本文へ

死産待ち…励ましの言葉をお願いします

レス59
(トピ主 5
041
nyaco
子供
現在7カ月の妊婦です。 先日検診で胎児に異常が発見されて、無事に出産しても生きていけない子供だと診断されました。 主治医の言うままに原因を見つける検査をたくさん受け、現在は結果待ちの状態です。 検査結果によっては妊娠10カ月目まで待たずに人工死産のオペを受けることになるかもしれません。 いずれにせよ子供の「死」を待っている状況です。 もうすぐ元気な子供を手に抱けると思い込んでいただけに、ショックも大きく何とか前向きに…と考えますがこの状況で明るく生活するのはとても難しいです。 上に3歳の子供がいてやんちゃ盛りで手を焼かされていますが、この子もおそらく「何か」を敏感に感じているのでは?と思います。 私自身の体調は普通の妊婦さんと変わらず、痛みや苦しみは今のところないのですが、お腹の子が動くたびに胸が張り裂けそうに悲しくなります。 「妊娠」に触れた話をされるのが気まずく、お腹のふくらみができるだけ目立たない洋服ばかりを選んでしまいます。 夫も気遣ってはくれますが、日に日に口数が少なくなっていき… 私がしっかりしなければ家族みんなが暗くつらい毎日を過ごす事になりそうで、それもまた悩みとなっています。 私は一人の元気な子供に恵まれた幸せ者だとはわかっていますし、まだ次の妊娠も可能だと信じています。 なので、今はつらくても一日も早く前に進めるように気持ちを切り替えたいのです。 そこで甘えた事を言ってしまうのですが、励ましの言葉や元気になれるエピソードを聞かせてもらいたいのです。 命の尊さを考えるとともに、みんなが元気になれるような言葉をどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も辛い経験を乗り越えている最中です

😢
向日葵
辛いですね。似た経験があるのでお気持ち痛いほど分かります。私は妊娠4ヶ月の時でしたが胎児に致命的な異常が見つかり、ほぼ確実におなかの中で死亡すると診断されました。わずかな希望にすがり経過を見てきましたがその間は味わったことのない絶望感に襲われ、いっそこのままおなかの子と一緒に死んでしまおうかとも思っていました。最終的には夫婦で徹底的に話し合い人工死産を決断しました。すでにオペ出来る期間を過ぎていたので、薬で陣痛を起こし通常の出産と同じ方法で死産しました。未来の見えない出産はとても苦しく罪悪感でいっぱいで今でも深く心の傷となっています。 初妊娠で流産し、二度目が人工死産。それから一年経ち今は三度目の妊娠中(8週)で経過も幸い順調ですが、心の底では無事に出産までこぎつけられるとは到底思えずそんな自分に嫌悪感でいっぱいです。ですが、私にとっての救いは夫です。流産の時も人工死産の時も、そして今も精一杯支えてくれています。夫が毎日「大丈夫」と魔法をかけてくれるので、なんとか前に進むことが出来ます。トピ主様もしばらくは辛い日々が続くかもしれませんが、お体とご家族を大事になさってください。

つらいですね。

🐴
とも
おなかで動く子供がもうすぐ亡くなってしまうとわかったら、生まれてきた子供が病気で亡くなるのと同じくらいの悲しみだと思います。 経験者ではないので、えらそうなことも言えないし、気の利いたことも言えないですが、私も母なのですごくトピ主さんがつらい気持ちだっていうことだけはわかります。 この世に生まれてくることはできないかもしれない。でも、数ヶ月かもしれないけどママのお腹の中で過ごしている期間、とても気持ちよくて赤ちゃんは幸せと思います。見ることはできなくても、外から聞こえるママの声、パパの声、お兄ちゃん(お姉ちゃん)の声、ちゃんと届いています!! 短い人生かもしれないけど、天国までしっかり見届けてあげられるように、みんなでお腹の赤ちゃんにたくさん話してあげて欲しいです。そして、元気に過ごしている姿を見せてあげてください。 パパ、ママ、お兄ちゃん(お姉ちゃん)がんばれ! 

いま、生きていること

041
ねぎ
ごめんなさい。軽々しくコメントすべきではありませんが 自分の運命を知ってか知らずか、お子さんは今も必死に生きているんですよね。 お母さんの優しい温もりに包まれて幸せを感じているのではないでしょうか。 身体が動くのであれば、綺麗な景色や美しい音楽や楽しい気持ち、お母さんを通して感じられる『世界』を家族と一緒に過ごしてください。 君は確かに、ここに居るんだよと。 経験者でもないのにごめんなさい。でも泣いたり悲しんだりするのは、今じゃないと思います。

姿は見えなくても 1

041
えっこ
今は生きている命なのに・・・悲しいですね。 私は2回流産しました。どちらも初期でしたので気に障ってしまったら申し訳ありません。 この経験はとても悲しく、最初の子は激しい腹痛と出血で何もできないまま、2度目は繋留流産で手術待ちでした。 「ただこの子に色々な景色を見せてあげたい。一緒に見たいと思っているだけなのに」と日々泣いていました。 でも気が付いたんです。今も一緒に見ていると。 きれいな夕日も、木々の緑も、隣にいる夫の顔も。 お腹に来てくれたときから私の目を通してきっと見てくれている。 手術まで時間があったので動物園に行きました。無性に行きたくなったのです。きっとこの子が見たいと言っているのだろうと思い夫と出かけました。 きっと満足して天国に帰って行ったと思います。 今も悲しくなる時があります。でもそういう時、空がとてもきれいだったり、緑が鮮やかに見えるんです。 きっと天国にいる子供たちが「先に帰るけどお母さんはここで頑張ってね。だってほらきれいでしょ。」と言って私に見せているのだと思います。

姿は見えなくても 2

041
えっこ
すみません、長くなってしまって。 姿は見えなくても子供たちを感じることはできます。 トピ主さまの可能性を信じて私もお祈りしています。 でももし赤ちゃんといられなくなってもきっとそばで見守っていてくれていますよ。 時間は短くても親子として過ごした日々はかけがえのないものには違いありません。 今お子さんを感じれるこの時を幸せに過ごしてください。

以前読んだ本で

041
マリモ
タイトルは忘れてしまったのですが、以前に読んだ本の中で、 トピ主様と同じように、産まれても生きてはいけない赤ちゃんを妊娠された方のお話を読みました。 その方も、人工死産にするか悩まれていたのですが、赤ちゃんが息を引き取るまで一緒に頑張ろう、と決意され、無事に出産されました。そして出産の数時間後、赤ちゃんはご家族に見守られながらお母さんの胸の中で、眠るように息を引き取られたそうです。 「産んでよかった」と書かれてました。 赤ちゃんの死を待つのではなく、赤ちゃんが息をひきとるその瞬間まで、愛しみ、育ててあげることはできないでしょうか。 ママが不安で悲しい気持ちでいると、赤ちゃんも不安で悲しいと思います。 今はまだお腹で生きている大切な命を、十分にかわいがってあげて欲しいです。そしてお別れの時には「またママのところに来てね」と、天国へと送ってあげてはいかがでしょうか。 わたしにも子どもがいます。愛する赤ちゃんの死がどれほど悲しく辛いかは、想像するだけでも胸が詰まります。 どうかトピ主様と、トピ主様の赤ちゃんが、少しでも心やすらかであるように、心よりお祈りします。

つらい気持ちを分かち合うことで、乗り越えられるかも

041
ライラックワンダー
「短い人生になってしまったけど、おかあさんのおなかの中で自由にグルグル動けて、赤ちゃんは、今、いちばん幸せな時だね」 と友人に言われた言葉に、私はいちばん慰められました。 羊水検査で染色体の異常が認められ、生後長く生きられないとの診断、20週で中絶しました。 「この子をなかったことにしたくない」思いが強く、中絶手術を待つ間、親戚、友人多くに打ち明け、みんなに一緒に泣いてもらいました。また、名前も決め、死産出産後は「気の済むまで抱っこしていていいですよ」との病院側のアドバイスもあり、心ゆくまま写真を撮ったり、歌を歌ってやったり、買っておいた小さなネックレスをつけてやったりしました (今でもネックレスは手元に)。 当時3歳の上の子は、同時に肺炎で大変でしたが、やはり何か不穏な空気を感じていたと思います。この1年後に生まれた下の子も「・・ちゃんのお骨見せて」と今では時々話題にします。 私の死産からほどなくして友人に赤ちゃんが生まれたのでお祝いに行きましたが、悲しいながらも辛くはなかったです。私もあの子にいつか会えるから、と思っていたので。

2年前に同じ経験をしました

😢
みみ
私も2年前に同じ様な経験をしました。nyacoさんのお辛いお気持ち良く分かります。妊娠4ヶ月検診時100%助からない、お腹の中で生きられたとしても産声を上げる事は出来ないと医師から言われて、人工死産しました。お腹の中で命が尽きるまで生きさせてあげたかったと今でも本当に辛いです。 私がつわりであまり食べられなかったからこんな事になってしまったとか理由を付けては自分を責める日々でした。赤ちゃんが淋しいと天国で泣いているのではないかと心配ばかりしていました。同じ経験をしたお友達が私達の子は悲しいけど生きられない運命だったと言ってくれた言葉で随分気持ちが楽になりました。今でもあの子の事を思わない日はありません。来世か天国でまた会えると信じています。私は今妊娠9ヶ月です。きっと天国の我が子が見守ってくれていると思います。 nyacoさん今は本当にお辛いと思いますが、時間の経過と共に私は天国の我が子に対する気持ちがごめんなさいからただ愛おしい気持ちに変っていきました。nyacoさんにはご主人とお子様がついています。頑張って下さいね。くれぐれもお体を大切にして下さいね。

赤ちゃんの気持ち

041
生意気でごめんなさい
お辛い経験をしていらっしゃる様で、こちらも涙が出ます。 どうかご自分のお体を労ってください。 お腹のお子さんの気持ちを考えてみたのですが、自分を授かった母体が毎日悲しい思いをしている事は感じていると思います。 別れの日がくるのが早過ぎると悲しいでしょうが、お腹の赤ちゃんに愛されているという経験をさせてあげるのはどうでしょう。 いつか別れなければならないなら、尚更この今を大切にしてお腹にいっぱいいっぱい話しかけてあげ、生きられる子供と同じ様に毎日笑顔で色々体験させてあげる。 それがその赤ちゃんへの最高のプレゼントだと思います。 お腹の中だろうと外だろうと、家族である事には変わりないのですから、上のお子さんもパパさんも同じ様に。 私も一母親です。お腹の中にいる時から一人の人間として接してきました。旅行にも行き景色の説明をしたり。 生まれてから気付いたのですが、胎児って何でもわかってるんですよね。 トピ主さんの赤ちゃんが、この世に生まれて良かった、ではないけど「この家族の元に命を授かって良かった」と思って天国に旅立てる様に、今から頑張ってください。

泣いていいんですよ。

041
素顔のまま
悲しんで当たり前。泣いて当たり前です。 私の仲のいい親戚の子も死産したことがあります。 病院にいって、見舞いましたが三日後に誘発剤にてお腹の子産みました。 そうとう辛かったと思います。 何よりも励ますことしかできない旦那さんを見るのが一番つらかったです。 普段声が大きく、元気で土木のおっちゃん的感じの人が妻を支え、泣くのをこらえ必死に楽しい話をしていました。 二人で泣いていいんです。我慢しなくてもいいんですよ。 それが貴方がた親が今お腹の中にいる子に出来る唯一のことではないでしょうか。 3歳のお子様にはまだ難しいと思いますが、あなた方の優しい気持ちを肌で感じ取ってくれると思います。 少しでもお腹のお子様に愛情が伝わるように、トピ主様家族がどれだけその子を愛しているかが伝わるように祈っております。

もう5年前になりますが

😢
兎駆命
結婚2年目で待望の妊娠。 胎児にNTが見られ、経過観察と後の羊水検査を勧められました。 経過観察中に胎児の脳に大量の水が溜まっていることが分かり、胎内で死んでしまう可能性が高いこと、仮に順調に妊娠継続ができても生まれてすぐに死んでしまうこと・・・。 母体の負担を考慮して死産を勧められました。 そして5ヶ月直前で死産をしました。 まだ胎動を感じていなかった分、心の痛みはトピ主さんや他の方より少なかったかもしれませんが、私にとっては忘れることのできない心の痛みが今も残っています。 マリモさんが産む選択肢があることを書かれていますが、それはそれで母体も危険なことになり兼ねません。トピ主さんには既にお子さんがいらっしゃいますし・・・。 私は、一度は自分の胎内に宿った子が【産まれてくることの奇跡】を私に教えてくれたと思っています。 何と声をかけたら良いのか・・・私にはわかりません。 頑張れとも言えません。泣かないでとも言えません。 こんなレスならしない方がマシだったかもしれませんが、同じ思いをしたことあるんだって伝えたかったのでレスをさせてもらいました。 ごめんなさい。

無理しないでください

😭
みかん
誰だって明るく生活をするのは難しいです。 無理しないでください。 お子さんのために、たくさん泣いてください。 ありのままの気持ちでいてください。 ご主人もつらいと思います。 お互いに励ましあってくださいね。 夫婦なんですから。 悲しみ半分ですよ。 ただ、3歳のお子さんには、ほんとに徐々にでいいので、笑顔を見せてあげてくださいね。 そんなこと分かってる!と言われそうですが、3歳のお子さんのためにも頑張ってください! 頑張ってる人に頑張れなんて酷な事ですが、あえて言いました。 力になれませんが少しでも早く元気になれるように応援してます。

お辛いですね。

041
なお
>お腹の子が動くたびに 今赤ちゃんは必死に生きています。 生まれてすぐに旅立つかもしれない・・。 生まれて1秒後ですか、1時間後ですか、1週間頑張ってくれるかもしれません。 私の第2子も7カ月で先天性の病気が見つかり、 20年前は7ヶ月の人口死産が法律的にできないため 産むしかありませんでした。 結局、生後24日で旅立ちましたが、生まれてすぐ集中治療室に入れられたので 抱かせてもらえたのは亡くなってからでした。 でも24日生きたのです。生き抜いた結果24日間という短い時間でしたが 天寿をまっとうしました。 トピ主さんのお子さんの天寿は1秒か、1日か、1年か それはわかりません。 でも天寿をまっとうさせてあげてください。 自分が(トピ主さんが)こんなに苦しんでいても 太陽は東から昇り西に沈む、を繰り返し トピ主さんのまわりではいつもとかわらない時間が流れていきます。 そうやって現実を受け入れつつ、ご主人と上のお子さんを支えに 強いお母さんになってください。 なぐさめにも励ましにもならなくてごめんなさい、頑張って。

きっと…

ところてん
天使を授かったのでしょう。 ただ 地上に居る時間をものすごく限られてしまうぐらいに 神に愛でられた天使なのでしょう。 ごめんなさい。 このような言葉しか貴女に伝える事ができなくて。

その子が存在する意味がある

ハウル
nyaco様の中で今息づいている命は、 ひょっとして命の大切さや 人生のすばらしさを教えるためにやって来てくれたのかもしれません。 他人の無責任な発言、不愉快に思われたらすみません。 その子が生きている今、 名前をつけて精一杯いつくしんであげてください。 その子の命の灯がもし消えても、 nyaco様の生きる支えになって末永く一緒にいてくれるのではないでしょうか。

私もです1

😢
モチョ
第二子が現在妊娠28週です。第一子は三歳になりました。 びっくりしました。 私のかわりに周囲の方がトピをたててくれたのかと思いました。 便乗してごめんなさい。 妊娠23週の時に異常が発覚し、子宮内死亡か出生後長く持たないといわれています。 胎児の問題といわれて、私自身にできる治療は無いようで症状も制限もなく妊娠を継続している状態です。 私もそれまで「私のお腹、見て見て!」ぐらいの勢いでお腹を突き出して歩いていたのに、今は前傾姿勢で隠して歩いてます・・・。 三歳の息子もなにか感じているのか、発覚前まで「赤ちゃんにミルクあげるの~」なんて言ってたのに何にも言わなくなりました・・・。 続きます

私もです2

😢
モチョ
告知されてから、泣いてすごすことが多いですが 「誕生死」に関連する本をたくさん購入して読んでいます。 ・・・少しだけですが受け入れられたかなと思っています。 生まれてくる子にどんなことがしてあげようかなと考えたり お腹をさすって童謡をうたったりして一緒の時間を大事にしようと思っています。 あともうすこししか時間がありませんが 最後までお腹の子と一緒にがんばりたいと思います。 今、同じ立場の方がいるということで、いてもたってもいられなくなり 望んでいるレスじゃないのを承知でレスしてしまいました。 励ましの言葉やげんきになれるエピソードじゃなくてごめんなさい。 nyacoさん、一緒にがんばりましょう!

友人の言葉です

🐤
はなこ
私も二人目を死産しました。 一人目が4歳で「この子のためにも立ち直らなきゃ」とは思っても、ふとしたことで思い出し悲しみから抜け出せませんでした。 そんな時友人に死産したことを話すと、友人はこう言いました 「亡くなった子はずっとお母さんのそばにいて、お母さんが死ぬ時に一番に迎えに来てくれるんだって。亡くなったのは残念だけど、それでもあなたはもう二人の子供のお母さんなんだよ」 なぜか涙が溢れました。 こんな情けない私のそばにいてくれるの?いつかまた会えるの? やっと本当に悲しんでばかりじゃいけないと思いました。 いつか会える時に「お母さん頑張ったよ」って言えるように、今日も頑張って生きてます。

お見舞い申し上げます

ヂョディー
悲しいですね。本当に悲しい……。 何もできませんが、トピ主さんとお子さんのためにお祈りします。 無宗派なので、星や風や空に、お祈りします。

041
死産の子の妹
私の母が40数年前死産を経験しました。 4年後兄が生まれその3年後私が生まれました。 きっと姉が生きていたら私は生まれていなかったでしょう。 ただ私はそれでも元気に生まれこうして幸せに生きています。 でもね、不思議ですね。 名もなく、会うことも、そして写真の1枚もない姉の事を、 私は子供の頃からずっと想像したりしていました。 今もですよ。 あなたの子にどんな運命が待っていようとも、 必ず誰かに影響を与えていると思います。 芽生え、そしていつか消えていく命に無意味なことなどありません。 必ず意味があると思います。 きっと誰がなんと言おうとその傷が癒えることはないでしょう。 だってあなたは今もこれからもずっとお腹の子のお母さんだから。 母は72歳になった今でも姉と同じ生まれ年の人を見ると、 『あの子が生きていたら・・・』と話します。 そしてあの時できることはなかったのかと自問自答しています。 母性ってそういうものなのでしょうね。 いつか心穏やかな日々が訪れますように

乗り越えた、と思っています。

😢
私は4年前の春、第2子を死産しました。 初期の段階でNTが分り、羊水検査を受けたところダウン症が発覚。 その後、脳に致命的な病気が見つかり人工死産を決心しました。 何度も何度も夫と話し合いました。医療従事者である長兄から 「夫婦で話し合った結果ならば、それが最善である。」 と言われたのが救いでした。 でも、今でも悔やんでいます。もっと何か出来る事があったんじゃないか、と。 致命的といわれても、もしかしたら残りの4ヶ月で特効薬が・・・とか 駄目だといわれても、この子だけは大丈夫だったかもしれない。 産後(あえてこう言わせて下さい)もっと抱いていてあげたかった。 手紙と私の愛用のタオルを一緒に燃やして貰いましたが あの子の何かを残しておけばよかった、とか・・・。 今、お子さんに出来る事を沢山考えて悔いのないようにお過ごし下さい。 産後、私はとても気持ちが不安定でした。 夫と長男が支えでしたが・・・眠れないのに薬が飲めなかったので。(睡眠薬を処方されていました) 主様とご家族が心安らかに過ごされますよう、お祈り申し上げます。

同じでした。

041
去年の今頃、貴方と同じような状況でした。 だから貴方の、悲しみ、苦しみ、理解できます。 無理をしないで。 お腹の子は、どこにいても、あなたと、繋がってます。 頑張って、今を乗り越えてください。 何もできないけど、貴方の気持ちは、痛いほどわかります。

ありがとうございます1

041
nyaco トピ主
短時間でたくさんのレスをいただき、嬉しい気持ちでいっぱいです。 お一人お一人にお返事を書けなくて申し訳ないのですが、全ての方のお言葉を胸にかみしめ、元気をいただいています。 たくさんの方からの「お腹の子供が元気な今、悲しむのではなく精一杯笑顔でいる方が良い」との言葉、とても胸に染みました。 仕事や上の子の世話や通院で毎日忙しく、その忙しさで気持ちをごまかしていたところもあります。 毎日泣いたり悲しんだり…としているわけではないのですが、やはり本来なら穏やかで温かい気持ちの妊娠生活が笑顔の少ない生活になっていました。 上の子は時々考え込んでいる私のそばに寄ってきて「ママ、大丈夫?」と背中をなでてくれたり…やはり小さいなりに心配をしてくれるのです。 家族やまだ私の中で生きている命と共に、気持ちを切り替えてもう少し笑顔を心がけ生活していければと思います。 実は現在の妊娠の前に初期の流産を経験しており、直後は心がぽっかりした生活でした。 今回の妊娠で、前回の悲しみからやっと前に進めた…と思っていた矢先のことだったので何ともやりきれず… 続きます。

ありがとうございます2

041
nyaco トピ主
続きます。 前回の経験から「流産の悲しみを乗り越えるには元気な命を生み出す事が一番…」と漠然と悟りました。 様々な事情でそれができない方もいらっしゃると思います。 でも、可能性がある限り私は元気な命を生み出せるように進んでいきたいのです。 今回のお腹の赤ちゃんは、きっと前回生まれてこれなかった子が戻ってきてくれたんだ…と考えていました。 なので、もし次回身ごもる事ができればきっと絶対に元気に産んであげたいのです。 主治医との話し合いの中、母体のリスクを考えると一日も早く人工死産を…と勧められてます。 夫婦で話し合い、受けた検査の結果が全部出て原因が納得できればお医者様の勧める通りにしようと決断しました。 短い時間でも生きれるかもしれない命なので産んであげたい気持ちももちろん強いのですが、上の子の事も考え結論を出しました。 投稿する前随分迷ったのですが、ここで皆さんにお話を聞いてもらえて心が楽になりました。 いろんな方のお考えや経験談、一つ一つ心に響きました。 よろしければ引き続き、よろしくお願いいたします。

お洋服を縫う

041
くみ
なんと声をかけていいものか…。本当にお辛いと思います。 以前、新聞記事で読んだのですが、 死産で生まれた赤ちゃんに市販の服を着せてあげたら、ぶかぶかでかわいそうだった、というご自身の経験から、小さく生まれた赤ちゃんのためのお洋服を縫っていらっしゃる方がおられるそうです。 確か「天使のブティック」という名前で活動されています。 お洋服をそちらから買うのか、型紙をいただいて自分で縫うのかは、忘れてしまったのですが、いかがでしょう。 お腹の赤ちゃんのために今できることをする、というのも、心を落ち着かせる一つの方法かと思います。 ご家族と、また笑いあえる日も近いですよ、大丈夫。

おすすめします

041
かさ
「3日間 命の輝き」 千住英正・ますみご夫婦が書かれた本をおすすめします。病気で数日しか生きられないとわかってお子さんを出産された方の本です。 トピ主さん、今は未来のことを悲観するより、お腹にいる赤ちゃんといる時間を大切にしてください。上手く言えませんが、トピ主さんと赤ちゃんが心安らかであれますように

不思議ないのち

041
老婆神
時折、人間存在の不思議を考えることがあります。 人の人格が存在しているか、居ないかということよりも、 その方が、私に対してどのような影響を与えているかが、 人格の本質だと思うのです。 現実の悲しみの中で、もしそのお子さんが居なかったら こうして小町のトピという縁を持つことがなかったかも しれない出来事をはじめ、自分を越えた働きから感じる 様々の出会いが、池に生じた波紋のように広がっていく ことと思います。 縁として生じた、この新しい波紋こそが、大きな意味で そのお子さんの人格であり、存在の証なのではないでし ょうか。 そのお子さんは、手の届かない世界に行くのではなくて、 そのお子さんのエネルギーは生死を越えて、縁のあった 方々に様々な形で影響を与え続けていくことと思います。 そういうことと自分が向き合って、真実に出遇うことが そのお子さんへの最高の供養(礼拝)になると思います。 悲しみが、悲しみのままだけで終わるほど虚しいことは 無いと思います。その悲しみを機縁として出会うことが 出来る大きな世界が存在することをお伝えしたいと思い ました。非礼がありましたらお許し下さい。

一度天使になってから

041
らん
何もできなくてごめんなさい。 ただトピックスを拝読して泣いています。 nyacoさんの張り裂けそうな切なさやご家族の心の痛みを少しでも代わって差し上げることが出来たら…と切に思います。 お腹のベビーは今存分にお母様の愛情を受け止めているはずです。とても安心して幸せな表情をしてることでしょう。 何の采配かはわかりませんが、きっと今回はこの世では一緒に暮らすことができないから、一度天使になって天国から自分の家族を眺めていることにしようと、そう思ったのかもしれません。 しばらく天国で休んでから、またママのお腹の中でお昼寝をして、そしてその時こそ、やんちゃなお兄ちゃん(お姉ちゃん)と優しいパパとママがいる素敵な家族の仲間になるぞ!って今からワクワクしていると思いますよ。 ベビーも家族もそれまで少しの間は寂しいかもしれないけれど、今はこの哀しみを家族で力を合わせて乗り越えてください。 nyacoさんとご家族の心が少しでも穏やかでありますよう、そしてお腹のお子さんのことを、影ながらお祈りしています。

同じ経験をしました

041
おまめ
初めまして。2年前の夏、同じ状況でした。お腹の子供が死ぬのを待っている状態で・・・ 私の場合は子宮に問題があり、帝王切開で出しました。しかも、結果ではありましたが、手術時は子供は生きていました。ただ、妊娠を継続すると、子供も母体も死亡は確実でした。 お気持、痛いほどお察しします。今のお気持も、全てが終わった後のお気持も、分かります。 トピ主さん、私から言えるのは、たった一つだけです。ごめんなさい。 どうか、泣くのを我慢しないで下さい。 周りに気を使って、我慢してはなりません。思う存分、泣いてください。そして、赤ちゃんを忘れる努力もしてはなりません。自然にまかせて、泣いて、悲しんで、思いっきり味わうのです。それが回復への近道かと思います。 そうすれば、時間薬が利いてきます。

同じような経験があります。

🐱
silver
普段はあまりレスしないんですが、あまりに昔の私にそっくりで、出て来てしまいました。 私も、トピ主さんと同じように、妊娠 7 ヶ月の時にお腹の子に異常が見つかって 人工死産をしました。 そうなるまでに色々と検査をしなければならず、それもとても辛かったです。 私にはその時にもう、上に二人子供がいましたので、その世話もしなければならず、 平気な顔をするのが辛かったです。7 ヶ月になるともう胎動も感じますし、お腹も大きくなって 来ます。私もトピ主さんと同じように、お腹がなるべく目立たないように、と思って いました。 私はご飯が食べられなくなってしまって。。。食べても、お腹の子の栄養になっても、 この子はどうせ助からないのだから、と、無駄な事に思えてしまって。。。 ご飯を食べない私を主人が心配して一生懸命食べさせようとしてくれました。 上の二人の子供の存在、そして主人にも、とても助けられましたが、それでも、 物凄く辛かったです。2、3 年は引き摺っていたかもしれません。 でも、そんな時に、ある本に書いてあった事が目に止まりました。 続きます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧