本文へ

戦争物何歳から見せますか?

レス17
(トピ主 1
041
Sasa
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は小さい頃から祖母から戦争の話を聞いてました。
はだしのゲンや火垂るの墓も小さい頃から見ています。

皆さんは子供達に戦争物のアニメ見せてますか?見せた親御さんは何歳頃から見せてるんでしょうか?
ちなみに、私の子供達は5歳と1歳です。

ランキング

レス

何歳でもいいと思う。

🐤
rinrin
自分の祖父母である戦争体験者は0歳の時から強制的に悲惨な状況を見ているわけですから、私たちの世代でも何歳でも構わないのではという意見です。小さいときに見たほうが、戦争はいけないものだという実感が湧くのでは?

小学4年の夏

041
ぬちぐすい
祖父の勤務先が広島にかわり夏休みに遊びに行きました。そこで連れて行かれたのが原爆の資料館です。それまで戦争の話は聞いたことがなく、TVでもみたことのない私にはとてもショックな経験で、夢にまで見てうなされました。 でもこれをきっかけに少しずつ、祖父母から戦時中の話を聞き、自分でも子供向けの体験記や童話を読むようになりました。ちょうど終戦から33回忌にあたる年か前後かと思いますが、TVでは特集やドラマが盛んに放送され、さまざまな図書も出版されていたようです。 まだ小学生の父が空襲に遭っていたこと、母の疎開も後に知りました。 親がどのように知らせていくかは、その子の成長と受け止めしだいかと思いますが、地域によっては小学校入学時から、平和学習として授業時間を充てていますね。沖縄では6月23日が平和祈念の公休日です。

10歳ぐらい

041
くえんさん
自分が4年生の時に広島の原爆資料館に遠足で行きましたから、平和教育としてなら10歳ぐらいからでよいのではないでしょうか? わが子たちが「火垂るの墓」見たのはもう少し年齢が下だったような気がしますが(見せようとして見せたのではなく、テレビをつけていたら金曜ロードショウとかではじまってなんとなく見ることになった)内容は理解せずただ怖がっただけだったような気がします。 私は今福岡に住んでいます。公立の小中学校では、福岡大空襲の日に平和学習があります。空襲を経験した高齢者からお話を聞いたりします。また夏休みの宿題に「平和新聞」を書くというのがあって、子供たちは自分なりに調べたり考えたりして新聞を仕上げます。 まだお子さんが5歳なら、見せてもただ怖がるだけではないでしょうか?

あまりに小さいとトラウマになると思う

🐱
今回ばかりは匿名で…
アニメではないけれど、私がはじめてみた戦争物は、幼稚園に上がる前。 「禁じられた遊び」で戦争と言うものを知った。 子供だったから、私も十字架が綺麗だと思った。 死や戦争ってことを考えずに見ていたのに、最後に悲しくなったのを覚えている。 でも、小学校の高学年にもう一度見た時、あれはこういう話だったんだと、理解した。 はだしのゲンは友人宅にマンガが置いてあって、2年生の時に読んだ。 川に浮かぶ死体の絵で軽いトラウマになった事を覚えている。 こっちは、出来れば、小学校3年生以上の方がいいと思う…。 蛍の墓は、低学年から出大丈夫だと思うけど。 見せるという意識ではなくて見る分にはいいと思う。 見せるだと、押しつける的な感覚があるので、見る方側もいい思い出にはならないと思うから。 アニメを見せるより、「ガラスのうさぎ」とか読んだりするとわかりやすい気がする。 もちろん、親が説明しながら。 面倒ならこちらもアニメ化されているけど。 見るだけではなく、見た、話したりすることが重要だと思う。

レスします

041
はんかち
はだしのゲンは小学校低学年の時見て物凄く怖くてトラウマになりました。 平和の大切さや戦争の残酷さなんて頭に入らないぐらい、とにかくひたすら怖かったです。 ほたるの墓も前半ちょっときついシーンがあるので、子供が怖がらないか不安です。 1歳はおいといて、5歳だと「怖い」「気持ち悪い」という感情はしっかりあります。 お母さんが一緒に見ながら「戦争はこわいね」とか言ったところで、 おそらくそんな事は頭に入らず、衝撃的な映像や音声だけが記憶されます。 トラウマもんです。 小学校に入ったら、学校で太平洋戦争には触れると思いますから、 そうしたらDVDでも借りて一緒に見ると良いですよ。

小学校の教科書に沿う

041
ラーメン
国語の教科書に戦争のお話が出てきますので、その時に、軽く教えてました。 6年生で原爆の話が出てきますので、原爆について話をします。 私の地元では、中学3年生の修学旅行が広島・長崎ですので、その頃には完了ですかね。 小学生なら、昔、戦争があってね、という程度の絵本(たくさん出ています)中学年なら「かわいそうなゾウ」高学年なら「ガラスのうさぎ」など。中学生なら「竹林はるか遠く」あたりを読むのも良いと思います。 また、現在でも戦争や国内紛争の地域があることなども伏せて教えています。

アニメ以前に

🐤
ICHICO
我家ではTVを観る際には「大人の為」の番組をつけていますので、ニュースやドキュメンタリー番組がほとんどなんですね。 先日も国連でイスラム圏のお嬢さんが「教育の平等」について立派に話されていましたよね。 ああいう類のをしっかり見させています。 当然、私たち親がどう感じて、どう捕らえているのかについても聞かせています。 一番最初に「考えるための本」として「バーバパパのはこぶね」を幼稚園の頃に与えました。 「なんでバーバファミリーはちきゅうに住めなくなっちゃったの?」の問いから親子で良く話し合いつつ涙したものです。 地ならしをした上で小学校1年生の時に「かわいそうなゾウ」「ひろしまのピカ」を与えましたね。 私自身、既存のアニメはどうも好きになれない。 情報が視覚からドーーーンと入ってしまいますので、見ているときは良いのですが終わればおしまい。 でも、絵本や童話・文学を通してみますと「どうして?」「なんで?」と思考を巡らす時間が得やすいです。 トピ主様も最初は「そぼからの戦争の話」ですよね。 事前の刷り込み(?)が無く見せても衝撃しか残らないのでは?

3歳と2歳

🙂
海外ママ
日本人じゃない主人がThe Pacificという自分が過去好きだったらしいアメリカドラマを買ってきて子供と見始めました。第二次世界大戦のアメリカドラマで米兵が主人公なので当然日本人は敵。次の日から日本は悪い国だからやっつけるのと言って戦争ごっこを始めたので私は変な事教えないで!今すぐ訂正して!と主人に激怒。スポーツチームも自分の好きなチーム=いいチーム、嫌いなチーム=悪いチームと教える人なので・・・。 元々仮面ライダーが大好きで戦いごっこ自体は許してるんです。度が過ぎなければ。でも私が日本人なので偏って教えたのは今思い出しても腹立ちます。もし私もアメリカ人だったらいっしょにそこでHAHAHAって笑えたのかなぁ。

戦争もの

041
まゆ
七歳の時、何の予備知識もなく、広島の原爆資料館に連れて行かれまして、 それはそれは大変なショックを受けました。 夜になると思い出して、暗闇が怖くて、眠れなくて…。 母は鈍感な人なので、そんな私の様子に気づきもしませんでしたね。 そして、三年生の時、友人宅で「はだしのゲン」を見てしまいました。 原爆資料館の事を思い出し、しばらくショックが続きました。 今、私は三十代ですが、未だに怖いです。 私みたいなのは異常なんでしょうけど、こういう子もいるという事で…。 気を付けてあげてください。

主です

041
Sasa トピ主
皆様コメントありがとうございます。 海外ママさん私も国際結婚で海外在住です。 トラウマ。。考えてなかったのでやはりここで聞いてよかったと思いました。 またはだしのゲンや火垂るの墓の他にもいろいろとあるんですね。 海外在住なのでパソコンで見れる動画しか見れませんがいろいろと優しいのから見せて行こうと思います。 でも見せるのはもう少し先にしようかな。 まずは私が聞いた祖母の話をしてからにしよう思います。

6歳前はやめておく

041
tata 
子供の脳は未発達です 6歳までは現実とそうでないことが区別できないと聞いたことがあります。

平和教育を受けた世代です

041
みかん
私は平和教育を受けてきた世代です。小学校4年くらいから本格的に戦争などについて学びましたね。今はそんな事したら非難されそうですけど。嘆かわしい事です。 小中時代に受けた平和教育は大人になった今も人間として大変役に立っています。だいたい、小学校4年くらいから人間として重みが理解出来てくるのでそれが目安でしょうね。ただ、どんな教材を選ぶか、これが難しいです。特に最近はあまり良い物がないし、さらに世界が複雑になっているので。でも、戦争の事を知らずに育つ、平和ボケな子供を育てない(大人になって戦争を正当化、賛美しますよ。)ためにも是非、お子さんに平和教育を施してください。平和ボケとは、戦争の悲惨さ、醜さ、愚かさを忘れ、戦争、軍事を正当化、美化、することです。

平和教育

😑
よしお
私は原爆を落とされた県出身なので、主に小学校でゴリゴリの平和教育を受けました。 祖父は戦場で負傷して後遺症を一生抱え、祖母は空襲で焼け出されて父を背負って逃げ回った、そういう体験談も直接本人達から聞いています。 そして大人になった今、断言しますが、学校でのいわゆる平和教育は視点が非常に偏っており、デリカシーが徹底的に欠如しています。 子供に怖ろしく悲惨な場面を見せておけば戦争嫌いになるだろう。それが基本です。 私自身、小中学生時分に随分苦しみました。 中学生ぐらいになって映画等を見せるのは良いと思いますが、日本の学校教育の情報を真に受けて、それが正しいとは思わないでください。 それと、原爆投下は戦争行為を外れた外道の所業であり、戦争とは全く次元の違う事柄だ、ということぐらいは伝えてあげてくださいね。 ただ正直に言いますと、ワン●ースなどの少年漫画が大人気ですが、正義を貫くためにはある程度の武力が必要だ、ということを子供たちに刷り込んでくれていることが、愉快でなりません。 それくらい平和教育は薄っぺらいってことで。

見せるだけでなくても…。

🐤
こたろ
 私は、あまり子どもたちを怖がらせたくなかったので、小さいころは出来るだけ戦争物とか悲惨な話を避けてきました。  今10歳の長男にあたっては、戦争のことは小学1年生時にたまたま某番組の1コーナーで「第2次大戦後に隔絶されたある国からの集団亡命作戦」が放映されたときに、これはこういうことで(自由を制限され、自由を求めている)戦争のせいでこうなって、そして日本も昔戦争をしたのです、今でも世界のどこかで戦争はある、というような説明をしました。  それから、世界のニュース等で、この人たちが歴史的なこういう立場関係でこうなっている(でもどっちが悪いとは簡単にはいかない)、でも子どもたちはかわいそうに、のようにを話しています。    ただ戦争は悲惨だ、誰それが悪者だ、という形でなく、その時日本では世界ではこういう流れだった、その後反省してこうなった、と歴史全体を伝えています。 戦争を遠い昔のひどい話、に終わらせず、一社会人として自分の問題として捉えて欲しいなと思い。  視覚情報に頼らずとも、お母さんの戦争に対する考えを簡単に語り、子どもの考えを促すのもいいんじゃないかな。

難しいけど

041
ちえ
そういうアニメを漫画にしたような本?を、幼稚園のころうっかり読んでしまいました。 たしか、病院の待合室にあったんです。 主人公たちの母親のなきがら(ひどいやけどで、包帯を顔中に巻かれていた)の絵に、ショックを受けて。 描かれた戦争の悲惨さは理解できず、ひたすら、それらの絵が怖かった。 しばらくの間、悪夢に苦しみました。 「おっとりのんびりした子」(要は「鈍感そうな子」)だと、誰からも言われていた私ですが、いまだに、たまに夢に見ます。 母は妹たちにかかりきりで、そのことに気づいてさえいませんけど。 似た経験をされたかた、多いんですね。 大事なのは、 戦争があって、なくなったひとや苦しんだ人がいた、という事実を知ることと、 それを理解して、その子なりの考えをもてるようにすることのように思います。 政治的にデリケートな部分をふくむので、難しいとは思いますが、 なにかを一方的に読む・見るより、親子で話し合えればいいなあ、とか。 何歳からとは言えませんが、それができる年齢になるまで、待ってもいいのでは。

語り継ぐのに年齢は関係ない

041
すみれ
小学校で読み聞かせのボランティアをしている30代女性です。 今年は3年生を担当しています。 年度初めに先生や保護者と読む本を選ぶのですが、私が戦争(特攻機)を題材にしたある絵本を提案したところ、却下されました。 その絵本のあとがきには、作者の“低学年の子供に読んでもらいたい”という思いも綴られており、文字も少なめで、挿し絵もあたたかくて、優しくて、物悲しくて… 書店で手にした時に涙が止まりませんでした。 多くの屍の上に、現在の平和と幸せがあることを大人の私達が忘れてはいけないと改めて感じました。 ぜひ子供達に読み聞かせてあげたい素晴らしい絵本だったのですが…。 「3年生には戦争物はふさわしくない。もっと子供らしい元気が出るような本を選ぶべき。」 「戦争物は今の保護者自身も関心が薄い状況で、生徒も関心を示さない。つまらなく感じるのではないか。」 「子供達は“魔法”や“冒険”などのお話が好きですから。」 と一蹴されてしまいました。 平和な時代だからこそ、伝えていかなくてはいけない事だと思っていただけに残念でした。 戦争を伝えるのに“子供らしさ”が必要なのでしょうか。

人間の残酷さを受けとめられる子どもを育てる為、親子で学ぶ

041
お菓子の国から
トラウマになった人というのは、戦争をまったく親から聞いていなかったんじゃないかと思います。 私の小さいころは、8月には戦争関係のドラマがありましたし、自然と目にしました。ネット世代はニュースを見ないんです。わざわざ「戦争」で検索したりすることって少ないでしょう?たいてい自分の心地よいキーワードを検索しますから、戦争ってまったくわからないのです。 私の子どもの修学旅行は広島で、マンガも読みました。修学旅行の勉強で、戦争について勉強しましたから、ショックを受けたのは事実ですが、ちゃんと受け止めましたよ。 たとえば、殺人は悪い人だから・・・と、その存在を子どもに教えなければどうなるでしょう?悪い人も良い人もいて、自分はどうするか考えることが教育ではないですか? 戦争も、ただ、残酷なシーンを見せるだけなら意味がなくトラウマになるだけです。過去の現実、人間の汚さ、それらの事実を受け止められる子どもにするために、親子で学ぶんです。それが教育ではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧