本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今の子供達はセミの鳴き声をどう表現するの?

今の子供達はセミの鳴き声をどう表現するの?

レス10
(トピ主 1
🐱
みんみん
話題
夏真っ盛りでセミの声がよく聞こえてきますね。 私は大阪で生まれ育ちましたが、セミの声は?というとミーンミーンのイメージです。 今年46歳になりますが、ふとそういえばミンミンゼミの声って長らく聞いていない事に気づきました。 シャワシャワっていうのかな、アブラゼミばかりです。 自然環境の変化で減ったのでしょうか? そこで、アブラゼミしか聞いたことのない今の子供達にとって蝉の声ってどう感じているのか聞きたくなりました。 お子様をお持ちの方、よければ教えてください。 地域によって違うかとも思いますが…

ランキング

レス

わかりますー!

😨
るんばんばん
私も思ってました。シャワシャワ いいですね。そんな感じですが、いつからか忘れましたがジャワジャワ?ジャージャーザンザン 一度にたくさんの鳴き声のような異常発生してるみたいなホント、朝方うるさいくらいです。 ミンミンゼミはいづこへ、 ですね。 悲しい。 大阪北摂在住です。

みーんみんみんみんみんみんみんみんみーーーん

041
虫コナーズ
みーんみんみんみんみんみんみんみんみーーーん みーんみんみんみんみんみんみんみんみーーーん みーんみんみんみんみんみんみんみんみーーーん みーんみんみんみんみんみんみんみんみーーーん ミンミンゼミです。 大嫌いなこの音。 兵庫県南部です。 暑い。

シャワシャワはクマゼミ

041
せみせこ
アブラゼミはジージーと鳴きます。 シャワシャワ鳴くのはクマゼミです。 地球温暖化の影響か、アブラゼミが減って南方系のクマゼミが増えているようです。 ミンミンゼミは、アブラゼミとあまり共存しないようですね。 どちらかが優勢にいるらしいです。 当方岡山40代ですが、子どものころは、アブラゼミばかりで、クマゼミは貴重でした(多くいないで、木の上の方にいるので、子どもには捕れにくい)。 広島出身の20代の子と話したら、クマゼミはいっぱいいるので、アブラゼミが貴重だった、と言っていました。 クマゼミにどんどんおきかわっていっているようで、アブラゼミすら貴重化してしまっています…。 それにしても、シャワシャワは、暑さを誘うというか、聞いていて嫌な感じです(笑)。

シャワシャワはクマゼミ

カエル
確かに私(40代)が子供の頃は、あまりクマゼミは鳴かず、ミンミンゼミが優勢でしたね。 それでも、時間や時期に応じて、アブラゼミのジーやツクツクボウシ、ヒグラシのカナカナカナも聞くことができます。 で、子ども達の表現ですが、意外とミーンミーン言ってます。 親がそう表現していることと、絵本や図鑑に色々載っていることで、こだわりなくそうなっているようです。 子どもが小さいほど、シャワシャワというよりミーンミーンの方が言いやすいですしね。 セミの声って暑苦しいですが、30度だったか32度だったかになると鳴かなくなります。 セミが鳴いている=まだ涼しいのだそうです。 私が子どもの頃は、朝夕だけでなく日中もよく鳴いていました。 それだけまだ昔は、過ごしやすい夏だったのだなと、感じる今日この頃です。

カカカカカ

🐱
シマネコ
カカカカカカ・・・・と、早朝と夕刻、ヒグラシが大合唱をします。

トピ主です

🐱
みんみん トピ主
ありがとうございます、カエルさんのレスまで拝見しています。 クマゼミでしたか! でもシャワシャワだけではなくなんか他のも混じっているようにも思えたり・・・ ツクツクボウシも聞かなくなりました。 でも子供達は今もミーンミーンと表現するですね、なんだか可愛いです。 暑さを倍増するようで私も好きではないのですが、真っ赤に焼けた子供達の姿同様に夏の風物詩だなーと懐かしくなってトピックを立てました。 変わりゆくもの、変わらないものいろいろですね~

セミは簡単に地域移動できない

041
いなちゃん
セミは幼虫の間は地中で過ごしますし、成虫になって数日で死んでしまいます。 その間、繁殖もしなきゃいけないし、大移動は無理なんです。 なので、環境が変わったからと言って、それでセミがいなくなることはあっても、別のセミにとってかわられる事はありません。 じゃあ何故最近、違うセミが多くなったかというと、木の移植の所為です。 植木とか、街路樹とか、根っこにその地域のセミの幼虫を引っ付けたまま、かなり遠方から運んで来ているそうです。 なので、最近、本来南日本・西日本にしかいなかったセミが、関東近辺に進出しているそうなのです。

ミンミンゼミ

041
あい
みーんみんみんみんみん・・・。 ひぐらしはカナカナカナでしょうか。 ちなみに関東です。 夏真っ盛りに九州に行ったとき、 聞き慣れたものと鳴き声が違ってたのは衝撃的でした。 あとから判明したのですが、あれがクマゼミだったようです。

東京 多摩地区ですが。

041
まんぼう
ヒグラシ、アブラゼミ、ミンミンゼミ、ツクツクホウシ、すべて聞けますよ~。 今鳴いている蝉は不明ですが、もう少ししたら、アブラゼミが鳴き始めます。団地の壁にも止まります。そこで鳴かれると、本当にうるさいです。 アブラゼミの後で、ミンミンゼミが鳴き始め、ツクツクホウシにバトンタッチ。夏の終わりを感じさせてくれます。 締めくくりは、やっぱりヒグラシですね~。6月から鳴くんですが、夏の最後にも聞けるので、秋の訪れを連れてきてくれます。

横でスミマセン

041
セミ博士
トピ主さんの質問の内容とは違うのですが…。 セミが成虫になって一週間ほどで死んでしまうというのは迷信です。 成虫になってもセミは数日は鳴くことができません。 それから数日で繁殖をすることは難しいです。 実際、飼育をしたところ1ヶ月ほど生きた記録があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧