本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セミの鳴き声は全国的に「ミーン、ミンミン」?

セミの鳴き声は全国的に「ミーン、ミンミン」?

レス36
(トピ主 0
💡
chicago
話題
こんにちは。 セミの鳴き声がうるさい季節になりましたが、子供の頃から疑問に思っていることがあります。それは、テレビドラマの中などで聞かれるセミの声が、決まって「ミーン、ミンミン、ミーイイン」という鼻の詰まったようなミンミンゼミの鳴き声であることです。 私は福岡在住ですが、セミの鳴き声といえば「ジージー」「ギーギー」というアブラゼミのものが普通だったので、とても違和感がありました。 セミといえば、全国的にはミンミンゼミが代表的なものなのでしょうか? お伺いいたしたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかりやすいからでは?

冬を待つ季節
神奈川の海っぺりです。 別に数のうえでミンミンゼミが代表とは思いませんが、 目立つというか、 ドラマなどでは特徴的な「鳴き声」のほうがわかりやすいからだと思います。 アブラゼミやニイニイゼミだとなんか地味でしょ。 というわけで、こんな感じ。 ◆日中:ミンミンゼミ(ミーンミンミン・・・・) ◆朝夕:ヒグラシ(カナカナカナ・・・・) ◆晩夏:ツクツクホウシ(ツクツクホーシ・・・・) ◆西日本:クマゼミ(シャワシャワシャワ・・・・) ドラマやアニメなんかだと日中か夕方の描写が多いから、 どうしてもミンミンとカナカナがメインになるだけではないでしょうか。

最近知りました

🙂
あい
生まれも育ちも関東です。 セミと言えばミンミンゼミです。 数年前に九州に行ったとき、トピ主さんと同じ違和感を感じました。 セミの鳴き声を聞いているのに、なんだかしっくりこないのです。 「これはセミ?」「セミだよ」「だよね・・・」と九州出身の夫に確認してもまだ大きな違和感。 その1、2年後にニュースで、 「温暖化の影響か。○○ゼミが関東でもみられるように」 とやっていて、そこで初めて関東に居ないセミの存在を知りました。 そのニュースをきっかけにネットで検索してみたら、 クマゼミは西日本、ミンミンゼミは東日本の太平洋側に分布し、 近年ではクマゼミの分布が北上しているとか。 関東を出たことがない私のような人は 日本全国にミンミンゼミがいると思っている人も多いかも。

ミンミンの分布域って結構偏ってて

041
ペンタ
ミンミンは、かなり生息地域が偏ってるんですよね。 大雑把に言うと、東~北に多いんだけど、 でもそうとばかりも言えない、東京にゃ結構多いけど北関東にゃ少ないとか色々あるんだな。 全体的に、ミンミンはアブラやクマゼミよりちょっと激しい暑さを避ける傾向があって、 んだから九州にはあんまりいないよねー。 で、東京都心や横浜なんかは、割とミンミンに適した環境なんだって。 土の乾燥度合いとか、街路樹の種類とかが向いてるんですと。 だからテレビにはミンミンがよくつかわれるんだね。 ウチの実家は中国地方のちょっと山よりの所で、 私が小さい時にはミンミンがかなり多くて「夏の風物詩」だったんだけど、今はいなくなっちゃった。 今、昔はあんまりいなかったクマゼミがすごく多くなってる。 ウチは今名古屋だけど、ここはアブラが強いね。 ミンミンは殆ど聞かない。 でも、知多半島とか渥美半島にはミンミン結構いるんだって。特に伊良湖岬には非常にミンミンが多いんだって。 名古屋より南だけど、海風が通って涼しめなのがいいらしい。

鬼平犯科帳(1st)

041
ん?
毎回鳴いてる蝉は風流なヒグラシでしたよ 永遠に晩夏かと思ってたら、やはり気づいたのか2以降では流れてませんが。 どこの屋外シーンも延々同じ鳥の囀りが入ってるサスペンスもあり、ああいうのは自然音ではなく、監督や音楽担当のセンスとかコストの結果じゃないですか。 ちなみにリアルで街中に蝉は居なく、郊外でハルゼミ、夏はミンミンかアブラです。 クマゼミは居ない。

蝉の歌(題は不明)

041
まか
♪蝉、蝉、蝉蝉蝉蝉ミーン♪どーこで鳴くのかセーミ♪… っていう歌があるので、ミンミンゼミが代表格なんじゃない? ジー より ミーンのほうが映えますし… わたし、ツクツクホウシの鳴き声聞いたことありません。

ミンミン蝉の方が音域が高くてドラマには合うし絵になる

041
匿名
北海道から九州まで棲息している代表格が、ミンミン蝉とアブラ蝉。 ミンミン蝉は、低地にも棲息して、サクラやケヤキの樹を好む。 アブラ蝉は、唐揚げを揚げたりしたり様なジィーという鳴き声が由来。 低地に棲息するので住宅街の木でも繁殖する。 蝉取りが大好きだった私の記憶ですが、アブラ蝉はやたらと取れた。 どちらがより身近かな鳴き声なのかと言われたら、アブラ蝉だと思いますよ。 ただ、ジィージィーというアブラ蝉の鳴き声は、酷暑のような暑苦しさをより感じさせると思う。

全国的には分かりませんが

🐱
茶トラ11キロ
新潟市の海沿いで育った私は、せみの鳴き声といえばアブラゼミの「ジージー」「ギーギー」 それより北の秋田県の盆地で育った夫は、ミンミンゼミの「ミーン、ミンミン、ミーイイン」です。 昨日、仕事で標高500メートルの山間部に行ったのですが、真昼間なのに「カナカナカナ」というヒグラシの声が聞こえてきました。 気温によって生息する(鳴く)種類があるのでは? ところで、九州と言うと「シャーシャーシャー」のクマゼミを思い浮かべるのですが、そちらにクマゼミはいますか?

ワシワシワシワシ

🙂
フィヨルド
九州は ワシワシワシワシ!!! と煩くクマゼミが鳴くイメージです。 夏休みに佐賀に行った時、小さかった息子はクマゼミの大音量に怯えました。 蝉と言ってミンミン鳴くのはわかりやすいからでは? ジージーとかだと蝉以外の虫でもありそうなので。

蝉の生息域

🙂
えつこ
千葉県に住んでいます。セミの鳴き声はミンミンゼミとアブラゼミが多いですね。近年、ごくたまにですが、クマゼミの「ワシワシワシ…」も聞くようになりました。都内では普通にクマゼミが鳴いていますね。 クマゼミは東北より北にはいません。ですから、ドラマなどで東北や北海道の夏のシーンのときにはクマゼミの鳴き声は流れません。 セミにはそれぞれの生息域があります。福岡と関東では違いがあって当然だと思いますよ。

えー

🙂
泥熊
福岡だったらクマゼミの ワシワシワシワシの方が普通じゃないかな? あと、夏の終わりを告げるヒグラシの鳴き声聞くと寂しくなりますね

ドラマ的な音

🙂
オウツクシイセミ
ドラマや映画ではそのシーンにあった雰囲気の音声を合せるので、涼しげなツクツクホウシや夏らしいミンミンゼミの声を使うだけでは? ちなみに私は夏のセミの代表はヒグラシです。 夕方はヒグラシのシャワーで育ちました。

関東ではミンミンゼミが多いです

🙂
マリ
でも、最近は「シャー」って鳴くクマゼミも増えているそう。 子どものころはアブラゼミも多かったんだけどな。 「蝉 分布図」で検索すると現在の分布がよく分かりますよ。

私もミンミンゼミの声は聞かない

🙂
サラリーマン
 私は福岡県出身で愛知県在住ですが、どちらの居住地でもミンミンゼミの声は 聞いたことがありません。でも、ドラマに出てくるセミの声はたいていミンミンゼミ なんですよね。ミンミンゼミは分布に偏りがあるのでしょうか。

地域でセミの種類が違う

🐱
黒猫
ドラマなどではミンミンゼミが多いですよね。東京だからでしょう。 大阪ではクマゼミとアブラゼミが多いです。 シャンシャンシャンシャンとか、ジーーーってやつですね。 クマゼミは朝から午前中あたりによく鳴いていて、 その後アブラゼミが鳴きますね。 この二種類が混ざって鳴いていることはないです。

効果音としてはちょうど良いのでは?

041
おじじ
アブラゼミの鳴き声は日常で聞いても「うるさい」という騒音に近いものに感じる。 だからこそ、ある程度のボリュームで効果音として使うにはミンミンゼミなのではないか? 夏の効果音としたって、街中ではなく山や森の中で鳴かせるセミの声であれば ヒグラシの鳴き声を使って涼し気な雰囲気を醸し出す場合もあると思うので。

ほかにも

🙂
Char
ご指摘のアブラゼミは、全国的に分布していておなじみだと思います。 たまたま主さんのいる地域では局所的に少ないのでしょう。 あと、ツクツクボウシも、ほぼ全国と言っていい分布ですが 北東北より北の地方では殆どいないようですね。

いかにも蝉らしいからでは?

😀
山が好き
関東ですが、近くの公園では、ミンミンもジージーも元気に鳴いています。 でも、ジージーでは、ほかにも似た鳴き声の虫がいそうです。 その点、ミンミンゼミの鳴き声は蝉以外にはないだろう!という感じがします。 アブラゼミのジージーは、蝉を知らない外国人などには、機械のノイズに聞こえるという話も聞いたことがあります。 ほかにも、ヒグラシやツクツクボウシなども蝉以外にない鳴き声ですが、ちょっとニュアンスのある鳴き声なので「夏真っ盛り!」のイメージには向かないのでしょう。 そんなわけで、ミンミンゼミが蝉代表として、ドラマなどに登場することが多いのではと思います。 余談ですが、私は以前、ツクツクボウシの声を聞くと、気がめいって仕方ありませんでした。 なぜだろうと長いこと謎だったのですが、ある時、原因がわかりました。 関東では、ツクツクボウシは8月のお盆過ぎから鳴き始めるのです。 お盆過ぎ→夏休みも終わり近い→宿題早くやらなくっちゃ。わ~ん。という連想だったのです。 私はもう大人だ、宿題しなくていいんだ!と気がついてからは、ツクツクボウシの呪いから解放されたのでありました。

アブラゼミはみんみん鳴きません?

💰
黒猫
敢えて言うと「み」に濁点着いたような音で「みーんみんみんみん・・・・みー」みたいな感じ。 今、名古屋にいますが、こっちは結構クマゼミ優勢ですね。 こいつの声はTOKIOファンなせいもあるかもしれませんが、「シーゲしげしげしげしげ・・・」と聞こえます(笑)。

西日本はジージー、東日本はミーンミン

🙂
もも
つい先日、職場の人が言っていました。 その人は関東出身で10年ほど大阪で勤務をし、昨年関東に 戻ってきた人です。 ミンミンゼミの声を聞くと、関東に戻ってきたな~って感じる、 のだそうです。西日本はジージーのアブラゼミ、クマゼミで、東日本は ミンミンゼミが主流だとか。そのドラマの制作関係者は関東出身の方なの かもしれないですね。

首都圏ならでは

😀
皺皺
西の方から東京に越してきて四半世紀になります。 こちらのセミは確かにミーンミンミィーーーンギュゥゥー、が多い印象です。 語尾が「ギュゥゥー」と降りてくるところが「暑イィー」に聞こえてきて、暑さ倍増です。 西の方ではクマゼミも多いですが、「シワシワシワシワ」、東京ではあまり聞かない気がします。 (夕方の「カナカナカナー」は東西問わずのようです。夏の終わりの物悲しさを感じます。)

関西は油蝉

💡
サッカン
今は油蝉のジージー鳴きばかりですがその内 くまぜみの シャーシャー鳴きになります。 俳人芭蕉が平泉で詠んだ 、、、岩に沁み入る蝉の声は ミーンミンと伝えられています。

神戸の蝉

🎶
呑龍
子供の頃、東灘区に住んでいました。 最も多いのは、 アブラゼミ。『ジージー』『ギーギー』です。 しかし 不思議なことに、数年周期で クマゼミが 大発生します。 『シャー シャー シャー ジジジジ』 秋が近くなると、私の大好きな ツクツクホウシ。 そのまま『ツクツクホーーシ、ツクツクホーーシ』 ミンミンゼミは あまり記憶にない。 テレビドラマで 「ミーン、ミンミン」が定番なのは、 あまり意味も無く、おやくそくごとだからかな?

クマゼミ・ヒグラシ・ツクツクボウシ

041
くまモンモン
こんにちは。 熊本育ち、熊本在住です。 アブラゼミですかね、ジージーと地味なのは。 しかし明るくなるとクマゼミの大合唱で聞いてるだけで汗が出て来そうになります。 シャアシャアというかワシワシというか。 阿蘇などの山のほうに行くと、夕方になんとなく寂しそうなヒグラシが鳴きます。 (平地にはまずいない) 夏も後半になるとツクツクボウシが鳴き始めます。 ・・・ミンミンゼミは私はライブ(?)で聞いたことありません。 福岡にはいるんですか? 熊本にはおらんとだろか。

そうかもしれないけれど

🙂
青空
今現在、近畿圏はクマゼミとアブラゼミが多いので「ミンミン」は聞こえません。 ミンミンゼミはヒグラシの前ですから夏が終わる少し前に出てきます。

もっと不思議

🙂
北九州出身
子供の頃、セミ取りのランキングではミンミンゼミが最上位でした。 誰でも取れるのが「ミュイ~ン」と鳴くニイニイゼミ。 ちょっと頑張れば取れるのが「ジージー」と鳴くアブラゼミ。 手ごわいのが「ワシワシ」鳴くクマゼミ。 取れて大喜びが珍しいミンミンゼミ。 だから「一番カッコイイ、ミンミンゼミの鳴き声をテレビでは流してるんだ。」と勝手に思っていました。 でも、不思議だったのが夕暮れのシーンで流れるヒグラシの「カナカナカナ」。聞いた事のない鳴き声です。 学年が上がり九重なんかの高原にキャンプへ行くようになり、そこでヒグラシの鳴き声を初めて聞いて「本当にこんな鳴き方をするセミが居るんだ。」と驚きました。 今は中国地方に住んでますが新幹線で数時間の距離で気候もそれ程変わらないのに、ちょっとした郊外でもヒグラシが鳴いていて、これはこれで驚きです。 クマゼミ:ミンミンゼミ、の比率も心なしかミンミンが多いような気がします。

九州ではワシワシ

🙂
マリ
ミンミンゼミは関東地方に広く分布していますから、ドラマなどではお馴染みですが、 私も子供の頃から実際にはきいたことも見たこともありません。 やはり九州では、クマゼミのワシワシワシの声が一般的でしょうか。 私の住んでいるところは田舎なので、クマゼミは虫取網の届かない高い樹木で鳴いていましたが、 福岡の街では歩道の背の低い街路樹にうじゃうじゃいて、人が歩いているすぐ横で鳴いているのに驚きます。 例年、ツクツクボウシが鳴き始めると夏の終わりを感じますが、クマゼミの鳴き始めが遅かった猛暑の今年はどうでしょうか。

定番?

041
シャンシャンクマゼミ
わかりやすいからじゃない。 ただし「夏の暑苦しさ」みたいなものを伝えたい時には「ジージー」の方が合う気がする。 「ミーンミーン」は健康的な夏らしさ、「カナカナ」は夕暮れの音・・・かな。 (というか、クマゼミってワシワシというのがポピュラーなんですか?こちら関東、シャンシャンと図鑑に載っていましたが)

ニイニイ、アブラ、ミンミン、ヒグラシ

🐧
かか
僕の地元では、蝉と言ったらニイニイ、アブラ、ミンミン、ヒグラシでした。 子の頃は、クマゼミも見かけます。 クマゼミは図鑑の中の蝉で、子供の頃は憧れでした。 「シャワシャワ」ってどんな感じだろうと。

同じく

😀
トッポジージョ
福岡では確かにジージージージーと鳴きますね ミーンミーンなら涼しげだけどジージーは暑いのに余計暑苦しいですね 関東が日本の平均だから一般的にはミーンなんでしょうかね 今年は蝉よりツクツクボウシが幅を利かせている感じです 庭に出ると、ツクツクボウシツクツクボウシトッポジージョトッポジージョって聞こえてきて毎日笑えます 近くの木に蝉がかすかにジージー こんなに暑いのにツクツクボウシ早すぎ

東日本はミンミンゼミ、西日本はアブラゼミ

😀
とっちゃん
私も西日本出身ですので、子供の頃から自宅周辺ではアブラゼミ(ジリジリジリジリー…)が普通に鳴いていました。しかし、ドラマやコマーシャルを見るとミーンミンミンミーン…なぜ違うんだろう?あれはテレビ向けの情緒ある鳴き声で、作られたものだと思っていました。 しかし、進学で東京に住むようになった時に、衝撃の事実が判明。夏になるとセミがミーンミンミン鳴いているではないですか!!これは、作り物ではなく本当にこうやって鳴いてたんだぁ…とかなりビックリしたのを覚えています。 それにしても最近はクマゼミの全国進出が凄いですね。聞いた話ですが、今から20年前にクマゼミは生息域の北端が浜松だったと聞いたことがありましたが、今や東京でも普通に鳴いてますね。ここ15、6年で一気に増えた様な。温暖化が原因でしょうかね?それにしても、クマゼミは体のサイズも大きいですが、鳴き声も大きくて煩いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧