本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に内緒で30万円の借入を返す方法はありますか

夫に内緒で30万円の借入を返す方法はありますか

レス99
(トピ主 0
😭
さやこ
話題
結婚前に親と折り合いが悪く一人暮らしをしていて、お金が足り無くなったら一人暮らしをする前に銀行で進められたお金を30万円まで借りれるというプランに入ってました。
結婚前に私に30万ほど借入があるとは夫には話をしましたが、とっても怒られ自分で解決するという話にはなりましたが、銀行にお金を返すことをおざなりにしてしまってました。
数年そのままでいたら、銀行から電話がありちょっとまずい状態です。
夫は、怒るとDVではないのですが、近い行動をとるので、怖くてこの話をすることはできません。
財布管理は夫なので、毎月10万円を生活費でもらってるので、月々数万ずつなら返済ができるのですが、銀行からは8月末までに全額返済を迫られてます。
8月末というと数か月しかなく、現在求職中なので無職の私には到底無理です。
例えば、どこかで30万円を借りて、月々数万ずつを夫に内緒で返済して完済させたいのですが、良い方法はないでしょうか?
普段は、無駄遣いや他での借り入れはなく、一人暮らしで生活に困ったときに借りたお金を今返さないでいたという状態なのですけど、今まで怖くて見ないようにしていたため手段がわかりません。
どなたかよい方法を教えていただければありがたいです。そして、早急に対処したいと思います。

ランキング

レス

絶対ダメ!

🙂
おっちゃん
30万借りて、数年ほったらかしにした、お金にルーズなあなたです。どこかよそで借りて・・なんてよく言いますね。きちんとご主人に話して正面突破しましょう。そんなことをしているとそのうち、多重債務者になりますよ。

ともかく仕事を得て、キャッシングしますか?

041
異数合計
 ともかく仕事を見つけましょう。8月末までに3ヶ月分の給与を貯めれば返済できませんか? それでも足りない分は、消費者金融でキャッシングですかね。金利は卒倒しそうに高いですけど、銀行からの借入を数年放っておける度胸があるトピ主様ならヘッチャラな気がします。  とりあえずトピ主家の財布管理が旦那様なのは正しい判断ですね。 「DVではないのですが、近い行動」と言うのがどう言ったものか不明ですが、この事実を知った旦那様が怒鳴ったり、茶碗の一つ二つ割っても、当然だと思いますよ?

え?

041
nulnul
 返済額は30万円じゃ済まないでしょう。  借りたのは30万円でも、利子が付いてますから。それに、これまでに全く返済していないで、一括返済せよと求められているなら、延滞金も加算される可能性が高いので、いったいいくらになってることやら。  その状態だと、既にブラックリストに載ってますので、消費者金融も含めて、正規の金融機関で金を貸してくれるところはないでしょうね。身内に頼るしかないかと。

アホだなぁ

041
らまんぼう
何で怒られたのに借金をそのままにしておくかなぁ。 その神経が信じられません。 方法としては2つ考えられます。 1夫に正直に話して誠心誠意謝る。 2親に事情を説明して立て替えてもらう。 ま、2が一番丸く収まるんじゃないですか? 親と折り合いが悪い貴女には屈辱かもしれませんがね。 あと利息のこと忘れてない? 数年そのまま放置してたんだったらそれなりの金額になってるんじゃない? 間違っても消費者金融とかに手を出さない方がいいですよ。 トピ主の性格じゃあ泥沼化して沈んでいくだけだと思うんで。 それにしてもこれがバレたら大変だよ。 最悪離婚にまで発展するだろうし、 少なからず貴女に対する信用はゼロになります。 生活費もトピ主には渡さなくなるでしょうね。

正直に話す

💔
満月堂の えびふらい
今から 終日バイトをして 2か月少しで 30万返せるならいいですが ご主人に 不審に思われますね きっと。 主さんは その30万 踏み倒せると思ったのですか? 怖かったから 見なかったって 銀行は そこまで 甘くない。 また 誰かから借りても 同じことです。 親に借りられるなら それが一番いいでしょうが 無理なら ご主人に 正直に話して 少しずつ ご主人に返すしかないでしょう。 この際 きれいに かたをつけた方がいいのでは?

あなた、いくつですか?

041
レイガ
最善の方法は、夫に話して夫から借りて返すこと、これしかないでしょうが! あなたさ、今まで何してきたの? 無駄に歳取ってきたんですね。 借金を借金で返す、多重債務者まっしぐらですね。 夫はたまったもんじゃないです。 離婚されないうちに、正直に話しなさい。

無理でしょうね

041
ひらり
銀行の支払いができていない時点で、あなたはブラックリストに載っているでしょうから、まっとうな金融業者は貸さないでしょう。 ましてや、自分で解決すると言っておきながら、返済をなおざりにしているようじゃ、借り換えなんて考えは、地獄行きのようなものです。 一度、法律相談をしてみたほうがいいかも。

働けば?

041
りんご
とりあえず単発のバイトでもなんでもして 銀行にきちんと話をして、利子だけでも払ったら? 借金してるならさっさと働きなよ

嫌なものからは逃げる癖

041
うさ
借金を返済すると言いながら数年ほったらかし。 銀行が強く出たら 何とかこの場をごまかしてやり過ごそうとしている。 嫌なものからは逃げる癖がついていますね。 毎月10万円の生活費で今まで返せなかったものが 数万ずつも返せると思いますか。 どこかで借りれば銀行以上の高利息が付いてますます返せなくなります。 30万では離婚にはならないでしょうから ご主人に洗いざらい話して立て替えてもらうしかないです。 仕事が見つかったらご主人に というか家計費に返済してください。

働く

🎁
もも
結婚前に返しておくべきでしたね・・ 私も仕事が決まらず、結婚前に少し借金ありましたが 死に物狂いで働き、3ヶ月で返しました。 (昼間OL、6時~夜0時までレストラン) 求職中とのことですが 仕事選んでませんか? 期間限定と思い、コンビニでも何でも働いては どうでしょう? フルで働けば30万は厳しいかもしれませんが、 20万くらいはいくと思います。 もしくはご実家で借りて、 働くので必ず返すと約束するとか。 (借りるなら絶対返しましょう) 新たに借り入れするのはやめたほうがいいのでは・・? どちらにしても働くのは必須じゃないかな?

借りたお金を数年放置って…。

🐧
きな粉
今までに督促はなかったのかな?数年放置って…。銀行のローンでそういう事が出来るのですか。知りませんでした。 本当に、銀行ですか? 切羽詰まっても、他で借りて返すのは止めましょう。怒られても怒鳴られても、ちゃんとご主人に相談しましょう。ここで逃げても何の解決にもなりません。 主さんもちゃんと働いて返済計画をきちんとご主人に伝えて、謝るしかないですよ。 もう結婚してるんですから、今までの責任感のない生活とはきっぱりとサヨナラしましょう。 DV云々は関係ないですよ。ご主人のDVのせいで借金したわけじゃないですよね? 頑張って、貴女はもう大人なんだから。 しっかりね!

提案します

041
フレア
諦めろ! そして夫の土下座でもして捻出してもらえ! 銀行へ返済をおざなりにする人が、他で借りても同様におざなりにしちゃうだろうし~

働いて返す

041
ne2kai
現在休職中なら、借金返済を第一の目標にして、職種を問わず短期間で稼げるバイトでも何でもすればいいだけです。 あと、このままご主人に話さずにいて、バレた時の方がよりマズイ事になると思うのですが…。 借金を返すために新たな借金を重ねるのは愚の骨頂です。 夫に隠れて借金をする(しかも理由が約束を破って返済していなかった借金の件を誤摩化すため)では、バレた瞬間に離婚を言い渡されても文句は言えません。 >夫は、怒るとDVではないのですが、近い行動をとる これもね。ご主人のトピ主さんに対する言動は、本当にDVなのですか? トピ内容のような事があれば、誰でもトピ主さんをきつく叱ったり、こんこんと説教したりすると思いますが、まさか「強く叱られる=DV」じゃないですよね? 叱られて当然の事をしておきながら、叱られるのが嫌だから隠して誤摩化そうという了見なら、家族であっても最後には見限られますよ。 親御さんと折り合いが悪いというのも、もしかして、トピ主さんの性格(都合の悪い事は見て見ぬ振りをして、問題と向き合おうとしない)に原因があったりしませんか?

親に頼むしか無い

041
十把一絡
怖くて見ないようにして逃げるような人に貸してくれる金融機関はないですよ。 たぶんブラックリストに載っていて消費者金融でも相手にされません。 一番可能性があるのはトピ主の状態をきちんと話して期限を延ばしてもらうこと でしょうが、貸す側の言い分はおそらく「今まで逃げてたくせにまだ旦那に隠 そうと思ってるなんてバカも大概にしろ」ですよ。 親に借りるしかないですよ。

利息分もあわせていくらになってるの?

041
マカロン
よく見ないようにしてられましたね おかげで今困ってるんでしょ? 間違ってもサラ金や町金から借りないように そんな事するととてつもない利息がもれなくついてきます 銀行さんからの督促をほっといた結果、残債一括請求されたという事ですよね 自宅に車とか財産になるものがあった場合、それをもっていかれる可能性あります 休職中っていうけど、のんきな事いってないで、派遣でもなんでもいいからすぐ働きなさい 昔、信販会社で働いてましたが、督促状を送っても入金してくれない場合、直接自宅にいきます ご主人がいるときにこられたら困るでしょ 頑張って働きなさい 努力しない者に明日はない

旦那さんにうちあけるしかない

041
猫のハラ毛
どこかで借りるって、どこから借りる気ですか? 無職のトピ主さんには、非常に高利の消費者金融しか貸してくれないと思います。 で、消費者金融から借りたら、あっというまに雪だるま式に借金が膨らみますし、督促も来ます。最終的には、まぁ・・・今回とは比べものにならないほどの地獄絵図でしょうね。 ここは怖くとも旦那さんに正直に打ちあけて、しっかりと怒られ、反省するしかないと思います。 そして、今後はトピ主さんも働いて、今回支払わなければならなかった金額を旦那さんに返せばいいのでは? ところで、数年間支払っていなかったと言うことですが30万円で足りるんですか? それ、元本のみじゃなくて、金利も含まれているんですよね? しかし、借りたまま借りっぱなしって、トピ主さん、相当金銭感覚がだらしないですよ。 旦那さんが財布管理してくれていて、よかったですね。

・・・

041
トピ主さんの言う「何処かで」が金融業者を指すのであれば まず不可能と思って良いです。 理由としては無職である事。 そして仮に就職先が見付かったとしても、現在は総量規制法の関係で年収の3分の1の額までしか貸付出来ない決まりがあり 既に30万の借り入れがあるトピ主さんが更に30万を借りる為には200万程の年収証明が得られる職に就いた上で、一定の勤続年数が必要となります 更に言えば、この条件を満たしていたとしても 信用情報に一番厳しい銀行からの融資に対する返済を数年間無視していた事実から見て 金融業者からの借り入れは不可能です 一括返済を求められる=度重なる返済要求を無視。返済方法に関する話し合いも無視してきたと言う事なので悪質 たかが30万とお思いでしょうが 今のトピ主さんは金銭貸借に関しては社会的信用度はゼロどころかマイナスの人間です そんな人間に融資をしてくれるのは身内だけですよ 夫さんに素直に話すか、御両親に相談して月々の返済を約束して銀行への一括返済分を立て替えて貰うくらいしか選択肢はありませんよ

不思議だ

041
へへへ
え~と、今の借り入れ金額はいくらですか? 数年そのままって、ちょっとよく分からない。 この数年の間に銀行から何の連絡もなかったのでしょうか? どんなローンでいくら借りていくら返して、今いくら残っているのか…。 不思議なことばかり。 専業主婦でも銀行系のカードローンなら借金できますよ。 消費者金融は無理ですけどね。 本当は何を言われようと、ご主人に伝えるのが一番だと思いますけどね。 ま、頑張って自分のお尻を拭いて下さい!

奈落に落ちないように

041
max
解決策は夫に正直にお話しして、こっ酷く叱られることです。

悪い事は言いません。夫に話しなさい。

041
あまなつ
>自分で解決するという話にはなりましたが、銀行にお金を返すことをおざなりにしてしまってました。 は?もしかして、今まで一銭も返してなかったの? 今まで怖くて見ないようにして、借金した事すら忘れたフリしてたって事? どのくらい借金をほったらかしにしてきたのか知りませんが、そりゃ、銀行だってまとめて返してって言うわ。(呆) 借りたのが30万なら、返すときには30万+利子が必要ですよ。30万返して終わりじゃないです。 かなり長い期間ほったらかしてたら、利子もそこそこな額になってませんか? 銀行のカードローンみたいなものだと思うけど、あれって結構利子高かったような…。 でも、ご主人に内緒でお金を調達しようと思ったら、もっと高い利子のとことから借りるしかありません。 そして、雪だるま式に返済額が増えて、最悪、自己破産です。 悪い事は言いません、ご主人にちゃんと話してお金を用立ててもらいなさい。 トピ主さんが月々頂くお金を今後は9万にしてもらうか、職が見つかったら必ず返すと約束するんです。 本当、下手に隠して地獄を見るより、今ご主人にがっつり怒られとく方が、後々痛い目見なくて済むよ。

だめだこりゃ

041
大和川
>どこかで30万円を借りて、月々数万ずつを夫に内緒で返済して完済させたい 借りたお金を返すために、他からお金を借りるって、愚か者のやることです。今まで返せなかったものが、借りた先を変えたところで返せるわけないでしょう? このまま他から借りて返すという、所謂自転車操業状態になって利子で借金が膨らんでいって破産&離婚がその先になるだけです。 方法はないわけではないですが、友人や親戚に頼るとしても、金額が金額なので関係が壊れる恐れありです。 消費者金融に手を出したら貴方は終わりでしょうね。目先の嫌なことから逃げて地獄を見るでしょう。 トピ主さんの本来の選択肢は親に泣きついて援助をお願いするか、旦那さんに泣きついて援助をお願いするかです。 嫌なことから逃げてはダメです。全部トピ主さんの撒いた種ですから、一度思いっきり怒られなさい。

働きなさい

041
無理無理
8月までに30万円ということは今5月だからあと4か月。 1か月7万5千円。 求職中だなんて甘えていないで、すぐ仕事を探して朝から夜まで働きなさい。 決して借金で借金を返してはいけませんよ。 夫には平身低頭で謝って事情を説明しなさい。 黙って何とかしようと思わないこと。 夫に内緒の借金を背負った主婦を狙ったサギもあるので気をつけて。

すぐに銀行へ

041
レンジ
すぐに銀行に行ってよくお詫びする。そして返済のプランを提示する。プランは紙に書いた方が良いですね。その時に用意できるお金を持参する。収入の分かるものも出来るだけ用意する。 まずこれをしないといけません。 全額の返済を銀行がせまるのは、信用がなくなったということです。 何とかなるかどうかは分かりませんが、信用を取り戻すことができたら、もしかしたら待ってくれるかもしれません。 どちらにしても、少しでも早くまず担当者に会うことが一番大事です。

夫に借りる

041
Mr.ますりん
一番嫌だと思うでしょうが、夫に借りるのです。職を見つけて収入を得て少しずつ返済するのです。それが確実で安全です。 無職の人にお金を貸す業者はいませんし、いたとしたら、法外な利息のとんでもない輩でしょう。そもそも、借金で借金を返すのは自転車操業、利息がかさんで首が回らなくなります。そんな自己破産予備軍に入るのはやめましょう。

たとえば

😑
PKZ
他に借りられる人がいないなら、どうしようもないので、 銀行と誠意を見せて話し合って、分割を認めてもらう。 というのが一番現実的なようです。 銀行には、具体的にどうやって返すのか、 きちんと説明できるようにしましょう。 銀行も、お金のない人からは回収できないので、 きちんと返せることを納得してもらえば、 分割払いを認めてもらえる可能性は、あると思います。 なお、数年ほっておいたトピ主様はかなり信用無くなっているので、 平身低頭お願いしなければなりません。 他には、何かブランド品を持っているのであれば、 ネットオークション等で売り払う手があります。 もちろん、サラ金とかから借りるのは、絶対不可です。

働こう

041
りんご
借りたお金は働いて返しましょう。

一括返済は当たり前ですが……

041
下山中
旦那にバレルとかは 置いといて。 「主の都合のみなので、どうでも良いです」 一括で払えないなら裁判所に行って特定調停をすればどうでしょうか? 金融機関との話し合いに間に入って貰う方法です。 詳しくは自分で調べて下さい。

まずはすぐ働く

041
つゆり
何もしないよりは何かした方がいいと思います。 バイトでもパートでも! 1万円だろうが2万円だろうが何もしないで 0円の状態でいるよりはよっぽどいい! あと生活費の10万円をどうにかして5万円で 生活すれば8月までには15万円貯まりますよね? (もちろん今月から実行してください) 夫婦2人の生活なら5万円でも何とかなるはずです。 (我が家は家族5人で食費は5万円弱です。) あとは家にあるものをお金にかえる。 貴金属や本、バッグ、テレホンカードやぬいぐるみ、 日本人形や洋服など・・・ 意外と売ればお金になるものってありますよ? やれるだけの事をしてどうしても足りない場合は 旦那様に借りればいいのではないでしょうか? ちゃんと利息もつける!って言えば 喜んで貸してくれるのではないでしょうか? あくまでもこれは最終手段としてですけどね。 ただ・・・他からの借金はオススメ出来ません。 借金をしないで返す事を前提に動きましょう。

今正直に打ち明けましょう。

041
ホナミ
今だったら、まだ何とかなる額だと思います。ご主人に打ち明けましょう。どこかで借りてしまうと、今でも返せてないのに、一人で返せるわけがないです。銀行で借りれなければ、サラ金とかになりますよね、利息が利息を生んであっという間に大きな金額になりますよ。そうなってから話しても遅いです。今怒られても、取り返しがつく段階です。にっちもさっちも行かなくなる前に話して下さいね。

利息は?

041
としごろ
もうすでに三十万ではないでしょう 私は借金したことないので分かりませんが、 五十万はとっくに越えているのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧