本文へ

こういう場合のご祝儀は?

レス8
(トピ主 3
041
44
話題
亡くなった姉の夫(義兄)が再婚します。
お互い子持ちのアラフィー(年齢を特定すると、わかってしまうといやなので)。
義兄からの入籍の知らせだけで、披露宴などはしない模様(やっても呼ばれないと思いますが)。

ここまでならお祝いの言葉だけでよいかと思いますが・・・。

私が海外在住のため、一人残された父(母はすでに死去)の緊急連絡先は義兄。今までケアマネさんとの連絡、入院時の事務的、雑用的なことをやっていただいてます。お金は父の方から出して、義兄に経済的負担はかけていませんが、手間はかかっています。

上のような理由のため、姉の死後も付き合いがある(帰国時には家族ぐるみで食事をしたりします)。
甥や姪のお年玉やお祝い事にはお祝い(お金)を父も私(夫名義のときもある)も各自出しています。

義兄の再婚は内心は複雑ですが、お祝いしたい気持ちは十分あります。

彼らの新生活が始まる少し前にちょうど帰国の予定があります。新しい奥さんには会えない(私はもう帰国)ですが、この場合お祝いを渡すのはおかしいでしょうか?
もし渡すとしたら、亡き妻の妹に置物とかもらっても奥様の立場だったらいやだと思うのでプレゼントではなく、消えてなくなる現金にしたいと思います。

もうずいぶん前ですが、姉の結婚式のときは10万でした。今回は披露宴もないし、血縁もないと言えばないし・・・。いくら包めばいいのでしょうか?
お返しもいらないので(私も物を返されても複雑)あまり相手の心の負担にならない額をと思うのですが、いくらぐらいが妥当でしょう?

ランキング

レス

今後もお父様の連絡先にするなら

だるま
私なら10万円包むかなあ。 海外在住経験がありますが、何かの時に連絡先になってくれる人がいるのは本当にありがたいことですよね。 とぴ主さんへの連絡もしてくれるし、駆けつけてくれますから。 他人とはいえ、今後もそのような関係が続き、連絡先として雑事をお願いするのならそのお礼も含めて10万円は妥当だと思います。

3万かな・・・

041
ゆり
私なら、お返しはなしで3万円にするかと・・・。 お父様との関係、年齢からして、1万円というわけにはいかないと思うので。

それだけお世話になっているなら…

041
ぴんぐー
今後も同じようにお願いするんですか? それならお父様から五万、主さんから三万か五万かな?…  今後は一切お世話にならないなら、今まで有難うの気持ちでお父様と主さん連名で五万?少ないかな?(勿論内祝いは辞退で)

私は服でした

041
義姉さんごめんね
詳しくは書けませんが似た事は起きました。 私の場合は、あちらの方から御祝儀を辞退されたので渡せませんでした。 ただ甥と姪がいるので何も無しは不味いと思い、新婚旅行兼家族旅行の時の甥姪の小遣いとして「5万円」渡しました。 それでも、旅行後の土産がブランド品だったのを見ると5万円の金額は気を遣わせたようです。 本当はもう少し奮発しようと思っていたんですが、周りから止められて5万円にしました。 ですが周りの忠告を聞いておいて正解でした。 義兄さんと新しい配偶者の性格や経済事情もありますが、私の時は5万でも多かったようです。 高い土産を貰ってしまい、とても反省した事があります。

トピ主です

041
44 トピ主
トピ主です。 皆さんレスをありがとうございます。 再婚後は父の面倒を見るのがどうなるか、まだわかりません。新しい奥様にもよりますし。 ただ、甥や姪(共にまだ未成年)は父の遺産を1/4づつ受け取ります(その額も父が使い込まない限り今のところかなりの額)。だからといってはなんですが、私一人で父の面倒を見るのもなんだかな・・・という気持ちもあります。 甥、姪が新たに学校に入学するので入学祝いも渡さなくてはいけないので、結婚のお祝いは3万円にしておこうかと思います(お返しなし)。

トピ主ですー義姉さんごめんねさんへ

041
44 トピ主
レスをありがとうございます。 <本当はもう少し奮発しようと思っていたんですが、周りから止められて5万円にしました。 <ですが周りの忠告を聞いておいて正解でした。 この「周りから止められて」と言うのはどういう理由からでしょうか?よろしければ教えていただけますか? 新しい奥様に「いつまでも義理家族がうろついて」と思われるのも金額を決めかねている理由です。

まだ見てられますか?

041
義姉さんごめんね
周囲から止められた理由は、一番の理由はトピ主が書かれている「義家族がうろついて」です。 兄と義姉は年が離れており、義姉といっても私より年下でした。 兄が亡くなった時は義姉は心身ともに疲れていました。 とても働いて子供を育てる状態ではありませんでした。 当時の私は稼ぎだけは良かったので、兄の保険金や預金を甥姪に残したかったので経済援助をしてました。 毎月の仕送りとイベント時の送金です。 義姉には、再婚相手には知られたくないことのようでした。(義姉から口止めされました) 苦労話はしているが、援助の話は聞かせていないみたいです。 この微妙な部分が、私が周りの忠告を聞いた訳です。 旅行後は甥姪と会う機会も減りました、正確に言えば甥姪への連絡も迷惑そうでした。 義姉の口ぶりで分かりました。 何時までも義家との関わりたくないのは、再婚相手もそうですが義姉本人でした。 そりゃあ当たり前です。義姉と私達に血の繋がりはないんですからね。 そして甥姪には祖父母の扶養義務は無いですし、新しい祖父母が出来るんですしね。 古い繋がりより、新しい関係が大事です。

トピ主ですー義姉さんごめんなさいさんへ

041
44 トピ主
レスありがとうございます。 やはり、「元」義家族になってしまうんですね。ちょっと寂しいです・・・。 甥や姪が離れていくのは寂しいですが、仕方ないですね。 姉の代わりに姪の花嫁姿を見たかったです(涙)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧