本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 首都圏近郊で環境の良いところを教えて下さい。

首都圏近郊で環境の良いところを教えて下さい。

レス29
(トピ主 8
😢
まみー
話題
トピ開いて下さりありがとうございます。 三歳と一歳の子供がいる共働き夫婦のまみーと申します。 今現在、マンションを購入して5年になりますが、下の子が喘息がひどく引越しを考えています。 住んでいる所は住宅街で自然も多く気に入っているのですが、幹線道路や首都高などに囲まれていてその窪地の中にあるらしく排気ガスがたまりやすい地域のようです。 最近は光化学スモッグ注意報が毎日にように出ていて外で遊ぶのも難しい状態で…これから二人子供を育てるにあたってもっと環境の良いところに引っ越したいと思っています。 職場の関係上、品川駅まで1時間程度で着くところ。 車はないので、駅まで徒歩10分以内。 間取りは3LDK以上で、賃貸だったら家賃管理理込みで13万~15万。 購入であれば、3500万から4500万。(マンション、一軒家、新築、中古、どれも考えています) 上記のような条件で探しています。 海が好きなので湘南方面に興味がありますが、実際住んでる方いかがですか? 光化学スモッグってどこの地域でも出るものなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

湘南へ引っ越しました

🎶
心音
家は東京に置いていますが・・・・ 湘南は「入れる海」暖かい分 質は良くないでしょうが、東京本拠地にしてた時に遠出(伊豆方面)への海水浴できない際 良く訪れました。 そして 藤沢が便利だと思いました。 今 殆どを湘南で暮らしてます。徒歩10分以内で中古でも構わないとなるとあると思います。が 人気があるので 間取りが少なかったり面積が少なくても場所が良いと強気の価格で東京(地域によりますが)を上回る割高感はあります。 私の喘息は改善して 今は全く吸入の世話になってません。 外洋の風は凄いな、と思っています。 光化学スモッグ。私が子供の頃 東京は毎日のようにありましたが東京の空気も綺麗になりました。その代わり やはり子育てに力入れてる区は交通量も多く喘息蔓延でしたね。 土曜日かな?湘南も光化学スモッグ警報が出ました。「あら!」と思ったので 今年初めて?と思った程でした。茅ヶ崎の一部の地域は喘息が多いそうですよ。どうやら海風と山に挟まれた地区は喘息が多いそうです。 湘南といいましても 外洋の風が来るマンションの最上階等おススメです。 下は渋滞ですので

住みたい街は環境も良い

🐤
お江戸
土地の価格が高い所は、交通の便が良いまたは環境が良い、もしくはその両方です。 高級住宅街、住みたい街の上位にあげられる、武蔵野市吉祥寺、目黒区自由が丘、国立市中、世田谷区等々力等は、紀伊国屋などの高級スーパーが進出しているのでも判る通り、客層も高く治安も良く、大きな公園や有名な並木、溪谷などがあり緑も豊富です。更に文教地区でもあるので公立校でも安心です。 国立市も中は駅への徒歩圏内の住所ですから新宿までもJRで1本です。 しかし、これらの地域ではトピ主さんの予算では中古マンションでも探すのが難しいかも知れません。 通勤距離、予算のいずれかをもう少し譲歩しては如何でしょうか?また、スモッグは窪地に溜まりますから、やはり都内西側の土地が高くなっているエリアが良いと思います。 スーパーは後から建つかもしれませんが、地形は変わらないので考慮することをお勧めします。 駅までも徒歩で10分よりも、バス停が近ければバス停まで2分バスで10分以内の方がお勧めです。

うちのだんなは品川勤務。

041
北鎌倉在住
山方面(海からは離れています)、北鎌倉一軒家です。東京から移り住みました。自然の環境がすばらしいですよ。緑があふれていて(虫もいますが)町内会活動が盛ん(面倒ですが子供にはよい環境)。広い空き地で球技し放題、夏休みは毎日学校のプールが開放されている、夏祭りや子供会のイベントも多くあり、公民館でお年寄りが囲碁を教えてくれたり・・。光化学スモッグ注意報はこの夏3回発令されたかな? でも、環境のよいところは先ほど書いたようにすべて完璧ではないですよ。虫はいるしおつきあいも必要。うちは駅までの距離も結構あるのでコンビニなど遠いです。結局のところ、予算に制限がある以上、何を重視して何をあきらめるかと言うことだと思います。

湘南地区は住みやすいですよ

041
レイナ
海近なら、良い風が吹くし、気候も温暖です 東海道線の藤沢、辻堂、小田急の片瀬江ノ島、鵠沼海岸、横須賀線の逗子、鎌倉辺り いかがでしょう? 逗子、片瀬江ノ島は始発列車があります。 ただ、小田急線は品川直通ではありません。 乗り換えが一回増えますが、湘南モノレールの西鎌倉、片瀬山も住みやすい気候です フラットじゃないので小さいお子さん連れなら、車が必須かな? モノレールの駅から遠くなければ品川まで何とか一時間で行けると思います。 マンションは少ないかも。 東京湾側なら、横浜市の臨海部。 根岸線の石川町~根岸間、 または京浜急行線で、杉田~金沢八景か追浜 ただし、駅によっては多少空気の綺麗さが違うかもしれません(工場もあるので) 交通の便や住環境は駅が絞れたら詳しく調べて見て下さい。 鎌倉市在住ですが、たまーに光化学スモッグ注意報出ます(空気は綺麗なんですが。天候の関係?) 個人的には、逗子と鵠沼の優しい風の吹き方が好きです。 辻堂、藤沢は買い物が便利、藤沢市は子育て支援充実。 鎌倉は山側、特に谷戸は喘息のお子さんには辛いと思います。 あと、鎌倉は休日観光客ラッシュも相当のものです。

藤沢住みです

041
常連さん
鎌倉との市境に近い、藤沢住みです。 光化学スモッグ注意報も発令されますが、今年はまだ数回程度、防災無線からのお知らせを聞いただけで、それももう解除?と思うぐらい短い時間です。 最寄駅はJRの大船ですが、地形的には鎌倉特有の、谷戸が近くにせまる住宅地なので、家からもどこにいても谷戸の緑が楽しめる静かな場所です。 今年もまだ、数えるほどしかクーラーもつけていません。 海からは4キロほどだと思いますが、海風が通るので涼しいです。 私の家は大船駅からバスに少し乗りますが、大船駅の大船観音側はやはり緑が多く、静かで暮らしやすい場所だと思います。 戸建が多いですが、この数年は4,5階建の小~中規模程度のファミリータイプのマンションもいくつか建ちました。 ただ、大船駅からの徒歩圏内だと市域的には鎌倉市になりますが、子育て支援の面では藤沢市の方がサービスは充実していると聞きます。 辻堂や鵠沼など、海に近くなればなるほど家賃等価格は上がりますし、塩害によるメンテナンス費用も掛かると思いますし、震災以後は津波の被害予測なども考慮する必要があるように思います。

横浜の田舎

🙂
ニコニコ
相鉄いずみ野線、良いですよ。 横浜の片田舎でのんびりしていて環境も治安も良いです。 夫が品川勤務ですが通勤時間は1時間かからないそうです。 ただ、距離は有るので会社からタクシー帰宅すると高額です。 (ちなみに我が家は緑園都市駅徒歩5分です。) マイナー路線なので沿線にブランド力を求める方には不向きかな。 マイナーなだけに地価はお得感があります。 ただ市立の学校が少ない為、中学はお受験かな。 あと横浜市は1歳から子供の医療費の助成はありません。(年収により助成してもらえる家庭もあるみたいですが) 湘南地区、良いですよね。 素敵なお店も多いので我が家も週末はよくおでかけします。 お子様の為にも良い土地が見つかりますように。

トピ主です。

😢
まみー トピ主
レスありがとうございます。 実際住んでいる方からのご意見参考になります。 心音様 喘息改善されたんですね! 湘南は人気のようで、都内と変わらない家賃のところもありますよね… 外洋の風、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。 お江戸様 環境の良い地域は地価も高いですよね… 子供の喘息の改善を第一に考えたいので、バス便も視野に入れて探したいと思います。 ありがとうございました。 北鎌倉在住様 北鎌倉とても良いところですよね! 友人が住んでいて良く行くのですが、予算さえ大丈夫なら今すぐにでも移住したいです。 実際子連れで住むとお付き合いなど大変そうですね… 子供の喘息がよくなる事が第一ですが予算は増やせないので、通勤時間やバス利用なと再考してみます。 ありがとうございました。 レイナ様 詳しくありがとうございます。 個人的には逗子が好きなのですが、車がないと生活出来ないようで… 藤沢市は子育て支援が充実しているんですね! 具体的なご意見とても参考になりました、ありがとうございました。

トピ主です2

😢
まみー トピ主
常連さん様 大船は交通の便が良さそうなので、そこからバスなども考えてみたいと思います。 やはり藤沢市の方が子持ちには良さそうですね。 クーラーつけなくていいお家…憧れます! 海が好きなので、海の近くが良いかな?と思いつつ災害の事も考えてしまいます… 塩害も大変そうですね… 大変参考になりました、ありがとうございました。 皆様親切にありがとうございます。 まだ引き続きご意見頂けたらと思いますので、よろしくお願いします。

遠いかな

041
まりも
意外なところで、静岡はどうでしょうか。 新幹線で、三島から品川まで40分です。 今、沼津に住んでいますが、都内からこちらに引っ越してきて、 喘息が治った方が、けっこういるんです。 ちなみに私は、みなさんが挙げている藤沢出身です。 藤沢よりも気候も人も穏やかで、住みやすいです。

トピ主です3

😢
まみー トピ主
ニコニコ様 相鉄いずみ野線ですか! 正直行ったことがないので考えていませんでしたが、環境も良さそうで家賃もお手頃ですね。 新しい発見をさせて頂きました。 早速家族で相鉄いずみ野線に乗って街歩きしてみたいと思います。 ありがとうございます。 引き続き情報がありましたら、お願いします。

トピ主です4

😢
まみー トピ主
まりも様 静岡ですか! とっても空気が綺麗そうで、喘息も良くなりそうですね。 新幹線通勤になると交通費が出るかも問題になってくるので… 会社と相談して検討したいと思います。 静岡が通勤圏内とは気が付きませんでした! ありがとうございました。 湘南以外も参考にしたいと思いますので、是非ご意見お願いします。

鎌倉生まれ、葉山(逗子の隣)育ちの者です。

🐤
ひゃっほー
親戚や友人も湘南と三浦半島に集中しております。 いわゆる湘南エリアですと、駅まで徒歩10分以内ではそれほど空気がキレイではないです。 国道やバイパスなどがあり、交通量も少なくないからです。 皆さんおっしゃっているように、やはり、バス等で少し山側へ移動した場所になってしまうと思います。 非現実的な山奥などは除き、あくまでも空気にこだわるのならば、秦野が良いと思います。 ただ、品川まで1時間圏内ではないでしょう。 そこで、小田原は如何でしょうか。品川まで新幹線ならば30分弱、東海道線でも1時間15分位です。 海も山もあり、家賃も安く、とても良い町です。 あとは、寒川。ぎりぎり1時間におさまると思います。 あくまでも「海」であれば三浦の三崎も良いかなと思いましたが、1時間以上かかってしまいますね・・。

姉夫婦は逗子住まいです

041
レイナ
2度目です 私も子供時代は逗子っ子でした 逗子は車なしで十分暮らせます。 JR逗子、京急新逗子、どちらの駅周辺も(2つの駅は徒歩3分位の距離ですが)フラットな地域です。 駅周辺にスーパーや商店街が複数あります。 小さな街の良い点として、駅近に市役所、銀行、図書館、市民ホール、郵便局などがまとまってあります。 車があれば、コストコやトイザらス、アウトレットなども30分位で行けます。 横横道路の逗子インターも近く鎌倉や葉山ような渋滞はありません 湾岸線や首都高を使えば、銀座や舞浜は1時間かかりません。 市の規模が小さいのがデメリットになる面もあるかもしれませんが… 高齢化が進んでいて、子育て支援や施設面では見劣りしてしまうかも知れません。 (藤沢市のように大企業からの税収は見込めない) あと、大きな医療施設がないです。大きな公園も少ないかな? でも、海と優しい気候の、昭和っぽい落ち着いた街です。 かつて沢山有った保養所が次々マンションになったので、海側に小規模マンションは多いかも? 海岸まで駅から15分、マンションは大体その範囲に立地していると思います。 中古相場はよく分かりません。

湘南地区は良いですよね

🐱
猫太郎
湘南地区以外の情報を募集しているのにすみません・・・ 4月まで茅ヶ崎、鎌倉に住んでいました。 現在は結婚し都内に在住ですが、出来ることなら 神奈川に戻りたいです。 茅ヶ崎、鎌倉市ともに海や山も近く、自然に恵まれ 喘息持ちの私も発作もほとんど起きず、快適に 暮らせました。 茅ヶ崎市は財政的に少々苦しいせいか、道路等の メンテナンスが・・・ ほとんど藤沢市寄りに住んでいたので、その違いが いつも目に入っていました(笑) 鎌倉市は大船駅に近い所に住んでいました。 東海道線、京浜東北線、横須賀線が走っているので、 何らかの事情で電車が止まっても、別の線で帰宅 出来るのが良かったです。 湘南地区に住んでいて、子育てが充実しているのは、 藤沢市だと思います。 鎌倉市は子育て支援のファミリーサポートが7時から ですが、藤沢市だと6時から預かってくれるそうです。 (甥が活用しています) ただ、湘南地区だと米軍の飛行の騒音が時折うるさ かったです。あと、夏場は渋滞して混みます。 快適に過ごせる所が見つかればいいですね~

トピ主です5

😢
まみー トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 皆様とても親切にお返事下さって、有難いです。 主人とプリントアウトしてじっくり読ませて頂いています。 ひゃっほー様 三浦は旅行で何回か行ったことがありますが良いところですよね。 秦野に小田原、寒川も魅力的です! やはり家賃の事を考えると通勤時間を妥協しようかな?と主人とも話していました。 ありがとうございました。 レイナ様 再度ありがとうございます! 逗子は小さいからこそ便利な面もあるのですね。勉強になりました。 雰囲気がとても好きな駅なので、環境が良く予算に合う物件がないか調べてみます! ありがとうございました。 猫太郎様 いえいえ、湘南地区の情報も大歓迎です! 前にも出て来ましたが大船は交通の便が良く住みやすそうですね。 やはり渋滞はあるのですね… 排気ガスなども気になるので、しっかり調べて検討したいと思います。 ありがとうございました。

将来の出費も考えると良いです

🐤
お江戸
2度目です。私以外は神奈川県など都内以外を勧めている方が多いようですね。 子供が大きくなると、塾や高校、大学への交通費もかかります。今は無視できる出費も将来は考えなくてはなりません。 私立校へ進学する場合に通学費は月に万単位になる場合があります。 都内ならば学校の帰り道にたくさん塾がありますが、都心から離れれば違ってくると思います。 また、友人と遊びに行ったときに迎えに行く必要があるなど、お子さんが10歳、15歳、18歳、20歳になった時の行動パターンを考えておく必要があると思います。 また、大学はどうするのか?通学時間によって都内の大学だと選べる範囲が決まってしまうかも。1限には間に合わなければ下宿になるでしょうけれど、費用が掛かります。 更に、現在ある程度ノンビリした環境の場所は道路整備や開発が行われると10年後には全く異なった環境になるでしょう。 計画道路があるのか等も細かく調べることをお勧めします。 可能なら、ウィークリーマンションや賃貸に住んで様子をみてから引っ越してはどうでしょうか?

トピ主です6

😢
まみー トピ主
お江戸様 再度レスありがとうございます。 目先の事ばかり考えて大学の事が頭にありませんでした… 気が付かせて下さりありがとうございます。 あと10年したら、親が通勤を頑張れば良いだけでは済まなくなりますね… 観光で行くのと住むのではイメージも変わってくると思うので、とりあえず絞れたら賃貸なども視野に入れたいと思います。 地形を見つつ都内も検討したいと思います。 ありがとうございました。 無理して高級住宅地に住んで、高いスーパーしかなかったり、近所の方がセレブばっかりだったり…となるのは辛いので、無理なく住めるところが良いです。 それで湘南エリアはどうなかと?思ったのですが、都内でも良いところがあったら教えて頂きたいです。 湘南エリアにお住まいの方にお聞きしたいのですが、湘南セレブが集まっている土地がどこらへんでしょうか?? 北鎌倉はお屋敷がたくさんあって、葉山はお金持ちしか住めないと言うイメージなのですが… よろしくお願いします!

横浜市港南区

😨
masame
上永谷、港南台。 それぞれ戸塚・上大岡、大船にでればぎりぎり1時間で通えると思います。 特色は有りませんが暮らしやすいところでした。

中央線、小田急線、京王線の終点

🐤
お江戸
都内の路線図を大まかに見ると。山手線は港区や世田谷区がある下半分つまり南が地価が高いです。 中央線を境に下側(南)は上側(北)よりも地価が高いです。つまり小田急線・京王戦>西武線・東上線です。 また東京都全体で見ると、西側の方が地価が高いです。これは東側が埋立地で地盤の問題も関係するのでしょう。 東京都の真ん中を東西に走る中央線は、千葉県から山梨県まで繋がるので、事故の場合は電車が遅れます。 そこで、JR中央線の終点の高尾駅はどうでしょうか? 駅の周辺は結構田舎で空気もきれいです。 また、高尾周辺はJR中央線、京王線、小田急線の始発なので、東京駅や新宿まで座って行けます。更に、通勤時はJRは通勤特快というのがあり、高尾から新宿までノンストップですので、大幅に通勤時間の短縮が可能です。 JR中央線沿線は私立や国立の小学校~大学までが多く、受験の為に引っ越してくる人がいます。 JR中央線で考えるなら、始発電車がある駅がお勧めです。 病院の場所も調べると良いですよ。

保育園の環境は?

🐤
かなりー
共働きなら、お子さん2人は、保育園ですよね? 日中、ほとんど自宅にいないのに、ほんとに自宅の環境が喘息の原因なんでしょうか…。 保育園の立地や環境の方が、影響が大きいかもしれません。 私も昔、喘息児だったので、物件探しの際は自治体の大気汚染情報を参考にしましたが、東京都心まで通勤1時間圏内では、「マシな大気環境」を探す作業でした。 たしかに大きな粒子は道路沿いに吹き溜まるので、200メートルも離れれば全然違うのですが、小さな粒子は黄砂のように飛ぶので、どーしよーもありません。 喘息仲間が「良い大気環境」を求めて田舎へ引っ越したのに、農薬散布や野焼きに耐えられず、都会に戻った話もあるので、排ガスを避けたら無事、というわけでもありません。 トピ主の予算では、引っ越し先を探すのにしばらくかかりそうなので、その間は自宅の大気環境の改善を心がけましょう。 通気孔フィルターを設置しての24時間換気は、必須です。 通気孔フィルターが思ったほど汚れないのであれば、自宅の大気環境は、引っ越すほど悪くない可能性があります。

マンションより戸建かなあ

041
まりあ
末っ子が、アトピー、喘息持ちでした マンションは結露が酷く、常にカビとの闘い(鎌倉市山側) 通風も今ひとつ 困って材木座地区の古い木造一戸建てに転居(貸家) 断熱材も入っていない、隙間風ピューピューでしたが 症状は凄く改善しました 立地は勿論ですが、建物環境も影響大と思います 当時小児科の先生に「市内なら」と勧められたのが「笛田地区」 理由は西北側が抜けていて、 湿度を含む海側からの風が行き止まらず湿気ない、 結果、アレルゲンである胞子植物が生えにくい、 高台で日照も期待できる、でした 通勤の関係で断念(湘南モノレール沿線です) その後江ノ電鵠沼に一戸建購入、体調は良い 「湘南の高級住宅街」は最寄り駅で決まるというより、地区(元別荘地など)だと思います。 思いつく限りで、 藤沢の鵠沼松ヶ岡、逗子の6丁目、鎌倉笹目、雪の下や由比ヶ浜の駅寄り、葉山なら堀内地区 でも隣接して庶民的地区もあります(我が家も) 代々地元という方の率が高いと、気は使うかも知れません 主様の予算、通勤、保育園、気候から、横浜市金沢区はいかが? 通勤時の京急線は混みますが、東海道、横須賀線も同じくです

優先順位は?

041
まりも
第一の目的は、喘息の改善ですよね? 海が好きとのことですが、 潮風が原因で喘息になる方もいますし、 逆に、改善したという方もいます。 山は山で、花粉がありますしね。 まずは、アレルゲンを特定してみたらどうでしょうか。 (検査だけでは分からないことも多いですが) 将来のことも大事ですが、まずは今の状況を優先させた方がいいように思いました。 お子さんが成長して喘息が改善されたら、また引っ越しを考えることもできますしね。 ちなみに、藤沢市は神奈川県の中でも、特に子育て支援が充実しています。 24時間体制の小児救急制度が確立していますし、 小学校卒業まで医療費・入院費がタダです。 鵠沼は高級住宅地という感じですが、普通の賃貸もありますし、 身構えないと住めないような場所ではないです。 辻堂は再開発が進み、すこしゴミゴミしてきましたが、 山側は、まだまだ自然がいっぱいです。 湘南台も便利ですよ。3路線の電車が利用できるのも強みです。 (平塚・辻堂は、東海道線が停まってしまうとアウトです)

再び湘南情報(「湘南」の定義も色々ありますが・・)

🐤
ひゃっほー
セレブ(ここで言うセレブは、外から来た金持ち)が住むのは、逗子の披露山です。超高級住宅地です。 昔から住んでいる金持ちや地主は、鎌倉全域、茅ケ崎、大磯等に点在しています。 特に鎌倉は全体的に裕福な家が多いと思います。 因みに葉山や大磯は元々別荘地です。 葉山は、環境は良いですが、はっきり言って不便です。電車の駅がありません。そしてバスもしばしば渋滞に巻き込まれます。 地元なのでおすすめしたいところですが、スーパーや学校なども、場所によってはかなり遠くなります。 諸々、車が無いとキビシイと思います。 私も学生の頃は、鎌倉や逗子や横須賀の友人宅まで自転車で行っておりましたが、結構、坂(アップダウン)や排気ガス臭いトンネルがあったりして、自転車向きでも無いですし。 そして小さい町なので、人との距離が近いです。(良い意味でも、悪い意味でも。) ただ、私は結婚して出てしまったのですが、最近は小洒落た店も増え、他所から移り住んでくる若いファミリーも多く、以前とは雰囲気も大分違うらしいので、実際に引っ越してきた方の意見が聞けるといいかもしれませんね。

何度もすみません。

🐤
ひゃっほー
東京都区内を薦める方もいらっしゃいますが、自分自身の子供の頃を振り返っても、子供にとって海や山がすぐ近くにあり、自然の中で遊べるという事は、とても価値のある事だと思います。 主様はそもそもお子様の喘息症状軽減の為に、空気・環境を重視されたいとのことなので、神奈川県民としては、神奈川の田舎地帯を是非おすすめしたいです。 他の方もおっしゃっているように、例えば横浜市でも、郊外へ行けばのどかな場所は多いです。結局、環境と便利さ(+その他)との折り合いをどの辺でつけるか、という話になってしまうと思いますが・・。 やはり東京は排気ガス、キツいですよ。たまに外から行くと感じます。 ただ東京都でも、お江戸様おすすめの、高尾山なんかは良いかもしれませんね。あそこまで行くと、完全に空気が違いますよね。 個人的には、山、憧れます~

トピ主です7

🐤
まみー トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 masame様 港南区は住みやすいと聞いたことがあります! 通勤が大変かな?と思っていましたが1時間以内に収まりそうですね。 ありがとうございました。 お江戸様 何度もありがとうございます。 実家が中央線にあるので、中央線沿線も魅力的です! ただすぐ止まる、遅延するイメージがあって… 高尾だったら線が選べて良いですね。 高尾を登山する所で住むと言うイメージがなかったので、早速調べてみたいと思います。 ありがとうございます。 かなりー様 たしかに一日の大半は保育園で過ごしています。 保育園まで自宅から100メートルと近距離なのであまり来にしていませんでした。 喘息専門の病院で自宅の写真を撮って厳しくチェックされてそれを改善していったのですがなかなか良くならず… お医者様から引越しを検討したらどうか?と提案されました。 田舎に行っても他に問題があるのですね。 換気フィルターは月に一回洗っていて、汚れていますが真っ黒ではありません。 環境の良ところと一言で言っても難しいものですね… ありがとうございました。

トピ主です8

🐤
まみー トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 まりあ様 マンション暮らしなので戸建に憧れます。 やはり地区も大切ですが、建物の構造も考えなければいけませんね。 古い旅館などに宿泊すると私も子供も咳が止まらなくなります… 笛田地区良さそうですね! 金沢は遠いイメージでしたが一本で通勤出来ると気が付き… 検討したいと思います。 ありがとうございました。 まりも様 血液検査はしたのですが、その時によって結果が違い… ハウスダストと花粉は出ているので花粉も注意しなくてはいけませんね。 調べると藤沢市が子育てには良さそうですね。 家賃が都内と変わらない地区もあるので、きっと住みやすいんだろうな…と思います。 ありがとうございました。 ひゃっほー様 何度もありがとうございます。 細かく地区も説明ありがとうございます。 参考になりました! 海と山のある子育て、本当に憧れます! 環境と通勤と家賃と折り合いの着く所を主人と探して行きたいと思います。 ありがとうございました。

郊外が空気が良いわけではない

041
首都圏大気汚染マップ
大気汚染はドーナツのように少し郊外のほうが汚染があると 聞いたことがあるのですがどうでしょうか? 都内が空気が悪いと言うレスがありましたが確かに 都心部や街道沿いは空気が悪いですが 例えば横浜と中野区の空気はさほど変わりません。 それどころか山奥でもお手も空気が悪いところがあります。 お家を購入されるときに「首都圏大気汚染マップ」を 参考にされると良いと思います。 また山間部が近いと杉林があったり、思いのほか 工場があったりします。 自分の子供時代は緑がとても多く見るからに空気が よさそうなのに産廃処理場が近くにあり 常にアレルギー気味でした。 住所のイメージではなくちゃんと調べてくださいね。 良いお家が見つかりますように。

イメージではなく現実をみ観る

041
首都圏大気汚染マップ
刻々と汚染度は変わるのではっきりは言えませんが、 横浜南部、逗子の汚染度は都内城西地域と同等です。 高尾付近も同じくらいです。 汚染度はそう高くないですね。 八王子は場所によりかなり差がありますので しっかり測ることが大事だと思います。 品川区は(地域により)突出して汚染度が高いので、 今いらっしゃる地域から少し離れるだけでも効果が 得られるのではないかと思います。 我が家は実はぜんそくが原因ではないですが、 前の場所から引っ越してきて家族のアレルギーが治まりました。 それと神奈川某方面の義理の実家に行くと 発作が出やすくなります。 とても緑が多いところで見晴らしも良いのですが 海方面からの風が原因です。 首都圏は海浜地区は工場があったり 南部には飛行場や米軍もありますから必ずしも 空気が良いとは言えません。 また足柄方面に関しても工場があったりすれば同じです。 ただいずれにしろ品川区のトピ主さんがおられる 地域よりは空気が良いとは思います。

対岸

041
サラステラ
品川なら、千葉県の木更津から高速バスが走っています。所要60分、朝は10分おきで座って通勤できます。 千葉県側にも工場はたくさんありますが、さすがに都内とは空気が違います。かなり田舎なので、文化的なインフラやおしゃれなカフェやショップを求められると心許ないですが、農産物は充実しています。地域を選べば買い物も不便ではありませんが、車がないとちょっと大変かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧