亡くなった姉の夫(義兄)が再婚します。
お互い子持ちのアラフィー(年齢を特定すると、わかってしまうといやなので)。
義兄からの入籍の知らせだけで、披露宴などはしない模様(やっても呼ばれないと思いますが)。
ここまでならお祝いの言葉だけでよいかと思いますが・・・。
私が海外在住のため、一人残された父(母はすでに死去)の緊急連絡先は義兄。今までケアマネさんとの連絡、入院時の事務的、雑用的なことをやっていただいてます。お金は父の方から出して、義兄に経済的負担はかけていませんが、手間はかかっています。
上のような理由のため、姉の死後も付き合いがある(帰国時には家族ぐるみで食事をしたりします)。
甥や姪のお年玉やお祝い事にはお祝い(お金)を父も私(夫名義のときもある)も各自出しています。
義兄の再婚は内心は複雑ですが、お祝いしたい気持ちは十分あります。
彼らの新生活が始まる少し前にちょうど帰国の予定があります。新しい奥さんには会えない(私はもう帰国)ですが、この場合お祝いを渡すのはおかしいでしょうか?
もし渡すとしたら、亡き妻の妹に置物とかもらっても奥様の立場だったらいやだと思うのでプレゼントではなく、消えてなくなる現金にしたいと思います。
もうずいぶん前ですが、姉の結婚式のときは10万でした。今回は披露宴もないし、血縁もないと言えばないし・・・。いくら包めばいいのでしょうか?
お返しもいらないので(私も物を返されても複雑)あまり相手の心の負担にならない額をと思うのですが、いくらぐらいが妥当でしょう?