本文へ

魚焼きグリルの内部って掃除しますか?

レス4
(トピ主 0
🐱
金魚
話題
十年前にマンションを購入してから 張り切ってお掃除していました。
初めてのシステムキッチンも綺麗を保てるように頑張っています。
魚焼きグリルの網部分…引き出す部分 …も使うたびに洗って、今も綺麗です。

でもふと気が付きました。
引き出し部分を抜いたあの内部。
一度も掃除した事がないことに!!
といいますか、あそこって掃除をするものだとも思わなかったんですが…
かなりぎとぎとしています。
皆様のお宅はいかがですか?
うーんどうやって掃除しようか悩んでいます。

ランキング

レス

しています!!

🙂
hiromi
結構汚れますよね~。 だから、使うたびに、電解水だったか、あのスプレーを中に吹きかけて、古着を切った布で拭き取ります。 まだ熱いうちにやるのがコツです。気をつけないと、手の甲をやけどしますけど・・・。 拭き取る布も、白いTシャツだと、茶色い油の汚れが「こんなに取れた!!」って快感です!

ざっと・・・ね

朝子
うちは食パンも魚グリルで焼くし、グラタンなどの時も使うので、頻繁に利用します。 だから、お掃除には気を配っているけれど、内部までは完璧に・・・という訳にはいかず、普段は時々ざっと拭く程度。 ただ、年に一度、レンジフードのクリーニングを業者にお願いしているので、その時に見てもらっています。 (グリル内部をクリーニングしてもらっているわけではなく、あくまでついでに覗いてもらってるだけ) 「綺麗に使っていますね」と言われるとちょっと嬉しい(ニッコリ) 網の部分ほどには気合いを入れてお掃除しなくてもいいかもしれないけれど、時々覗いて汚れを確認して、油が気になったら拭きとるようにしたらいいのではないかな。 洗剤を使わなくても拭きとれる濡れティッシュ?みたいのが便利。

重層で掃除

041
ai
新しいコンロをかって、グリルを6ヶ月目に掃除しました。 重曹を水でといて、ペースト状にして手やタオルでごしごししました。 手が届く範囲しかキレイにできないのは仕方がないので できる限りでやりました。最後にから焼きしておきました。

私は

041
ジュリ
底にあたる部分を、捨てる前の台布巾で時々拭いています。それほど汚れていませんが。 他の部分(上や横)は特に掃除しません。そこは、たまにグリルを空焚き(網は取ってから)しています。家のグリルのお手入れ方法はそうなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧