本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最愛な人の余命を知った時あなたならどうしますか?

最愛な人の余命を知った時あなたならどうしますか?

レス14
(トピ主 3
041
たか
ひと
私の妻は発見時には手遅れなすい臓がんで50歳の時に余命3ヶ月を医師より宣告されました。その時は何か第三者の事を言われたように、はいそうですかと聞き返すこともなく、病室に戻ると元気な妻が居て、何か言われた?の質問に別に何もなく
入院中の食生活の注意を受けたよと言いました。病室に妻を残し家まで車で帰る私の視界はずっと濡れたままでした。妻は6ヶ月後に旅たちました。現実に体験された方、またはもしそのような時を想像してでも結構です。是非メッセージを頂きたく思います。

ランキング

レス

一緒にいます。

041
アンセム
おつらいご経験をされ大変でしたね。 うちは…出会った時から可能性のあることを知っていました。 だから、 「きてしまったか…」と思うかな。 最後まで一緒にいる、最後まで見ていたい、それだけですね。 ずっと一緒です。

真実をしらせます

🐧
おばはん学生
そして最愛の人がやりたかったことを全財産投げ出してでも全てやらせてあげます。 報せないのが愛情だという考えもあるでしょうが、もし私の余命を夫が報せなかったとしたら絶対に許せません。弁護士呼んで臨終の席で離婚ですよ。 それはくれぐれも家族に言ってあります。

もう二度とあんな思いしたくない

🎶
パピコ
今33歳、小4の娘がいます。 今から8年前大好きな、大好きな母を癌で亡くしました。 まだ52歳、綺麗で強くて優しい一番の理解者でした。 腰の痛みが酷く食欲も無くなり限界が来て病院へ行った時には余命 1ヶ月でした。どれだけ泣いたんだろう。もっと親孝行しておけばよかった。 後悔しか残りません。私が仕事をしなければいけなかった為入院寸前まで 娘の面倒をみてくれました。入院中これから亡くなってしまう母の顔 を見ることがどんなに悲しかったか。あれから8年も経ちました。 今年マイホームを買いました。小さな家ですが娘がずっと飼いたかっ た犬も迎えました。話すと長くなるんですが本当に縁を感じました。 その子の誕生日は母の命日でした。 男の子ですが母の様に優しくて人間の言葉を嘘みたいに理解します。 2度も大好きな人と家族になれた気がして今本当に幸せです。 死は時間が解決します。忘れるわけでは有りません。 思い出をたどって故人との思い出に怒ったり、思い出し笑いをした り、少しずつだけど前へ進めます。

父が余命、二ヶ月でした。

041
なみだ
もう前になりますが、父が入院し、いきなり余命二ヶ月と言われました。 62才…私は母よりも仲が良かったので涙が止まらず受け止める事も出来ませんでした。 毎日、病院に行き、わざと冗談を言い笑ってました。 おかげで抗がん剤が合って調子よいときもあり、家族で旅行を楽しむ事も出来ました。 食べれる時には、美味しい物を食べに行き、私なりに父との思い出を増やしましたが六ヶ月後、 充分にして頂いたから、少し眠りたい、今度、目が覚めたら元気になっているかなぁ という言葉を残し眠りに入りました。実質、この時が最後のお別れでした。 母も病院に泊まり、同級生なので昔の話をズッとしていたみたいです。 色々な送り方はあるかと思いますが、満足は決して出来ないのかも… トピさんも後悔もあるかと思いますが、キッと奥様は幸せだったと信じてあげて下さい。 もう一度会いたい、そんな思いで一杯ですが、私達は生きているので、現実を見て頑張りましょう!! 千の風になって を聞くと涙が止まりません。 何年たっても1日も思い出さない日はありませんが、まだ、お若いので、前向きに歩いて下さい!!

正直に言います

🐶
JYQ
以前、某元サッカー日本代表選手の奥様が亡くなった時の番組を見ました その方の奥様は病状が末期でしたが、 最期まで余命を伝えられなかったと涙ながらに語っていました でも私はその番組を見て多少の怒りを感じましたよ 正直、人の人生を何だと思ってるんだろう?という気持ちでした 自分の人生なのに人に左右されたくないです 伝えられないとか、伝えたら可哀想だとか、勝手な判断をされたくないです 私だったらキチンと知りたいです 余命何日だろうと、その時 最期にやりたいことがあるかもしれないから そういう考え方なので、自分もキチンと伝えます その番組を見ながら、夫にも同じようにするように伝えました

壮絶かもしれないし不謹慎かもしれないけど

041
兎駆命
6ヶ月の猶予が羨ましい。 私の最愛の人は40歳になったばかりでこの春、行ってきます、と出勤したまま仕事中の不慮の事故によりその日のうちに帰らぬ人になりました。 左腕を肩関節から轢断され 。未だに信じられずに夜は泣けます。今も。何で死んだんやろう?って問いかけてしまいます。 人を喪う悲しみは、みんな一緒なんだと思います。 それでも急逝は…受け止められない感情が大きいと思います。 だから、壮絶な闘病かもしれないけれど6ヶ月の猶予が羨ましいです。

なにも

041
ぽぽ
なにもできませんでした。 一週間程度の余命。 本当の病状を告げることも、好物を食べさせてあげることも、幼い子供に何かを言い残させてあげることもできず、ただ、夫の前で、いつもと同じように笑うことしか出来ませんでした。

本人は気づいていたかも

041
たか トピ主
私は具体的な余命は告げず、免疫、温熱、鍼、高濃度ビタミン注射などあらゆる民間療法も試みました。今思えば本人も辛かったかも。亡くなった後に友達から奥さんは生きる事だけを強く望んでいましたよって言われて、それが叶えられなくて申し訳ない気持ちが今でも強くあります。もっと話したかった。一緒に居たかった。死は残酷ですね。寝たきりでもいいから生きていて欲しかった。

たかさんへ、奥様の御逝去お悔やみ申し上げます。

041
兎駆命
たかさん、 前回の私のレスに気を悪くな さっておられませんか? 奥様が強く願っていた『生きること』は、たかさんと共に活きて生きることだったと、私は思います。 信じてもらえないかもしれませんが、私が病院に駆けつけた時、既に夫は自発呼吸をしていませんでした。それが私と会ってから自発呼吸を始めたんですよ。 ICUに移ってすぐにまた自発呼吸が止み・・・控室の私は『兎駆命ごめんっ!ほんまごめん!』と言う夫の声を聞いたんです。ごめんとかいらんき!いらんき生きてっ!と強く心で応えたら、また自発呼吸を始めたんですよ。僅かな間ではあったけど。 たかさんの奥様も私の夫も、私たちのために頑張って抗ってくれたと思います。 遺された私たちは辛い毎日ですよね。でもどうしようもありませんよね。日々修行の様に生きることしかありません。 お互い頑張りましょう。 遅くなりましたが、お悔やみ申し上げます。 合掌。

6ヶ月の時間は良かったです。

041
たか トピ主
私は幸いに入院から亡くなるまでずっと病室に居れました。色んな事も話したし、 私にはとても大切な日々を過ごせました。でも段々痩せていく姿は辛かったですね。本人もなぜこんなに痩せるのと悲しんでいましたが、どちらにしても向かい合って話せる時間が十分かどうかはわかりませんが、確かにあった事は急にお亡くなりになった方よりは良かったですね。でも亡くなる後の気持ちはもっと有意義に時間が費やせたらとかやっぱり後悔ばかりです。子供の為に自分の人生を費やすのは仕方がないとは思っても、それでいいのかのなぁとも考えちゃいますね。

たかさんへ

041
兎駆命
こんにちは。今日はPCから失礼します。 たかさんが奥様と共に頑張られた半年を『良かった』と仰ってくれて安心しました。奥様も安堵されていると思います。 どんな別れ方であっても最愛の人を喪った痛みや悲しみは同じだと・・・たかさんのレスを読んで、一本目の私のレスの不躾さに反省しています。 ゴメンナサイ。 当たり前の様に傍に居た奥様が居ない日常の喪失感、この先の自分の人生に対する不安感、そして呼び起される様な後悔。とても良く分かります。 私の場合はあまりにも突然で、まだ夫の身体がこの世から消えてしまった事を受け止められていないのですが、疲れが溜まっていた様なあの日の朝に『休めば?』と何故言わなかったのか、もっと優しくもっと大事にもっともっと旅行に行ったり何故できなかったのか。夫と出会えて一緒に暮らせた時間は私の宝なのに沢山の何故に苦しいです。 今の私は、私の夫は彼一人で十分だと思っています。 たかさんも私も、これから先の人生はその時の状況や気持ちで選択して行けば良いと思います。たかさんの奥様も私の夫も、私たちが幸せになるのならそっと背中を押してくれるはずですから。

寂しいだけの人生では

041
たか トピ主
先日20回目の結婚記念日を一人で迎えました。30年、40年と一緒に時を重ねて行きたかったですね。寂しさを紛らわす事がまだ出来なくて、笑顔を忘れそうです。いつの日かまた私と一緒に時を重ねて歩いてくれる人と出会う縁があれば良いですね。寂しいのは自分だけじゃないのは分かってますけど。

たかさんへ

041
兎駆命
結婚記念日、おめでとうございます。 私は明日、38回目の誕生日を迎えます。 交際期間から数えて12回目の誕生日、久々に一人(実際には一人ではなく母がいますが)で迎える誕生日です。 >寂しいのは自分だけじゃない そうなんですよね。 だけど人と比べるもんじゃないから。 寂しくて涙が出るなら泣きましょうよ。 私は夕べも泣いてしまいました。 四十九日過ぎれば悲しんではいけない、仏様が迷うから。 そんな言葉を聞いた事もありますが、迷うなら迷ってくれ!そもそも夫は方向音痴なんだから何事もなくても迷うでしょうよ!と開き直って泣いてます(苦笑)。 昨日、ごく少量の納骨ができる天然石のブレスレットを購入しました。 一昨日の夜一人で米3粒分程度を納骨しネジの接着に一晩、昨晩腕にはめました。 『これでずっと一緒におれるね』って思いながらはめた瞬間、信じられないでしょうけど納骨部分(シルバー製)がブルブルブルッって振れたんです。 夫が返事してくれたのかなぁ・・・。

お盆も過ぎて

041
たか
期待はずれであなたの姿や声すら聞こえなかった。夢でも会いたかったな。 どこで何しているのかな?もう私のことなんか忘れたのかな?私はずっとあなたを想い続けていますよ。元気でねなんておかしいけど、やすらかに過ごしていて欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧