本文へ

フェイスブックとプライバシー

レス11
(トピ主 0
🐷
だいごろう
話題
友人と議論になったので、皆様の考えをおしえてください。

私- フェイスブックに書き込んだ時点でプライバシーはない。
人に見られるのが嫌なら書き込むべきではない、もしくは読まれてもいい内容しか書き込まない。
また自分の交友関係が知られるのも仕方ないことだ。
たとえ、私の友人にどんな人がいるのか、他人が私の友人のFBを覗きに行ったとしても責める行為ではない。
そもそもリアルの友だけでFBがなりたつわけでもない。

友人- 
私と全く真逆の考えでした。
ネットにもプライバシーがある。
友人の友人のFBまでのぞきに行くのはエチケット違反だ。
でないとまるで監視されているみたいじゃないか。

というのがその趣旨です。

私としては友人の考えが理解できなかったのですが、やっぱり私の方が変なのでしょうか?
考え方を改める必要があるなら早めに知っておいた方がいいと思いましたので、皆様どうお考えか教えて下さい。

ランキング

レス

私はトピ主さんと同じ考えです

041
romance
facebookですよね。 facebookなら公開範囲の設定ができます。 私はほぼ全てを「友達」しか見れないように設定しています。 ご友人はそんなにプライバシーが大事なら、覗かれないようにそう設定すればいいのです。

ネットもFBもプライバシー無し

041
とも
です。 エチケット違反て…そんなの見るのも自由だと思います。 実際に簡単に見れるのですし。 主さんの認識が正しいと思いますけど。 知ってる人しか見てはいけないというのなら、フェイスブック記事などに、居住地の詳細や携帯番号など載せられますか?と友人に聞くときっと無理というはずです。プライバシーなんてないと頭では分かっているバズだからです。

私はトピ主さんよりです。

041
こんちゃん
fbでプライバシーをさらしたくなければ、やらない自由も書かない自由もあります。 ネットに自分の判断で載せた以上は誰に見られても仕方がないですし、他人に配慮を求めるべきことではないと思います。 ご友人みたいな方は、SNSは向いてないと思いますね。 自分の友だちを伏せたければ、プライバシー設定で細かく設定すれば良いだけですし、出来ることを怠って、他人に配慮を求めるのはずうずうしいかなと感じます。 ただいろんな人がいますよね。 トラブルが起きる可能性はいつも考える必要があるかとは思います。

閲覧制限があるはず

041
はげDEオジサン
制限をかけているのに覗くのは犯罪。 制限機能があるのに使用してない。=公開しているのもと言う考え方が一般的です。 制限かければいいだけでは?

えっと

🙂
ささ
友人の言い分はエチケットという事で、マナーとも言い換えれる、こうした方が人間関係うまくいくんじゃない?って主張ですよね。 よりセーフティーな性善説に成り立つ考え。 日本人らしいといえばらしい。 あなたの方は逆で、ネット上に公開されてればどの様に扱われるか解らんと言うリスクマネージメント的な考えです。 まあ、私はあなたよりですかね。 facebookに公開制限等をこまめに設定出来る以上、それの設定分けが面倒だから見られてしまうけど良いや、でも見てほしく無いものは有るのだから見る方が見るな、友人の友人を追うなって話しだと、只の我侭かな。 誰もが利用するリビングの机の上に日記を広げておいて、見たなって言われても、そりゃ何じゃこりゃ?ってちら見はするでしょ。 人によってはそれで得た情報利用するでしょって話しです。 私なら、そういう人とはFBにしろ今後の繋がりかた考えます。 情報漏えいされたり、PC遠隔操作されて私のPCにウィルスとか送られても嫌なので。 締める部分は締めて楽しむのは自由ですけどね、 その友人は他人の情報も扱ってる意識が低いんじゃない?

公開している

🙂
crimson
 フェイスブック始め、ブログ等も「どこで誰が読んでいるか判らない」性質のものです。  逆に言えば「どこの誰に読まれても仕方がない、あるいは構わない」ものであるはずのものです。  パスワード等を推察してまで見に行くことは道義的には許されることではありませんが、仮にそういった手段で見られても、それはパスワード管理の甘さ、あるいは推察されるようなパスワード設定をした人の油断です。  「画面を開けば見ることのできる」ものにプライバシーはありません。  インターネットに表示されるものは、世界中どこからでも、そして誰でもが見ることのできるものです。  プライバシーを声高に叫ぶのなら、誰もが見ることのできるようなものには何も書きこまず引き籠っていればよろしい。  トピ主さんが正しいのでご安心ください。

私はトピ主さん派です

😠
maron
FBの掲載を見るのを許可するのは友人のみ、連絡ができるのは友人の友人まで、にしてあります。 でも、その友人だって、仕方なくOKした人から本当に親しい人まで様々。まして、友人が「いいね」をしたりリンクしたりすると、全く違う人にもそれが見えてしまったりする(特にブロックしてないので)じゃないですか? 私はトピ主さんと同じ意見です。 載せるときは載せてもいい状態、誰が見てもいいものしか載せません。

見られたくなければ使わない!

🐷
なほこ
見られたくない人はフェイスブックを利用しなければよい! 他の人が限定公開にしていないものは見にいってもよい!と私は考えます。 いったんネットに載せたものは、限定公開のものでもばらまかれると思ってユーザーが使うべきです! ネットの不具合はあるものですし。 いつも思うのですが、同じ考え方で使えない人と友人でいると必ずイザコザがおきますよ! なぜ友人でいるのですか?

もちろんトピ主さんの考えが普通だ。

🙂
無停電電源装置
見られたくないのなら公開範囲をきちんと設定すればいいのです。 「プライバシーだから見るのはおかしい」という考えでオープンに公開している人は「友人以外に見ないはず」と考えて個人情報を大公開していたり 「うちの店に○○(芸能人やスポーツ選手)が彼女と来た!」とかやっちゃうんでしょうね。

トピ主寄り。

041
Vartann
 ネット上にプライバシーが全くない…とまで言い切るには躊躇するが,少なくとも友達の友達に飛ぶのは何ら問題なく,ネチケットにも反しない。  逆に,どんな人と友達になってるんだろう?と見に行くのも醍醐味の一つです。  友人には,FB友の公開制限を教えてあげては?

コンセプト

041
ss
SNSの基本的コンセプトは 「人と人とのつながりを促進・サポートする、コミュニティ型のWebサイト」なんで個人情報を公開しないとつながりは出来ないし促進もしないでしょう。みんなに見てもらってナンボだよね。 特にFacebookなんかは検索してもらう(する)ために実名(他個人情報)登録でしょう。オープン志向が強いんじゃない。 >友人の友人のFBまでのぞきに行くのはエチケット違反だ。 コンセプトに反しているでしょう。まあ違う使い方ならそう設定しなくっちゃ。 公開しているものを見るなというのが変(エチケット違反) 話は変わるけど。そもそも、Webに出した情報は秘密にしようとしても無理だよ。 口頭での内緒話だって広がるんだから、公開を限定したってその外に出るのは必然だよ。元々自分が公開してるし。 ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧