本文へ

派遣切りで退職。お菓子は配るべき?

レス42
(トピ主 0
🐱
ねこねこねこ
仕事
派遣切りにあいました。。。 来月いっぱいです。 つい1ヶ月くらい前までは、長く働いてもらいたいという風に聞いていたので、いきなりの通告にただただびっくりです。 次を探さなくては・・・という心配はあるのですが、まずこの退職する会社に対して、辞める際にお世話になりました、というようなお菓子配りはするべきでしょうか? 以前辞められた方は、配っていかれました。(この不況になる前ですので、派遣切りではありません。) 私としては、これから職を失って、でも生活はしなくてはならないので、ちょっとでも出費はしたくありません。 あと、私が切られる対象になった理由にもちょっと納得がいかないので・・・。 皆さんが私の立場ならどうしますか?

ランキング

レス

本人の気持ちしだい

🐤
鳩サブレ
どうしようか迷っているのなら、 別に配る必要はないのでは? 状況からも、余分な出費は抑えたいというのが本音でしょうし。 別に、お菓子を置いていかなかったからといって、 トピ主さんが悪く言われることはありませんよ。 無駄だと思えば、やめればいいだけのことです。

私なら配る

041
もも
私は以前、派遣で勤めていた職場でひどいいじめに辞めたことがあります。辞めさせられたのではないですが、「辞めればいいのに」という空気に耐えられず自己都合でしたが、やはりお菓子は配りました。最後はきっちりするほうが自分の気分がよいと思ったからです。 でもお金の掛かることですし、もうお世話になることがないと割り切って配らなくてもいいと思います。お菓子を配ると気を遣う人という印象ですが、お菓子を配らなかったことで非常識といわれることはないと思いますよ。

私は配らない

041
しろくま
何度か転職、派遣も経験しましたが、 辞める時にお菓子を配って回る人ってみかけたことありませんし、 私も配ったことがありません。挨拶だけです。 したがって、私は配りません。 口頭で長く働いて欲しいといわれても、あくまで口頭ですから 契約違反にもなりませんし、真に受けない方がいいです。 その時点では、そのように担当者も考えていたのでしょうけど、 これも状況次第です。 契約の更新が出来なかったのでしょうか? それとも契約期間中に切られたのでしょうか? もし前者なら、契約満了となり派遣の契約解除ではありません。 契約満了で終了することを、不景気なのをいいことに派遣の契約解除と 言う人いますが、おかしいですね。これは派遣の契約解除ではありませんよ。 契約更新出来ないことは景気が悪くなくてもありますから。 後者なら、辛いことだと思いますし、 これは派遣先の契約違反となるのではないですか。 お世話になりましとという挨拶で十分ではないのですか?

まったく同じ!!

🙂
koko
4月末で派遣の契約解除にあいました。 私も「勤務態度も安定してるし、長く続けて欲しい」とずっと言われてました。 何人かいる派遣の中で、私だけ切られました・・正直「なんで??」という気持ちがいっぱいで。 誰が読んでも一発でわかるような引継ぎマニュアル作っといてね、と言われたときに「アホらし・・」と思ってしまいました。 作りましたけど。 主人には「立つ鳥跡を濁さずだよ~ちゃんと挨拶とかお礼とかしなよ」と言われましたが、なーんで勝手に切られてこんな目にあわされてお菓子やら何やら配んなきゃいかんのだ!と思い、挨拶だけにしました。 別に配らなくても誰も何も言わないと思いますよ。 自己都合じゃないし。 でも配れば「気遣いのできるきちんとした人だな~」って思われるかな。 辞めちゃうから、それも一瞬だけだと思いますけど・・

切られたのなら

041
ぽぷら
自己都合じゃないのだから、そこまで配慮する事は無いのでは? 一方的に切られた立場ですよ。 憤ってもいいことなのに。 菓子折りよりも、啖呵のヒトツも置き土産にしたいくらいじゃないですか?

できれば配った方が良いかも。安いもので。

041
柊まこと
そんなに高いものでなくても良いと思うので 何か配った方が良いのではないでしょうか。 苦笑いしながら「ちょっと金銭苦しいんで、こんなものですけど・・・」って良いながら お菓子を配ったら、「ああ、そうなんだ」と思ってくれて わかってくれると思いますよ。

あえて、配る

041
匿名希望
というのもアリかな、と思います。 「あの子配ってかなかったね」 「切られたんだって」 「ああ、やっぱりね」 みたいに言われるスキすら与えたくないですもの。 私なら、心の中で「うらみ・ます」を歌いながら(でも顔は不気味なくらいにっこり) 「本当にお世話になりました」とみんなにご挨拶してまわりますけど、こればかりは、その人の考え方次第なので・・・

やっぱり気持ち

🐧
人生つらいよ
私は4月末でパートですが会社都合退職です。 2ヶ月前まで「パートが一番安泰」だの「パートより社員の方が危ない」と言われ続けていたのでショックでした。 でも、職場の雰囲気はとてもよく社員さんとも仲が良かったのでお菓子とハンカチを配りました。 3月で派遣切りされた派遣さん達もお菓子配っていましたね。 皆「立つ鳥跡を濁さず」のスタンスだったのかな。 安いお菓子を形ばかり配ったらどうでしょうか?

再度同じ会社に派遣される可能性は?

🐶
まろん
もしかして、以前辞められた派遣の方は、再度同じ会社に派遣されることを考えて「次に来たときもよろしくお願いします。」という意味を込めて配られたのではないでしょうか? 私は、正社員で転職しかしたことがないので、派遣業界の事情が良く分かっていません。 以前の会社を辞めるときにお菓子を配ることはしませんでしたし、前の会社でも今の会社でも退職される正社員の方がお菓子を配ったということはありませんでした。 派遣さんも、契約解除時にお菓子を配っている様子はありません。 正直なところ、辞める会社に義理を尽くす理由は無いと私は思います。 ただ、派遣社員の場合、契約期間満了後、次の会社が以前派遣された会社だったということもありえるので、そのためかな・・・と思いました。

大前春子さんだったら、

💰
ホレイショ
「そんなことは無駄。そんな金があったら貯金でもしなさい。 福利厚生もない派遣がなぜそんなことしなくちゃいけないんですか」って 言われますよ。

職場に切られた人がいました

🐤
KT
以前、派遣の方で急に切られた人がいました。 辞めてちょっと経ってから、 ちゃんとお菓子を持ってきてくれました(直接は会ってませんが) こちらとしては切られたと知っているので、 お気の毒にという気持ちもあります。 なので、持ってきてくれなくても別に悪くは思いませんが、 ほんの気持ちだけも持っていくものいいと思います。 そういう感謝の気持ちが良い人生に導いてくれるかもしれないし。

お疲れ様でした。

🐧
hanako
せっかく慣れた仕事だったのに、残念でしたね。 今回は納得いかない様であれば無理して配らなくてもいいのではないでしょうか。 結構派遣って派遣期間終了時にお菓子を配りながら挨拶する習慣があったりしますよね。私が依然勤めていた所もそうで社員・派遣問わず皆さん配っていました。私もそうです。 配らなくても特に文句をいう人はいないと思いますよ。それにもう会わない人達ですし。 これからまた良い職場が見つかるといいですね。 あと一ヶ月、"立つ鳥あとを濁さず"で頑張って下さいね。

わかります!

041
Lisa
でも、辞めさせられる理由には納得いかなくても、 同僚との関係が良く、気持ちよく仕事ができていたなら、配ってもいいかも。

配る必要はないでしょう

041
過去に7社(3ヶ月未満の短期含む)で働きましたが、お菓子を配ったのは1度だけです。皆さんにすごくよくしていただいた上、辞める数日前にプレゼントを用意している気配を感じたため(実際に戴きました)、最終日にお菓子を配りました。 それ以外は、普通に挨拶して終わりです。別に雰囲気が悪かったわけでもないですが、他の派遣も配っていなかったし、正社員でもないのにそういうことをする必要がないと思ったので。 自発的にその会社を辞めるのと、契約満期で円満に辞めるのと、いきなり切られるのは、全く次元が違います。同じ状況なら私は絶対に配りません。 「未練があって引き止めてほしいから、わざわざ配っているんじゃない?」「お菓子配っても次はないよ~」なんて思われかねないですし。

派遣社員がマニュアルを作るものなの?

041
クマさん
メイン業務の流れなどは本来 雇い側の正規社員が作るもので 引継ぎ書など簡易的な物ならわかりますが そこまでしなくても良い物ですよね?期日で切られる派遣社員です賃金と身分相応の仕事で良いのでは? 経営幹部ではない 一般社員でお世話になった方だけお礼に挨拶は当然かと「立つ鳥跡を濁さず」 お菓子などは派遣社員の場合そこまでしなくても良いと思います雇用条件が違いますから! 整理整頓は当然ですけど

配らなきゃよかった

041
ヤママリ
もう数年前ですが、同じ派遣にハメられて辞めさせられました。 私は1人暮らしなので、余計なお金はありません。 それでも前例もあったので、お昼休みに会社近くのディスカウントストアに行き、お得用のフィンガーチョコを買って、1人2本ずつ配りました。人数の多い会社でしたが半分くらいは余って家に持って帰れました。 あとで、“あの子フィンガーチョコってマジでケチ~”と言っているのを聞いたときは、やらなきゃよかったと後悔ししました。 辞める人に対してなんて、そんなもんです。

私は配りました

🙂
へるつ
切られたことあります。でも、職場の人たちは嫌いではなかったので後日訪問して配りました。 クビにするほうにも事情があるんだし、人を恨んでも仕方ないですから。

切られたのであれば

041
みつ
必要無いと思います! 自主退職なら配った方がいいですけど。 配ったら再就職出来るんですか? 再就職保証してもらえるなら配って下さい。 働きたいのに働かせてもらえない。給料貰いたいのに給料貰えない。 そんな希望を断絶されたのに、なぜそんな無駄な出費を?と私は思います。 それと、もし田舎で、ご近所の噂話に持ち上がるようでしたら配った方がいいです。ご近所の噂話は恐ろしいですから!

感謝の気持ちのみ

041
もん
まずはトピ主さん、お疲れさまでした。次に良いお仕事が見つかりますように。 さて、私なら配りません。 感謝の気持ちを込めて挨拶のみで良いと思います。

切られたなら

星の子
自己都合ではなく、切られた(?)のであれば、上司、同じ部署のメンバーは辞める理由は知っているので、 逆に、トピ主さんに対して「申し訳ない」くらいは思っているかと思うんです。 だから、被害者の顔してお菓子なんか配らないで辞めていいと思います。 ただ、挨拶だけは一応丁寧にしておいた方がいいかもしれません。

まったく同じです!

041
チビくまちゃん
私も派遣切りにあいました。私が働いていたところも、辞める人はお菓子を配るという風習があり、私もなぜクビになってまでお金もないのにお菓子をくばらなければならないの!!?と思って思いました。母親と彼氏に相談をしたら数千円で気持ちよくやめれるならいいじゃんと言われましてお店で一番安いクッキー(一つ一つ袋に入っているやつ)を探して購入。皆(100人くらい?)配って辞めました。結果的に買ってよかったっておもいましたよ。 あいさつだけだと話ずらかったり話が長くなったり行きたくないなとかいろいろ考えてただろうと思いますが、『お菓子を配る』を理由にパッパと回って気持ち良く配り歩いてお話をして辞めることが出来ました。配ったものに対して文句を言う人がいるとしたら、その方が周りから痛い目で見られるだけであって普通の方は『派遣切りにあったのにわざわざ皆に配ってえらいな』といった感情が出るかと思います。母親と彼氏に言われた通り、数千円であとくされなく出来るのであればそれが一番だなと思いました。

もらってももらわなくても印象は変わらず

茶々丸
…かな。 トピ主さんの気持ちのままにすれば良い。配りたいのか配りたくないのか。お菓子配ったら、評価アップってわけないですし、第一辞める会社の人に評価してもらっても意味ないですしね。 私はモノなどなくても挨拶だけで十分です。 最後まで自分の職務を全うすれば良い。ただそれだけ。

配らない・・・

041
ike
派遣に何回も行ってますが、そもそも配ったこと自体が無いです。 「いままでお世話になりました~」「おつかれさま~」で終わりです。 たまに「お疲れ様」飲み会開催していただける場合があるくらいでしょうか。 配る配らないの影響は特になく、そこで役に立っていたら 何ヶ月か後にまたタイミングが合えば呼ばれたりもするので 配れば有利になるならないも無いです。 配ったとしてもそういういことについて気が利くね、とかくらいは思われるでしょうけど、 もう派遣がいなくても正社員だけで廻せるな、と判断されたり、 派遣入れる余裕が無くなったり 仕事が駄目駄目だったら配ったとしても次回呼ばれることもないですし。 お菓子配りって、義務ではなくて気配りだから「配りたくない」なら そう思うままに配らなくても、それでガタガタ言う人いないと思いますよ。 会社の態度がどうであっても、一緒に仕事した人たちにいろいろ よくしてもらったり、お世話になった気持ちがあってそれに対して 言葉だけで済ませたくないお礼の気持ちがあれば配る、で良いんでは?

あなたがその職場でどういう扱いを受けていたか、が決め手

041
柊まこと
本当に、理不尽な扱いを受けたりして しかも、周りの人も助けてもくれない、 なんだか、保身のために自分を悪く言われてた、とか そんな会社にいたのだとしたら、 お菓子も配る必要なんかないでしょうね。

思い切り配りました

😑
ぷー
私も、不況の波には勝てず、切られました。 でも後輩の派遣はまだ残っていたので、何故?という気持はぬぐえないのですが、周りとはいい関係だったし、仕事も充実して楽しかったので、最後は感謝の気持ちで一杯でした。 ちいさなクッキーをひとつづつ、本当にお世話になった人たちだけに配りましたよ。 たかが派遣、でしたが、社員の方と同様、盛大な送別会をしていただきました。 こころから惜しむ言葉をたくさんいただいて、自信になりました。 お別れする時は、やはり、それまでそこで自分がどれだけ頑張ってきたか、という結果が出るのではないでしょうか。 どんな最後を迎えても、事実は変わりないのですから、いい思い出にするか嫌な思い出にするかは自分次第だと思いますよ。 金額じゃないと思います。

不要でしょう

041
こぐま
まあ、今回のようなケースも含めて 自己都合だろうと、会社都合だろうと 辞めるときに何か配ることはしなくて良いと思いますよ。

配ったら良いと思いますが

041
スス
トピ主様 突然の解雇、心中お察しします。 今までお疲れ様でした。 本題に関してですが、私はできれば配るべきだと思います。 あなたの派遣先を探すのはあくまで派遣会社の仕事な訳で、 次の派遣先は会社こそ違えど、雇い先は同じ派遣会社だから、 違う部署に飛ぶようなものだと思います。 なので、今までの感謝も含め、最後の挨拶と菓子折りはしっかり 送るべきだと思いますよ。

切ったのは経営者

😨
ミィ
わが社の派遣社員の方もこの不景気の折、契約終了になりました。 今まで一緒に働いてきた仲間でしたから、きれいごとかも知れないけどみんなショックでした。 彼女は最終日、手作りのお菓子を切り分けてみんなに配ってくれました。 うらみぶしは一切なし。 涙が出ましたよ。 そんな彼女のことずっと忘れないし、景気が回復したら優先的に再雇用すると上層部も言っていました。

今まで菓子を配ってた人は派遣ではいませんね

🐤
ぽこ
何社か派遣を経験しました。 でも、派遣で契約終了した人ではお菓子を配っている人なんて見たことありませんでした。 私も当然お菓子を配った事ありません。 反対にお世話になったから、花束やプレゼントをもらったことはありますけどね。(結婚控えていましたから) 正社員でも退職の際にお菓子配る人はまあ普通はいないですね。 まあこれは一般企業の場合です。 公務員関係だとそういうのはあるみたいですね。

配りません

041
ビスコ
社員でも配らない人だっていますよ。自分の気分が良くなるならともかく、会社が節約しようとあなたを切るのに、なんで奮発しなきゃいけないの?! 「前の人は配ってだけど、私はしない」って自分で決めちゃいましょう。他にも派遣さんがいたら内心感謝されると思います(笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧