本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アポロというピアノについて教えてください。

アポロというピアノについて教えてください。

レス10
(トピ主 1
041
玄米茶
話題
義実家にあるアポロ(APOLLO)というアップライトピアノを譲って頂けることになりました。 どんなピアノなのか教えて頂けますか? 恥ずかしながら、ピアノはヤマハかカワイ位しか知らなかったため、 ネットで調べ、東洋ピアノというメーカーのピアノであることだ分かりました。 ・購入から30年前後経っているようです。 ・庶民的な家庭なので、高い価格帯のものではないと思います。 ・調律はここ何年も(恐らく5年以上)やっていないと思われます。 ・素人の私には、特に音の問題は感じませんでした。 ・ピアノはリビングに置かれており、部屋の掃除はマメにされている感じです。 使用するのは5歳の娘(ヤマハ幼児科)で、小学生の高学年ぐらいまではピアノを続けてくれたらと思っています。 音大は目指すつもりはありませんが、続けたければ中学生以降も…とは考えております。 貰う立場であれこれ聞けない&購入者(義母)は逝去しているため詳細分からず…。 ということで、このピアノの一般的な知識を教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

たしか、

🐱
うろ覚えですが。
和製スタインウェイを目指したピアノだったような気がします。ただ現在はもう製造されてなかったと思います。スタインウェイはご存知の通りその素材から製造技術まで大変拘ったピアノですが、それを日本で再現しようと試みた製品だったような。しかしコストもかかるしなかなか続かなかったんじゃなかったかと。志の高い製品だけに貴重だと思います。メーカー自体はまだありますね。ホームページもありますし。実際スタインウェイを扱ったりしているし、自社で調律師養成学校も運営している様子。幻の製品ですから調律や各種メンテナンスはメーカーに直接依頼してやってもらった方がいいと思います。志の高い製品ですからどうぞ可愛がってあげて下さい。

いいんじゃないでしょうか。

🐴
しましま
アポロ。ピアノをしている人でしたら大抵知っているメーカーです。 全然、変なメーカーではないです。 30年前のピアノは今よりも良い木が使われているので 下手にヤマハ・カワイで最安の新品アップライトを買うよりかは音は良いと思います。 ただ、長年調律していないとのことなので、最初は少し調律代が通常より高く付くかもです。

移動の前に

041
調律師やってました。
ピアノを移動される前に、ぜひ調律師に状態チェック(修理見積もり)をしてもらってください。(ピアノの先生、とかではなく) よくあるトラブルとして、大金払って移動したはいいけど、修理やメンテナンスの料金が高額になってしまいトラブルになるケース。 わからないがゆえに結局さらにお金を払って処分するしかないようなピアノをもらってしまったということも度々聞きます。 状態チェックの依頼をするのは、移動前の最寄りの楽器店や個人の調律師さんでもよいでしょう。数社見積もりをとるのも有りです。 それから移動するかどうか決めても遅くないと思います。

保存状態が重用

041
匿名希望
アポロは総アグラフ(ワイヤーの端をピンではなく、真鍮製の金具でフレームに止めていること)作りで知られている中堅メーカーで、中堅メーカーの中ではディアパソンに次ぐ大手だと思います。音は楽器により様々ですが、最高の音とは違いますが、悪くない音の楽器でしょう。 今後使うには、保存状態が鍵です。ピアノワイヤーとチューニングピンがひどく錆びていないこと、響板がへたってそりが無くなっていなければ、調整だけで弾ける状態になると思います。響板の割れは、埋めればなんとかなります。ただし、アクション調整とハンマーの手入れは必須だと思います。 ピアノの寿命は、実は驚くほど長いものです。かなり酷い状態でも、大修理をすれば復活します。あとは、状態の良い中古が買える金額が修理するか買い替えるかの分かれ目でしょう。

いいピアノですよ

041
ピアニスター
アポロは知名度こそ低いですが、ちゃんと作られたピアノです。もしSSSシリーズというものなら、鍵盤全体が右側にシフトして弱音を生み出す機構を備えています。これは通常グランドピアノにしか見られない機構で画期的なものです。大切にお使い下さい。

お得!!!

041
みかん
ピアノ、楽器は好き嫌いもありますので一概には言えませんが、アポロは国産のマイナーだが高品質のブランドですよ。 譲ってもらえる、ってなら喜んでもらうべきですけど、信頼おける調律士や、整備士に整備してもらった方が良いですね。いい加減なピアノ業者とか結構多いそうなので。マイナーなブランドだけに、本当にピアノを知っている業者に頼むことが重要です。

アポロ弾いています

😀
素人ピアノ弾き
アポロのアップライトピアノを約30年弾いている者です。トピ主さんの義母さんのピアノと同時期に製造されたものと思います。現在も現役で毎日弾いています。 専門的なことはわかりませんが、華のある大人っぽい音色のピアノだと感じます。ヤマハやカワイは学校・教室・発表会等で弾く(聴く)機会があります。それ以外のメーカーのピアノを弾くことは、ピアノの音色の多様性を知ることにつながり、私にとっては有意義なことでした。 お嬢さんは趣味で弾かれる予定とのことなので、おばあちゃんのピアノを譲っていただいて大切に弾くというのは、素敵な経験になるのではないでしょうか。 メンテナンスについては、メーカーに直接問い合わせるのが良策と思います。

問題ないと思いますよ。

041
ベンジャミン
APOLLO弾いて育ちました。 我が家のピアノは39歳のアップライトで今も現役です。 当時で100万円だったと聞いてます。 一度、メーカーで内部をメンテナンスしてもらっています。 放置して傷んでることの方が心配ですけど、 調律師さんに見てもらって、音が出ていればいいと思います。 真面目に取り組むという話でもないみたいなので。 でも10年って、しっかり練習すれば基礎は仕上がりますね(笑) まあ、お子さんの取り組み次第です。 本気でないのであれば、どんなピアノかなどと気にする必要はないです。 電子ピアノでもOK。 だから、素直に譲り受ければいいと思いますよ。 「音大行きたい」と言い出したら悩みましょう。 ちなみに調律師さんは、特別な方でなくても大丈夫です。 話しやすい人に見てもらえばいいですよ。

点検を!

😒
うん
30年以上たっているのならきっと調律をしないまま15年以上たっているでしょう。 その時点でオーバーホールが必要になります。 ピアノの移動だけで最低1万5千円(同地区内)他府県移動なら3万以上10万弱。 階段あげやクレーン移動などが入ったら+α その上調律は一回では落ち着かず、2回~3回行うと3万くらいかかります。 調律だけでは内部の調整はできないから、内部の異常点検をしたとします。 フェルトの交換。各部品チェック、 たまに内部がカビていることもあるそうです。 音がなったらそれでいいと思ってはいけません。 ヘタしたら電子ピアノの方が音いいかもしれないですよ? それに実際のところやはり『国内有名メーカー』でないと引き取り業者もいないんです。 (つまり引き取ってもらないピアノですよ) それで理解して下さい。 調律師さんに一度診てもらって下さいね。 点検だけなら出張料と3000円くらいじゃないかな~?

有難うございます!

041
玄米茶 トピ主
まとめての御礼申し訳ございません。 小さいながらも拘りを持った良質なピアノを製造されているメーカーのようなので、安心いたしました。 中身は分かりませんが、見た目にはとてもキレイに使用されてますので、 有難くお譲り頂き、大切に使わせて頂こうと思います。 何人かの方が仰る通り、移動前に調律師さんにも見て頂こうと思います。 ご回答頂いた皆さま、重ね重ね御礼申し上げます。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧