本文へ

苦手な人との会話について

レス5
(トピ主 0
041
ひと
日頃から苦手な人と会話をする時には、落ち着いて話そうと心がけてはいるものの、実際にその人を前にすると、声が上ずったり妙に笑顔になってしまいます。 私が苦手だということを相手に覚られないようにすればするほど空回りして、余計に不自然になってしまいます。 勿論、友人との会話ではそんなことになりません。 どうしたら苦手な人と緊張せず落ち着いて会話が出来ますでしょうか? 切実な悩みです、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は女優

🙂
まめみむ
「私はこれからこの人のことが好きな演技をする。」 と、自分に言い聞かせましょう。 人間、自分に好意を持って接してくれる人に対して悪い気持ちにはならないものでは。 (恋愛という意味ではなく、友人として、ですよ) もちろん、不自然なくらいベタベタしたら逆効果ですが。 私の経験ですが、職場でちょっと苦手な人、いました。 仕事上でどうしても話をしますので、上記のようにしていたら、いつの間にか、本当に仲良くなっちゃっちゃった。 話せるようになったら、苦手意識もぜんぜんなくなりました。 そんなこともあるということで。

適当に

小雨
アラフォーになって、すっかり考えが変わりました。 苦手な人とは自ら深く関わらないことです。 笑顔で挨拶程度にして、それ以上は距離を置くのが一番。 苦手で嫌いな人に、わざわざ自分を好いてほしいと頑張る必要はないと思いますが・・。 ストレスになりますよ。

バレてると思って開き直っては?

041
ほぼこまち
うーん、その人との関係性が分からないけど、向こうは向こうでトピ主さんのことが苦手だけど仕方なく声を掛けてるって可能性もあるか知れないし、あまり迷惑だとか被害者だみたいなことさえ思わなければいいんじゃない? >私が苦手だということを相手に覚られないようにすればするほど空回りして、余計に不自然になってしまいます。 トピ主さんはばれてないと思ってるみたいだけど、もうバレてるんじゃない?(笑) もうバレてると思って、妙な誤魔化しはせずに、苦手意識と言うかアタフタする様をそのまま出していいんじゃない? なんにせよ、向こうは向こうで気を使ってくれている、みたいに「お互い様思考」をするのが一番ですよ。

相手も自分と同じ

041
lulu
私の場合、まぁ妄想のようなものですが、相手の目線や人生を考えます。 相手は怪物じゃない、自分と同じ人間。 私とは合わないかもしれないけど、同じ部分もある。 その人にだって両親がいて、ここまで生きてくるまでにはいろんなことがあっただろう。 その人の家族や友達、救われた人、そういう良い面を知っている人がたくさんいるはず。 テレビを見て笑ったり、冗談を言ったり、困っている人を助けたり、涙したり、 私と同じ感情を持って生きてる人なんだ。 私のことを苦手だと思う人だって必ずいる。 それと同じなんだ。 こんな風にね。

揚げ物になろう

🍴
コロッケ
小麦粉に玉子つけて、パン粉をまぶしてトンカツでもコロッケでも 牡蠣フライにでもなりましょう。 で、自分の中身が牡蠣か豚肉か、はたまたジャガイモかは 相手にわからないようにコーテイングすればよし。 適当に、いい加減に返事しておけばいいんです。 何か突っ込まれたら「そうだっけ?忘れたわ~」で とぼけ逃げでいいのよ。 私、いつでも嫌いな相手には、そうですもの。 まともに相手しない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧