本文へ

音痴なセミ(駄)

レス37
(トピ主 5
🐱
なつこ
話題
近所の桜の木にたくさんのセミ達。 セミの声といえば夏!って感じなのですが すごい数でうるさいのなんのって。 テレビのボリュームを上げないと聞こえません。 まぁ、それは良いとして…。 たまに音痴なセミがいて思わずプッと噴き出します。 ♪ミーンミンミンミーンモォーン あれ?音はずしました?? ♪ミーンミンミンミンミッ え?そこで切る?? ♪ミーンミンミンミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ミーーーーン ん?その間は何?? そして、あんなに皆で鳴いていたのに 一瞬全員が黙ってしまう事も。 どんな取り決めで皆で黙るのかな? 今年の夏はセミが鳴きだしたのが遅かったそうですが 五月蝿いながらもセミの声は夏しか味わえない風物詩なのですよね。 でもセミさん達。お願いですから 鳴くのは、せめて朝7時以降にしてね(笑)

ランキング

レス

楽しいトビですね

041
みんみん
暑さに負けてグッタリしていたのですが、明るい気持ちになれました(笑) ありがとうございます! うちの周りのセミはなかなかの美声で上手に鳴いてますよ~。 セミが一斉に沈黙してしまう時ってありますよね。 指揮者でもいるんでしょうか!?いやいやまさか(笑) カエルの大合唱も一斉に鳴き止んで、静まり返る時がありますよね。 あの静寂が不思議で大好きなんですが、 あれって、なぜなんでしょうね?

タイトルに爆笑!

041
たろ
暑い日が続きますね。 確かに、今年はセミの声が遅かったと思います。 音痴なセミには、まだお目にかかりませんが… 先日、なかなか眠れず、小町を見ているうちに4時に! これはいかんとベッドに横になるも睡魔は訪れず、窓の外が白んできました。 ♪シャラシャラシャラシャラ~~~ ヒグラシが鳴き始めたのは5時前でしたよ。 ちなみに完全にヨコですが、うちの実家のお坊様は音痴です。辛い…

おもしろーい

😀
カナカナ加奈
今年も蝉たちがにぎやかになりましたね。 私はある年に蝉に何度も襲われたので、苦手になりましたが、 なつこさんの文章をみて、ちょっと蝉に興味が出ました。 自宅周辺は今年はミンミン蝉がは少ないようですが、注意して聞いてみます。 ところで、わが家の周りには音痴なウグイスがいます。 ホー…ホキョキョ(音程が下がってしまいテンション低め) ホー…ホキョケ?(しり上がりで疑問形に聴こえる) ホー…ホケピヨ!(「ピヨ」が甲高くて力みすぎ。うーん、惜しい。) 通勤途中に聴こえると、つんのめりそうになります(笑)

夜は…

💤
アンズ
子供にこのトピを読んで聞かせたら大爆笑でした♪ 朝は早起きなのでかまわないのですが… 家のまわりでは夜中まで鳴いています(泣) クーラー無しで過ごせるぐらい風通しがいいのですが、うるさすぎて、イライラして寝つけません…

やっぱり、桜の木が?!

041
小染
隣りの公的設が整備され、数年前に桜の木が数本植えられました。 うちの家のすぐ隣りにも。 去年あたりからセミがうるさくて、朝、寝ていられません。 桜の木に付くんですか? やっぱり。 昼間も、ジジッ、ジッジとぶんぶんと飛び回りかなりうるさいです。 夫の実家は大きな公園の近くで、毎日、セミがうるさくて辟易していました。 大阪のセミはシャーシャーととっても暑苦しい鳴き声で、おまけに大音量。 やっと静かなところに引っ越ししたと思ったのに。 桜のおかげで、ベランダの植木がも毎年のように毛虫にやられるし、夏はセミが朝からうるさいし、 桜の木が植えられて、いいことひとつもない。 隣りの施設の人の説明では、近隣住民のために大きな予算を使って桜を植えたと胸を張っているようです。 セミの音痴、確かにいますね。 年々、大音量になってるんで、笑えるゆとりは今のところありません。

ようわかります。

ウミウシ
よくわかります。 確かに少し外れた感じで鳴いてるセミもいますよね。 ジッって言ったきり黙っちゃったり。 夏になると、とにかく気になる存在です。

我が家の裏山には、セミより五月蠅い奴が…

041
おばさん
それは、ウグイスです。 なんせ、ど田舎なものですから。 裏山に巣があるのか、春だけでなく、夏もホーホケキョを連発してくれます。 しかも、下手くそなウグイスがいて… 他のが、   ホーホケキョ! と、綺麗に鳴いているのに、 そいつは、   ホー…ケキョケキョっ と、間抜けな間があり、しかも綺麗に終われないんです。 そのくせ、セミに負けたくないのか、 セミが鳴き始めると、意地になったように、   ホー…ケキョケキョっ   ホー…ケキョケ…キョ! と、全然美しくないんです。 朝っぱらから、五月蠅くって、暑苦しくって… でも、そんな田舎が、ちょっと嬉しい私です。

わかります!!

🐤
私も音痴
実家の近くにいるウグイスが音痴で、「ホーーーーホケ」と鳴いていました。 あれ?最後の「キョ」は? きっとまだ練習中でこれから上手くなっていくんだろうな、と思いましたが次の年も相変わらず「ホーーーーホケ」。 その後私が実家を出てしまったのでどうなったのかわかりませんが、彼が無事上手く囀ってお嫁さんをもらうことができたのか時々気になります(笑) 旅行に行った先では「ホーーーーホケケ」と鳴くウグイスがいました。 鳥や虫でも音痴がいるものですね!

一瞬だまるのは・・・・

041
セミミンガ
トピ主様はじめまして。 >>そして、あんなに皆で鳴いていたのに 一瞬全員が黙ってしまう事も。 一瞬黙るのには理由があります。それはセミが周囲を警戒 しているからです。外敵(鳥、人間)が近くに来ると逃げる準備をする為と他の所に飛んで行く為もあります。 確かに今年は五月蝿いですよね。多分7年前は当たり年 だったのではないかと思います。 最後になりますが自分は昔セミを背中に入れられてから見るのも触るのも苦手だったりします 駄文失礼しました。

演歌調

041
かっぱっぱ
今日鳴いていたミンミンは ♪ミ~~~~~~~~~~ンミンミンミンミンミ~~~~ン と 初めの♪ミンがとても長かったです。 こぶしも効かせてすごい肺活量?でした。 鶯もつい最近まで鳴いてましたが、 今は鳩の♪ポオッポ~~~ も加わって、 朝から大賑わいです(笑)

秀逸です

041
天晴れ
思わず大爆笑してしまいました。 とっても分かります。 (短文で恐縮ですが)楽しませて頂いてありがとうございました。

セミ好きーーーーー

041
ちゅび
タイトルに笑ってしまいました。 セミ、大好きなんです!ぽってりした体につぶらな瞳がかわいい(笑)。 やっぱり夏と言えばセミですよね。 一番好きなのはやっぱりミンミンゼミ。 あのエネルギッシュな鳴き声は夏の暑さをさらに熱く感じさせてくれますね~。 私はアメリカに住んでいるのですが、こちらにはあまりセミがいなくて寂しいです。近所でアブラゼミっぽい鳴き声のセミを聞きましたが、日本ほどたくさんはいないみたいです。アメリカ人の夫も日本のセミが大好きで、この夏は日本に帰れないのでセミの声が聞けないのを悲しがってますよ。「セミ」は夫の数少ない日本語ボキャブラリーの中にも入ってます(笑)。 音痴なセミの声も聞いてみたいなぁ。今度夏に日本に帰ったら注意深く耳を澄ませてみます!

トピ主です。

🐱
なつこ トピ主
みんみん様 本当に暑くて気が滅入りますよね。 私は火曜日、危うく熱中症になりかけました。 カエルの合唱は残念ながら聞いた事がないのですが やはり静まる時があるのですね。リーダーがいるのかな?(笑) たろ様 やはりセミ遅かったですよね。 こちら今はミンミンゼミですが、今朝も早くから鳴いていました。 ヒグラシも結構な大音量だったような気がしますが 早朝5時はキツいですね。 そしてお坊様の音痴…辛いお気持ちお察します(涙) カナカナ加奈様 セミは姿が見えてしまうと本当に怖いですね。 その怖いセミに襲われたんですか?セミ恐るべしです(涙) ウグイスは風流な感じがしますが、やはり音痴がいましたか! きっとウグイスの仲間もつんのめってると思います(笑) アンズ様 お子様に喜んで頂けて私まで嬉しいです。 昨夜は、こちらも夜遅くまで鳴いていました。 でも不思議と今一瞬静かです。どこに潜んでいるのでしょう?(笑) セミの声の邪魔されなければ、窓を開けて風を通したいですよね。 我が家も当分無理っぽいです(涙)

トピ主です。

🐱
なつこ トピ主
小染様 我が家の横に桜の木がたくさんあって、他に何種類か木はありますが どの木にセミがいるのでしょう?やはり桜ですよね…。 私はもう何年もセミの大合唱を聞いているので慣れっこになっています。 桜の花びらの掃除も春の日課になっています。 しかし小染様の状況を伺うと本当に大変そうですね。 何とか少しでも改善されるといいですね(涙) ウミウシ様 先日、網戸にセミが止まってしまい それはそれは驚くほどの大きな声でした。 そのセミもジッと鳴いては黙ったり これでもか!ってくらいミンミン鳴いたり…。 あの小さな体のどこからあんな大きな声が出るのでしょうか(汗) おばさん様 ウグイスも色々な個性があって可愛らしいですね。 最近は暑すぎるのか?野鳥の声は聞こえず、セミの独壇場です(笑) 野鳥と言ってもウグイスのように綺麗な鳴き声の鳥ではないので ウグイスの声を聞ける住環境が羨ましいです。

トピ主です。

🐱
なつこ トピ主
私も音痴様 もし私が「ホーーーホケ」を聞いて最後の「キョ」が聞こえなかったら 迷わず「無いんかっ!」とツッコミを入れてしまうかも?です(笑) 今はお嫁さんと幸せに暮らしているといいなぁ! そのウグイスの子孫も音痴になっちゃうのか気になりますね!! セミミンガ様 セミが一瞬黙るのは周囲を警戒…なるほど!そういう事だったのですね!! 今日は警戒レベルが高いのか?1時間くらい前から少し静かです。 セミを背中に入れられたら苦手になっちゃいますよね(涙) アスファルトに動かずにいるセミがいたので 「もうすぐ一生を終えるのか。お疲れ様」と思って近づいたら 急にジジジジーッと言って威嚇するかのように飛んで行きました。 それ以来、セミという生き物を一切信用していません(笑) 皆様レスありがとうございます。

いいトピですね

🐶
まんまるこちょん
転勤族で久しぶりの西日本を満喫中です。 やっぱりクマゼミのにぎやかさといったらすごいですね。 セミはくつろいでいる時に鳴くそうなので 人が通ったりするとさっと鳴きやみますが 気にせず鳴いているのに出会うと 『むむ、余裕だな。。』と思ったりします(笑) ウグイスの声もすごく好きで、春になって聞こえてくると うれしくなります。 春先の頃はまだ子供でヘタな子もいますよ。 夫は口笛でウグイスまねが上手いので 『俺が教えてやる~』って言ってよく指導(?)しています。 あと、今の県に越してきて初めて聞いたウグイスの声は ちょっと違う節まわしだったので、夫と 『方言というか、違う歌い方がこっちでは主流なのかも』 とビックリしました。 そこでももちろん指導してましたが、よけいなお世話だと思いました(笑)

まさしく風物詩

🐱
nekomama
タイトルだけでふ、ふ、ふっと笑いが込み上げて、朝から楽しい気分にさせていただきました。 埼玉県南住人ですが、今年は蝉の声を殆ど聞いていません。 (一度聞いたかなという程度です) つい先日もご近所さんとその話をしたばかりです。 昨年までは、我が家の小さな庭の椎の木にもやってきて、朝から鳴き比べだか演奏会だかが定例だったのですが。 またベランダにてひと夏で数匹の彼等の屍骸を目にするのも夏の風物詩の一コマでした。 鳴かれれば鳴かれるで五月蝿いと思うものの、この時期になっても彼等の声が聞けないのは寂しいですね。 トピ主様のお陰で、改めていろいろと考えることが出来ました。 感謝します。

【駄】早く起きましょう。

🎶
つくづく欲しい
>でもセミさん達。お願いですから >鳴くのは、せめて朝7時以降にしてね(笑) 夜が明けるのが何時だと認識されているのでしょうか? 今は普通に4時台には明るくなってますよ。 もっと早く起きましょう。もっと早く寝ましょう。

セミ、みかけないです・・

🐶
にゃむ
セミ大好きです。 もう可愛くてしょうがない。 今年東京のオフィス街に住み始めたのですが、 セミの声が全く聞こえません・・。 まだ鳴くのは先なのかな?遅いなぁと思って いましたが、皆様の所では元気に鳴いているのですね。   そういえば、実家ではクマゼミが朝早くから鳴き出して 夏休みなのに寝坊も出来ませんでした(笑 中部の実家はほとんどクマゼミしかいません。   トピ主さんの所はミンミンゼミなのですね! すごいです、私まだ人生で3回くらいしか見たことないんです。 緑色でうっとりするくらい綺麗で可愛いですよね。 久しぶりにセミ抱っこしてなでなでしたいです。  

思わず・・

🎶
まったりにゃんこ
トピタイトルで開いてしまいました。笑 確かにいますね。今まさに 『ミーーーーッ・・ンミッ・ミッ・ンミー』 となんか詰まってるのか?と思いたくなるようななんともすっきりしないのがいました。 クーラーつけずにがんばってますが、窓開けるとかなりの大音量なんですよね。 横ですが、私は毎朝基礎体温をつけてまして、6時半にアラームが鳴るのですが、 セミが鳴き始めてからアラームがまったく聞こえません。 枕の横に置いてるのに・・ セミの声で起こされてあれ?アラーム壊れたのかな?と思ってみるとささやかに『ピー、ピー』と鳴ってました。 セミ、おそるべしですね。。

変な音程で鳴くヤツが耳障りです

😢
yuki
だいたいみんな、同じ音程だし、ちょっとちがっても、うまいこと和音になってるのに。 一昨晩からひとりだけ、ヘンな音程で鳴くのがいて、モヤモヤしてます。

うちの周辺のウグイスさんはケキョケキョケキョ

041
七菜癸
音痴というか…変なミンミン蝉はいました。 「ミッ…ミッ…」…その先は、その先は?!とツッコミ入れてました。 目の前が林なので、朝はクマゼミが大合唱で起こしてくださり、日中はアブラゼミが暑さを三倍にしてくださり、夕方はヒグラシが夕方だよーっとお知らせしてくださります…うるさいけど。 たまに山から降りてきたミンミンが加わってみたり、夏も後半になるとツクツクホーシが元気に鳴いてたり… 季節と時間を教えてくれる蝉たちが何か可愛くなってきます…うるさいけど。 危険を感知すると確かに一斉に黙りますが、クマゼミが午後になるとぴたりと鳴かなくなる種なのはきっと暑くてぐったりしているせいだと予想しております…。

音痴!(笑)

ちょん
タイトルで爆笑です!!! 楽しませていただいて、ありがとうございますっ そうそう、セミも、ウグイスも、いますよねー ミーンミン、ンミ?ンミミ? えっそこで終わり?疑問系?? ホーホケキョ、ケッキョケッキョゲ・・・ゲギョっ えっ何がおきたの!? 昨晩はセミが煩くて眠れん!!! と思っていましたが・・・ 今夜は、なんだか楽しく眠れそうな予感がします♪

中途半端な

🐷
観客A
セミとウグイス。 うちの近所にもいます(笑) ミーン ミ・・・・・・・・・ミーーーーン どうした?(笑)といいたくなります。 ウグイスも ホーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー・・・・ 待てど暮らせど出ないホケキョ。 横になってお腹ぼりぼりしながら聞く私。 この地域一帯はだらしない生物が多いのでしょうか。

今朝の蝉

🐧
きょんた
ゴミ出しに出たら、すんごいダミ声のミンミン蝉。 ミ~ンミンミンミッ   で止まりました。

あははははは!

🐱
らぶりー
ありますね~、ガクっときちゃうこと 私は発想が暗いのか、「・・・力尽きちゃった?」とご冥福をお祈り体勢に入っちゃいますけど。 ところで話がズレますが。 以前住んでいたマンション(3階)では、やたらとセミから終息の地に選ばれていました。 マンションのベランダが無駄に長くて(12mくらいあったかな)、そこにぼとぼととセミが落ちてるんですよ。 虫が大嫌いな私は 「なぜここで死ぬ・・・」と泣きそうになりながら、踏まないように気をつけて洗濯物や布団を干しました。 が、お亡くなりになってないのもいるんです、ひっくり返ってるのに! 突然体制を整えて「ブ~~~ン♪」と元気に向かってこられ、 「きぃやーーーーーっ!!!」 私の悲鳴が近所中に轟きました。 (ベランダ側の20mほど先もマンションだったので、響くこと響くこと!) セミは、遠くで鳴いててもらうだけでいいです。 セミで心臓バウバクして、死ぬかと思ったと思いながら警察呼ばれないだろうかと心配するのは、更に心臓に悪いです。

うちは、蛙が!

志乃
音痴なセミ(笑) いますよね。  マンションの裏が老舗の料亭です。 綺麗に剪定された木々と庭の大きな池に沢山動物が集まってきます。 昨日洗濯物を干していたら、大きなセミが飛んできて外壁にバシッと当たり  「んぎゃっ」と鳴いて別方向に飛んで行きました(笑) 空が白み始める頃、セミの大合唱が始まり、雀がきて、白鷺(ベランダに出て、目の前の木に止まっているとかなり驚く。しかし彼は微動だにせず)がきて。 そして夜はウシガエルが「んぼ~んぼ~(と聞こえる)」と鳴きます。 たまに「んぼ~・・・・んっ」 どうした!? ガラガラっ←窓を開ける私。 耳を澄ますと・・・「んぼ~っ」 も~何のフェイント? 主人とうるさいな~眠れないな~と言いつつ生活音の一部になっています。

あはは

しろつめくさ
蝉いない地方に住んでます。トピ主さんと皆さんのコメ読んでひたすらうらやましいです。 でも楽しい思いをさせてもらいました。ありがとう!

空蝉

041
ポラリス
お早うございます。 夕べお隣でジジギギジギギと、世にも下手鳴きのアブラセミがいました。 他のセミにちょっかいを出すようで、二匹の下手鳴きがガサモサ絡みあって騒が しいことこの上なく、こちらの喉が痒くなりそうでした。 今朝はカナカナのよき鳴き声が聞こえたばかりなのに、あの下手糞が家の紫木蓮 に来て、やたらギジュギジュと鳴く、、どこか羽根の具合でも悪いのでしょか。 そう言えば一昨昨日、庭で水撒きをしていましたら、小さなセミの幼虫が仰向け にもがいていたので、ギボウシの葉にのせました。 昨日見に行きましたら、茎にしがみついた空蝉を発見!無事に羽化したようです。

ミーンミンミンミンミンミン、ミ~~~~~ン・・・(模範鳴き)

😀
enjoy
先日、我が家に来たセミの場合。 「ミィ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~………ン」「・・・・・」 その日、それっきり、セミの声を聞くことはなかった。 たったひと鳴きかーいっ!!(静かなのはよかったけど☆) トピ主さんも、みなさんも、最高! 確かにいますね~、 思わずツッコミ入れたくなるような鳴き方をするセミやウグイス! 朝から笑ってしまいました。 楽しいトピをありがとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧