本文へ

止めてほしい・・・臭い

レス9
(トピ主 1
🐶
ブルートパーズ
仕事
みなさんからのアドバイスを頂きたくトピを立てました。 この度席替えがあって、来月から隣の席に臭いのキツイ営業がくることになりました(あえて匂いではなく臭いです) ブル○リの香水をつけていると言う人もいるのですが、どうも体臭と混じってそれはもう強烈な臭いなのです。これは社内でも有名で何人かの男の人が、それとなく言ったらしいのですが冗談と受け取ったらしく全く気にしてないようなのです。今ままでは席が離れていたので(それでも残り香でその人がいたとわかる)我慢できたのですが、来月から隣りだと思うと本当に気が重く、想像しただけで気分が悪くなりそうです。臭いさえなければとってもイイ人なのですが・・・。 そこで、皆さんの中でこのような人がいた場合どう言ったら相手を傷つけずに、香水(?)を抑えてもらえるのか教えてただきたいです。実際同じような経験をした方などの意見も聞きたいです。卓上の空気清浄機を買おうかどうか真剣に悩み中です・・・。

ランキング

レス

丁寧にお願いする

🐱
犬鼻
私は普段香水をつけませんし、目立った体臭もないと家族に言われていますが、周囲の匂いに敏感な方で、特にタバコの匂いが苦手でした。 職場では完全分煙ではなかったため、どうしても服や髪にタバコの匂いがつくのがいやで、ドラッグストアで「タバコの匂いをカットする髪用のスプレー」を見つけ、数日間使っていました。 同じチームの同僚(同性)に、駅まで一緒に帰ろうと誘われ、一緒にあるいていると、「犬鼻のことは大好きでこんなことをお伝えしていいのかわからないけど、言いたいことがあるので言ってもいい?」と聞くので、どうぞ何でも話してと答えると、「犬鼻がさっきまでいた場所がわかるくらい、香料の香りが強い」と教えてくれました。言いにくいことを教えてくれてありがたいと思いました。 私は、タバコの匂いが嫌なあまり、スプレー自体の香料の香りは仕方ないと思い、いつも髪から香っているため鼻がその香りにだけマヒしていたのでした。 体臭があって強い香水をつける方も、体臭が気になるから香水をつけ、いつも使っている香りだから香水の香りにマヒして香水の量が増えているのだと思います。

どんだけ臭いの?

041
white ice
普通は体臭を隠すために香水を使うんだけど、 香水に負けない体臭ってどんだけ臭いんだ? 香水を抑えたら、残るのは体臭だけになるけど、 それは我慢できるの? そいつの体臭って、何が原因なんだろう? 風呂に入ってない? 腋臭? 単なる汗っかき? はっきり「臭ェんだよ!」っていうのが一番効果的だと思います。 女性に臭いっていわれたら、さすがに冗談とは思わないでしょう。 トピ主さん、一気に職場のスターですよ。

難しい人でないなら

041
頭痛持ち
本当に困っているのだと素直にお願いしてみるのは如何ですか? ただし、理由はクサイ、じゃなくて 「すみません、私、その香り嗅ぐと頭痛がでるんです。そういう体質みたいで。」 実際に臭いによって頭痛が誘発される事もあります。ちなみに私もブル○リの ブルー○ッテで頭痛が起きます。

全員の意見を集め、書状にして理解してもらう

😨
美沙紀
あなた一人だけでなく、他の人もそう感じているのでしょうか? あなただけなら、あなたの主観もあるかと思いますが 他の人もそうならそういう署名を集めて書状に書いて 理解してもらったほうが良いでしょうね。

難しい…

😨
なち
やんわり言えそうにないなら、マスクか空気清浄器でしょうか? 私も過去に臭い思いをしたことがあるのでわかります… 一人はタバコ&歯槽膿漏系、一人は下半身のあたりが臭い(足?もしかして深刻な性病?などなど疑惑はつきず)…

有難うございます

🐶
ブルートパーズ トピ主
みなさんレス有難うございました。 犬鼻さんのようにその営業も自分の臭いにマヒしてるんだと思います。やはり最初はやんわり言ってみようと思います。 ほんとは「くっせ~んだよ。みんな迷惑してんだ~!!」って言いたいとこなんですけど、臭い以外はイイ人なんで署名を募ったり、キツくは言えない感じです。 本来の香水の匂いだったらまだ我慢できたかもしれないんですが、そこに体臭が混じってるようなので強烈なんです。加齢臭?だと思うんですけどね。でもいつも髪がペタ~としてて「何日洗ってない?」って感じなんですよね。 匂いは慣れるといいますが、こんな臭いに慣れたくな~い!

香水でしょ?

041
蓄膿庫
人工的な香りなら言う! 「今まで何の(匂い)かと思ってましたよ!〇〇さんの香水だったのね。トイレの臭い消しだとばかり…」と、先制パンチ! 改善されなかったら、 「〇〇さん、香水の瓶…、机に…こぼしました?」 その方が先輩なら、 「さすが〇〇さん、存在感ありますね~。何処にいらしてもわかります!」 あ、これ、男性なら勘違いされますね。 年齢、上下関係、性格、男性か、女性か、相手によって言い方を考えなきゃね~

いろいろと案じるよりは

🐷
kuruchan
「香水きついです」 の一言の方が、 単に香水が強いだけと言う話なのでよいのでは??

臭いけど良い人の場合

041
ポワゾン
私は、鼻をつまんでました。 嫌味っぽくとかではなく、本当に普通に会話してました。 鼻つまんだまま、笑い話とかして楽しく過ごしてました。 暫く続けたら、ニオイが減少しましたよ。 直接言うのも気が引けるし、でも臭くて死にそうだし・・・ で、言葉ではなく態度でハッキリ表現してみたんです。 だって、臭いから。 以外に、当人は私が思ったほど傷ついていませんでした。 同僚からは「よくやるわよね、全く。。ヒヤヒヤしてたわよ、みんな。」って言われましたが、、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧