本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファッションコーディネート・ヘアメイク・ネイルアートの大学

ファッションコーディネート・ヘアメイク・ネイルアートの大学

レス4
(トピ主 1
041
どこへ
話題
お世話になります

高1の娘が、大学を選ぶとして、「服装のコーディネート、ヘアメイク、ネイルアートに取り組める学校がいい」と希望している様なのですが、今の所、大阪樟蔭女子と東亜の二つ見つけた所です。他にもこの3つをさせて頂ける大学は探せば存在するのでしょうか?

ご存知のお方がもしおられたら情報を頂けませんでしょうか。

専門学校や短大はすぐ見つかったのですが、無理な探し物をしているのかとちょっと考えています。

よろしくお願いします。疲れてこちらへ投稿しに来てしまいましたが、引き続き探してもみます。

近々担任の先生と懇談なのです。

お付き合いくださりありがとうございました。

ランキング

レス

なぜ大学?

041
パンダロール
娘さんが将来、ヘアメイクやスタイリストという職業に就きたいと 本気で考えているなら、大学ではなく専門学校がベストだと思います。 なぜなら専門学校は専門技術を短期間(2年)でみっちりと仕込みます。 また、その業界へ就職させることが学校の使命ですので、就職率も高いです。 なおかつ、業界も即戦力になる技術を持った若い人材を求めますので、 専門学校で技術を学んだ学生を欲しがります。 ヘアメイクやスタイリストの仕事は学校ではなく現場で覚えていく ことが多い仕事なので、ダラダラと4年間も学校に行くのは無駄です。 だったら専門学校を2年で卒業して現場に出た方が有効です。 ただ、4年間大学で好きな事して、なーんとなく学生生活を過ごしたい、 というお考えなら、まあ大学もアリでしょうけどね。

学歴

🐶
哀川
私は大阪樟蔭をオススメします。 専門学校卒と大卒じゃ、世間の評価は雲泥の差ですよ。 よく専門学校の方が即戦力になるからとか言われますが、若いのにそんなに焦らなくても、と思います。 是非、大学で専門学部プラス一般教養も多角的に学んで下さい。

ないかも

041
なつこ
服飾系だけなら4年制大学もありますが 美容系もとなるとないですね。 ヘアメイクやネイルの仕事を考えているなら 美容師免許が必要なので、専門学校や短大のほうが 良いと思いますがどうでしょうか。

ありがとうございました

041
どこへ トピ主
レス頂きありがとうございました 娘は「服屋さんで働きたい」という感じです。「ショップ店員」というのでしょうか。「アパレル」と言っています。 さっきは「この3つの内の1つができるだけの学校でもいい」という様に、言う事が変わっていました。 大学か専門か短大か、相応しいのが選べるように又検討してみたいと思います。学校のサイトを見ていると胸が膨らみますね。希望がかなう様着々と勉強を修めてほしいです。 おすすめのご意見を伺えてよかったです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧