本文へ

職場で香水を振り掛ける男

レス9
(トピ主 1
💢
A
仕事
職場で香水を振り掛ける男(40歳独身)がいます。 家やトイレ等でつけてくるのではなく事務所の席『その場で』です。 その男は私の目の前に座っており、私の席が一番ニオイが臭く、気持ち悪い位ニオイが充満し頭が痛くなります。 勿論私の席だけでなく、事務所内にニオイが充満します。12名程の少人数の事務所です。 外回りから帰ってきて汗の臭いを気にしているのか、自分の体と近くに掛けてある背広に振り掛けます。 以前は消臭剤スプレーを使っていたようですがなくなったからか、いつの日からか香水を匂い消しにしています。はっきり言って臭すぎて大迷惑です。それ以前に非常識かと思います。 その男は、朝から晩まで毎日人の悪口を言ったり、社長など目上の人が事務所にいるときはこういう行為(悪口を言ったり、香水を振り掛ける等)はしません。以前上司に怒られたことがあったときに、理不尽だったようで、いつまでも根に持ち仕返しするような性格の男です。 根に持つタイプなので私(30代前半女性)が直接言おうものなら後が怖いです。 匿名で香水が臭いと机にメモをおいても、上司から言ってもらっても、誰が書いたり言ったかバレると思います。 この男に香水を職場で使うな!とうまく注意する方法をご提案下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

衣類の消臭スプレーを 黙って机の上に置く

041
ぬー
会社常備品として飼ってもらえるならそれで。 自腹切らなくていいなら、ホイホイ使うと思います。 モテを狙ったりとかしてたら 収まらないかも…

女性の化粧と一緒で人前でするものではアリマセン

💡
長月
正論が良いと思います。 常識やマナーを知らない駄目な男の子なんです。 キミが教えてあげるのが難しいなら、上司から言って貰えば良いのです。 進言したのが貴女だとバレ無い様に上司に念押しするのも大事です。 しかしバレてもいいじゃありませんか。正論なんですから。 義を見てせざるは勇なきなりですよ。

これは?

😀
saw
香水の匂い、私もダメです… もう本当に吐き気がして、眉間に皺が寄ってしまいます。 「男性が香水をつけると、ハゲやすいんだって!」という噂話を流しては? これなら報復されにくいかと…。 あ、すでにその男性がハゲてたらどうしよう(汗

うへぇ

041
こまったちゃん
気持ち悪い男ですね。 権力を握ってる上司に上手くお願いして 「君、変な匂いがするよ何かつけてるの?止めなさい!!」 と、言って貰うのが一番良いかと。 駄目なら… 取引先の方、お客様にお願いするとか… やっぱ駄目ですかね?

レスします

○○さん
ま、そんな男性社員がしょうもないだけですが…(笑) 少しのコロンやトワレで「クサイ、クサイ!」と騒ぐお局様も居ますし。 現場を見ないと何とも言えませんが… 主様が、もっとキョーレツな匂いの香水を振り掛けて、分からせたらどうでしょうか!? 因みに余談ですが… 私の女上司は私のつけているコロン、微香性(正確にはリネンスプレーで微かに香る程度)を わざとらしく鼻を鳴らして嫌みっぽく 「誰!!」と言います。 社員、特に男性社員に 「○○はいつもほんのり良い匂いがする」 と評判が良いのがムカつく様です。 「○○さん、どこのコロンなの?」と何かと一番知りたがるのも、この上司。 「コロンは付けません」と私。(本当だし) 有る日のミーティングに その上司が白檀系?の濃厚な香りをプンプンさせて登場しました! どうしちゃったんだ!? 皆んな鼻をつまんでみたり、ハンカチで覆ったり窓を開けたりと笑える光景でした。 「誰!!」←社員達 「私よ、悪いっ?」←女上司 おもしろ過ぎました。 私は彼女が割と好きです。

諦めた方が

041
べが
おそらく香水を辞めても、体臭が凄いと思います 香水臭さを我慢するか、体臭が凄いのを我慢するか どちらか選ぶと良いと思います せめて香水ふりまくのは、お手洗いか休憩室でしてほしいと お願いするのが良いかと思います

頭髪に言及するのは浅慮ってもんだね

041
サイアム
無意識・無自覚の差別や暴言ってのが一番怖いんだよね。 この常識外れの男を罵倒したい気持ちは分かるが、 頭髪に言及するのは浅慮ってなもんだ。 その発言は髪の薄い男性をどれだけ追い込むと思っているのか! 謝罪文を掲載するのが筋ではないかな? 事務局も大いに反省すべきでしょうね。

トピ主です。

💢
A トピ主
皆さまご提案ありがとうございました。 ぬー様 >消臭スプレーを黙って机の上に置く 私も色々考えた末、この方法を思いつきました。会社備品で買えます。 この男の性格上、モテとかは狙ってないと思います。 長月様 >常識やマナーを知らない駄目な男の子なんです。 おっしゃる通りです!これ以外にも、人の話を聞かない、話の内容が薄っぺらい、話題の8割が愚痴・・・。そして根に持つタイプ。全く救いようがありません。(本人は独身主義と言っていますが、こんなんだから結婚できないだけ) 確かに正論ですがバレるのはやっぱり怖いので、バレない様に上司に念押しするというアドバイス、参考になりました。 saw様 今のところその男はハゲてないです(笑) ハゲの噂、その男に効き目があればいいですが。 こまったちゃん様 やっぱり上司から言ってもらうのが一番得策ですかね。 私は内勤なので、外部の方にお願いするというのはちょっと無理があります。

トピ主です2

041
A
みなさまレスありがとうございます。 ○○さん様 臭いの感覚は人それぞれですもんね。そちらの女上司は嫉妬からくる嫌味なのでしょう。 こちらは、その男以外の社員はみんな穏やかで常識があり、大人の対応ができるメンバーです。なので私もあからさまに嫌味がわかる行動はしたくありません。 べが様 他人はそう簡単に変わらないと一般的に言われておりますように、諦めもあります。(苦笑) 体臭と香水を比べたら、この男の場合は体臭のほうがまだましです。 〉香水はせめてお手洗いか休憩室で 全くその通りです。上司からその様に言って頂きたいです。 サイアム様 頭髪に関しては、私も浅はかでした。ご教示ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧