本文へ

結婚後の仕事と子供について

レス7
(トピ主 0
🐤
hahaha
子供
4ヶ月前に結婚した新婚、20代後半の主婦です。
結婚を機に海外に住んでいます。国際結婚しました。子供はまだいません。

なれない生活と、現地の言葉がまだ十分ではないので、子供は私自身が少し落ち着いてからと考えています。(週に4日語学学校に通っています)
しかし、毎日のように義母から、早く子供を授かるようにとのお言葉をい
ただきます。努力しないから子供を授からない。子供の考えがないなら、働いたらと言われます。
義父(72才)義母(64歳)なので孫を早く見たい、見せてあげたい気持ちも理解していますが、毎日言われるとストレスを受けます。
主人は気にするなといいますが、言われる私は気にしています。

海外に住んで4ヶ月が経ち、やっと最近アルバイトで働けるようになりました。将来的には、ちゃんと会社員として働きたいと考えています。

専業主婦でも生活できますが、まだフルタイムで働く元気があるので、
出来るなら働きたいです。

結婚前は日本の旅行会社で勤務し、旅行の国家資格も取得しましたが、

日本の国家資格なので、他国では通用しないと現地の旅行関係会社の方に言われ

義理の両親に出来れば就職しても旅行会社ははずして欲しいと言われ。

私は自分がしてきた仕事に誇りを持っていますが、義母の一言でいつも
悲しくなります。

私にとって早く職に就ける事が重要なのか、子供を授かるよう努める事が重要なのか、自分の事なのに、分からなくなりました。
主人はいつも私を支えてくれますが、最近残業で深夜帰宅、早朝出勤が続き、彼も大変なので、相談が出来ません。
皆さんは、このような場合どう考えられますか。曖昧な質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

義父母の窓口は夫にしましょう、忙しくても!

🐶
わんわん
随分とセッカチな義父母ですねぇ。 まだ結婚4ヶ月でしょう? うちは「お金もないし、二人の時間を大切にしたいから、だから三年は作らない」とのんびりしてましたよ、30越えていたのに(苦笑) うちの実母は「この二人は子ども作る気ないんだろうな、まあ貧乏だし」と思っていたみたい。 義母からはせっつかれていたようですが、全て窓口は夫にしていたので私に直接は届きません。 蜜月はあったほうが良いと思います。 まだ二十代とのことですし、2年は二人っきりで過ごして互いが「他人と一緒に生活すること」に慣れるのに時間をかけたほうが良いと思います。 誰に何を言われようとも、どっしりとかまえましょ。 のんびりいきましょ。 まして知らない土地なんだから、今は買い物や散歩もして土地勘を養うべきじゃないかな? その土地に何があって何がないのか、将来子どもを作るとしても病院、教育制度や機関を知らないで作るのは危険だと思うし。 語学学校に行かれてるということは、その土地についても観光程度にしか知らないんでしょう? 住んでみたら色々とありますから、まずは土地に慣れることから始めましょう!

おつかれさまです

maru
こんにちは。 毎日お疲れ様です。 何のアドバイスもできないけど、大変そうだなぁと思い、ついレスしてしまいました。すみません。 旅行会社を反対される理由が気になりますが、旦那さんが支えてくれるなら、これまで通りお仕事なさっていいのでは?と思いました。 子供は生まれてみないと分からないことも多いので、なんとも言えませんが、30前後になると特別欲しいかどうかは別として、産んだほうがいいかしら?という思いがでてきたので産んだ、という知り合いが割といます。 なので、欲しいかな、産もうかな、と自然に思えたらでいいんじゃないかなぁと思います。 なんだかやりたいようにしなさいって感じですね(笑 アドバイスになっておらず申しわけありません。 がんばってくださいね!

私も同じでした!

🐤
honey
私も国際結婚で初めの1年は夫の実家近くに暮らしていました。 夫の両親とは週に3日ほど会っていたのですがちょくちょく子供の話を出されました。 私たち夫婦はいつか子供が欲しいとは思っていましたがまだその予定はなかったので 「今はまだ考えてないけど、いつかは」と答えていましたが、何度も同じことを 聞かれて困りました。冗談ぽい言い方をされても全然笑えませんでした。。 一時期は義母が会うたびに赤ちゃんの話をするのでストレスになり会うのが 嫌で嫌でしょうがない時も。その後はたまに思い出したように話題に出る程度になり、 私も慣れてきて冗談で返せるようになりました。 私の場合、「義両親が孫が欲しいから子供を作る」のが絶対に嫌だったので プレッシャーに負けず自分たちの気持ちを優先しました。 結婚3年を過ぎた今、第1子を妊娠中です。自分たちが欲しいと思う時まで 待って良かったと思っています。 お仕事に誇りを持っていること、フルタイムで働きたいことを義理のご両親に 毎日のように(笑)話してご自分の気持ちを理解してもらえるといいですね。 ストレスに負けず頑張って下さいね。

私だったら...

🐧
だん
絶対この仕事がしたい! この資格を取るまでは! いま仕事で脂がのっている時! 義両親が大嫌いで言うことには全部反発する! 子どもを持つ気は一生ない! っていうのでないのなら、子どもを持つのは悪くないかも。 いまから語学のレベルアップを図って 友人や知り合いを増やしたり就職活動をして... 就職できたとして...1~2年は慣れないしあっという間に過ぎるでしょう。 3~4年して1人前にできるようになった頃、おいくつでしょうか? せっかくつかんだ仕事で前線を離れるタイミングをまた悩むのでは? 私だったらいま妊娠しようと思います。 子育てって病院の検査にせよママ友づきあいにせよ 語学習得にはすごくいいと思いませんか?? 20代後半で出産すれば、子どもが小学生になってもまだ30代前半。 語学も流暢になり、ママ友やその家族など交友関係も広がり 決して就職に不利ではないと思います。 そして、私だったら旅行会社就職一本で考えます。 義両親がなんと言おうと、誇りにしてきた仕事を活かしますね。

どこまで人の言いなりになるの?

041
あき
ご主人のお国はどちらですか。 とにかく、最初が肝心です。気を遣いすぎて、自分を曲げてまで、人の気に入られようとすると、どこかにひずみが出てきます。というか、もうでてますよね。 いやな事はいやとはっきり伝えるしかありませんよ。しっかりしなさい!

義理の両親は無視!

041
ディアンドル
hahahaさんのお気持ちとてもよくわかります。 私も国際結婚で夫の国に来て、自分自身が言語も含めこちらで一人前に生活できるまで子供は…と思っていましたが授かりました。 しかし、いつか子供が欲しいと思われているなら、早いに越したことはないと思います。 仕事はブランクが致命的になるようなよほどのキャリア職でもない限り後からでも努力で取り返しできますが、妊娠出産にはリミットがあり、その可能性は年々下がっていきます。 もし異国で不妊治療を受けることになったとしたら…その方が不安ではありませんか? 30代で不妊治療を受ける友人は口を揃えて言います。 「もっと早くに努力していればよかった」と。 ところで、義理のご両親とは同居ですが? 毎日というところに異常さを感じます… そして過干渉ですね。 お年寄りですから、職業に対しての偏見などあるのでしょう。 しかし、これまで頑張ってきたことを否定されるようで悲しいのだと直接お話ししてみてはいかがですか? 普通の人間なら謝ると思いますが… 再度きちんとご主人がお休みの日にでも話し合って、苦痛であることを分かってもらいましょう。

ご意見ありがとうございます

🐤
トピ主です
トピ主です。 コメントして下さった皆様、どうもありがとうございます。 皆さんから頂いたコメントを読み、もっと冷静に考えられるようになりました。 私と同じ境遇だった方もいらっしゃり、不思議な安心感も感じました。 自分の意思、もっとちゃんと表現してみます。 拙い文章で申し訳ございません。皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧