本文へ

何故、私を誘うのか・・・謎です

レス8
(トピ主 1
041
kiri
ひと
すみません、愚痴トピです。

30代の専業主婦です。
先日の土曜日、久しぶりに学生時代の友人達と集まりました。

その中のAとはあまり反りが合わない感じがしているのですが、Aからは頻繁に誘いが来ます。

悪い人ではないのですが、何でも茶化して話す癖があるので話していても不愉快になる事が多いです。
なので大勢で集まる時は行きますが、Aと二人だけの時は断っています。

先日の集まりでも場を盛り上げるためなのか最初は私を褒めるような感じで話をしていたのですが、段々茶化して小馬鹿にするような発言になって行きました。
「あ~またか」と思い話題を変えようとしたら更に小馬鹿にしたような感じで「ワタシ、kiriに嫌われてるから~」と言って来ました。

分かっているなら止めればいいじゃないかと心の中で思いつつスルーしましたが。

派遣でフルタイムで働き、子供もいるのでヒマつぶしの為という訳ではないと思うのですが、私の事が気に入らないなら誘わなければ良いのに何故頻繁に遊びに食事にと誘ってくるのか謎です。

ランキング

レス

きっとあなたを弄りがいがあるからでは。

041
hpyunhpy
変な趣味の人ですから、会うのを辞めましょう。

見下し要員?

041
黒豆
私が会社を退職した後、元の同僚で頻繁に遊びに誘ってくる人がいました。「辞めたのにつきあってくれて有難い」なんて思ってましたけど、新しい仕事が決まったと告げたら、血相を変えて勤務条件をしつこく聞いてきて、聞き出したら「大した仕事じゃないじゃない。安心したー」と抜かされました。 私は好きなことがやりたいと思って退職したので多少条件が悪くてもよかったのですが、この人の対応に唖然としました。 「退職した人よりは、自分の方がまだまし」と思いたくて誘っていたのだとわかりました。 私は「相手が好きだから誘う」「会いたいから誘う」以外の理由があるとは思ってなかったので衝撃でしたが、その後はもちろん疎遠にしました。 その人も「小馬鹿にする」のが目的なのかもしれません。

常に見下せる相手がそばに欲しい

041
シルシル
私も、誘ってくるのに小馬鹿にする友人が嫌で疎遠にしました。 小馬鹿にしていい相手、楽な相手、誘いやすい。 向こうが疎遠にされたと気づいた時、出た言葉をつなげるとそんな感じでした。 そういえば、夫のことを話す時もいつも小馬鹿にしていたな、見下せる相手だからかと実感しました。 因みに、皆で集まって小馬鹿にされた時は、 えっなんでそんなこと言うの…? と、相手の無礼を明確にするよう返事するといいですよ。 冗談だよーとか返事がきたら、 そうなんだ…。あ、そういや、こないだ(別の話) 私も最初我慢して聞いていましたが、素直になぜ?って話すようにしたところ、周りが私が辛いんだと理解してくれるようになりました。 大人ですから、友人を外す、私を外すとかはありませんが、自然と私をフォローしてくれる人が出たりして、友人と会わないで済むようになりました。

そりゃ、見下し要員が欲しいから

🐱
オレンジライム
主さんも、薄々は気付いてるんじゃない? 専業で優雅にやってる(と、友人は勝手に嫉妬)主さんと。 好きで働いてるのか嫌々生活費の為かは知らないけど、忙しくしてるAと。 仕事なのか家庭の事なのか何なのか知らないけど、Aは現状に何かしら不満があってイライラしてる。 それで優雅に暮らしてる様に見える主さんをサンドバックにして、ストレス発散してる様にしか見えないですけど? まあそれか、別の要因で昔から何か気に喰わなかったのか。 >「ワタシ、kiriに嫌われてるから~」 Aも「マズイ言い過ぎた?」って雰囲気で察して、お茶らけて牽制したんでしょうね。 「私がこう言うのは、kiriに問題あるのよ~」なのか、チャラけた言い方して「冗談なのに~」って周りに思い込ませる。 けど周りの友人達も「いい加減にしなよ」って雰囲気にならないの? Aのキャラでそういうのが許される雰囲気かもだけど、余り良いグループではなさそうですね。 私なら会いたい人だけに個別に会って、Aが来る会には顔出さないです。 好んで見下し要員になりたくないですし、勝手にイライラしてろと思うし。

ア~ ビックリした~

041
スー
私にも、ここ2~3年で疎遠にした友人がAにそっくりです! そう、会話の途中で人を茶化したり、おちょくる言動をよくするんですよね。 何だか馬鹿にされたようで不愉快だし、疲れるので2人では会いません。 私が、彼女の言動を見ていて感じたのは友人が少ないからだと思っています。 そして、寂しくなると私を誘ってくる。 で、好かれていないのが判るから、茶化すんだと思います。 他の人には、そんな態度しないでしょう? だったら、完璧にトピ主さんを下に見ている証拠です。 今度、そういう言動取ったらダンマリか「出た!得意技」とでも 言ってやれば。 私が1度言ったら、ギクっとした顔しましたよ、彼女は。

おちょくるためでしょう・・・

🐧
サンタ
 職業訓練校で知り合った時にそのような人がいました。 私とは合わないのにいろいろ誘ってくるのです。 もちろん行きませんでしたよ。 いやな思いをするのはわかっているので。 止めましょう。 行かないほうがいいですよ。 たぶんうまくけなしたり、個人のいろいろな事を聞き出しておもしろがるヘンなヤツです。

ありがとうございます

041
kiri トピ主
こんな愚痴トピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 皆さんが一致して見下し要員との意見にやはりそうなのかと妙に納得です。 自分でもそう感じていましたが。 Aの態度は特に親しいBが来ると余計に酷くなるように感じていました。 BはA程ではありませんが、おちゃらけるような物言いをする事があります。 Aに感じ悪いよと注意する人は一人いますが、全く聞いていませんね。(苦笑) 彼女はあまり強く言うタイプではないので流されて終わりと言う感じです。 以前は共通の話題も多かったのでまだ良かったのですが、会う機会も減り共通の話題も少なくなってきた事にも一因があるようにも感じます。 改めて見てみるとオレンジライムさんのおっしゃるようにあまり良いグループではないですね。 あからさまに態度に出すのも大人げないかなと思っていましたが、付き合い方を考え直す時期に来ているのかもしれませんね。 ありがとうございました。

言い寄りやすいんじゃない?

🐷
ぶた江
アラフォー主婦です。 私にも、フィールドの違いもあり、 テイストも違い、家庭環境が全然違い、 生活スタイルもまったく異質なのに、 30年近く誘ってくる人がいます。 よ~く考えてみると、こちらにカウンセリング 能力があるかなのかと思いました。 相手がスッキリする何かがあるんでしょう。 でも最近はただのオバサンの嫌味攻撃されて いるので疎遠にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧