4ヶ月前に結婚した新婚、20代後半の主婦です。
結婚を機に海外に住んでいます。国際結婚しました。子供はまだいません。
なれない生活と、現地の言葉がまだ十分ではないので、子供は私自身が少し落ち着いてからと考えています。(週に4日語学学校に通っています)
しかし、毎日のように義母から、早く子供を授かるようにとのお言葉をい
ただきます。努力しないから子供を授からない。子供の考えがないなら、働いたらと言われます。
義父(72才)義母(64歳)なので孫を早く見たい、見せてあげたい気持ちも理解していますが、毎日言われるとストレスを受けます。
主人は気にするなといいますが、言われる私は気にしています。
海外に住んで4ヶ月が経ち、やっと最近アルバイトで働けるようになりました。将来的には、ちゃんと会社員として働きたいと考えています。
専業主婦でも生活できますが、まだフルタイムで働く元気があるので、
出来るなら働きたいです。
結婚前は日本の旅行会社で勤務し、旅行の国家資格も取得しましたが、
日本の国家資格なので、他国では通用しないと現地の旅行関係会社の方に言われ
義理の両親に出来れば就職しても旅行会社ははずして欲しいと言われ。
私は自分がしてきた仕事に誇りを持っていますが、義母の一言でいつも
悲しくなります。
私にとって早く職に就ける事が重要なのか、子供を授かるよう努める事が重要なのか、自分の事なのに、分からなくなりました。
主人はいつも私を支えてくれますが、最近残業で深夜帰宅、早朝出勤が続き、彼も大変なので、相談が出来ません。
皆さんは、このような場合どう考えられますか。曖昧な質問で申し訳ありません。