本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働きしながらの育児。疲れていて普通ですよね?

共働きしながらの育児。疲れていて普通ですよね?

レス173
(トピ主 11
haru
子供
33歳、共働きで主人と子供(3歳)の三人暮らしです。 徒歩15分くらいに主人の実家があり、日々お世話になってます。 フルタイムで働きながら(通勤片道1時間)、育児をしていると 一日はあっという間に過ぎてしまい、毎日クタクタです。 残業はなく、毎日定時で帰っています。 土日は疲れてくると頭痛がはじまり、半日横になっていることもあります。 そんなときは、主人か主人のお義父さんお義母さんに子供を預けて休んでいます。 育休後に職場復帰してから、疲れていない日はないと思います。 働く子持ちはみんなこんなものと思っていました。 ですが先日、主人のお義母さんから、 「私の身内の若者たちは、みな形は違うけれど明るく元気にしているそうよ。あなたは疲れすぎているから、一度精密検査を受けて元気になって下さい」と言われました。 お義父さんお義母さんには実の娘のように可愛がってもらい、 関係は良好です。世話好きな夫婦なので、何かとお世話になっていて 常識の足りない私に、いろいろな助言も下さるありがたい存在ですが、 先日の言葉には、何か引っかかる思いがしました。 ただ疲れが抜けないだけで、精密検査…は大げさな気が。。 会社で毎年、健康診断は血液検査も含め受けています。 お義母さんの身内の方は明るく元気…とおっしゃっていましたが、 みなさん遠方で冠婚葬祭くらいでしか会ってない方ばかりで、子供も いません。 いつもはありがたく頂く助言の言葉が、今回はなんだか重く感じました。 このクタクタの生活を解消するには、仕事を辞めるしかないと思ってます。 長くなりましたが、聞きたいことはひとつです! 共働きしながら育児している方、教えて下さい。 みなさんは、疲れていませんか?? 疲れてて普通ですよね??

ランキング

レス

頭痛はシグナル

041
はげDEオジサン
その頭痛は本当に疲労からですか? 頭痛は危険信号って事もありますから、親御さんの心配は理解できます。 会社の健康診断では分からない事もありますから一回検査するのは良い事かと思います。 疲れが抜けない、頭痛がする。無呼吸症候群って事はありませんか? 33歳、、、もうそろそろお年頃の仲間入りです。(手招き)

疲れます、そりゃ。

041
疲労中
言葉の裏を読めば 「預かるの無理」なんでは? 義母は専業主婦ですか? 義父はまだ働いてる? それによっても、裏の解釈は色々ありますよね。 主さんの身体を本当に心配しているってのも。 お疲れさまです。

疲れていて当たり前

041
はなすけ
トピ主さんよりも少し年上です。 出産を機に仕事を辞めて子供と二人家にいますが 午前中はだるくて起き上がれません。 病院に行ったら自律神経失調症と言われました。 働いていない私がそうなんですからトピ主さんは 疲れていて当たり前です。 仕事は続けた方がいいような気がしますよ。 一度辞めてしまうと次を探すのも労力を使いますから。

デスクワークですか?

041
moriko
家事、育児は終わりが無いので疲れますよね。 特にデスクワークだと脳が疲れている割に 体が疲れていなくて、神経が高ぶって睡眠の質が悪くなり、 慢性疲労になりやすいそうです。 そういう状態でグッタリ、ダラダラしてしまうと、 余計に疲れるそうなので、 一日30分でも運動すると疲れにくくなるらしいですよ。 よかったら試してみてください。

疲れてますけど

🐧
puravida
疲れているという理由だけで子どもを人に預けて半日横になることはありません。横になるとしたら、せいぜい熱が出たときぐらいでしょうか。 頻繁に義両親にお子さんを預けてるんですか?それだと心配されるのも分かるような気がします。 ただ、慢性的な頭痛持ちなど、体質もあるでしょうから、疲れ具合は人と比較できるものではないと思います。一度精密検査をして、異常がなければ納得されるかもしれませんよ。

キビシイことを言うようですが

🐤
ドライアイス
フルタイムで共働きで育児していたら、疲れていて当たり前だと思って 堂々としていませんか? 疲れた不機嫌な表情でいつも過ごしていらっしゃるんじゃないですか? 周りの人に気を遣わせていませんか? 私の職場にもいました。 フルタイムで小さいお子さんがいて共働きで、 いつも機嫌が悪くて表情が固くて、暗い人。 職場では皆その人に気を遣ってました。 本来その人の担当の仕事だけど、 お子さんがいるという理由で、独身や既婚で子どもなしの人が代わりに その分働いて残業してました。 ハッキリ言って、その人のせいで、残業が増えて私もクタクタに疲れました。 共働きしながらの育児を選んだのはあなたですよね。 疲れて当たり前なんて思うのでしたら、育児に専念していただいた方が 職場の同僚や、義理のご両親にとって、ありがたいです。 お義母さんが精密検査を勧めてくださったことへのあなたの反応も 歪んでます。ご心配をかけているのだと思います。 あなたのせいで、周りの人も疲れているということに気づいてください。 周りの人に感謝することも考えてください。

疲れてますが・・・

041
もも
顔や態度には出しません。 ですから、周りの人から「疲れてるわね」と 言われることもありません。 実際は疲労困憊ですが、それを人に披露しても しかたのないことですから、ぐっと歯を食いしばって 頑張っています。 そういうわけで、自分としては疲れていますけど、 周りから心配されるほど疲労感漂うトピ主さんほどには おそらく私は疲れてはいないのだと思います。 このトピで皆さん私よりもっと大変な中頑張っていることを 知り、私ももう少し頑張れそうです。

疲れてます!

もも
同じく33歳で共働き、子供は2歳男児が1人です。 めちゃめちゃ疲れています。 子供が1歳になって仕事復帰してから、疲れてない日はないです。 同じです! 育休中でさえも毎日疲れていました。 育児は疲れます。 まわりの助けもかりて、なんとか楽しくやっています。 出産前より体力なくなったなーと日々感じます。(年齢を重ねたせいかな?) 子供が風邪をひくと必ずうつります。 出産前は何年も風邪なんて引いたことありませんでした。 いつか余裕を持って毎日を過ごせる時が来ると信じて今何とかやっています。

疲れてますけど

041
denden
40過ぎで4歳の子持ちのフルタイムWMです。 毎日疲れてます。 朝5時半に起きて7時半には出勤して、定時に上がって保育園行ってたまに塾に寄って 家に帰ってお風呂入れて夕食作ってたまに勉強見てます。 週末は習い事があるので午前中に家事をやって公園に行ってと忙しいです。 とっても疲れます。当然親のサポートはなしです。 でも土日半分寝てるとかしないですよ(笑) 時間もったいないじゃないですか。 自分のための時間、取ってますか?何か楽しみ持って生活してますか? 疲れてツライなら仕事しないほうがいいですよ。 いくら優しい義母さんがそんな嫌味っぽいこと言うなら、私なら子供は自分で見ます。 甘いよ~甘い甘い(笑) 本気で病気かもしれないから一応病院行ったらどうですか?

同じような環境です

🙂
さてと
が頭痛や半日に休まないと無理ということはありません。 義母さんも心配してのことだと思いますので 一度病院に行かれてはいかがですか? そこで何もなければ年齢による疲れの蓄積でしょうし 職場を近くで探すか退職されることも視野に入れたほうがいいと思います。 やっぱり毎週末に寝込んでしまっては心配されるものではないでしょうか。 とはいえ30代になると疲れるもんですよね。

普通じゃないのでは?

041
ようこ
子供さんはもう3歳なのでしょ?それで、毎週末寝込んでいるのは普通じゃないと思いますよ。 それとも、まだ夜中に起きたりしているのですか? 第一、母親は健康なのが一番ですよ。義理の両親に言われなくとも、ご自分が辛いのですから、一度病院で診てもらうのは私も賛成です。ホルモンの状態が悪いのかもしれないし、ちょっと鬱気味なのかもしれないし、専門家じゃないと分からない事も沢山ありますよ。 健康あっての子育て&仕事です。自分の事を大事にされて下さい。

気にしない

041
まいこ
私も子供が2人いてフルタイムで働いている時は、すごく疲れました。 どこか悪いのかなって思うぐらい。 でも、友人では元気な人もいましたネ、たしかに・・・ 私の場合は、肉体的というより、精神的な疲れの方が大きかったと思います。 育児も楽しめなかったし、毎日が必死でした。 お義母さんの言葉気にしなくていいと思います。 心配してくれているだけかもしれないし

日本女性は頑張りすぎ

🐱
ニャジラ
海外駐在経験があります。 共働き日本人女性を見るたびに、「ここまで頑張って働いてる女性は、日本人だけだよ!」って思います。 仕事に家事、育児、日本人男性は世界で一番家事時間が少ないのに、加えて毎日のご飯作り、果てはお弁当作りまでする人もいて、びっくりします。 欧米では、男性もフィフティフィフティで家事育児を手伝いますし、ハウスキーパーもばんばん利用。食事はケータリングで済ます、 なので、トピ主さんが疲れていて当たり前とは思いますが、お姑さんの発言が気になりますね。 考えられるのは、お姑さんは働きながら育児をしたことがないので、トピ主さんの疲れ具合を理解できないのではないかと。 対策としては、精密検査に行ったフリをして、異常がなかったことを報告し(実際に病院へ行ってもいいですが)、いくら定時に帰れるとしても、仕事のストレスは半端ない、帰ってユックリとしたくても子供の世話があるのでなかなかできない、義両親に感謝してることを伝えましょう。 最後に、もしかしてご迷惑だったら、子供を預けるのは遠慮しましょうか?とでも言えば、あちらから理解しようとしてくれるでしょう。

疲れてはいましたが

041
子育て卒業
育休のない時代で産休のみで仕事復帰。 家事、育児ともほとんど私がして、夫の協力はほとんどない状態でした。もちろんフルタイム正社員。仕事内容は夫と全く同じでした。 実母にお願いして残業することさえありましたが、土日に子供を預けたことはありません。 たしかに疲れていましたので、基本土日には子供とのんびり過ごすようにしてました。もちろん、たまった家事を片付けてからでしたが。 毎週土曜に子供を預けてまでして休養しないと仕事ができないといったら、誰でも病院で見てもらった方がと思うと思います。 旦那さんは協力してくれないんですか? いくらなんでも、お姑さんに甘えすぎです。

疲れていて普通です

🐤
ポーチュラカ
お義母さんは、トピ主さんがどこまで仕事に重きを置いているか分からない為「仕事を辞めたら?」とは言いにくく、その様な言い方になったのかな?と思いました。 仕事よりも明るく元気でいて欲しいのかな?とも思いました。 独身時代、家事も育児もありませんが土日はしんどくて、出かけたくもありませんでした。 帰宅後はお風呂に入るのもしんどく、そのまま寝てしまい、朝に入る事もありました。 共働きで育児されている方は、疲れていて普通だと思います。 私は今、専業主婦です。 私には共働きで育児は絶対に無理です。

疲れるのは疲れるが

041
ひるあんどん
男性です。 我が家は共働きで、家事も育児もほぼ折半でやってきました。子供も中高生なので今のトピ主とは状況は違いますが... 確かに日々クタクタでしたが、私も妻も半日横になって過ごすなんて事はありませんでしたね。平日は疲れるし「あ~横になりたい~」と思ったものですが、四半期に1度は一泊旅行に行ったりしましたし、週末は日帰りで遊びに行ったりしていましたよ。(勿論、子供達も一緒に) 妻も早くに職場復帰し、片道1時間前後の職場まで通ってましたので、現在のトピ主とあまり状況は変わらなかったと思います。 個人差や体力差があるにしても、毎土曜日ではないにしろ半日も横になっていたり頭痛がすると言うのは、何かしら疑っても良いのでは?と思います。 単に日々の育児疲れと言うよりは、精神的な拒否反応が出始めているのでは?と言う気もします。体力的に辛いのは判りますが、休日にリフレッシュしていますか? 子供が居るからリフレッシュできないのではなく、子供も一緒にリフレッシュ!くらいの気持ちじゃないと、育児は辛くて長いですよ? 3歳でしたら沖縄や海外旅行も大丈夫だと思いますけどね。

くたくたですが

😑
はるる
フルタイム共働きで、2人の子どもがいます。 そりゃ、くたくたでしょー。 仕事をしているよりも家にいるほうが忙しいぐらいです 義母さんが言われるのは、休みの日にまで子供を預けてまで横にならないといけないような状況は病気じゃないの?ってことなんじゃないでしょうか。 一般的に、子供の親は自分であって、義両親ではないのですよ。 休みの日に預けるっていうのはどうなのかな?って思います。 家族で出かけたりとかしないのですか? 自分だけが疲れてるって勘違いしてませんか? 慣れもあるかな。 私も疲れていてイライラしますが、人を当てにしないようにしています。やってほしいって思っていてやってもらえなかったらさらにイライラしちゃいますからね(笑) 疲れていて横になりたいときは、子供たちに「ママは疲れているからちょっと横になってるね」って話してますよ。 土日も子供たちが退屈するので出かけるようにしているし、平日は習い事で毎日送迎しています。 仕方ないですよね。親ですもん。 みんな頑張ってるんですよ。

回数が多いのかな?

🐷
トントロ ロ トトロ
少なくても、私の母は通勤片道一時間、両実家が遠方で頼れない、夫は育児に全く関与せずと言う状況下で、頑張ってました。 私は義実家徒歩2分、実家車で15分ですが、預けた事はないです。 年に数回、夫に任せて寝込むことはありますけどね。 そして頭痛薬は常に共にいる親友です。 トピ主さんの場合、預かってくれているのだから、嫌味だとしても、謙虚に感謝するしかないでしょうね。 身内になんてロクに会っていないじゃないと不満に思うのは筋違いです。 疲れて当然、甘えて当然と言う姿勢では、「自分の選択なのに」と周りは優しくなれないですよ。 忙しく働く自分によって傲慢になっているとか、イライラして余裕がなくなっているとか、ありませんか? ご主人やお子さんに優しい気持ちはむけられていますか? 鏡の中の自分に聞いてみて下さいね。 共働き自体は、夫婦で納得しているなら良いと思いますが、周りを巻き込むのは最低限に出来るよう、自己努力するのも大切だと思います。

疲れてるのは疲れてます。

😀
双子のおかん
双子を四ヶ月で預けて一年ちょっと経ちました。 時短で約6時間勤務の正社員・14年目35歳です。お疲れ様です。 疲れてるのは疲れてます。 でも、休みに寝たきり・・・てのは無いですね。 昼寝程度ならしますが、家族で出かけたり双子の病院や用事すませたり。 復帰が保育園の事情で早かったので、状況に慣れるのも早かっただけかもしれませんが、夜双子が寝たら主人と晩酌したりドラマ観たり、小説読んだり手紙書いたりしてます。 で、起床は5時半。主人は6時、双子は6時半。 休みは週1で取れるか双子の病欠に重なるか・・・て感じです。 でも確実に1年前なら瀕死でした(笑) もしかして主さまの復帰して間もないですか? お姑さんの言葉、気にしないほうがいいですよ。 心配してるだけですよ。 疲れるのは当然です、でも疲れを取る工夫もしましょう! 私は夫と交代のマッサージです! お互い頑張りましょうね!

働いてないけど疲れてます

🙂
海外ママ
育児だけで疲れてます。毎日クタクタです。なのでワーキングママは本当スゴイといつも思います。それだけでなく趣味、お稽古しているママもいて私は爪の垢でも煎じて飲ましてもらった方がいいとつくづく思っています。

二歳児ありフルタイム勤務です

041
ローズ
通勤は私も片道一時間ほどで夫婦両親は遠方にいるので頼れません(飛行機の距離) もちろん疲れますよ~ ですが、休みの日は子どもも保育園がお休みですので、頭が痛くても横にもなれません。義理両親に頼りすぎかな…?という印象です。血液検査は大げさですけど少し嫌みを言われたのではないですか? フルタイムがきついなら時短はできないのですか?

はい、疲れてます

😢
まめみむ
トピ主さん、まだ3歳のお子さんがいて、フルタイム勤務、通勤片道1時間は頭が下がります。 えらいです。 私なんか、1日5時間勤務でも家に帰るとクタクタ、休みの日はぐうたらです。 (トピ主さんより10歳くらい年上で、子供も小学生ですが) お義母さまの「精密検査を受けて」は純粋にトピ主さんのことをを心配してのことじゃないでしょうか。 トピ文を読む限りでは悪意とか嫌味は感じませんので。 お姑さんと良好な関係が築けていていいですね。

普通じゃないような…。

041
自由嫁
夫は単身赴任中、夫の両親もそれぞれ自営業で多忙、自分の実家は遠方。 そんなわけで預ける先がないからか、半日寝て過ごすなんてあり得ませんね。 特に土曜日は上の子は児童館、下の子は保育園なので、その間に自分の用事をこなします。 トピ主さんのような人はあまり聞きませんよ。 精密検査してみてはどうですか? 私は6年前から橋本病を患っていますが、病気に気が付く前はひどい疲労感、無気力、脱力感に襲われ起きていられませんでした。 義母様はそういう面を心配されているのではないでしょうか。 素直に心配されてるんだと思いますよ。 優しい義母様ですね。

該当者ではありませんが

041
akireta
私の周りの子持ち共働きの若い方たちは、累積疲労でクタクタ状態ですよ。 いつ休むんだって感じです。 >みな形は違うけれど そう、皆形は違うんですよ。生活スタイルとかね・・・ 義理の娘に嫌味交りの気遣いを示すより、子どもができてもなお妻を働かせないとやっていけない、甲斐性なしの息子に喝でも入れてやって欲しいですね。 やっぱり義理の関係ってしっくりこないんですよね。 悪くとらえてしまうって言うか。 実母に言われたら、同じ言葉でも違うんだけど・・・

疲れてますが・・・

💋
いくらまま
二人の子供を6ヶ月から保育所に入れて通勤一時間で働くママです。 たしかに疲れています。 が、土日はなぜか遊べます。別腹と同じ感覚と言うか、別体力がわいてくるのです。 土曜日は主人に子供を見てもらって、朝からテニススクールに行き、昼ごはんを作ってから息子の習い事(水泳・ピアノ)についていきます。夕方には娘の習い事(バスケット)に付添い、夕食は外食ですませています。 日曜日は家族でお出かけ。帰ってくるのはいつも夜。 で、リフレッシュしたあと嫌な月曜日ですがまた金曜日までフルで働いていますよ。 でも寝込むほど疲れるなんて、家事も育児も完璧なんじゃないですか? もっと手抜きでされると、疲れ方も違うかな?って思います。

共働きじゃなくても育児は大変

041
ゆう
仕事家事育児お疲れさまです、育児だけでも大変な事です。 そんな頑張っていると思います、周りの協力があり感謝ですね お義母さんに言われた事は確かに気になりますよね、たぶんですが会う度に疲れた顔やしんどい素振りが知らぬ間に出てしまっているんだと思います、悪気はなくね…でも周りは気になるもんですよ、せめて嘘でもお義母さん達の前では笑顔でいつもありがとうございますって素振りを見せるのも必要だと思います、普段とてもお世話になり今の生活が成り立っているんだから、反対にお義母さん達だって相当疲れると思います、自分だけが大変で疲れているのではなく周りにも目をむける事が大事かと。 本当にしんどい時は旦那さんに甘えて。子供を見てくれるなんて羨ましいです、お義母さん達に疲れを見せるのは程々がいいかもしれないです

姑さんは、暗に子供を自分達に預けすぎって言いたい

041
主婦
んじゃないかな? 精密検査とか、周りの嫁はもっと明るく元気にやってるとか、ずいぶんな言い方だと思う。 要は、あなたが元気でさえいれば、こんなに孫を面倒みなくて済むって言いたいのではないかな。 私なら仕事なんて辞めて、もう二度と預けない。 あなたに対する思いやりから出た言葉ではない気がする。 現にあなたもモヤモヤしたものを感じてますよね。

病院、行った方が良いと思います。

041
わかめ
40歳。フルタイム。子2人 です。 私は元気です。 頭痛なんて、人生で、数回だけです。 夫は、時々頭痛がするようで、 「精密検査、受けなきゃ!」と、言ってます。 テレビで見ましたが、 頭痛って、たまに、重大な病気のサインのことが あるようですね。 なので、お義母さんに言うことは もっともだと思います。 たしかに、子育ては疲れますがね。 半日も、横になることはありません。

お子さんに甘えてる

041
ねこくま
共働きで、夫は半ば単身赴任状態で、実家も義母宅も遠方(新幹線の距離)です。子どもはトピ主様のお子さんと同い年、私自身はトピ主様よりちょっと年上、この春までは通勤片道1時間でした。 疲れますよ、はい。 だから、職場の近くに引っ越しました。幸運にも職場がある町の保育園に入れていただけたので。随分楽になりました。楽々ではないけれど、うちのような家庭は少数派でもないと思っています。 復職してすぐは自分自身が疲れただけで高熱を出し、子供が自分のそばでおとなしく一人遊びしているのを不憫に思いながら動けない…ということもありましたが、今は休みの日も子供の習い事の送迎やお弁当の算段もあるし、平日と同じように起きています。 子供はお母さんが具合が悪いと不安になります。寝込まないで済むように体力をつけるのも親の仕事ではないですか?義両親やご主人に甘えるのはともかく、お子さんにまで甘えてはいけませんよ。

基礎体力の差かな。

すたあ☆
私は40歳で3人の子を育ててます。3人目の育休中ですが、上二人のときは時短もほとんどとらずに働きました。もちろん立ち仕事でもあるので疲れはするけど、疲れて寝込むというのはなかったです。しかも私は家事と仕事の合間をぬってジムに旅行に飲みにと生活をエンジョイしてましたから。今も休職中なだけで、ジムや趣味の行事には行ってます。 良識あるお義母さんがいうくらいだから、かなり頻繁に寝込んでいるのではないですか?その状態は普通ではないです。精密検査を受けるだけ受けた方がいいかも。何もなければそれでいいんだし。検査に以上はなくても虚弱体質や慢性疲労になってしまったのかも。出産で体質が変わったという話しは聞きますし。 ところで、普段、ご主人は家事育児されてます?また、トピ主さんは完璧主義者ですか?夫が家事育児一切やらなくて、トピ主さんが完璧主義者なら寝込むほど疲れるのも無理はないかな。そうであれば問題は夫婦間のコミュニケーション不足とトピ主さん自身の問題だから、意識を変えれば改善されるでしょうけど、そうでないなら仕事を辞める以外の解決方法はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧