本文へ

外見で人を判断するなといいますが

レス9
(トピ主 1
😢
職人気質
仕事
 美術製作の工房で長く働いています。 会社ではなく、雇用主が必要に応じて 助っ人を呼んだりしていますが、 現在来ている63歳(独身)の男性が、 仕事ぶりはもちろん(ほとんど経験が無く、やる気も無い) 外見がかなりきつくてほとほと参っています。 箇条書きにします。 ・いつも突っかけ履き (通常考えられません。機械も使うし 重いものを持つこともあるので怪我に繋がります) ・風呂嫌いとの事で、煙草臭・加齢臭がきつい ・作業着を1週間変えない  ・ズボンの裾を引きずっている ・歯が汚い ・歯が3本以上抜けている ・笑う時は「い」の口の形でなく「あ」の 形のため、その汚い歯がよく見える ・老眼鏡を使わないため姿勢に無理がある。 大体猫背。 なるべく気にしないように努めてきましたが、 昨日駐車場からおにぎりを食べながら突っかけ履きで ズボンの裾を引きずりやってくる様子を見て、 頭の中で何かが弾け飛んでしまいました。 吐きそうです。  止むを得ずこちらで発散させてもらいました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

強烈すぎます!!!

041
monica
 最低限の身だしなみをしてからの話ですよね、「外見で人を判断するな」っていうのは・・・今回のトピ主様のケースはひどいですね。読んだだけで、気持ち悪くなりました。  一度、雇い主に相談してみてはいかがでしょうか?

わかります!

😣
moomin
外見と中身がある意味「伴っている」人ってのは存在すると思います。 良きも悪きも。 私も職場だったり、子ども達の学びの場であったりですが、 「あー、やっぱりね。」と思うような人はたくさんいましたし、います。 自分自身、周りからどう思われているかは分かりませんが、 身なりだけでも小奇麗にしておこうと思っていますよ。 中身も伴えば、なおさらいいのですが。

お察しいたします

041
フフン
外見ではないというのはあくまでも顔だけであって、どれか一つなら、何とか目をつぶりますが、あれも、これもっと沢山、顔をしかめらさる箇所があるのなら、一緒にいる者は閉口しますね。 まったく赤ん坊や認知症の高齢者じゃないんですしねえ。もう少し考えて行動できないものかしら、無関係な私でもそう思います。

ひどすぎる

041
職人さんは偉い
「こんなひどい外見だけど技術はピカイチなんです」というならまだしも 技術もダメときたら、社長はなんでそんな人を呼んできたんですかね。 よっぽど人材不足な業種ですか? 安全管理は会社の責任。 作業着と靴は会社経費で購入し、出勤したら 着替えるというルールにしてはどうでしょう。 それから 臨時雇いが職場でケガした場合労災等はどうなっているのですか? その辺も社長に確認しましょうよ。 私も以前職場で朝から酒くさいおじさんが近くのデスクにいて 閉口した経験あります。 あからさまに避けてましたね。他の人もそんな感じでした。 あなたも露骨に避けていいのでは? そういう人って避けられてもそもそも気付かないから、失礼にもなりませんよ。

…まあ、いますわな。

041
ドラや菌
私も美術系の工房で働いていた事ありますが…大抵こんな人ばっかりじゃない? 特に男性は。 流石に私は女なので、歯や風呂は入ってますが…仕事着はこの男性と変わらなかったよ(苦笑) 靴については注意した方が良いけど、まして臨時雇いの人であればほおっておくしかないのでは?

うん...

🐶
人生修行中
わたしも やだ。 言いようがない、ごめんね。

アピアランスは大切!

041
れいれい
就業において、相応しいアピアランスの遵守というモノは極めて大切な 事だと思いますよ。 工房の事業主が、どうして、その男性を採用したのかは分かりませんが 職人と云う事で、アピアランス面も緩くても構わないのだろうと 勘違いしているのだろうと思いますよ。 トピ主さんが先輩職人の立場であるならば、危険から身を守る服装や 衛生面の改善等は、アドバイスしても構わないのではないかと感じますが。 そういった従業員を置く事は、事業所全体の信用に関わるのですし そのような状態を放っておく事もなかろうと思いますよ。

トピ主です。レス有難うございます。

😢
職人気質 トピ主
ご理解・共感していただいて、望外の喜びです。 私のいる業界は特殊なジャンルで、女性がほとんど 居つきません。 自分の感覚がおかしいのかと思いかけていたので、 ほっとしました。  若干控えめに表現したのですが、 ご不快に思われた方ごめんなさい。   取引先同業者でご自身で腋臭である事を告白している男性がおり、作業着などもそれほどこまめに替えているようではないのですが、この方は素晴らしく仕事の出来る方なので、尊敬こそすれ不快に思うこともありません。 (匂いに関して言うと、狭いオフィスでもなく風通しも良く、 また溶剤・塗料を使用するのでよっぽどでなければ 気にはならないのです。 やはり「本体」を洗わないことには......)  突っかけ履きを容認している・機械の使い方や仕事の進め方をきちんと指導しないなど雇用主にも大いに問題ありと認識しています。 今後の自分自身の仕事の仕方について少し考えたほうがよさそうですね。

何故その人が

こぼちゃん
何故その人がくるようになったのか? オーナーの縁故なら少々面倒。 縁故でなければ状況を説明し 改善してもらうようにする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧