本文へ

難関中学に合格させるためには?

レス25
(トピ主 2
041
OLIVE1509
子供
はじめまして。幼稚園年長の一人娘がいる30代主婦です。

まだ先の話になりますが、娘を難関中学に入学させたいと考えています。
具体的には、豊島岡や白百合です。これらの中学に入学させるためには、いつ頃からどのように準備していけばいいものでしょうか?

私ども夫婦と私の父が都内の難関と呼ばれる私大を卒業しており、娘もその影響を受けてか「○○大学に行きたい」と前向きな発言をして、自宅で小学校入学準備用のドリルなどに取り組んでいます。
(もちろん5歳の幼児が言っていることですから、気が変わることもあるでしょう。)

親の資金援助は受けられるものの、いろいろな面で分不相応に思い、小学校受験はしません。中学受験にかけたいと思うのですが、私ども夫婦は二人とも中学受験を経験していないため、通塾の開始時期、頻度、家庭での学習方法などについて無知なところがあります。

そこで、もし、詳しい知識をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご回答いただけませんでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

参考までに。

041
パルパルちゃん
雑誌「プレ○デントファミリー」の購読から始めてみては?毎月18日が発売日だったと思います。 あと、進学塾系の通信教育(ピグマ、リトル、知の翼)だと、毎月、教材と一緒に情報誌が届きます。月々5000円前後なので、受講されてみてはいかがですか?

豊島岡か白百合

041
えっと
全く傾向が違う学校ですよね? 豊島岡は難関校ですが、白百合はお嬢様学校 ちゃんと学校のこと理解されていますか? 御三家(女子学院、桜陰、ふた葉)か豊島岡に行きたいとか、聖心、東洋英和、白百合に行きたいっていうならわかりますが。

ネットで調べれば、情報ありますよね?

😠
maron
それだけではない、裏の話とかが必要なんでしょうか? でも、お子さんまだ幼稚園児ですよね? 中学の受験のための大手の塾がいくつかあるし(小さいものは地元にでもあると思いますが)、そういう塾のネットでも見れば、何年生になったら夏季講習からとか掲載があったり、我が家にはDMまで来て宣伝してましたよ? 確か、3年生くらいからだったと思いますが? わが子は小学受験をしたのですが、中学でも受験を検討したため、1年生から公文に入れ、3年生では地元の進学塾に夏季講習から入れ、9月から週2回程度?通い、4年からは大手の進学塾へ入れ、週3回程度通っていたと思います。 それでも成績が伸び悩み、結果としては付属中学に進学しましたが・・・ 受験はそれなりに費用も期間も、親の根性?(学校の宿題、塾の予習復習を一緒に見たり、お弁当を作ったり)も必要ですよ。 頑張ってくださいね。

まだまだ時間ありますよ

さくら子
娘が難関中にこの春入学しました。 通塾開始、娘は2年生からと早めでしたが 4年生くらいからで十分かと思います。 中学受験の塾だと、3年生の2月から新4年生スタートです。 中学受験が終わって感じるのは 学力と同じくらい健康であることが大切ということ。 たくさん遊んで体力作り頑張ってください。 今はお勉強よりも経験優先でよろしいかと。 たとえばある学校の説明会で 「地図ではなく地形でイメージできるような能力が欲しい」 というお話がありました。 地図を見て、そこを実際歩いて欲しいというお話でした。 あと私立だと入学後に、部活や副教材などで かなりの費用が必要な学校が多いようです。 入学前から親御さんから援助というお考えでは ちょっと大変かも…と思いますよ。 入学後に通塾というのも多いと聞きますから。 個人的な感想ですけど、女子のトップ校の説明会や 入試会場で拝見する限り、お母様方の服装が違いました。 あと豊島岡と白百合って、校風がすごく違う。 お母様もゆっくり情報収集なさってはいかがでしょうか。 がんばってくださいね!

スタンダード

🐤
ミサ
大手進学塾の場合、小学3年生の2月からカリキュラムを組んであるのがスタンダードだと思います。 塾の雰囲気に慣らす目的で小学3年生の冬季講習から始めるひともいます。 2校具体的に学校名をあげていますが何か理由があるのですか? 学校のカラーが似ているとは思えません。 有名な私大に入学する事が目的ならば、付属の私立中学を受験するのが早道だと思います。

早ければ早いほうが良い

041
楽市楽座
結論から言えば、早ければ早いほうがいいです 残念ながら頭の善し悪しは生まれながらに存在します、中学受験の日は既に決まっており先延ばしにできない以上 準備期間が多ければ多いほど色んな局面に対処する時間が出来ます 次に教育内容や頻度については 当たり前ですが教育に投資できる金額は各家庭によって大きく異なり仮に私塾などに通う場合お住まいの地域も大きく影響します 実績ある私塾などは通える範囲にあるのか?、有ったとして入会金、月謝と色んな問題が尽きません 誰かに聞くというスタンスでは後手に回ります 教材1つとっても質問者様、ご自身がどんな教材がありどんな値段のものが出回ってるのかを積極的に調べあげ、ある程度の知識を得た状態で 実際に使ってる方の意見を求めるぐらいの姿勢が必要になると思います

例えなのでしょうが

🐤
終了組
学校名からみると、まだ詳しくは調べていないのかなと思いました。 まず学校名鑑を購入して、各学校の雰囲気を調べることから始めてみてはいかがですか? 本によっては6年間の大よその費用等も書かれていますし、進路等も細かく書いてあります。 塾に関してもお子さんの性格次第。 遅ければ6年、早ければ小3くらいから通塾です。受験塾の授業開始は2月なので、お気を付けください。 通塾頻度はうちの場合は5,6年はほぼ毎日。個人塾の先生の意向で10時半まで勉強していました。 大手は9時~10時過ぎが大半だと思います。 志望大学のための中学受験というなら、あれば大学付属に入れるのが近道です。 それからお子さんの希望もそうですが、保護者会に自分が参加することを前提に見学もされた方が良いです。 実際、お子さんはなじんでいたのに親が「周囲と合わない」からと、保護者都合で退学するケースもあるのだとか。 中学受験は親の受験とも言われます。最後の決め手は「親が子どもの性格を把握しているか」だと私は思って います。今から気合を入れすぎると、6年生の頃には疲れ果ててしまいますよ。

お受験ママ

お受験ママ
豊島岡と白百合という志望校のチョイスがとても不思議に思いました。 どちらも進学校なのは共通点ですが、学校の沿革、校風も異なるし、それぞれ志望する層が重なりにくい学校ですね。 小学校受験を不相応だと感じられるなら、豊島岡がドンぴしゃだと思います。 白百合は進学以外の要素(重厚な伝統とOGが作ってきた歴史、躾や情操教育、同級生になる方々の層を含めた学校の文化資本)も求められるご家庭が多いと思います。 小学校からの進学者の割合が大きいので、その点も考慮した方がいいかも。 「都内の難関と呼ばれる私大」というのが早慶なら、この2校である必要性はそんなに無いと思いますが。附属もありますしね。 その難関私大が「医科大学」ということであれば、医学部進学者の多いこの2校を目指すのは、なるほどねという感じは致します。 ともかく、万全の早期教育を施しても、受かるかわからない難関。 しかも入学してから没落する子もいます。 最終的にはお子さんの素質(俗に言う地頭)に左右されると思います。 もともと頭のよいお子さんは、どこの塾に行かれても、通塾開始が遅くても難関校に受かります。

たしかに

041
みかん
えっとさん、いいとこつきましたね 確かにその通りだ 中学受験の情報が少ないんじゃないですか? まずは情報集めが先ですよ

うちは2年間

041
ドナルド好き
娘が難関といわれる中高一貫校に通っていました。現在は大学生です。 あまり早いと子供のモチベーションを維持させるのが大変のようです。 うちは4年生の終わりからの通塾で集中して勉強していました。 塾に行くまではスポーツ系の習い事をしたり好きなことをしていましたよ。 授業の頻度などは塾によって違うので、いろいろ情報を集めて子供に合う塾を探すことです。 後は長丁場になるので親の送迎などの負担も考えると家の近くが良いかと思います。 頑張ってください。

ご意見をお寄せ頂きありがとうございます。

041
OLIVE1509 トピ主
短時間でご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。 自宅から通いやすいこと、進学実績のよさから、もともと豊島岡を希望していましたが、 お嬢様学校でありながら外部の大学への進学実績のある白百合にも魅かれた次第です。 無知のためご迷惑をおかけして、申し訳ありません。 小学3年生の3学期から、というのが中学受験塾のスタンダードな開始時期なのですね。 まだ少しは時間がありますので、私も落ち着いて情報収集していこうと思います。 それにしても、皆様、知識の豊富な方ばかりで、感心します。 引き続き、ご意見をお寄せいただければ幸甚です。

脳の発達と知的好奇心(横)

🐧
今、力を入れるならそっちじゃないでしょうか。 研究がすすみつつあるジャンルなので、正解はないでしょうが、そうかも…と思える話は多いですよ。幼いうちにすることが必要なので、今しないともう間に合いません。 運動能力を伸ばし、好奇心を満足させて目標を持つと同時に達成感を持てるような行動が脳の発達にいいんだそうです。 お勉強だけではつかない差がその上で付いてくるのかもしれませんよ。

志望大学が決まっているなら?

お受験好き
トピ文では、某難関私大合格を目指されていらっしゃる?付属校は無い? それなら、そちらの合格者が多い中高一貫校を選べば良いのでは? とても分かりやすいと思います。 ただ、皆さんの言う通り、豊島岡と白百合は、まったくカラーが違います? 活発で負けず嫌いなお嬢さんなら、桜蔭、豊島岡。おっとりお嬢様系なら白百合、東洋英和。伸び伸び個性派なら女子学院、青山。エスカレーターなら、慶應女子、立教女学院。お子さんの個性とご家庭のカラーで違ってきます。 どちらにしても、基礎学力は大切ですので、今から心掛ければよろしいのでは。 我が家の娘は、とても元気であまりお淑やかでは無かったので(笑)白百合は合わないと考えて、本人に選ばせましたら、親もびっくり、御三家に入りT大に行きました。(私はおっとり好き) 良く中学受験は親次第と言われますが、私は子供次第だと思います。 もちろん、しっかりと知的な環境を作るのは親の責任ですが。

えっ、小受すれはラクなのに。

🐤
今時分相応じゃないよ
中学受験で莫大な費用と手間暇かけて勉強に力を入れる=お金を使う なら、小受したほうがいいですよ! 殆どの子が別の中学受験をする私立小(合格実績を調べて)に入れれば、わざわざ塾に通わなくても 授業で小1の最初から小6までずっと一日中、高度な学力をつけてくれます。 普通の公立小でぼーっと授業を受けていても、トピ主さんのお子さんは先取りをしているのでつまらないですよ? 公立小学校では100点で当たり前、学校は友達と遊ぶ&実技科目を楽しむだけの場所になってしまいます。 朝から放課後までのタップリじっくり勉強できる日中を暇な時間にして、放課後~夜に塾で本気の受験勉強するのでは 本末転倒です。昼間から中学受験に必要な学力をつけてくれる私立小(もしくは小受する国公立小)に行くべきです。 ではなぜ他の子が小受しないかというと、経済面の問題もありますが、そこまで早期から難関校を目指していない事や 本人の適性・希望もまだ分からないからです。トピ主さん母娘の中学受験への意欲や考えとは少々違うのです。 私立小では塾以上に情報収集や学力向上の細かな受験のフォローをしてくれて楽ですよ。

塾は3年生の2月から

041
saki
進学塾は3年生の2月から(新4年生としての扱いです)がスムーズなのではないでしょうか。ただ、先の方が書かれていたように優秀であれば6年生からでも問題ないのでしょう。 小学校受験~大学受験を経験して思うのは、国語力は一朝一夕にしてつかないことと即学力に結びつくような勉強法がないことです。幼稚園の間にしっかり読み聞かせをして本を大好きにしてあげてください。小学校へあがってから自分で好きな本を選んで読むようになれば大成功。読む量に応じて力がつくはずです。 小3になるまでに読書の習慣ができていればその後役立つと思います。 余談ですが駿台などの東大模試国語の成績優秀者常連のお子さんに国語勉強法を聞いたところ国語に関しては何もしていないとか。ただし、小3のころから山崎豊子や源氏物語(現代語訳)を読んでいたそうです。

ここは勘違いのないように

お受験ママ
トピ主さんのように、ご自身が小中で私立受験をされていない方が陥りがちな勘違いがあります。 それは、有名私立はどこもガツガツ学校が勉強をさせてくれるから進学実績が高い、という勘違い。 実はそうではありません(特にレベルの高い学校ほど)。 一般に、白百合を始めとする伝統校は、受験に関係ない教養教育にも熱心です。 白百合では戴冠ミサ曲の合唱、桜蔭では礼法や家庭科、女子学院では深遠な宗教の授業や希望者へのパイプオルガン指導など。 一方でそれらの学校は、勉強面で手取り足取りの管理教育は行いません。 しかし生徒たちのポテンシャルが高いので、互いに高め合い結果的に素晴らしい進学実績も残します。 だけど公立中高出身の保護者の方ほど「期待はずれ」「のんびりしすぎ」「面倒見が悪い」などと不平不満を言われることが多い。 昔ながらの私学をご存じないためかなと思います。 ですので「難関と呼ばれる私大」への合格を最善と考えるなら、それに特化した進学校・・豊島岡のようなガッチリ勉強面を管理する新興校の方がよろしいかもしれません。 「お嬢様学校」という肩書きも欲しいなどと欲張ると、ミスマッチが起きるかも?

お子さんのゴールは中学入学ですか?

041
ジュピター
お子さんが幸せになるのは難関中学に合格すればなれるのですか? お子さんの人生はこれから6年間の小学校生活で決まるのですか? 難関中学合格を目指すのは悪いこととは思いません。 しかしそれは、将来の夢を広げる過程における一つの要因でしかありません。 国公立のみで社会に出て幸せな人生を送る人も数多くいます。当然私立中学 に進学して正解であるお子さんもたくさんいるでしょう。でもどちらも過程 に過ぎません。学習習慣を身につけ、知的好奇心を持つことが第一であり、 周囲と切磋琢磨する良い環境はご家庭内の次に大切なものと思います。 お嬢さんが勉強に意欲を持ち、解けた喜びを感じられるような雰囲気作りが 大切でしょう。そうすれば、向上心から私立中学進学も自ずと自覚していく ものです。中学がゴールのような雰囲気がご家庭内に蔓延すれば、進学後の 状況が芳しくない状況になっても不思議ではありません。 情報収集はしばらくご両親で継続してください。 その上で、まずはご家庭全体が学習する姿勢をつくり、自然とお嬢様が勉学 に励まれる環境を作りましょう。

お受験好きさんに1票

041
バナナ
学力が高くて選べるなら学校との相性は大事です。 私の知り合いは4姉妹で、全員私立中受験をしました。 上2人は偏差値で選んで、見事御三家のすぐ下あたりへ入りましたが、 2人とも校風とあわずに、1人は公立中へ編入、もう一人は別の私立へ高校から入りました。 公立中へ行った子は公立高校⇒国立大へ、私立高の子は海外の大学へ。 たまたま年が離れていた下2人は、懲りた両親が小4位から一緒に学園祭や見学会へ行って、 性格に合うと思われた学校へ行かせました。もちろん公立中も視野にいれたそうです。 その結果、それぞれ私立中へ進んだ2人はそのまま高校へと進んだそうです。 下2人は、一人やりたいスポーツが盛んなところ、もう一人は学園祭が楽しかったところだそうです。 姉達が退学したいと言い出したときは晴天の霹靂で、母親は夜も眠れないほど悩んだそうで、虚無感に襲われたと言ってました。 妹達の学校は姉達の学校より有名でも偏差値が高いわけでもないようですが、 親は安心して通わせられてるそうです。 こういう事もあるので、お子さんの意見も大切に。

体力・読解力と情報収集

041
さく
受験はとにかく体力が一番大事です。 合格しても6年間電車で通学し続けるのはかなり大変です。 今から、スイミングでも何でもいいので体を丈夫にすることを 心がけてください。 勉強に関してはどの科目も読解力が必要です。 読書の習慣づけが有効だと思います。 トピ主さんとお子さんはお片付けは得意ですか? 塾に行くようになると大量のテキスト・プリント・ノートを 管理することが必要になってきます。 片づけの習慣がついているご家庭は野生の勘だよりの家 に比べて探し物にかかる時間を勉強 にあてられるのでそれだけ有利です。 情報収集に関しては、白百合などミッション系の学校は 入試を日曜日に行わないので、受験の年度によっては いわゆるサンデーチャンスがあることも念頭に置いてください。 今は面接がある学校は少ないようですが、通わせたい学校の理念 (キリスト教など)を少しでも理解しておいた方が、 入学後なじみやすいと思います。 志望大学が決まっているのでしたら、その学校への指定校推薦枠がある 学校を調べておくとチャンスが広がりますね。

付属が良いとも限りません

041
mama
難関付属も良いですが入学をした子を見るとものすごく優秀でその割に学校ではあまり勉強せず、勿体ない気がすることがあります。 同じレベルやもっと下の進学校へ行った子は早慶ならず国公立理系、医学部なども視野に入れていますし、早慶に限らず進学先を広げたいならおっしゃるような進学先は魅力的だと思います。 トピ主さん、お子さんがどういったところに重きを置くかがポイントです。 一般的には小3くらいまではせいぜい公文などで基礎を固め、読書、経験、知的好奇心を刺激するなどの経験をさせ小3、3学期からしっかり大手進学塾へ行くのがパターンです。 サッカーやバレエなどと両立している生徒も多いですよ。 そういう子は例え御三家など最難関進学ではなくても、伸びしろが多く最終的に伸びる生徒が多いです。 成績の伸びは個人差があり、難関中学に届かないこともあります。うちもそうでした。中学では親に追いつかない感じでした。でも大学は両親よりはるかに難しいところを目指しています。 先は長いのでのんびり、でもしっかり頑張って欲しいです。

進学実績?

041
くもり
学校選びの一番の基準を進学実績においていらっしゃるのですね。 どの大学に何人進学したという結果を調べたのでしょう。 でも、女子校において一番重視するべきは校風です。 豊島岡と白百合が同時に上がるようではいけません。 ある程度の難関校なら学校の進学指導ではなく本人の能力で難関大学へ進学できるものです。 上位校ほど受験指導などはしていないと思いますよ。 難関中学に入ったら難関大学に入れてくれるということはありません。 まず大事なのはお子さんに合った学校を選ぶことです。 お子さんの性格と合わなければ、何より通うことがかわいそうです。 失礼ですが小学校受験をできないご家庭がお嬢さん学校に入ったら周りと合わなくて親子とも大変な思いをされることでしょう。 準備としては、小学校受験される気がないなら小受用のドリルは必要性を感じません。 あれはあれで特殊な勉強だからです。 1年生になったら四谷などの大手中学受験塾の通信教材を始めるのがいいでしょう。 大手塾には年長や低学年から参加できる夏期講習や冬期講習がありますから、まずは調べて参加してみましょう。

トピ主です2

041
OLIVE1509 トピ主
ご意見をお寄せいただいた方、本当にどうもありがとうございました。 志望大学が決まっているなら付属中を、とのご意見をたくさんいただきましたが、 付属中学が郊外で自宅から通学しづらいこと、 子どもには、高校生の時点で自分自身で最終決断を下してほしいとの思いから、 敬遠してきました。 が、確かにそれが一番近道ではありますよね。再考してみます。 小学校受験も一度は検討しました。近くに、中受に力を入れている私立小が あるのですが、そこへ入学しても難関中を突破するためには、 毎晩遅くまで塾通いをしているという話を聞き、それならば公立+塾でいくほうが うちの場合は効率がよいのではと考えるようになりました。。 もちろん、私立小もすばらしいとは思います。未だに少し未練があります。 伝統校には潜在能力の高い児童が多い…というお話にも納得させられました。 確かに私ども夫婦とも公立中学の出身のため、私学のブランドに過度の期待を 寄せているところがあるのかもしれません。 子どもに合う学校を、じっくり検討していきたいと思います。

その子のタイプを見極めて

😨
carrot
都内出身アラフォー既婚女性です。 私達兄弟だけではなく、親族全員が私立中学の受験組です。全員難関私大卒ですが、付属校から進学した者もいれば、進学校から進んだ者もいます。 振り返って親が言っていたのは、その子の性格を見極めて進学先を悩んだ方がいいということです。小さい頃から物静かで、競争が得意ではない従姉妹は、中学から付属に進学させていました。また、勝気で競うのが好きで、向上心の強いタイプの子は進学校に入れて、好きな大学を受験させればいいということです。 私も子供には私立中学を受験させたいと思っていますが、最終的なゴールは社会人として全うに生きていけるだけの健全な精神、知力、判断力、耐力、体力を備えることだと思っています。どういう道が適しているか、主人と時間をかけて導いていけるように努める次第です。 因みに、私の時は、両親が難関校の問題の解法を身に付けていました。この点は大丈夫でしょうか。 なお、志望校は二択ということではないですよね?ご親族のどなたかが出身でない限り、ピンポイントで中学受験の志望校を絞ることって余りしませんので。

娘が豊島岡卒です

041
元豊島岡生徒の母
とはいっても現在28歳の娘ですが。豊島岡を第一志望として入学した生徒は2割いないくらいでした。大多数が桜蔭を落ちて(滑り止めで豊島岡を受けた)きた生徒でした。入学して最初の担任の言葉が「この雪辱をばねにして6年後見返せ」でした。 塾は4年生から3年間行きましたが、何年行くかはその子の個性次第だと思います。急な坂を一気に上るか、緩やかな坂を時間をかけて上るかの違いです。

今から志望校を狭めなくても大丈夫

041
中学受験終了
今年、中学受験終了組です。 トピ主さんの2度目の書き込みで、ご希望の大学がわかりました。確かに女子が進学できる付属は郊外にしかないですね。 でも、池袋・九段が視野に入る地域にお住まいなら、距離を理由に志望校から外すほど遠いとは思いません。 私立中の平均的な通学時間は1~1.5時間ぐらいです。 今から小学校受験は間に合わないと思いますが、中学受験でチャレンジするの悪くないと思います。 お嬢さんの将来の選択肢を増やすことを重視して進学校を選ぶにしても、そちらの大学には上位女子高ならどこでも複数進学しています。 私立は個性がありますから、お嬢さんがどんな学校に行きたいかわかりません。志望校対策は最後の半年で十分ですから、それまでに体力と基礎学力、論理的思考力を身につけてあげるといいと思います。 まずは外遊びで体力を、読み聞かせや会話で語彙力をつけ、自然体験や動物園などで理科的経験をさせてあげるといいと思います。 小学校に入ったら、計算と漢字だけは先取りしておく(できれば小学校の範囲を三年生までに終わらせる)と武器になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧