本文へ

結婚式の招待客が白い服

レス18
(トピ主 0
😑
lucky
話題
白い服は花嫁さんとかぶってはいけない。と、知らない人が意外といるんでしょうか? 去年、友人の披露宴に出席しましたら、新郎の同僚女性が白いスーツでびっくり。 それも50代くらいの方なんです。 また、私の妹の披露宴でも、義兄のお嫁さんのお子さんが白いワンピースでした。 SNSを見ていると、やはり披露宴の画像に一人は白い服の方がいます。

ランキング

レス

常識だろうけど

🙂
rei
 白い服は避けるは浸透していると思いますよ。ただ、子どもや50代ならどちらでもいいかなと感じます。(花嫁が40代50代の披露宴ではないですよね。)  トピ主さんはそこまでおっしゃってませんが、白のボレロ、フラッシュで白っぽく映る薄い色、白地の着物など、マナーに欠けるという意見がありますね。  昔はこんなにうるさくなかったですよ。  誰が花嫁かわからないような白色のドレスは避けましょうねくらいだったと思います。新婦の友人や若い女性がまっ白い服を着ているのでなければ、私自身は気になりません。

海外では白は普通に居ます

🙂
osora
花嫁さんを連想するような白い服がNGなわけで 白=NGではないのですよ。 イギリスでは白いハット、白いスーツピンクのストールのマダムもいましたし オフホワイトのワンピースのミセスもいました。 ほぼ全員白系の服の披露宴も経験してます。 ガーデンウェディングでしたけど、 見てすぐ花嫁じゃないとわかりますよね。 花嫁は髪の毛をだいたいアップにして花を飾っていたりヴェールしてますし ドレスも違います。 すぐわかります。 参列者の子供まで白ダメなんて 面白いですね日本って。

それは

🎶
ばんび
花嫁より目立ってはいけないからではないでしょうか。 50代の女性を花嫁と間違う人はいないし、子供なんて何着たって子供。 はっきり言って、それはマナーではなく招待客の気遣いです。 そうしたい人がすればいいこと。 50代の方は、もうはっきり自分はオバサンだと自覚しているので、白でもいいと思ったのでしょう。 私もいいと思います。 逆に言えば、白じゃなくても場違いな派手なドレスや、宴席にはどうかという地味な平服の方が、マナーにふれると思います。

新婦の母が白いスーツだった

🎶
ピアノ
新婦の母が白いスーツだったことに驚いたことはあります。 白いワンピースタイプのドレスはWDを連想させるので避けましょう、 という話は昔からありますが、 最近は写真写りだったり、座ったときの上半身の見え方まで気にして、 あの色は駄目、この色も微妙だという意見を見るたび、 なんでこんなに色ばっかり気にするんだろう、 ご祝儀の受け渡し、ご挨拶、芳名帳の字、食事の作法はどうなの?と 思ったりするのです。 (私は自分も友人達も10年以上前に結婚式を終えた中年女性です。) 横気味レスで失礼しました。

駄目なのは理由があるので。

🙂
ねこ
マナー違反なのかもしれませんが、50代の方とお子さんですよね? 20代のお友達が白いドレスなら、花嫁さんと間違うからということで駄目かもしれませんが、そのお二人は許容範囲内ですね。

うるさく言い出したのは最近

🙂
せとか
結婚情報誌あたりが言い出したことが一人歩きした感じです。 昔は花嫁さんより目立つのはNGくらいの認識でした。 ここでも中年以上の方がマナーがなってないと言われますが そんな常識なかったからです。 海外の結婚式の写真を見ると普通に白や薄い色いますよ。 細かいことに目くじらたてなくていいですよ。

子供は

😨
かかし
子供は幼稚園くらいまでなら白い服は大丈夫だったような気がします。 会社の方は花嫁にケンカ売りに参列したのでは?と思います。

たぶん

🙂
あきは
50代の方や子供なら、まあいいのではないですか?どうみても花嫁さんがかすむこともないでしょう。くらべる人なんていませんよね。

うーん

🐷
主婦
私も遭遇したことがあります。たまにはいるのかもしれませんね。 以前、友人の披露宴に出席した時に、友人の叔母にあたる方が白のスーツでした。白っぽい色というのでもなく、本当に真っ白でした。 それだけでも驚いたのですが、披露宴が終わってロビーで友人を囲んで話をしていたら、その叔母様が通りかかったのですが なんとその時は茶色のスーツに着替えていたのです。つまり、わざわざ白い服を持ってきて披露宴のために着替えたということですね。 私は当時大学を出たばかりだったので、自分が知らないだけで(あの叔母様がそうしているのだから)最近は白でもいいのかなあと思ったほどです。 でもやっぱり、その後は白を着ている人を見かけないし、調べてみても「白でなくても写真に写った時に白だと誤解されるような薄い色も避けた方が無難」などと書いてあったりするので、敢えて白を着て行くのは少数派でしょうね。

そこまでダメなの?

041
えっとね
要は花嫁と見間違うような白はダメ、と解釈していましたが 50代とか子供は白でもいいのでは? 全身真っ黒の人が並ぶと異様ですけど。 花嫁もそのうち着替えてカラードレスになったりするし。 まあ詳しい人のレスを楽しみにしてます。

私も

🙂
tokumei
20代の頃、結婚式にオフホワイトのスーツを着ていきました。まっ白ではないし、大きめのボタンが茶色なので全く気にせず。そういう感覚の人だったのでは?まあ、白以外を選ぶ方がいいですよね。

もう少し寛容になってもいいと思う

🙂
maruko
50代でしょう?花嫁と被ったからどうなんだって歳ですよ。 あと小さなお子さん、かわいらしくていいじゃないですか。 たしかにマナーとして白は避けるべきかもしれないけど、 このぐらいならいいんじゃないかな。

2回目です

🙂
HN忘れた
アメリカでは、新郎新婦のお母様が白っぽいスーツを着ている例も多いですよ。 花嫁さんと同じ年頃の方なら、「まあ」と驚きますが、50代女性や子供ならそれほど気にしなくてもいいのではないでしょうか。

ウエディングドレスでなければ

041
メゾネット
白っていっても、ウエディングドレスを着てくるのでなければ、そんなに気にしないでもいいと思います。 こんなんうるさくいうの最近でしょ。

仲人夫人

😑
かつて出席した披露宴での仲人夫人が白系のドレスでした。 確かに並んで座っている姿は、若くてきれいな仲人夫人でしたので、花嫁さんが目立たない、どっちが花嫁との声も親族から出ていました。 やはり今までも、その後もないことなので驚きました。

「かぶってはいけない」というより「目立ってはいけない」・・

041
匿名
と思います。 最近出席した結婚式でも、 50代独身同僚がアイボリーホワイトの服でした。 隣のピンクの洋服の若い人に混ざっていい感じでした。 違和感は何もなかったです。 主役の花嫁さんより目立たなければ可。 それが一番です。

うーーん

🐧
薫子
確かにマナー本とかには結婚式に白はNGとなっていますが・・・。 でも白を着たからって花嫁より目立つなんて事はないですよね。 以前結婚式に行ったときも、新婦のお友達などは白色の人いましたよ。 見ても何とも感じませんでしたが・・・。

真っ黒よりはいいかも。

🙂
元接客業
花嫁さんが気にしなければいいと思いますが。まさか、50代の人と見分けがつかないほど、花嫁さんが老けていたと言うわけではないですよね? スーツとドレスでは雲泥の差だし。主役の花嫁さんがなんとも思っていないのに、周りが騒ぐ必要があるかしら? 確かに『気遣い』は必要かもしれませんが、あまりルールに拘る事も無いかと。でなければ、出席そのものに悩む事に成りかねません。 白のスーツなんてまだ可愛い方。もっと驚く服装のオバサンを見た事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧