本文へ

老眼鏡かけて欲しい

レス14
(トピ主 1
041
みどりの子
仕事
上司のAさんことで相談させてください。 Aさんは昨年くらいから老眼が進んできたようで、書類などかなり見にくそうにしています。 PCなんて悪夢らしく、機嫌悪そうにメールなんてと悪態をついています。 かけている近視のメガネをずらしながらうなっている様子を、不便だろうな、辛いだろうなと職場一同心配していました。 しかし、もういい加減諦めて老眼鏡をかけて下さい! ちゃんと見えていないせいでミスが多いです。 怖いです! 私も近視でメガネをかけておりますので、同僚からの言ってくれの圧力もあり、それとなく広告を見ながら新しい眼鏡買おうかなーAさんも見ます?と振ってみたのですが、キッパリ要らないと言われてしまいました。 どうしてそこまで嫌がるのか訳が分かりません。 もちろん老眼という病名(?)が受け入れがたいというのはあるのでしょう。 ですが今だってメガネをかけているので見た目はほぼ変わりません。 むしろ、今のメガネをずらして書類をうんと遠ざけている姿の方が…ちょっと…。 どうしたらAさんに老眼鏡を使ってもらえるのでしょうか。 いえ、別に老眼鏡でなくてもよいのです。 回復術等でも何でも、視力が仕事に影響しない程度になるのなら何でもよいので、なにかしてもらいたいのです。 本当に困っています。

ランキング

レス

100均で手に入る老眼鏡を。

🐤
ぴよまる
Aさんが見にくそうにしているときに 「どうぞ使ってください~(ニッコリ)」 Aさんも見やすさに世界観が変わるかも。。。

おしゃれな

041
匿名
老眼鏡ありますよね。 上司さんは認めたくないんでしょうが、掛けてみれば別世界ですよ。 年を取ることを自然体で受け止めたら色々な面で楽になるのに、もったいない。 私は職場では赤いかわいいフレームの老眼鏡をかけていますが、よく見えて仕事もはかどりますよ。 上司さんと同年代の女性がいたら、見えますよ~と言って差し上げられませんかね。

募金とかどう?

041
トリコロール
「○○ちゃんの手術募金」みたいな。 老眼鏡って、使えるものを作ろうと思ったら結構高いので、だから渋っているんじゃないでしょうか。 昨年ぐらいからっていうなら、進行してすぐ使えなくなりそうだしね。 安いレンズのって、かえって見づらいのでミス増えますよ?

簡単じゃ

041
ポスト
>むしろ、今のメガネをずらして書類をうんと遠ざけている姿の方が…ちょっと…。 こういえばいいのじゃ

あはは(笑

041
ママは大酒飲み
私の廻りも老眼が増えてきましたよ。 一番最初に掛けたのは、以前は視力が1.5以上(!)有った知人です。 携帯のメールが読めない!って言ってたのが今は嘘のようだ。 と、言ってました。 確かに自分の加齢を認めたくないのは分かりますが(苦笑 ちなみに試しに掛けさせてもらったら”!”ってする位文字が見えました。 …、ってことは私も老眼か(苦笑

近視の老眼に既成の老眼鏡は使えません

041
フ号
最近老眼が入っていることに気付き、眼鏡店にて相談したところ表題のようなことを言われました。 元々が近視の場合。 近視用の眼鏡の度を下げたものを手元用に、遠くはこれまでの度で。 掛け替えが頻繁な場合は、遠近両用にするのが最適だそうです。 オフィス内での事務作業なら、遠近両用一択でしょう。 手持ちのフレームにレンズを入れ替えるだけで、対応できます。 トピ主さんも近視なら経験があるかと思いますが、 近視の度が変わって眼鏡が合わなくなると、眼だけではなく、肩、首のコリ、頭痛や耳鳴り、 酷い時は吐き気までして、全身どんよりずっしり。じつに嫌な疲れ方をします。 「老眼」を云々するのではなく、 「合わない眼鏡で仕事をするのは、身体に余計な負担がかかるので良くない。」からと、 検眼と眼鏡のメンテをすすめてみては? ことによると老眼ではなく、眼の疾患という可能性もあるわけだから。

男の人はプライドが高いみたいです

041
mari
メガネ屋にいたことがあります。 早い人は35~36くらいで、老眼が始まるという知識があり、 最近(39)で、近くを見るのがちょっと疲れるなぁ・・・と感じて。 これが老眼というものだな、と思いました。 夫は6歳年上なのですが、やはり最近見えにくそう。 「老眼じゃないの?」 と言ったら 「ええっっ!!」と結構ショックそうでした。 男の人はプライドがあるから、認めたくないみたいです。 度数が合わなくなったので、メガネ屋さんに行きレンズだけ変えました。 その時に夫の検眼もお願いし、お店の方に判断していただき、 とりあえず近い所を見る時はメガネを外せば大丈夫、と言う結論にいたりました。 身内が口を出しても、プライドが邪魔すると認められないんですよね、男の人って。 私は、検査して実感してもらうのが良いと思いました。 インターネットで「老眼度数」と検索して見て下さい。 印刷できる度数の確認表があるので、これを印刷して皆さんで視力検査をしてみたらいかがでしょうか? 度数が確認できたら、眼鏡屋さんでお洒落なの見つませんか?メガネも似合うと思いますよ、とプラス思考ですすめてみてはどうですか?

あればいいって物じゃないみたいですよ

041
老眼鏡ビギナー
40代後半、近視と乱視で小学生のころから眼鏡を使っています。 一昨年、眼鏡屋さんとも相談して、遠近両用を作りました。 最初は世界が変わって見えましたよ。もともと眼鏡に慣れているので、その時々で見やすいところを探すのにも、すぐに慣れました。一緒に作った夫の方は、初めての眼鏡なので慣れるのに時間がかかったようです。 でも、1年もたたずに見えにくくなってきたんです。老眼になりかけの頃は、どんどん進んでしまうものなのだそうです。 それで昨年買い替えて、すごく見やすくなったと喜んだのですが、やっぱりそれも半年ほどで違和感が。 どうしても見えにくいときは、眼鏡外して見た方が楽です。私は近視と乱視なので、すごく近づけて見ます。 何のための眼鏡だと笑われることもありますが、眼鏡で見やすい物やサイズや距離と、裸眼で見やすいサイズや距離があるんです。 こういうことって、若いころにはまったくわかっていませんでした。 両親や祖父母が、せっかくの眼鏡を外して、新聞を読みにくそうにしている理由が、自分で経験して初めてわかりました。

上の上司から

041
カボチャプリン
さらに上の上司に注意してもらうのはできないのですか?

メールを読んで大活字で印字

041
たんたん♪
視力の問題だけでなく そろそろ最後のパソコン苦手上司でしょうか。 「課長、メール印刷してお渡ししましょうか?」と、大活字で渡す。 「会議資料作っておきましょうか。 例年の報告通りに数字拾っておきましたが 特に今回追加することはございませんか?」と、苦手分野を代行しておきました。 同級生課長がそんな感じでした。 Offの席で 「○○君、ちょっと眼鏡貸して。 うーん。もう少し進化したおしゃれ眼鏡にしたら、 もっと部下にモテますよ♪」 暫くしたら新しい老眼鏡になっていました。 それでも、 「あ、また会議資料頼むよ!」上席から 眼鏡を外して手をあげて拝んでいる・・・ 遠近両用にしなかったのですね。 あーあ、質問来たら知らないよ。 来そうな質問の模範回答集も作っておきましたっ! 「君の方が向いているから席変わろうか?」 いいえ。給料袋だけ代えてくださいませ。 イライラするより楽しんだ方が勝ちですよ。 あれもこれも八時間の中で出来ますから。 人は二人前は働けません。

老、に抵抗があるのかな

041
コロ助
私がそうでしたから。 無理して裸眼で頑張りすぎてたら、頭が痛くなるようになり、 観念して老眼鏡作りました。 仕事で大きなミスをするとか、 体調悪くならない限り、無理そうな気がしますが、 目がよく見えていないための仕事のミスを、 より上の上司から指摘されれば、いい加減目が覚めるかも。 仲間になってくれそうそうな上司、いませんか?

老眼鏡をかけてはじめて見えるもの

041
たんたん♪
書き忘れたので又やってきました。 視力2・0が自慢だった私はど乱視、40歳で老眼になりました。 眼鏡店の青年がこうアドバイスしてくれました。 「かけたり外したりするからシニアグラスとわかるのです。 遠近両用に・・・やや中近両用に仕上げましょう。」 これではめっぱなしです。 それでも 「それ老眼鏡でしょ。どうして歩くときもはめているの?」・・・と。 「こらこら!これはね、おしゃれ眼鏡と言うのよ。 ただ、これをかけると書類を話さなくても読めるのよねぇ。 それから・・・人の心まで見えるのよ。」 本当は劣り行く自分自信がよく見えるようになります。 威張っている上司もこうして次第に弱ってくるのです。 世代交代まであとしばらく。 どうぞ、笑わず、厄介者扱いせずに、敬って、労ってあげて下さい。

加齢には逆らえない、じたばたしない

041
退職男
Aさんが老眼鏡を掛けたくない心情は理解できます。しかし仕事に差し支えるようであれば、認めたくなくても率直に老眼を認め、仕事場だけででも眼鏡を掛けてもらうよう、働きかけるべきです。  眼科の教科書に、眼のレンズの水晶体の調節能は、誕生時を最高に落ち続け、40歳でゼロになると。カメラにたとえると、レンズの稼働範囲が狭まり40歳を過ぎると固定状態になることを意味します。視力の良い眼は遠方に、近視は近いほうで、動かなくなったと思えば分かりやすい。  適切な眼鏡で世の中が変ったように良く見えるようになります。眼には様々な病気の兆候が現れるので、これを機会に眼科での検診をまずお勧めします。ただし、眼鏡の調整は眼教師が優れているので眼科で調整しないほうが良い、と眼科医。眼科医の調整値を眼鏡師は変えられません  私も40代半ばに機械の目盛りが読めなくなり、がく然としました。今は遠近両用眼鏡を3本、使い分けています。  事実を認めない人のことを「砂(薮)の中のダチョウ」と言うそうですが、これはダチョウが窮地に陥ると頭を薮に突っ込んで見ないようにし、危機は去ったとするという、伝説からだそうです。

トピ主です

041
みどりの子 トピ主
レスどうもありがとうございます。 Aさんは頭痛薬をよく飲んでいるので、今度飲んでいるのを見かけたら、もしかしてメガネ合ってないんじゃないですか?の作戦で言ってみたいと思います。 しかもみんな口をそろえて。 諦めて大きな字で印刷作戦もいいですね(笑) 恐らくAさんは老眼を認めたくないんだろなと、その気持ちに気を使ってきましたが、そこまでしなくていいのかもと思えてきました。 案外あっさり、これも見やすくしといて!なんて頼まれるようになるかもしれませんね。 上司の上司に言ってもらうは難しいです。 年取ると辛いよなぁ~はっはっはと二人でよく盛り上がっています…。 ドラマで見るような、仲良しの上司達です。 おしゃれなメガネにしたらきっと素敵なのに!とか私も思うのですが反応が薄くて。 先日の広告も、レンズ込安売りメガネ店のセールの案内でおしゃれメガネ沢山あったんですがお気に召さないようです。 そりゃいいのが欲しいですよね、高いけど…。 んー難しい(笑) ありがとうございました。 ちょっとイライラしてしまっていたのですが、ちょっと気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧