本文へ

はした金じゃないんだけどな・・・

レス20
(トピ主 3
😨
マリンバ
話題
50代後半の主婦です。 5年前、自営業を営む義理の弟から、リーマンショックの影響を受け一時的にお金を貸してほしいと言われました。 当初、お金を借りに来たことを妹には黙ってきていたので、家族にも説明すること、もし返さないことがあったら信用問題なのでその後の関係がどうなるのか十分心しておくようにと、厳しく伝え、そのお金を貸しました。 借金は無理しない程度で返していきなさいとは言いましたが、相手がどれくらいそのことの重要性を感じているか、自発的に行動する様子を見てその後の付き合い方を考えようと思いいままで黙ってきました。 そしてあれから5年。一時「ずっとそのままだったから、少しの金額だけと・・・」と数万円返済をしてきただけで、現在はまた返済もなくそれが遅れている事についても何の説明もありません。 義弟は自宅から遠方の場所で事業をしているので、妹のいる自宅には週末だけ帰宅し、家計を握っているのも義弟なので妹は返済についてはあまり知らないようです。 事業は現在も続けているようですし、生活も余裕はないにせよ、できているようなのでどうにもならないほど苦しい状況ではないのであれば、たとえ数千円づつでも返済をこつこつしていかれるはずです。 おそらくあちらの感覚では「無理しない程度で」と言ったのでその言葉に甘えており、生活を極限まで切り詰めてでも返済しなければならないとは思っていなのかもしてません。 「お金はあげたものだと思って貸せ」とよく言うとおり、一応はそのつもりでいますが、それでもさほど余裕がないなか貸したこちらの気持ちを軽視されているようで心がすっきりしません。 妹夫婦は借りたものを返済しないでいいとは思っていないとは思いますが、危機感が足りない。 このまま諦めて関係を疎遠にするか・・・・ もし皆さんでしたら今後はどんな対応をしますか?

ランキング

レス

定期的に淡々と漏れのないように督促をします。

041
hpyunhpy
今のままでは相手は何もプレッシャーを感じていないのでは? 返済しているものは、督促の強いところからの、 順で返していく姿勢のところが多いようです。 負けないで!

率直に言ったほうが

041
Note
マリンバさん甘やかし気味だったり厳しかったり難しいですね。借金は無理しない程度で返していきなさいと言ったけど、もう5年もたってるし、今後はたとえ数千円づつでも返済をこつこつして、二人で相談して返済計画を出して、と言ってあげた上で改めて評価してもいいのでは。はっきり言わなければ伝わらないですよ。他人になら言ってあげる義理もありませんが…。義弟さんに危機感が足りないのなら、持たせてあげません?えー、だって無理しなくていいって言ったのにひどいーとか言われた日には、大金を貸してあげた上に憎まれるわ相手には失望するわで大損です。

貸したお金の出どころは?

🐤
トール
>当初、お金を借りに来たことを妹には黙ってきていた >家計を握っているのも義弟なので妹は返済についてはあまり知らない >妹夫婦は借りたものを返済しないでいいとは思っていないとは思います 妹に話したことを確認して貸したわけじゃなさそうですね。 妹は借金があることを知っているのでしょうか? はした金ではない金額を貸すにしてはトピ主の態度はあいまい過ぎます。 たぶん、借用書も書いてないんじゃないでしょうか。 私は、貸した側にも請求する責任があると思っています。 なので、返済計画を立てるように促します。 すでに5年経っているので「月々、幾らくらいなら定期的に返せるか」を決めてもらいます。 月に1万なら1年で12万。 ちなみに、いくら貸されたのでしょうか。 30万、50万、100万。返済計画が甘いとトピ主が生きているうちには戻ってきません。 主婦ということは、貸したお金は夫婦の共有財産からと思います。 夫には話しましたか?夫に内緒で貸しましたか? 内緒で貸したお金が戻らないとしたら義弟とトピ主は同じですよ。

妹に伝える

🐴
うーろん
先ずは妹に伝えます(と義弟にも伝えますが) そこで夫婦で喧嘩になろうとも、ここに来ても返す兆しが無いなら仕方ないかも。 でも、個人的には貸す時点で妹に話しますね。 同じことをされて、にっちもさっちもいかなくなってから知らされる方が心情的に嫌だし、経済的にも困ると思うので。

口約束ですか?

041
くろしろ
もちろん、きちんと借用書等はあるのですよね。 「我が家も緊急にお金が必要になったので早急に返してほしい」と言えばどうですか。 普通は、いくら身内でも夫婦そろって頭を下げて、返済の見込みや利息等、伝えるもの。 妻も知らない借金を、その姉に内緒で頼ってきた時点で、胡散臭いと思うべきでした。 トピ主さんの文は、それほど逼迫した感がありません。 くれてやったと思って疎遠にして済むなら、それも良しですね。 はした金なら。 私は絶対、鬼のように督促しますけどね。

まずは返済計画

041
こでまり
いきなり疎遠にする前に、返済計画をたてて返済させてはどうでしょうか。 無理しない程度でとは言ったが、こちらも余裕のない中貸しているので これからは毎月少しずつでも返して欲しい旨伝え、 月々5000円~1万円支払って、何年かけて返すか予定表を作り 毎月振り込んでもらうようにすればいいのではないでしょうか。 借金は借用書があること前提ですが、 時々催促しないと返してもらう権利もなくなると思います。 一度5万円を返してきているので、返す意思はあるということですが。 領収書なども渡していますよね? とにかく借用書、領収書を確実に残し、できれば銀行口座に振り込みで返済が いいと思います。 催促もしないで疎遠というのは、あちら側も学習する機会を失いますよ。

諦めて待つしかないでしょうね

🐱
りぼん
少々キツイ事書きますが。 お金を貸す側の人は、返すのはいつでもいいとか、トピ主さんのように「無理しない程度で返していきなさい」等と曖昧なことを言う方多いようですね。 テレビドラマでもそんなセリフが多いのでそのせいもあるのでしょうか。 でも現実とドラマは違います。 もうそんな甘ったるいことを言った時点で「あげた」と思った方がいいです。 だいたいでも返済のプランをきくとか、毎月いくら位なら返済出来るなど、話しなかったのでしょうか。 借りた方はトピ主さんに優しいこと言ってもらってありがたいと思ったでしょう。 ですからお言葉に甘えて決して無理しないでいるんですね。 同時に少し位返済が遅れたっていいんだと考えているでしょう。 義理とはいえ兄弟でもあるし、危機感が無くて当然ですね。 ・・・もしかしたら表面には出してないだけで、危機感いっぱいかもしれませんけど。 もう遅いですが、お金を貸す時はいい人ぶらない方がいいのですよ。 貸してあげることで充分、いい人なのですから。 ですからここはもう諦めて、返せる日がくるまで待ってあげるしかないと思います。

催促する

041
るり
なんかいろいろ書いてますけど、 早い話が「貸した金返せよ。早く返せよ」ってことね。 それは義弟に催促するしかないです。 電話して「貸したお金を早く返して頂戴」と言う。

私がお金を貸す時に言った言葉を思い出せと言う

041
りえ
>当初、お金を借りに来たことを妹には黙ってきていたので、 >家族にも説明すること、もし返さないことがあったら信用問題なので >その後の関係がどうなるのか十分心しておくようにと、 >厳しく伝え、そのお金を貸しました。 貸す時にこう言ったが、どうするつもりなのか答えさせる。

,トピ主が不心得です

😑
恋次郎
私ならどんなに切羽詰まっても、親族に『借金申し込み』はしません。金遣いや時間感覚、酒癖や性癖などは、その人の人間性の一端を顕わします。正にトピ主が言われる様に、『あげたつもりで貸せ』が正解ですし、融通する時に妹立会いの上で、行うべきだったと思います また返済の状況を見て、義弟「を『推し量る』様な『人試し』は、悪趣味だと思います。妹の立場なら、何故自分の了解無く貸したのか?という気持に成ります かく言う私も約20年ほど前、弟夫婦の住宅購入時に保証人の依頼を受け、謝絶する代りに保障協会への保証料10万円を、あげた事が有ります。妻は専業主婦ですが、資金は夫婦の共有と考えていたので、承諾を得て振り込みました それから7年後、法事の慰労を男兄弟3人で行っていた時、件の弟から『えらそうなことを言うが(私は)冷たい』と謗られました。聞けば『保証人は他者に依頼した由』私が振り込んだ10万円は、弟嫁がポッポナイナイした事が判明 親族間の金銭トラブルは『一利も無いのに、全員が傷付く』のです。起因側も被害側も双方が。妹に打ち明けて=勝手に貸して申し訳ない=アッサリ諦めましょう

諦めます。

041
香港通
「お金はあげたものと思って貸せ」これに尽きます。 勿論、今後の関係は冷えていくでしょうけど お金の事で悶々とするのはトピ主さんの“損”が拡大するだけ。 投資で言う、「損切り」を行いましょう。 ま、借金する方は、その場が凌げれば 返済の事なんて忘れるもんです。 相手に“誠意”とか“危機感”とかを求めるのがそもそもの間違い。 だから、「あげたもの」と思えという事なのです。

反省してください。

041
専門家
親族間の金銭貸借自体がどうかと思いますが、学費や生活苦に対する資金援助の意味であれば、借用書作成の上、貸し倒れるのを覚悟して貸すのであれば個人的には構わないと思います。 しかし、事業資金となれば別です。 事業の場合、通常は金融機関が融資します。中小事業者向けの国の制度融資等、かなり借りやすい状況にあると思います。 サブプライムローンの際は国が力を入れていたため、特に融資が通りやすかったです。 何が言いたいのかと言うと、例えばトピ主が貸したお金が500万円だったとして、金融機関がたかが500万円程度すら融資しないような事業は、潰れて然るべき実態なのです。 安易にお金を貸して延命させ、今後の金銭トラブルの火種を作ったこと、反省してください。 すぐにでも返済を求めろと言いたいですが、借用書に返済条件は明記されていますか? また、親族に借りるケースでは金融機関からの借入で自転車操業しているか倒産してしまう場合が大半なので、返済は諦めた方がいいかもしれません。 アベノミクスの影響で事業が持ち直せばいいですね。

トピ主です

😑
マリンバ トピ主
ご意見を頂きありがとうございます。 妹について> 後日、妹から迷惑をかけて本当に申し訳ないと電話がありました。 お金を借りたことはもちろんですが、家族に黙って私に借りに行った事などで大喧嘩になったそうです。それなので、妹家族はこの事はすべて知っています。 お金の出所> お金は亡くなった私の母が少しばかり残してくれたものから出しています。母の葬儀代やその後続く法事の費用などをそこから出せば良いと生前に母から私が託されたもので、そのお金の存在、使い道に関しては妹も承知しています。 そのお金に関しては他に万が一私たち姉妹が大変な時は使っても良いと私にだけ母から言われています。ただ、妹は甘えがちなので私のところから出したという形にしなさいということなので、今回も表面上はそのようにしています。ですので、「余裕がない」というのは語弊ですので訂正します。 主人は母の遺産には一切ノータッチですので知らせていませんが、娘は事のすべてを知っています。

トピ主です2

😑
マリンバ トピ主
借用書> 先に書き忘れましたが、金額は60万です。最初借用書を義弟が書くと言いましたが、私がいいと言いました。 一応は義理とは言え姉弟ですし、弟が借用書がない事を盾に卑怯な逃げはさすがにしない、というか出来ないと思っています。 関係を疎遠にする> 2人しかいない姉妹ですので、絶縁するというわけではありません。 ただ、妹は子供のころから「姉は絶対的な存在」という感覚があるらしく、義弟が家を空ける事が多い分、どこか今でも姉の私を心の頼りにしている甘えを持っています。 ですので、少し一線を引き、お姉ちゃん子的な甘さを捨てさせようかと考えています。 5年間も黙って見てきたのは、妹一家がその後どのように考え、生活を改めて自ら立ち直るか様子を見守ろうと思っていたからです。 人にいちいち言われなければできない、変われないではいつまでたっても進歩がないと思っています。 ですが、今度妹夫婦に現在の状況、今後の具体的な展望について聞いてみようと思います。

まずは催促する

041
催促状
>生活も余裕はないにせよ、できているようなのでどうにもならないほど苦しい状況ではないのであれば、たとえ数千円づつでも返済をこつこつしていかれるはずです。 それは貸した方が思うだけで、借りた方は、そうは考えないのです。 「『借金は無理しない程度で』と言われたし、その金を(今)返さなくても、マリンバさんの所は生活に困っているわけではなさそうだし、身内なんだし、こちらが困窮しているのは分かっているわけだから、このままでもいいか・・・」ってな程度ですよ。 時々「まだ大変なので、返済出来ません、スミマセン」とでも言ってくれるなら、まだ待ってあげますが、それも無いでしょう?借りた方は「どうせ返す金がないのだから、言うこともない」と思ってますー ここは、疎遠にしたり説教する前に、義弟に催促すべきです。5年間待ったのですから、「そろそろ返済計画を聞きたい。」まだ事業を続けているなら、収支決算書を見せてもらってもいいぐらいです。 倒産してどうにもならないうちに、早めにしたほうがいいですー p.S.催促は口頭ではなく書面で!

時効待ち

041
さめ
個人間の借金は、返済も催促もなくなった時点から10年で時効です。 あなたが催促しない限り、10年待てば借金は消えます。 お互いそれで幸せならそれもいいですけど、それでモヤモヤするなら 催促しては?

トピ主レス読みました

青紫蘇
妹さんはすべてをご存知とのことですが、それでも夫婦として返す気はないのでしょうか? 私はただの妻で、経営に携わってないからノータッチ、ということですか? だとすれば、あなたが強くこまめに催促するしかないのでは? 若しくはあげたものとして諦める、かですね 勿論、返さない方が全面的に悪いわけですが。 貸す時点で、トピ主に甘さがあったのを今更棚に上げるのもね

長女気質だなあ

041
ドーナッツ
トピ主さんもちょっとな~。 借用書は要らない、返済はいつでもいい、満額かしてあげる。 と懐の深い事を言って(やって)置いて、相手がそれ甘えたら、 「甘えんな!」って突き放す。 悪いことしたら躾なきゃね、的ですよね。 母と共依存関係にあった姉ってこうなりやすいんですよ。 母に成り変って、私が家族の面倒をみないと~って、 気負うというか。 義理弟さんはあなたの弟でなくて、 妹の旦那さんです。 社会人同士のお付き合いをすればいいだけで、 甘えさせたり、制裁を加えたりする相手じゃないんですよ。 今からでも遅くないので、専門家を通して書類をつくり、 返済をしてもらえばいいだけのことです。 妹も私を頼って~、と思いこんでますが、 妹の立場から言わせると、そうしないと姉が拗ねるんです。 なので、適度にお願いや相談をしてよいしょして、 いい関係を作ろうとしてるんですよ。 だから、借金がわかった時に妹さんは激怒したんでしょうね。 とはいえ、やっぱり今までの関係上甘えてみて出方をうかがってるのかな? いい加減長女をやめましょ。

トピ主です3

041
マリンバ トピ主
ご意見ありがとうございます。 妹に関してですが、この件があった際にちゃんと義弟の経営状況や家計の事を詳しく把握すること、また普段の生活も浪費などを見直せと苦言を呈しましたが、現在どこまで妹が仕事や家計を把握しているかは分かりません。 妹夫婦は決して返さないでいいとは思っていないですし、万が一返さないようなことがあれば、その後私がどう対応するかを想像すれば怖くてできないでしょう。 ただ、最初は申し訳ない、罰が悪いという気持ちが強かったが、年数がたつにつれ慣れが出てきたのかもしれません。 皆さんのご意見の通り、私にも甘さがあったと今になって反省しています。 出来れば自発的にあちらから説明や返済の旨を伝えてきて欲しいと待っていましたが、返済計画や説明を私が毅然とした態度で聞くべきでした。 やはり今度妹夫婦にはっきりと聞いてみたいと思います。

きっちり、返してもらうべきですよ。

💤
個人の貸借の場合、 最後に返済する。と飼い主が言ってから、 また貸主が最後に催促してから5年が時効期限となります。 定期定期に督促状(内容証明がいいかな?)を送ることをお薦めします。 きっちり、返してもらうべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧