよね。 自分の経験ですが 名前はすでに言ったはず、なのに失礼ですが、と言われて、名前をもう一度確認したいのか、聞いたけど忘れたのか、歳を知りたいのか、住所なのか、続柄を知りたいのか、少し待てば文の続きを言ってくるのか、 と迷うときがあります。 気ごころも通じ合っている相手でなくビジネスなら、文章を完成させるべきだと思います。語尾までしっかり言うのが正確に伝わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧