本文へ

納得いかない、香水の悪臭

レス19
(トピ主 0
🐱
こむぎ
仕事
 職場にアロマで自作の香水をつけてる人がいます。
つけている本人は、さぞかし自作の好きな香りでいいでしょう。
しかし、私には悪臭にしか感じ取れません。
出勤後、午前中はその悪臭で毎回嘔吐を催し
仕事の効率が悪く、イライラしています。
私の他にも悪臭がひどいと言って困っている
人がたくさんいます。

そのため上司に席替えをお願いし、
なんとか現在まで仕事を続けています。
そんな中、別の上司に個人的に呼び出され、
席を替えるような、わがままは良くないし
私が他の同僚へ香水が臭いと言わないように慎んで欲しい、
そして臭いのならマスクをして仕事をしろ、と言われました。

原因を作っている悪臭の当人がのうのうとマイペースに
仕事をしていて、どうして意見した私が
ネチネチ言われたのかが、悔しくて納得いきません。

普通なら、上司が悪臭の人を呼び香水を控えるよう
忠告し、職場を改善するのが本来のあり方だと思うのですが。

出来るのであれば、悪臭の本人に直接言って
止めさせたいのですが、部署一の変わり者かつ
ある事ない事でデマを流す放送局的存在なので
敢えて怒りを抑え意見しません。
したものなら私が解雇させられるかも知れません。

アラフォー女性なので職を変えるのも容易ではなく
簡単に転職を言う訳にもいきません。

今でも納得いかなくトピを起こしました。
みなさまだったら、どうしますか?
私が間違っているのでしょうか?
意見をいただければと存じます。

長々と、すみませんでした。

ランキング

レス

トピ主さんの立ち回り方なのでしょうね。

🐤
ぴよたん
おっしゃる事はもっともなのですが、上司はなぜかあちらの味方ですね。 世の中すべてが公正明大に判断が下されればどんなに良いことでしょう。 しかし、悲しいかな世の中は不公平だらけです。 それを不満に思っても仕方がないので、それを前提に自分の考え方を変えた方が自分が楽ですよ。 トピ文を拝見して気になった箇所もあります。 >毎回嘔吐を催し 毎日嘔吐したのですか?吐き気ではなく? 大問題ですね。 >わがままは良くない >私が他の同僚へ香水が臭いと言わないように慎んで >臭いのならマスクをして仕事をしろ トピ主さんは普段から自分が嫌だと思うことを周囲に主張しすぎていませんか? どこまでが主張しすぎているかの線引きは自分だと判断つきにくいものです。 そこで思い返して欲しいのです。 例えば他の同僚も「臭い」と感じていたのですよね。 しかし、その中で席替えを要求したり、他の同僚に「自分から」臭いと言って回っている人は、トピ主さん以外におりますか? 生活態度面で自己主張の強すぎる人は、他の人のストレスになる場合もあります。上司はそれを気にしてトピ主さんを指摘した可能性はありませんか?

悪臭より

041
花の香り
対人関係の問題を重視したからですよ。 確かに臭いの好き嫌いはあるし、嫌な臭いで気が散るのも困りますが、席を変えるほど辛い状況なんでしょうか? 実際に体調を崩しているほどならそこまで言われないでしょうに。 トピ主さんの辛い状況はわかりますが、こういう場合は攻撃より同情を買うほうが、有利です。 そのアロマ、腋がで、周りに迷惑をかけないために工夫しているものだとしたら? 気分悪いと文句言って攻撃するだけのトピ主より気の毒な人の方、注意しにくい方を優先するんじゃないかな。 まずは、マスクや消臭剤で防御し、それでも耐えられずに体調崩すほどならトピ主さんに配慮してくれるはずですよ。 イライラして怒りで何を言っても聞いてもらえません。

マスク&消臭剤

041
ハレルヤ
まあ、極力部内で揉め事を起こしたくないのでしょうね。 私ならマスク&机の上に消臭剤を置きます。 あまりあからさまな消臭剤等は良くないでしょうが、今は一見、それと分からないようなのもありますし。 悪臭は本当に集中力を乱しますよね、同情します。 私も、臭いの元に香水の量を控えるようにくらいは注意してもらいたいと思います。

お察しします

🐷
豚の鼻
ここに書くことで少しは機が晴れたでしょうか。 煙草の煙は害があるし臭いので「嫌煙権」として認められています。 「嫌香水権」があってもいいですね。 化粧品の香は馴れるに従って濃くなる傾向があるようです。 確かに、心地好い香だと感じているのは本人だけでしょうね。 特に夏場は汗のこともあるので濃くなるみたいです。 香の濃度が目に見えるアプリでもできれば注意もし易くなるでしょうか。 個人的には、上司の対応も納得が行きません。 席替えで風上に座らしてもらってもよいと思います。

全員でマスクすれば

041
しぃ
迷惑している人が大勢いるなら、そのみんなでマスク着用してみてはどうでしょう?それで何か言われたら、上司にアドバイスされたと答えればいいんです。

職場ではキツイ・・・

041
usagi
小学生の娘の友達のお母さんがそのタイプでした。 本人が臭いのはたまにしか会わないからかまわないのですが 娘の誕生日プレゼントにくれたときは閉口しました。 また娘が容赦なく付ける。。。 付けるというより浸ける、漬けるといいたくなるほど臭かった。。。 娘なのでその香水は捨てさせ、 代わりに私の香水の中で子供が使っていても おかしくないものを与えました。 (普段から使うことは禁止、たまに匂いをかいで楽しむように) が、職場ではキツイですね。。。。 アドバイスできませんが ご愁傷様ですといいたくて出てきてしまいました。

くせものの同僚、上司

041
高級香水はいい香
何を返されるかわからないので その二人はほっとくしかないのでは? マスクをしていきましょう。 呼びつけて注意した上司にこれ見よがしに。 ときどきマスクに消臭スプレーをかけましょう、これ見よがしに。 スプレーをしたあとは、少し乾かすためにマスクをぷらぷら手でゆらしましょう、これ見よがしに。 常時マスクをしていると誰かがどうしたのか質問してきたら、 上司○○さんの命令だと言いましょう。

本当なら

🐤
みょ
私も、主さんのおっしゃるようにように過剰に香水をつけてる方が注意されるべきだと思います。 でも、注意されなかった。 それどころか主さんが注意された。 なぜなのか? 理由はいろいろ考えられますが 1)主さんの方が仕事ができなくて、臭い人の方が仕事ができる。天秤にかけたら会社的には臭い人の方が大事なので、主さんが注意された。 2)主さんが言うほど臭くない。 逆に主さんの方が香水以外の異臭がするかもしれない。 3)主さんが臭い臭いと騒ぐのをみんな『そんな事ないよ』と思いつつ適当に流しているのに主さんの思い込みで、みんな臭がってる!と騒いで鬱陶しいので、上司にみんなで主さんの事を相談した。 4)席替えしてくれた上司が別の上司に『主さん仕事もしないで毎日臭いとネチネチ言ってきて困るよ~』と相談していたので別の上司が注意してくれた 4つくらい理由を挙げてみましたが、だいたいこんなところじゃないですかね

悪臭には悪臭で

041
ももかず
上司と何かうまくやっているか、うざがられて放置されているか、なのでしょうねぇ、その悪臭の人。 後者の方かな?注意すればその上司の人の身に危険が及ぶので、放置を認めさせようとしている。 においにはにおいで対抗するしかないのでは? どこかのマンガのネタではないですけどね。 バニラエッセンスやうなぎ蒲焼のタレなどの空腹を呼ぶ系統の匂いをまぜて、独自の香水を作り、対抗する。 バカらしいやり方なので、笑って許してもらえないですかね? その人の悪臭がどういうものか文章ではわかりようがないですけど、匂いて、混ざるとスゴいことになりますから、相手に気づかせる意味で。 バニラやうなぎのタレの匂いなら、お菓子作ったとか言い訳できますし、そもそも悪臭と思う人はいないでしょうから、そういう対抗をしても、文句は言われにくいと思うし、言われたとしても、朝、料理をしてはいけないのか?て話になるわけで。 ファブリーズ等をなにげなく撒くのも方法の一つでしょうけど、イヤミに受け取られるでしょうしね。

悪臭をばらまいた本人(笑)です

😠
maron
私自身が体臭がとても気になり、香水(市販品)を付けていたのですが、社員の間で、「maronさんの香水はきつすぎる」と話が出たらしく、上司に呼び出されて注意されました。 「もう少し、香水を控えてくれ。社員の間で通るだけで臭いがきつくて困る、と苦情があった」 と、いわれました。(一応、わかりましたと答え、以降、気を付けています。) つまり、トピ主の言ってることのほうが正しいと思っていて、上司はその臭いの元の方に対して注意すべきだと思います。 ご自身の上司に、そのクレームに対して相談はされました? 本人は(私は少なくても)そんな迷惑をかけているとは気づきませんでしたよ。 ただ、「席を変えろ」とか、「においがきつい」を周り中に言いふらすのは、やり方が違うと思います。 においがきつくて仕事にならないほど頭痛がするので、その改善要望を直属の上司に出してみては?

みなさま、ありがとうございます

🐱
こむぎ
 私の思いに対しみなさま 御意見、御指南ありがとうございます。 みなさまの御意見に コメントをしたのですが文字数をかなりオーバーしてしまいました。 なので個々にお礼のコメントが出来ず申し訳ございません。  そして私は明日から、私がマスクをして 自衛に努めたいと思います。 自分は変える事は出来ますが、他人は変えられないと みなさまの御意見で悟りました。 ぴよたんさま、花の香りさま、ハレルヤさま、豚の鼻さま、 しぃさま、usagiさま、高級香水はいい香さま、みょさま、 ももかずさま、本当にありがとうございました。

工夫し、意識しないこと

スライム
トピ主さんの立ち回り方に問題があったと思いますよ。 その悪臭(香水)を理由に午前中は仕事もせず、 席替えも実行した上、 同僚に臭い臭いと吹聴していた訳だからね。 貴女は、希望である席替えが実現出来た時点で 黙って仕事に専念するべきでした。 トピ主さんは、会社を辞めるつもりが無いのなら、 上司の命令に従って、マスクを着用し、 同僚への吹聴はやめ、真摯な姿勢で仕事して下さい。 ニオイは、人間の脳に記憶する作用があります。 よって、<先輩女性の香水=吐き気>と記憶脳が信号を送るため、 貴女は午前中仕事が手に付かないのです。  極力嗅覚を刺激しないよう意識する事を心掛けてみて下さい。 また、マスクの中のガーゼに、 レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の香りの精油や、 ミント系を数滴落としておくと、 気分もスッキリし、集中力も高まりますよ。 貴女は香水でお困りですが、 体臭(ワキガ)や、口臭、洗濯物の半乾きの臭い、汗の臭い、 頭皮の臭い、足の臭い、タバコの臭い等々 世の中には色んな臭いがあります。 皆さん個々に我慢しながら仕事をしていますよ。 トピ主さんもがんばって!

一人で言うからだよ

041
ニオイというのは、ある人には香しく、ある人には悪臭、と解りにくいものです。 別の上司とは、男性ですか。 男性であれば、女性よりニオイに鈍感でしょうね。 むしろ、香しい大人の女と感じているかも。 その場合は厄介ですよ。 女同士は難しい、仕事の現場でも女同士は好き嫌いで物を言う、大して臭くも無いのに傷つく事を言う、と。 トピ主さん一人で言ったのなら、そう取られても仕方ないです。 このような意見は、賛同者を募って皆の総意だと言わないと。 ま、意見というより「相談」ですね。 話が大きくなれば、トピ主さん以外の困っていたはずの人も「私は別にそれ程でも無かったし…」と成りかねませんので、土壇場になっても逃げない人を味方につけないとね。 戦いには準備が必要なんですよ。 最初の上司はどうしているのですか。 別の上司より下の人なんですか。

卓上空気清浄機がありますよ

041
はいはい
家電売り場に行けば、いろんな種類の物を売ってました。 買ってきて自分の机の上に置いてみればいかがですか?

化学物質過敏症

041
私も香水が苦手
臭いで吐くとあるので、化学物質過敏症かもしれませんね。 私も、香水や整髪料や合成洗濯洗剤の匂い(私に取っては臭い)で咳き込む(密閉空間―満員電車やバスで身動き出来ない時は、喘息発作になって倒れた事もあります)為、職場ではマスクをしてます。 しかし活性炭の防塵マスクですら臭いは通過してくる為、普通のマスクをつけてても意味無いけど、臭いは防ぎようが無い為、気休めにつけてたほうがまだましという感じです。 化学物質過敏症の検査をしてくれる病院を探して、もし発症していたら、診断書を上司に提出してみては? もし、上司が味方になってくれない場合(香水つけてる社員と仲良し。トピ主さんには冷たい。など感情的な態度の上司)更に上の上司に、体調の事を伝えてみてはどうでしょう?

「改善されたらよしとする」ではダメなんですか??

ハワイコナ
「納得するまで…」というこだわりが、 悩みと摩擦を大きくしている・・ んじゃないかなー??

呼吸困難で死に至る危険も 1

041
私は花粉症
実にお気の毒様です。 私の母が合成香料がダメなんですよ。 激しくせき込みます。体調が悪いときには嘔吐感もあります。(本当に吐くときもありますよ) 例えばラベンダーでも、本物を乾燥しただけのものとか、天然原料100%なら大丈夫なのですが、合成物はダメです。 天然オイル100%の表示が本当かウソかわかる、人間探知機です。 「私も香水が苦手」さんと同じく、香水のほか整髪料、シャンプー、化粧品等ありとあらゆる製品の香料で具合が悪くなるものがあり、購入には家族も気を使います。 困ったことに、においで苦しいというのは、周囲に理解してもらうことが大変難しい。 肌に発疹でも出れば一目瞭然ですが、気持ちが悪いというのは他人の目にはわかりません。 妊婦のときにひどいつわりを経験したことのある人なら、少しは理解してくれるかもしれませんけれども。 母は主婦なので、外では「においがきつい」と逃げられますからさほど支障はありませんが、美容院は選びますね。オーガニック系の化粧品屋も近寄れません。 深刻な場合があるので、私に考えられる対応策も書きますね。 字数制限があるので続きは別に。

呼吸困難で死に至る危険も 2

041
私は花粉症
においというのは、小さな小さな分泌物質の集合体だそうです。 「私も香料が苦手」さんの仰るように、病院で化学物質過敏症と証明されると、だいぶん動きやすいと思います。診断書を見せて席替えを希望すればいいのです。 けれども、化学物質過敏症は、病院で検査しても特定されないケースも多いそうです。(うちの母は抗原不明のまま) アレルギー検査も同じなのですが、身体に症状が強く出ているときに、抗原だと思われる物質をピンポイントで検査してはじめて抗原を特定できるのですが、化学物質は種類が多すぎるので検査しきれないそうです(母の主治医曰く)。 まずはお近くの「アレルギー科」のある病院に行って、今回の症状をお話しすることをお勧めします。 (申し訳ありません。2で終われなかった)

呼吸困難で死に至る危険も 3

041
私は花粉症
申し訳ありません。要約能力が低くて、3レス目です。 化学物質過敏症、シックハウス、植物アレルギー等の診断書を上司に見せるときは、すでに機嫌を損ねているので、アロマさんを貶めずにお願いしましょう。 「具合が悪くなるのは、アロマさんの香水のせいではなく、私の体質のせいでした。残念ながらアロマさんの手作り材料の何かにアレルギー反応を起こして気持ち悪くなるので、席替えの許可をいただけますでしょうか?」 「アロマさんに材料を教えてもらえれば、抗原がわかるかもしれませんが、私の体質のせいで驚かせたくないのでアロマさんには黙っていてください。ただ、ひっそり席替えさせてもらえれば・・・」 と、気をつかっている様子を見せつつ。 化学物質以外にも、植物アレルギーも考えられます(植物アレルギーで匂い成分がダメと聞いたことはありませんが)。 特殊体質(反応の少数派)の人は、説明を工夫し、周りの理解を得ないといけないのです。 大変ですが、がんばって。 診断書がもらえなかったら(症状が治まっていれば診断が出ないこともある)は、卓上空気清浄器とか卓上扇風機かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧