本文へ

結婚式をやらない理由

レス87
(トピ主 1
🐷
ベリー
話題
少し前に義兄が結婚したのですが、結婚式はやらないと言っています。どうやらお嫁さんがやりたくないと言っているようです。 披露宴はやらなくても、せめて親族だけで式を挙げてもいいのでは?と思ってしまいます。花嫁姿を見せるのも親孝行だと思うし、写真も何も無ければ思い出に残らないのに…。 主人は「次男の俺が披露宴までやったのに、兄貴はどうしてやらないんだろう?」と。義母も「お嫁さん、どうして嫌なのかな?」と言っていました。 余程の理由があるのだろうと、誰もお嫁さん本人には聞けず、義兄からも理由は聞いていません。 このような場合、どんな理由があると思いますか?私には全く分からず疑問に思ってしまいました。

ランキング

レス

義実家と付き合う気がない

🐧
おばはん学生
親戚付き合いなどしたくもないし、嫁扱いされたくないのでは? だいいち費用が勿体ないし、それに結婚式は一生の間に何度やるか分からないしね・・・? 理由はそんなとこだと思います。

え~つ

041
ET
結婚式をするかしないかは人それぞれだと思いますよ。別に理由などいらないと思いますが?人の事は放っておいてはいかがですか。

私もやってません。

041
から
写真だけ撮りました。 私は人の結婚式に出るのは好きでしたが、準備とか大変そうだし、今日は私が主役よ!って感じでみんなに見てもらうのはおこがましいと感じてしまうのでしませんでした。 主人がバツイチのため、主人もしたくないと言っていたのでよかったです。 みんながみんな、花嫁姿を人に見せたいわけじゃないですよ。 写真くらいは撮るのかな? 撮った写真を見せてもらうだけじゃダメですか?

結婚式自己満足

041
まめ
大抵は、式を挙げて披露宴しても 呼ばれた人たちは、なんとも 思ってなく 盛り上がっているのは、本人たちだけ。 お金はかなりかかり 疲れるだけ 今独身なら やりませんね

どういう理由でも

041
こひめ
本人達が「やらない」と決めた以上、どうでもよくありませんか? 結婚式も披露宴も挙げない夫妻は、どこにでも多数いらっしゃいますが、そこまで家族総出で「どうして?」なんて思うもの?? 結婚式に興味が無い。 自分達が見世物のようで嫌。 集まってもらうことに気が引ける。 理由なんて色々考えられますけど、どんな理由で結婚式を挙げなかろうと、ふたりが幸せな家庭を築けば良いことです。

お姫様願望がないだけじゃない?

041
匿名
結婚式をしたい人って「家族のため」とか言いながら、お姫様願望が強い印象を受けます。 ドレスアップした自分が中心でちやほやされる日って、一般人はそうないですからね。 私にもそういう願望がないです。伴侶とそういう話もして計画を立てようとしましたが、 (周りにもすすめられたので) ただひたすら「めんどくさい」としか思えなかった。 たった数時間のためにそんなにお金をかけてどうするの?とも。 そんなのにお金をかけるのなら、一生もののマンション購入資金にあてたいです。 式しない分早く返済できそうだし、またはよりよいマンションを買えるかもしれないし。 要するに価値観が違うだけだと思います。 押しつけないでそっとしておいてあげれば?と思います。 実際、大事なのは結婚式ではなくて、その後の生活でしょ? 式後に返済してたり離婚しているのを見てると、なんだかなぁ~と思います。

やりたくない気持ちわかります

041
はな
結婚式したくない気持ちよ~く分かります。 私の場合は人前に出るのがそもそも苦手だし目立つのは大嫌い自分が主役って恐ろしい。 嫌な事に大金を費やしたくないです。 まわりの人の結婚式をするまでの労力とか聞くとますます嫌でした。 幸いにも親も義理親も式がどうこうより結婚してくれるだけで喜んでくれました。 とはいえ私も家族の誰かが式を熱望したら家族だけの小さい式をしたかもしれません。

私は思い出に残るのがイヤだ。

041
黒船
幸せに育った人にはわからないんでしょうね。 結婚披露宴をしたくない理由。 花嫁姿を見せるのも親孝行の意味が分かりません。 七五三の着物すらもったいない、タンスの肥やしと言われて育った自分には、不細工な娘の痛いヒラヒラドレスギンギン着物姿なんか見て、親が喜ぶとは到底思えませんでした。 思い出なんて要りません。親が自己満足でとった子供のころの写真も何枚かありますが、 写真を見ればどれをとっても不愉快なことばかり思い出すから捨てたいぐらいです。 その上に痛い婚礼衣装の年甲斐もない姿など、一生の汚点にしかならないことは明らかで、不愉快な思い出を増やすだけなのです。 夫の家庭とウチの実家の経済環境があまりに違いすぎて、事実を知れば親がヒステリーを起こすことが明らかで まともに取り合うのが面倒だからです。 さらに親戚も従兄弟も付き合いは薄いです。転校ばかりしていたので友達はいません。 高校も大学も女性の友人は生活が変わって縁遠くなりました。だから披露宴などしたところで呼ぶ人はいません。 私も、こんな本音は、話したところでひかれるのが明らかなので、人には話したことありませんよ。

嫌なものは嫌

041
ポニョ
理由なんてありません。嫌なものは嫌なんです。なんであなたにとやかくいわれなきゃいけないんでしょうか。自分の結婚式をやるかどうかぐらい、好きに決めさせてほしいです。 っていうのがお嫁さんの心理ではないかな? 私もわかりますよ。20代の頃は絶対に結婚式はやりたくなかったです。無駄に思えて仕方がなかった。一般的な王道路線にのっかるのがすごく嫌だった。準備とかそういうのに時間を使いたくなかった。などなど、いろいろ理由はありましたが。 30代になって、まあやってもいいか、って人間丸くなって、いちおう、身内だけでこじんまりとやりましたけどね。 お嫁さんの自由にさせてあげてください。間違ってもあなたが口出すことのないようにね!

色んな理由があると思いますが

041
ピーチ
親族のみでもやりたくないというのなら、 親族(両親、兄弟姉妹)に他人に知られると恥ずかしい人、嫌いな人がいる。 (彼の一族に会わせたくない、知られたくない) 自分の外見に自信が無い。 (花嫁衣装を着たくない、写真に残すなんて絶対に嫌) お金が無い。または結婚式に大金をかけるなんてムダだと思っている。 と、こんな所でしょうか。

結婚式をしない人が多いです

041
yuka
結婚式をしないカップルは2組中1組。つまり、半分のカップルがしていません。結婚式に憧れがない。お金の無駄。結婚式よりも新婚旅行や新居のお金にまわしたい。どちらかが再婚。友人が少なくて人が集まらない。面倒くさい。本当はしたいけどお金がない。子供ができなのでしなかったなどです。

思いつく理由

😢
ねむの木
思いつく理由を挙げてみました。 お金の節約。 友人を呼びたくない。(結婚前は友人からご祝儀出したくないなどと不満を聞く機会が多いため、あえてしない) ドレス姿を見られたくない。美人な親戚と比較されるのが嫌。 家族に病人がいる。 家族や兄弟に不仲やニートなど問題がある。 家族が少ない。 あと一点、夫の家の意向を聞きたいというのもあるのかもしれません。 お金かかるからお嫁さんは遠慮していて、義父母から式をやってはどうかと言われるのを待っているのかも。 お嫁さんがどうしてもやりたくないと言っているのが確実なら言う必要ないですが、 無理にとは言わないが式だけでもやっては?と両親から義兄さんに言ってみては? 私の場合、私は貯金あるけど夫にお金が無いから式はしないということにしたところ、夫の家から何も言われなくて、淋しかったです。 結納の話もなくお祝いもいただいていないので、本当に何にもなく、余計にそう感じました。 家族で式だけでもあげたらと声かけてもらったら、その気持ちだけでも嬉しいのにと思いました。

今後ますます

041
qr
増えると見ています。 無料でやってくれる式場なんてあるんですか? 皆ビジネスでしょ? そして式で真から感激してくれる人が何人いるんですか? 業者本位で、流れに乗った商業ベースの式と披露宴。 そろそろ卒業したい人が増えて当然だと思います。

親が離婚、両家の格差

たぬき
親が離婚していて、なおかつ再婚、新しいお母さんと実の母、どっちを優先?両方呼ぶ? お友達のお父さんは、元妻とその身内に囲まれ、花嫁の父でありながら 小さくなっていました。 それから、身内親族を紹介したくない、っていうのもあります。 いくら本人がきちんとした身なり振る舞いでも、 その親族を 結婚相手にお見せするのはちょっとはずかしい、とかあるんじゃないかな。 呼べる友達や会社の人がいない、っていうのもあり。 少なくとも世話になったおばさんに花嫁衣装見てもらいたいってタイプの人ではないんでしょうね

ここで聞く!?

🎶
わんこ
ここで聞いても分かる訳ないじゃないですか(笑) テキトーに詮索しろとおっしゃるならば、バツがついてて挙げたことあるから・・・とか 妊娠していてつわりがひどく、式なんて考えられない・・・とか 写真写りが異常に悪く、記録として残したくないから・・・とか 大殺界だから・・・とか 失礼しました。

倹約家とか恥ずかしがり。

041
40代女性
私の周りの人の例でいくと、式をしなかった人は倹約家です。 夫婦そろって、無駄遣いが大嫌いです。 あとは結婚式の、特に白いドレスや白無垢に全く憧れがない。 逆に、そんな格好で人前に出るのが恥ずかしいとも言ってました。 けっこう美人でドレスも白無垢も似合いそうな人ですが 「いつか気が向いたら安値のレンタルドレスで写真取るかも」だそうです。

結婚って

🐱
mion
写真もなければ思い出が無いという考えにびっくりです。結婚ってその日だけが思い出になればいいの?これからの生活そのものが結婚でしょう?書類にサインして役所に提出することが結婚であって、結婚した日を覚えていることが大事ですか?写真がなければ全部忘れちゃうんですか?そっちのほうが意味がわからない。 私は結婚式をしていません。学生時代4年間ホテルの結婚式の会場でバイトをしてました。普段絶対きないようなひらひらのドレス、たいして美味しくも無い(有名ホテルなんですけどね)宴会料理に高い金を出して人の休みをつぶしてお祝い金を持ってこさせる。そんなシステムがいやでいやで。 義祖父が「孫夫婦の写真が欲しい」というので、写真館に写真だけは撮りに行きました。見返すことはまったくありませんけどね。夫と婚姻届を出した日のことも、付き合い始めた日も写真は無いけど覚えてますよ。

わかる気がする

041
たごさく
お嫁さんは、自分が主役という立場が苦手なんじゃないでしょうか? 色んな結婚式を見てきて、私も結婚式は出来ればしたくなかったですが、彼の両親が式をしてほしいといってくださり(彼は一人っ子です)、親孝行になれば、と結婚式をしました。 私のまわりにも、結婚式はしたくないという人は結構います。 お二人のやりたいようにやらせてあげてほしいと思います。 主様と、義兄ご夫婦の幸せをお祈りしております。

毒親だから

041
色々あるの
しませんでした。 その代わり新婚旅行、家具、奮発しました。 職場の人達からは「なんで?」ってよく聞かれたけど本当の理由なんて言える分けなくて「出産費用とかに充てたい」って言いました。 これも嘘でなくいつもボロボロの服を着ていたので・・・ まぁ兄嫁さんがそうかは分かりませんが。 トピ主にとっては人生において重要なイベントかもしれませんが。純粋に興味が無いのかも知れませんよ。 ほっといてあげてください。

モデル経験ありとか?

041
どうかな
私も結婚式の煩わしさや、お客様の名簿を作る時点で嫌になって、式はしませんでいた まず、自分の身内や友人を招待する時点で、誰を招待していいのかわからなくなってしまいパニックに! その上、自分自身が日舞をしていたので、大概の衣裳は経験済みで、写真もあるのですよ ですから、白無垢は着ました~ということで要らなかったです ウェディングドレスも頼まれて何度かモデルで着て写真に撮ってもらい、手元にあります こうなると、結婚式でウェディングドレスを見せたい自分の両親が 「別にしなくていいよ」と言ってしまうと結婚式自体の意味がなくなるのです 結婚式にかかるお金が他に回せますし、 ご祝儀も特にいらないし… ※これは親戚からいただいたので、 内祝いを同額分お返しさせていただきましたが、 結構面倒でした お披露目さえできれば、結婚式は要らない気がします あまり詮索しませんように、お願いしますね!

興味がないだけ

🐧
りこ
 なぜ、「女性はみんな結婚式に憧れるもの」と思うのか、そっちの方が理解できません。私も、やりませんでしたよ。    余程の理由なんてありません。単純に、結婚式に全く興味なし。というより、絶対にやりたくない。罰ゲームかという程、嫌悪感があるだけです。(友人がいないとか、親族に問題があるとか、お金が無いという理由ではありません。)。ウエディング雑誌なんて、見た事すらなかったし。  正直、友人の結婚式に出ても、自己満足の演出で、こっちが恥ずかしくなるような場面も多く、あれを自分がやるのかと思うと、クラッとして逃亡したくなります。私の結婚相手(義両親)が、どうしても結婚式をしなければいけないという考えでなくて、本当に良かったと思っています。    でも、あなたのように、全く理解できない女性って、多いんですよね~。私も何人かの知人に、「きっとお金の問題だわ~。お気の毒に。」と思われたような気がします(何となく、言葉のニュアンスで感じた)。    この、「結婚式は、全ての女性にとって、一生の憧れ。」という考え、本当にやめて欲しい。ドレスなんて、何の興味もないんだって。

理由

041
黒衣の花嫁
妻33歳夫36歳で結婚しました。 ふたりとも結婚式披露宴をしたくなかったのでしませんでした。 ケーキカットしたりブーケトスしたり余興したりビデオ上映したりと盛り沢山な演目にまったく興味はありません。そこに多大な時間と限られたお金を使いたくありませんでした。 記念写真は写真館でとりました。そのぶん、新婚旅行は豪華に行きました。新居もグレードアップして建てました。

いろいろあるんじゃないですか?

041
カントリー
・主役(新郎新婦)がさらし者、人寄せパンダのような気がしてしまう。 ・披露宴にかかるお金がもったいない。現実的に生活費や老後の為に使いたい。 ・ドレスを着るとして、首筋や胸元に怪我の後がある。 ・もしかしたら披露宴をしたくないのは義兄かもしれない。言い訳に奥さんの名前を使っている。 などなど。 まぁここで理由を聞いてもどれが真実か分からないし、そもそも誰かが披露宴をしたくないと 言うのを聞くのはもちろんいろいろ考えるのもどうかと思います。 プライベートなことですよ。

そうね…

💔
まみ
もちろん、本当のことは本人にしか分かりませんが 考えられそうなこととしては ・そういった儀式が好きではない(興味がない)。 ・経済的に苦しく、お金が勿体ない。 ・(年齢が行っている場合)今更恥ずかしい。 ・人付き合いをしておらず、招待する人が居ない。 ・隠しているが、実はバツ1とかバツ2である。 などでしょうか…?どうでしょう?

大きなお世話

😑
うざいね?
式や披露宴をやろうが、やらまいが・・・あなた達関係ないじゃん。 夫婦で決めることでしょ? お兄さんはもしかして、貯金がないんじゃないですか? お嫁さんになる人も、たいして貯金がないとか? 最近では、そういう事にお金をかけるのを「無駄」と思う人は多いです。 私も式や披露宴はしませんでした。 別に興味がないし、どうでもいいからです。 そんなことより、二人で旅行へいくとか、気に入った結婚指輪を買うとか、 二人が納得してお金を使いたいですからね。 よっぽどの理由ですか? そりゃ理由がある人もいるでしょうが、たいていは興味ないんですよ。 たった1日で何百万も飛んでいくなんて、バカバカしい。 招待されて喜ぶのは数人だけなのにね。 うちは婚約が決まって、結婚前に親同士の顔合わせで食事会はしましたよ。 でもそれっきり、親同士は付き合いもないです。 結婚して別世帯になるんですから、首を突っ込むのはやめましょう。 やりたい人だけやればいいんです。 お金があってもくだらないからやりたくないって人は山ほどいますよ。

本当に全くわからないのですか?

041
私もしたくなかった
わからないまでも、「余程の理由があろうのだろう」と何も聞かないトピ主さんたちは 配慮のある方だとは思いますけど、理由については本当に見当もつきませんか? ・人前に出るのがとても苦手 ・お嫁さん側の親族に問題がある ・極度の恥ずかしがり屋 ・お金がない 等はまず思いあたる理由だと思いますが。 かくいう私も披露宴も結婚式もやりたくない派でした。 ですが、一生親に文句を言われるのは嫌だったので、式だけはしました。 やりたくない理由は、『私がブサイクだから』です。 花嫁衣裳を着たところで、馬子にも衣装にすらならず、見れたものじゃないとわかってたから。 一応、写真も撮りましたけど、全て親に渡しました。 思い出は記憶にあるから良いのです。 着飾ってもブサイクという絶望は、普通の人には分かって貰えないでしょうけれど。

私もやりませんでした

041
りりか
こんにちは。結婚式に憧れる女性が大多数だと思います。ですが、義理のお姉様や私のように結婚式を嫌がる女性も存在します。 私も入籍のみで式は挙げていません。理由は、自分が中心に置かれるイベントが心底苦手だからです。 友達や親族の結婚式に参加するのは、むしろ好きです。花嫁衣装を見るのも楽しみだし、心からおめでとう!と思います。 ですが、自分が主役となると話しは別です。何か申し訳ない気がするのです。自分達のために、時間を割いて式に列席して頂くこと自体がです。 結婚式とは、お世話なった方々へのご挨拶の意味合いがあることは理解しています。 友達もいますし、仲の良い従姉妹たちもいます。喜んで式に参加するよ…と、ありがたい言葉も。 でも、夫婦揃って同じような考えであったため、親族のみの簡単な食事会だけにさせてもらいました。 ただし、『やはり花嫁としての姿を、お互いの両親に見せたい』という夫の提案で、両親、義両親を某リゾートへ招待してフォト撮影のみ行いました。 両親、義両親ともに喜んでくれたので、これはやって良かったです。ですが、日本で結婚式・披露宴は…やはりやりたくありません、

物がなければ思い出もないの?

041
ぴっぴ
私も式はしていません。 非日常の馬鹿げた恰好(私の独断と偏見です)はしたくないですし、疲れる様な事で時間を無駄に使いたくないからです。 ああ言う恰好をしたいと思う人はすれば良いと思います、ああ言う恰好をしたくないと思う人間もどこかにいるって事です。 長男次男は関係ないでしょうやりたい人間がしたら良い事です。 私は花嫁姿を見せる事が親孝行とは思った事ないですね、 したくもない式の準備で喧嘩して仲が悪くなる方が親は悲しむでしょう。 余程の理由?理由など個体差はありますけどそんなしかめっ面で聞く様な理由など余りないと思いますが…。 お金がない、お金が勿体ない、呼ぶ友人がいない、見世物になりたくない、お涙頂戴の演出が嫌、人前に出たらあがる…、 想像力を働かしたら色んな理由が出て来るでしょう? 色んな考えの人が世の中にいるって事で良いのではないですか? 式を挙げなくても毎日の思い出は積み重なって行きます、 物に頼るのもどうかと物を持たない記憶の思い出で充分な私は思いますね。 式を挙げない事は弟夫婦にとってそんなに悩ましい事ですか? 1人っ子の我が夫は親不孝になりますね。

ほんとの理由はその人しか分からないけど

🐱
エミコ
タイトル通り、本当の理由はその人しか分かりません。 だから、私が結婚式が嫌だった理由を参考までに… 1.日本の金を湯水のように使わせる結婚ビジネスにはうんざり 2.本当に親しい人以外は義理で出席してる 3.いい歳してド派手なドレスや着物着て人前で見世物になるのが嫌だった 上記は私たち夫婦の全く個人的な意見ですが、1が主要な理由でしょうか。 周囲の方に今までの感謝の気持ちを示すなら、結婚式じゃなくていいと思ったし、親族へのお披露目なら他にも方法があると思いました。 仕事関係など、深いかかわりでもないが慣習(義理)で出席頂く方の前で、プライベート垂れ流すのも気分的に嫌でした。 私たちは、写真は残そうと思ったので、2人で海外挙式&親族食事会にしました、友人達は個別にお祝いしてくれました。 トピ主さんの義兄夫妻は親族の顔合わせも無ですか? 親族の顔合わせの場を設ける位は、年長者からアドバイスしてもいかもしれません。 これから冠婚葬祭の場で顔を合わせるわけですからね… それも無いと親戚付き合いもしたくないのかな、と勘繰ってしまいますね(そういう人もいる)。

私は

041
みみ
式も披露宴もフォトもやりたくないタイプです。 結婚して5年たちますがまだやっていません。親からは何度も催促されていますが。 理由は、単に面倒だからです。日々の生活で忙しいのに式場探しから始まり、段取りをくむのは私たち夫婦2人が中心となってやらなければならないからです。もしも誰かが全てお膳立てしてくれて当日会場に行くだけでOKなら、やっても良いかな…って程度です。 私は三十路ですが、周りも挙げていない人が多いです(理由としてはお金がもったいない、もともとやりたい気持ちが強い方ではないとか)。 うちはお金があり、親が全て出すので自分たちの金銭的な負担はないのですが、それでも面倒で面倒で。。 また、あまり友達が多い方ではないので披露宴はなんだか憂鬱なんです。 女性でもみんながみんな、結婚式に憧れがあるわけではないですよ。やらないカップルも増えていますし。一生の思い出とはいえ、数時間で終わってしまうことに大金使うより、日常を豊かに過ごしたいという考えの人もいます(不透明な世の中ですしね) 他に考えられる理由としては、妊娠の可能性があるけどまだ公表する時期じゃないとか?でしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧