本文へ

おすすめのビール・発泡酒

レス17
(トピ主 4
041
とーはー
話題
オーストラリア在住10年目、このたび子ども二人を連れて3ヶ月の一時帰国をすることになりました。 ここ1年ぐらいから、急にビールのおいしさに目覚めてしまいました。もともとはお酒には非常に弱いのですが・・・オーストラリアではフルストレングスとミッドストレングスといって、アルコール度数の強さでカテゴリーがあるのですが、私は弱いのでもっぱらミッドばかりです。最近のお気に入りはCarlton Midです。 日本に帰る頃は秋以降なのですが、日本のビールや発泡酒もぜひ楽しみたいと思っています。日本には、アルコール度数が少なめの飲みやすいビールってあるのでしょうか?発泡酒でもかまいません。値段がお安ければ、なおのこと嬉しいです。プライベートブランドでもかまいません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ビール美味しいですよね!

041
しゅん
あまり詳しくはないのですが、 日本のスーパーなどで売ってるビールは、 ビール、発泡酒、新ジャンルの3種類です(厳密に言えば発泡酒と新ジャンルは違いますね) 新ジャンルのビール?は、次々に新商品を出しているので、追い付かないくらいです(笑) 値段がビールと比べて、かなり安いので、 味のこだわりがなければ、新ジャンルのビール?でも充分です。 最近のオススメは、新ジャンルで言えば、 キリン「すみきり」 キリン「のどごし」 を良く買います。 ただ、やはりビール好きな人には物足りない気がするので、高くても サントリー「プレミアムモルツ」をついつい買ってしまいます。 同じ容量で倍の値段ですが、やはりプレモルは美味い!! といいつつ、スタウトも好きなので、たまにギネスにも走りますが(笑) アルコール度数は、おそらく、4~6%くらいがほとんどです。 それ以下だと、ノンアルコールになっちゃいます。 ビールの美味しい季節になってきました。 日本でも美味しいビールに出逢えると良いですね。

ありがとうございます。

041
とーはー トピ主
しゅんさん、お返事ありがとうございます。 おすすめいただいたキリンの「すみきり」と「のどごし」、ぜひ試してみますね。いろいろ買ってみるとよいかもしれませんね。毎晩取っ替え引っ替え。笑 ただ、アルコール度数が4%以下がないのは残念です・・・ ことらでは、最低では2.8%のものがあったと思います。今飲んでるのは3.5%です。6%もあったら、ふらふらになってしまいます。。 とにかく、ありがとうございました!

ビールにうるさい私が、薦めるのは

😡
単身赴任のおじさん
もちろん、「麦とホップ」です。これは、安くてうまいです。 お勧め。

日本でよく出回っているビールの特徴を独断と偏見で

🐤
ひゃっほー
アサヒスーパードライ:名前の通りドライでキレがあります。味に深みはありません。苦みもそこまで強くありません。とにかくキレが良く、好きな方はこればかり飲みます。 キリン一番搾り:それなりに味もキレもあります。クセが無く、程よく味があるのでおすすめです。 キリンラガー:スーパードライのキレを少し弱くし、苦みを強くした感じです。 サッポロ黒ラベル:スーパードライのキレを弱くした感じです。比較的万人受けするかと思います。 サッポロクラシック(北海道限定ですが、首都圏にも出回っています):一番搾りに近いです。ただなんとなく一番搾りより爽やかな感じがします。 エビス:王道のビールです。味に深みがあり、苦み・キレのバランスも良いと思います。ただ、値段が少々高いです。麦の味が強い、と好まない人もいます。 プレミアムモルツ:比較的エビスに近く、こちらもお値段が少々高いです。個人的には「後味」が好きではないので、飲みません。好みが分かれるビールだと思います。 オリオン:さっぱりしています。特に沖縄醸造のものは薄く感じます。アサヒが作っているのはそこまでではありません。沖縄料理や中華料理によく合います。

結局、

🐤
ひゃっほー
何が美味しいか、は好みによると思います! オーストラリアのビール事情に明るくないのですが、ミッドというのは具体的にどの位の度数なのでしょうか?(5%くらい?) 種類も、エール、ヴァイツェン、スタウト、ピルスナー等々色々とあります。いつも飲んでおられるのは、黄色いタイプですか?それとも茶色い(琥珀色のような感じ)か、ちょっと白濁しているか、黒ビールか?「飲みやすいもの」とは、味がさっぱりしていて、苦みも強くないものという認識で宜しいでしょうか? 尚、日本でも各地に地ビールがあり非常に美味しいものが多いです。お値段は張りますが、上述のメジャーなものより味が深く濃いものが充実しています。 因みに、私は発泡酒類は飲みません。物足りない上に、麦といわゆる副原料以外の「何か」の味を感じてしまい、美味しいと思ったことが無いからです。 ただ、最近は美味しいものも出ていると聞きますので、お値段重視ならば試してみてもいいかもしれません。

レスの反映に時間がかかるようで・・。

🐤
ひゃっほー
アルコール度数4%以下をお望みなのですね。 日本のビールでは無いと思います。 発泡酒か第3のビールでは、3.5%位のものがあったかもしれません。 あとは輸入物になってしまいますね。

ありがとうございます

041
とーはー トピ主
単身赴任のおじさん様、 「麦とホップ」ぜひ試してみます!コクがありそうな名前ですね ひゃっほー様、 確かに、好みですよね。。だけれど、ひゃっほー様のビールの説明、とても分かりやすいです。お値段重視なのはそうなのですが、小さな缶をひとつずつ買ってみます。 ミッドストレングスは、大体3.8%より下をそう呼ぶそうです。私も詳しくはないのですが、オーストラリアでは日本のような区別はしなくて、成分がどうであろうと全部「ビール」のようです。今飲んでるのはラガーだそうです。オーストラリア人の夫はそれほどうるさくはないのですが、やはりエビスがおいしいと言っていました。彼はギネスも好きですが、私は爽やかで後味が少しフルーティーな感じがいいです。 実は夫の実家が地ビール工場のついたレストランを経営していて、それも手伝ってビールのおいしさに目覚めてしまいました。こちらでは酒屋でいろんな地ビールが手に入るのですが、日本でも量販店で地ビールが買えるものなのでしょうか?あまりこだわるほど資金もないのですが。。とにかく、日本に行ったらスーパーだけでなく酒屋にも行ってみます。 ありがとうございました!

発泡酒はわからないので、あえて地ビールでお勧めします。

🐤
ひゃっほー
是非、お店で「ヴァイツェン」(ホワイトエール、白ビール)と書いてある日本のビールを買ってみて下さい。 トピ主様のお宅がどちらの地域かわかりませんが、特徴的なクセが無く苦すぎないものですと、「銀河高原ビール 小麦のビール」と「富士桜高原麦酒 ヴァイツェン」がおすすめです。 フルーティーでマイルド且つ上品です。銀河高原ビールは割と全国に出回っています。 ビールなのでアルコール度数は普通の高さになってしまいますが・・ぜひぜひ! では、何度も失礼致しました~

アサヒ「ふんわり」

🎶
まぁ
2%~3%ですよ。 カロリーも低いです。 私には物足りないですが、アルコール度は低くておすすめできるかな。

ありがとうございます

041
とーはー トピ主
ひゃっほー様、 実家は東海地方の大きくはない市ですが、おすすめのヴァイツェン、ぜひ探してみます。聞いているだけで飲んでみたい気分になります。皆様にいろいろアドバイスいただいて、ビールのバジェットが大きくなりそうです。笑 夫の実家ではフレーバービールを作っていて私も好きなのですが、やっぱり飽きがくるんですよね。自分でカシスソーダやジントニック作ったりする時もありますが、ビールだと毎日でも飽きないんです。っていうか、毎晩ビールを欲するカラダになってしまいました・・・ まぁ様、 やっぱりアルコール度数の少ないビール、あるんですね!日本にないものはない・・・ 「ふんわり」もリストに入れました!ありがとうございました。

ノンアルコールビールと小麦のビール

🐱
猫の森には帰れない
4%未満がいいというなら、一気にノンアルコールビール行きませんか? 去年日本に帰った時に、スーパーに沢山売ってたんですが、結構おいしかったですよ。 アルコールが入って無いので本来の甘さとか微妙な味わいが足りないとか言い出すと切りがないのですが、実際ビールに近い味がして大満足でした。 銘柄はよく覚えてませんが、水代わりに飲めるので数試してそんは無いと思います。 アルコール度を度外視して本格ビールにするなら、小麦のビールを一度試してみることをお勧めします。これはとてもフルーティなビールです。 日本のだと銀河高原ビールかな。たまーにコンビニでも見かけた覚えがあるけど、出来ればレストランで生のやつ飲んで欲しい。 欧米マーケットならFranziskanerのWeissbierが似た味です。もしくは、思いっきり薄めた感じのがBlue moonです。どちらも入手しやすいはずなので、日本に来る前に試してみて気に入ったら探してみるといいかも。

何度もすみません

🐤
ひゃっほー
旦那様のご実家が、地ビール工場のついたレストランを経営されているなんてステキですね!羨ましいです! 日本の酒屋やスーパーの品揃えは、本当にお店によります。あとは、デパートの酒類売り場に、地ビール系が置いていたりします。 銀河高原ビール、猫の森には帰れない様と意見が合いましたね! 東海地方ですと、名古屋の居酒屋(手羽先の)「世界の山ちゃん」で、銀河高原ビールの生が飲めますよ! 東海のブルワリーは・・・静岡に多いです。あとは三重の「伊勢角屋麦酒」がおすすめです。小麦系、ヴァイツェン系があるかはわかりませんが・・。 ビールが大好きなのでまた出てきてしまいました~では!

あえて違う切り口から

041
主婦
ここのコメントを見ても、私が不味いと感じているビールを美味しいと言っている人、私が感じているのと感想が違う人がいます。 嗜好品なのでまさに「人による」のだなと感じました。 そこで違う切り口から。 すっごく小さいサイズの缶ビールがあります。内容量は覚えてませんが手の平サイズでとっても可愛いです。 まずはこの少量缶で試してみてはいかがでしょう。 利き酒ならぬ利きビールです。 最近はノンアルコールビールもチラホラと美味しい物が出てきてますので、少量缶と組み合わせて楽しんでみては?

ありがとうございます

041
とーはー
猫の森には帰れない様、 「銀河高原ビール」、ひゃっほー様と同じくおすすめなのですね。一応「地ビール」のくくりなのでしょうか?夫が日本のビールは大企業が市場を占めていてどれもみな似たような味だ、と批判をしていましたが(実態を調べもせず!)、地ビール市場もそれなりに大きいのでしょうか? WeissbierとBlue Moon、地元の酒屋にあるかないか見てみます。どがつく田舎で小さな店なので、ないかもしれませんが。。でもそれで、銀河高原ビールが好きか、そして自分の好みが分かってきますね。 ひゃっほー様、 ビールがお好きなんですね!そして「山ちゃん」をご指名とは、ちょっとびっくりです。笑 (私は「風来坊」派だったのですが。笑)名古屋には電車一本で出られるので、山ちゃんにも行く機会があるかもしれません。生で飲むおいしさを味わってみたいです。 夫も実家のビジネスを手伝っていた時期があったのですが、日本で実家で作っているフレーバービールを売るのが密かな夢でした。その夢は断たれましたが。。 その土地に行って地ビールを楽しむ、というのも素敵ですね。「小麦」をキーワードにいろいろ見てみます!

ありがとうございます

041
とーはー トピ主
主婦様、 手のひらサイズの缶ビールなんて、初耳です!やはりお酒に弱い父が昔よく小さな缶ビールを飲んでいましたが(しかも氷入れて。。)それよりも小さく、いわゆるお試し用なのでしょうか。お土産に買って帰りたいぐらいです。笑 ノンアルコールビールも、飲酒運転に厳しくなったこともあって、市場が拡大したのでしょうか。とても興味があります。 っていうか、皆様の助言がどれも頷けて、試してみるべきものが多すぎてちょっと困ってきました。笑 3ヶ月で足りるかな。。 ありがとうございました!

期間限定秋味。

041
秋味
秋限定のビールが数種類出ます。 どれも美味しいです。 私も麦とホップ大好きでその黒ビールをよく飲んでます。 ノンアルで一番好きなのはアサヒのドライゼロ。 ア○タのプライベートブランドよりイ○ンのビールが好きです。 でもやっぱり麦とホップ!

ビールは値段で優等生

😀
ビールはエライ
ビールって半分は税金なんですよ。 でも、あの値段で売れるって凄いですよね。 ワインとか日本酒でまともに美味しいものはずいぶん高いですが、ビールは安いです。ホントにエライ。 で、トピですが 私のお薦めは キリンハートランド(夏にさわやか) サッポロクラシック です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧