本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣契約解除 最終日にお菓子配りますか?

派遣契約解除 最終日にお菓子配りますか?

レス24
(トピ主 1
😣
切子
仕事
事務職の派遣社員です。 1ヶ月ほど前、派遣先企業から「7月末をもって契約を終了します」と言い渡されました。 1.4年6ヶ月お世話になった 2.約30人の部署 3.自分が旅行に行った際のお土産は人数分配っていた 4.今日現在、8月からの仕事が決まっておらず経済的に厳しい 派遣契約の解除を実際に経験するのは初めてで(見るのも当事者になるのも)、参考にする例がありません。 これが自分から更新しないと申し出たのなら、次が決まっていまいとも、こちらでご意見を募ることなく迷わずデパートの焼き菓子を用意して最終日にお配りするのですが… また、次が決まっていれば、今までお世話になった職場ですので、喜んでお配りできます。 みなさんでしたらどうなさるか、どうかお知恵をお貸し下さい。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

配りました。

041
妙子
私の場合はほんの半年ほどでしたが、配りました。 次も決まっていなかったけど、それは自分の都合だし。 いまだと、お中元用の焼き菓子が安く売ってたりしませんか? 私の場合、某洋菓子チェーンのご贈答用箱入りマドレーヌが、 2箱も特価品になっていたので、それで済ませましたよ~。 値引きシールは剥がせばいいし、どうせ当日のうちに食べてしまうので、 十分だと思います。

他の方はどうでしたか?

🙂
green
その会社によって、色々だと思いますが・・・。 4年在籍した間には、契約解除以外に退職された方もいると思いますが、 その方達は、どのようにされていましたか? 私だったら・・・配らないで後悔するより、 少し大変でも、お世話になりましたという意味合いで 配るかな。 高級なものでなくても、配られたという記憶は 皆さんの心に残りますからね。

用意します

041
xyuxixka
派遣先から終了と言われたとしても 別にそれはその職場の人に多数決取って決定~!とかしてるわけじゃないですから。 中にはトピ主さんが辞めるのが派遣先からの解除なのか、トピ主さんからの解除なのかわからない人もいるはずです。 それにトピ主さんとの契約を終了させると決定した人も 4年半お世話になったということはトピ主さんがうんぬんという理由ではなく 業務上一旦派遣社員が必要ない状態になったから切るという決定を出しただけで個人的な理由等ではないのでしょうか。 だとしたら、派遣先からの解除だろうとお世話になったことには変わりないので 用意するのが一般的だと思うのですが。

配りません。

😀
ガピータさん
派遣契約終了で、退職されるんでしょう? それだったら配りませんね。気を落とさず、次を見つけましょう。 長く働けない雇用契約(=派遣システム)は、個人的には嫌いです。キリ子さん(トピ主様)、派遣以外の働き方も視野に入れて下さい。 ※お金が余っているのだったら、配っても良いかもしれません。が、本文を読む限り、金銭的に厳しいんですよね。

ひと箱だけでも

041
黒豆
辞める理由がどうであれ、4年以上お世話になったのなら、私なら御礼として何かは差し上げます。私も3年働いたところで契約解除になりましたが、直属の上司に「皆さんでお召し上がりください」と焼き菓子ひと箱を託しました。自分のいる部署のほか、やりとりのあった他部署の人にだけ「お世話になりました」と挨拶して帰りました。 さすがに一人一人に配るのは気が進まない感じですが、これなら休憩タイムに出すか給湯室に「○○さんからです」と置いておいてもらえばよいですし。 その職場とのご縁はこれきりかもしれないけど、自分の評判として派遣元に戻ってくるかもしれませんよね。この効果かどうかはわかりませんが、同じ派遣会社さんから3か月後にまた長期のお仕事を紹介してもらいました。

職場による

041
かな
職場によりますねぇ…。 私の職場では、満期更新なしの方も、お菓子など配ってくれています。 おそらく、退職される派遣さんに、社員からプレゼントなど渡す慣例があるからかも知れませんが…

個別包装で一番安いものを配る

041
lotus
ネット等で一番安い詰め合わせを探して配ります。 一緒に働いたほとんどの人には、派遣社員の人事権はないと思いますし、どこでどうご縁があるかもわかりませんから、やるだけの事はやっておきます。 契約終了といえど、最終日にはお花等贈られるのでは? まぁ私なら、送別会はさすがに遠慮させていただくと思いますが・・。 私の場合は契約解除ではありませんが、派遣先で派遣社員を直接雇用とする事になったのですが、勤務時間短縮、収入が2割以上減、5年の有期雇用となるため、辞めざるをえませんでした。 今回は残念でしたね、4年6カ月本当にお疲れ様でした。 私も現在求職中です、お互い早く次が見つかりますように・・。

気持ちばかりのお菓子でも

041
ai
派遣契約終了とのこと、大変ですね。 早く次のお仕事が決まるといいですね。 私も派遣で働いています。私のかつての同僚が派遣契約の解除を 言われました。(同僚の自己都合による退職ではありません) その同僚は、私にお菓子をくれました。 他の方や上司にも配っていたのかどうかは、わからないです。 私も同僚が好きなお菓子をプレゼントしました。 経済的な事情だけが問題のようですから、トピ主さんの印象が最後まで よい状態で持続されるように、お菓子を配るほうがよいのではないかと 思います。でも、一人一人に配る必要はないと思います。 総務さんとか上司に代表して渡せばいいと思います。 全員に行き渡るだけのものである必要もないかと。 価格も500-1000円程度、気持ちばかりで十分でしょう。 こういうちょっとしたことで相手の印象がよくなって 次の仕事に繋がるかもしれません。 私個人の考えとしては、通常の退職時にそういった物品の やりとりは必要ないと思っていますが、大変なときだからこそ 余裕や気持ちの大きさを見せてやりたいものではないでしょうか。

配らなくても大丈夫なんじゃ

041
粟餅
トピ主さんより派遣経験は短いですが契約期間が短いので、契約終了経験は複数回あります。 次の仕事が決まってない経済的に不安なときに、お菓子なんか配れるか! と私も思っていました。 今まで見ると半数以上の人は配ってましたね。。。 配らないのは、短期だった、大会社でクールな社風だった、契約終了で揉めてた、というパターンでした。 トピ主さんのところはどうやら派遣の出入りがあまりないようなので、 配らなくても大丈夫なんじゃないかと思います。 でもお世話になったと実感があるのでしたら、形式でなく感謝として配って損はないのでは? もし何かの時にまた声がかかったりするかもしれないですよ。 仕事探しは人脈が大事とつくづく思います。

契約解除の理由は?

🐱
猫だるま
もし派遣先都合かつトピ主さんも納得した上での「円満退職」で、更に職場の同僚の方との仲も良かったというなら買って配るのも良いと思いますが・・・ ただ、お菓子を買うかどうかで悩んでいるなら買わずに挨拶だけでも良いと思います。(これも契約解除の理由による) 買うのが前提でのご相談と言う事であれば、お菓子を配りながらご挨拶して回るという事もあるかと思います。 トピ主さんは経済的に厳しいのですよね? それなら買わなくても良いと思いますよ。 参考にならないとは思いますが、私の場合は自分からの契約終了で就業期間は5年(派遣法改正前です)。 お菓子を配って挨拶して退職しました。

お配りしたらどうですか?

🐤
くろまめ
派遣契約の解除は会社が決めたことで、お世話になった部署の人たちが決めたことではないですし、お配りしたらいいのでは? 経済的に厳しいとの事ですが、1個100円の焼き菓子を30個で3000円くらいなら大丈夫では? どんと、ひと箱お渡ししたらいいと思います。 気持ちですし、個別にまでする必要はないと思います。 会社も経済的に派遣を雇えなくなったのかも知れませんね。 またいつか派遣が雇えるようになった時には、声がかかるかも知れません。 私の会社では、そのような事がありましたよ。 決して、その時の為にという訳ではありませんが。

配りません

041
のり
自分は配らないし、他の人が配らなくても何とも思いません。 退職時のお菓子の有る無し程度で人を判断したりはしません。また、配らなかった位で色々言う人には嫌われても構いません。 これまでの事を思い返してみて下さい。 辞めた人が配ったお菓子の内容なんて、一週間もすれば誰も覚えてませんよね。 もらうと一瞬は嬉しいですが、それだけで終わりです。 次が決まってないのなら、尚更今は一円でも大切にするべき。 特に契約を切られたのに配るなんてお人好しだなあと感じました。正社員なら解雇された職場に配るのと同じ行為ですよ。 私が同僚ならトピ主さんに対し「お菓子はいらないから、自分のためにお金を大事にして欲しい」と思います。 最後まできっちり仕事する事が何よりのお礼です。

配りました。

041
さんだる
気に食わない会社を辞めた時千円位の大きな缶に入ったあられを置いて帰りました。小さいあられが沢山入ってたので勝手に食っとけ、てな感じで。 これなら人数を気にしなくても良いから楽でした。

私なら置いていきます。

041
yuka
4年以上お世話になって、助けてもらったり、仕事を教えてもらったり、感謝の気持ちを伝えるものなので、私だったら用意します。しかも、どこで誰が誰とつながっているかわかりません。たまたま引っ越したら近所に会社の人がいたとか、子供の学校の運動会にいったら、派遣先だった会社の人がいたとか。本当に狭い世界です。常識のない人ってイメージを残さず、去り際は爽やかで!

迷ったら配ってました。

041
派遣歴15年超
校正・校閲の派遣歴15年超の者です。 職種上、契約満了が多かったんです。 しかし、初めての営業事務に就いた時は、事実上解雇でした。 この時以外はほとんど配っています。 私の判断の基準は、 ○実際にお菓子を何度かいただいたことがある。 ○お世話になった  (実務を教えていただいた、精神的に支えていただいた、など) です。 長い派遣生活。 トピ主様と同じく、次の仕事がみつからないのに契約満了になったこともあります。 でも、私は退職日にお菓子を配ったことに後悔はありません。 だって、退職した次の日からはそこには自由に出入りすら出来ないですもの。(つまり、お礼を言いたくても、言えない) なにもデパ地下のお菓子でなくてもいいんですよ。 会社の方も、トピ主様の事情は察しておられるはずですから。

配りました

🐶
えるふぁー
トピ主さんと同じく契約更新は無いと言われて、 次が決まらないまま最終出社日になりました。 いろいろモヤモヤもあって、当初は挨拶だけして 定時でかえってやる!と思ってましたが、 やっぱりお菓子くらいは・・と思って前日に ヨックモックでシガール?薄いお菓子を買って さっさと配って終わりにしました。 帰ろうとしたところ、上司の方から小さいですが、 花束をくださって・・。 お菓子配っておいてよかったと思いました。 主さんも心情はあげたくないと思いますし、 余裕もないと思いますが、ここは社会人として、 大人の対応と割り切ってお菓子配っていかれたいいと思います。 30人分でヨックモックならかなり安く済みますから。 そして次が早く決まることをお祈りしています。

安くてもいいから配る

041
匿名
もしかしたらどこかでお世話になる機会があるかもしれないので配りますね。 30人分でしたら、2,000円位でも無いことは無いです。

配りません

041
もち
私もトピ主様と同様6月に先方都合による派遣契約解約をされました。 現在は、就活中の専業主婦です。今まで、派遣で仕事をしてきましたが、お菓子は配布しませんでした。 お世話になった人に挨拶するだけで、十分です。 仮に配布したところで、お菓子の中身や辞める人間のことなぞ、いちいち先方は覚えていません。 お金がもったいないですよ、お菓子代を次の就活の交通費にあてた方が余程有意義です。 割り切りましょう。

そんなこと、する必要ありません!

🎁
アクション大魔王
タイトルのセリフは、派遣元の営業に言われたことです。 私は5か月だけ働いて私の方から更新を断って派遣を終了したのですが、挨拶がわりにお菓子でも配った方がいいのかなあと思ったものの、最悪の職場だったので正直配りたくなかったですね。派遣元の営業に相談したらタイトルのことを言われました。結局、配りませんでしたし、何の問題もありませんでした。 7年間お世話になった派遣先では、派遣の人たちは挨拶と一緒にお菓子を配っていたので、私も辞めるときもそのやり方を踏襲しました。人間関係も良かったし、私が辞める理由も留学だったし、お菓子を配ることに躊躇しませんでした。 私がトピ主さんだったら、職場の人間関係によりますね。4年6か月もいたってことは快適な職場だったと思えますが。

トピ主の切子です。

😣
切子 トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 中には労いの言葉を掛けてくださる方までいらして、不安な気持ちを抱えている時に涙が出るほど嬉しかったです。 今日現在 次はまだ決まっていませんが、お菓子を購入することにしました。 個包装で人数分入っている箱入りのお菓子を「みなさんでどうぞ」と、休憩室に置いておく事にします。 小町を私の勤務先の縮図であると想定して、多数派の意見を参考にいたしました。 特に、1人1人に配ってまわらなくても箱ごと置いておくのもアリなんだ、と目からウロコでした。 これまで、退職時のお菓子は挨拶しながら自分の手で配り歩くもの という図式しか頭に無かったので、のり様のおっしゃる様に社員で例えると解雇になった状況なのに、お菓子を配り歩くのも何だか間抜けだなぁ、と思っていたのです。 これで、あと1週間で次が決まれば万々歳なのになぁ。。。 と、本音をポツリ。

期間は長いのですかね・・・

😀
あいれ
海外小町で派遣社員を体験したことがない者です。 ですので、主さまの派遣期間が長いのか、 短いのか、よくわかりません。 ただし「4年以上そこで働いたのは長い」と仮定し、 また30人程度の職場だったことを思うと、 もし私なら「人数分のお菓子を(値段は安くてもいいから)配る」かな・・・ と言うのは世の中、びっくりするほど狭いから、 「立ち去り際のすがすがしさや礼節」が、 回り回って、どこかで作用するかも・・・と思うからです。 したがってここは「保険かけとく」って感じですかね。 契約を切られた原因が、あなたにあるのではなく、 会社の経済的都合だったりしたら、 景気が持ち直して人手が足りなくなったとき、 思い出して貰えるかも・・・です。 次の派遣先が早く決まると良いですね!

配ると思います

041
ねこ娘
不景気な世の中ですが、仕事関係の人と人との出会いは大切にした方がいいです。 思わぬ所から、就職先を紹介される事もあるかもしれません。 数は少ないですが、期間採用者が後から就職先を紹介された話を聞きました。 だから、箱菓子位は置いてきてもいいと思いますよ。 お世話になった気持ちです。

ひょっとしたら

🐱
猫だるま
案外早く就業が決まるかもしれないですね。 何となくですが、トピ文を読み返してみて感じたのは例の派遣法改正のせいなのではと思ったからです。 私はトピ主さんより年上ではないかと思われますが、今日登録していた派遣会社2社から「紹介したい案件があります」と留守電が入っていました。 (今別の派遣会社で就業中です) 諦めずに頑張ってみてはいかがでしょうか? ある意味良い機会ですから、直接雇用も視野にいれても良いと思いますよ。

必要ないと思います

041
献立田中
なんだかんだいっても派遣なので、そんなに気を遣わなくてもいいのでは ないかと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧