本文へ

車のキズ

レス7
(トピ主 1
041
観覧車
話題
こんにちは。

先日、夕方に近所の子供2人とお母さんとお爺ちゃんが、駐車場兼庭に(狭くて、車をすり抜けて奥に庭があるといった感じなのですが)勝手に入って来て、虫取りをしていました。

その時点で、勝手に入って来て嫌だなと思いましたが、放置してしまいました。

朝、出勤する時にサイドミラーが反対に曲がっていて(鏡の部分が外側)

あれ?って思い見たら、キズが入ってました。あと、子供の手だと思われる手形もありました。

その親子がキズを入れたという証拠はありません。

ここからが質問なのですが、よく近所の子供が勝手に庭に入ってくるとか、近所の子供から車に傷を入れられたって質問を見るのですが、いろんなアドバイスを受けて、結果どうしたかを知りたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

タッチアップキット

🐱
猫の森には帰れない
車はいつか傷がつくと思ってます。 誰がつけたかもきにしません。それ考えるのはめんどくさいから。 なので私はディーラーから車と同じ色のペイントを買って傷が付いてるのを見つける度に自分で直します。紙ヤスリで傷を平にしてペイントして、コーティング剤を塗るだけ。殆ど見分けがつかなくなります。 車用品を扱ってる所に売ってるので、チェックして見ては?

チェーンを張る

🐱
たま
駐車場はトピ主さんの敷地ですよね。 それであれば、無断で家宅侵入した他人が居たことになります。 彼らに、その気は全く無いので、道路の延長で虫取りに来たつもりです。 此処はトピ主の敷地!と明確にするため、暫くの間チエーン(プラスチック製)を張りましょう。 車の傷につては、防犯カメラの映像など証拠が残されてないので、知らないと言われると泣き寝入りになるでしょう。 我が家は花壇まで入り込んで犬のウンチをさせた飼い主を映像で特定しました。

無理無理

041
Hanako
現行犯でないと無理かな…あきらめて

まずは

041
香港通
何故、自分が?と思うでしょうが とりあえず、敷地内に入れない対策を考えましょう。 貼り紙、簡易チェーン、柵など。 その上で、現行犯(言い方悪いけど)ならば、子供の所業でも 親に弁償させます。後で気付いた…は諦めましょう。 基本的には「やられ損」です。 大体は気付いたら、やられてた…というのが多いですし 面倒だしお金もかかるからと防御策を施していないお家が殆どでしょう。 ま、あんまり子供相手にギスギスも嫌なのですが トピ主さんも傷つけられるのが嫌なら、早めに対策を取りましょう。

レスありがとうございます

041
観覧車 トピ主
今後どうしようかと考えてました。 今日の朝、子供だけで虫取りに来ていて、話しかけてみました。 蝉とるのはいいけど、車に気をつけてね。と そしたら、元気に「は~い」と返事していたので、とりあえず様子見ようと思います。 あと、ちょっと車の出し入れが面倒くさくなるけど、配置を変えました。 蝉が取りやすいように、庭の方に置く車を父のと変更しました。(父の方が私より早く出勤するので) 少し時間をかけて考えたら、私がモヤモヤしている原因が、親が無断で入ってきたことでした。 子供が無断に敷地に入るのを注意しろよ!!っとイラっとしてしまいましたが、色んな人がいるので、しかたないと思うように心がけようとおもいました。

当然全額弁償です

041
クロユリ
子供や、一部の常識ない大人は「たかが車」くらいに思ってますが、 大事にしてる人には価値ある財産です。 傷つけたなら何十万かかろうと弁償させるのが当然です。 子供のやる事ですが、責任は親にあります。キッチリ弁償させてください。 基本的に防犯カメラは付けましょう。証拠が無ければ何も言えません。 付けてない状況でしたら、優しい口調で「弁償させられる」と思われないような 聞き方で探りをいれましょう。とにかく「認めさせる事」です。 知っててとぼけるこズルイ輩もいますからね。

ということは、車に傷つけなきゃ庭に入ってもOKなの?

041
九蓮宝燈
>蝉とるのはいいけど、車に気をつけてね。と >あと、ちょっと車の出し入れが面倒くさくなるけど、配置を変えました。 >蝉が取りやすいように、庭の方に置く車を父のと変更しました。 トピ主さんの敷地内での出来事ですよね? その「車を傷つけた」と思われる子供に、今後も庭に入ることを 許したということですか? じゃあ、この先、お父さんの車も傷ついたとしても、もう何も 相手方には文句は言えないですね。 どうして子どもが入ってきたとき、 >蝉とるのはいいけど、車に気をつけてね ではなく、 「車に傷がついたら嫌なので入らないでね。ほら、 ここが傷になっているでしょ?気付かなかった?」と 言わなかったのか、他人事とはいえ「あーあ、何やってんだか」という 気分です。私なら、子供が入ってきたらその場で注意し、 後から親または爺に敷地に入らないでほしい旨をきちんと伝えます。 でも、トピ主さんのような性格の人の方が ご近所の方とはうまくやっていかれると思います。 これは皮肉ではなく本当にそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧