本文へ

子ども達の学習の遅れと夫婦仲

レス8
(トピ主 0
041
しずく
ひと
最近とても気分が落ち込んで似たような方がいらっしゃらないかと思い投稿しました。
現在3人の子がいます。上から中3、中1、小4です。
夫は13歳年上で結婚16年目になります。

とても気になってることが2つありまして、子供の成績と、夫婦仲です。
夫婦仲ですがひと言で言うと、わたしは色々真面目な話や深い話をしたいほうで、夫は口数は少なく、波風立たずに問題があっても深く考えず 自分からも話題は振ってこないタイプです。よく言えば楽天的でことなかれ主義なのかもしれません。
結婚16年で最初のころは私もいろいろ話を振ったり、のれんに腕押しの夫にイライラして言い争いになったり年に2~3回はありました。
が、次第に喧嘩さえしなくなり、たぶんこれを言っても話にならないし喧嘩になるだろう・・・と思うようになり、会話も減ってきました。
趣味も共通するものがなく、最近は自分の趣味は一人で行くようになり、夫はテレビ鑑賞やゴルフの打ちっぱなしが好きですが、家に帰るとテレビをつけてずっと寝ている状態です。

子どものほうですがとても情けないのですが、学校の勉強が全くできません。
上の子は今年受験生ですが希望の学校は今のレベルでは無理だと言われました。
末っ子ですが、学校の授業でさえ付いていけなく、教師には学校では何もできず周りの友達からいつも面倒をみてもらっていると言われ、毎日連絡帳には学校で終わらなかった課題を宿題にして山のように書かれてきます。
教師もお手上げということで今年の夏休みにウィスクトールテストという学習で遅れをとっている場合、専門家の元で受けるものを勧められ受ける予定です。
真ん中の子はもっと心配で小さい頃からひどい吃音、学習に付いていけない、中学の偏差値でも40前後をさまよっているでより酷い印象です。
続かせていただきます。。。

ランキング

レス

子供わるくないとおもう

041
さら
夫婦なかが安定しなかったり、ケンカが絶えない家庭で育つと、ゆっくり安心できる環境じゃないですよね。 いつも心臓をドキドキさせて親の顔色を伺う毎日の子供は、集中して何かに取り組むことなんてできるわけがないよ。 言葉だって、そうだとおもう。 子供が安心して過ごせる環境をつくることが第一じゃないでしょうか。

あなた 子供さんの勉強

年寄り
小さいころから横について 見ていましたか? 私は娘がフルタイムで働いていましたので 上の子二人は 園の送り迎えもしてきました。年中さんぐらいから PCで問題プリントを印刷して 毎日横について教えて来ましたよ。二人ともよく出来 塾の先生から もう少しレベルアップの塾に行かせたらどうかと打診されました。だけど塾代が高い!から 行かせてません。親が基礎を作ってやらないと[教えないと)学校だけでは無理ですよ。今ならまだ下のお子さん 仕込めます。兎に角小学生の間は見てやってください。基礎さえつければ 自分で伸びて行きますよ。孫にテストでA子ちゃんが1番と発表されたらどう? 気持ちいいやろ? だから頑張りやといいきかして 育ててきました。 通知表良かったですよー勉強は夫がおとなしいのとは 何にも関係ありません・貴方の力です。親御さんが しっかり見ていたお子さんは出来ます。

関わりすぎてませんか?

041
硝子
子供の勉強に口出ししすぎてませんか? 私ですが中学のとき母に勉強のことを口出しされすぎて恐怖で頭に入らずレベルの低い高校に行く破目になりました。 高校ではあきれた母に見放され無事大学に進学することができましたが。

なんでここまで子どもに無関心でいられるのかがわからない

041
あ~
 あの…ウィスク(WISC)って発達検査のことですよね。つまり、なんらかの発達障害が疑われる…ということを意味します。発達障害は、親のせいではなく、子どもが持って産まれた資質です。  おそらく、お子さん全員、そのような資質を元々持っていたのでしょう。これは仕方のないことです。  問題なのは、今の今まで子どもの学習のついていけなさをおかしいと思わない親の姿勢です。おそらくは、全うに勉強を見ている親なら、小学校低学年、遅くとも小学校3年生くらいで、親は「アレ?」と思ったはずです。  気づくの遅すぎやしませんか?どこまで子どもに無関心なのですか?  もっとも、この子どもに対する無関心の背景にあるのは、夫婦仲が充足してないという部分はあるでしょうね。そういった意味では、反省されるべきでしょう。  ただ、夫婦仲がどうというより、この場合は子どもにもっと関心を持ってもらいたいものです。下手すると、3人とも学校卒業できても社会にでて飯を食っていける状態になりませんよ。つまり、自立できませんよ。危機感持ってください。

家ではどうしてるのかな

041
ロン
お子さんたち 家ではどうしてますか?勉強部屋にほおりこんで「勉強しなさい」だけかしら?それでは成績が伸びません。 やはり植物や動物と一緒で 手をかけ声をかけ初めて成長するものです。 勿論中には親に言われずとも勝手に勉強して伸びていく子もおられるでしょうが 正直一握りです。 私も子供が二人いますが 小学校のころはリビングで勉強させ わからないところは持ち越さないように目を張ってました。中学校くらいでも見てあげてたかな。自信が持てなくなってきたので 塾に入れて家と塾と学校でサポートしました。 上の子は今は高校生で やっぱり躓いているので 塾と学校 時々私がサポートしています。 やはり手をかけただけ変わると思います。生活態度もしかり。 夫婦仲のことも書かれていますが それはそれ これはこれ と主さんが線引きしたほうがいいかもしれません。もちろん人間ですから テンションが上がらないなどあるかもしれませんが ここは子供たちの未来のほうが長いので 頑張って立ち上がってください。昨今ネットでたくさんの練習問題等拾えますし 無料サイトもあります、有効に使いましょう。

まずWISC検査の意味を調べよう

041
p
学校からWISC検査を提案されるということは、 おそらく学校生活がほぼ成り立っていないレベルなのでは? ご自分のお子さんが心配なのは勿論でしょうが、 クラスメイトにも相当の負担が掛かっているものと思われますし、 授業を進められないレベルまで来ているかも知れません。 ご主人について書かれているトピ主さんも、 なんだか相当お子さんに無関心な印象を受けました。 可能であれば3人とも一度しっかりと発達検査を受けられて、 日常生活や学習面での問題点を把握しておいた方が良いかも知れません。 ちなみに発達障害に関しては、一部トンデモ理論以外に 家庭環境がその起因となるという考え方は現在では支持されていませんが、 子ども時代に発達障害に気付かれず、あるいはアプローチを誤って 二次障害を引き起こすことについては家庭環境は大きな要因となると言えます。

夫婦仲云々の話ではないのでは。

041
銀子
学校側からWISC進められている、という状況から見ても何らかの学習障害、などがある可能性があるのではないかと先生は危惧されているのではと思います。 発達障害そのものは夫婦仲の問題が大きいということは、ないと思います。 ただもともと発達障害をもっていたとして、夫婦仲が極端に悪かったりして家が怖いなどあれば二次障害など抱える可能性はあるかもしれませんが…、本文読んだ所そこまで毎日のように夫婦喧嘩が絶えない~というような状況でも無さそうです。 吃音のあるお子さんの対策はどうされていますか? 特別な学習方法やサポートを必要とされているお子さんなのかもしれない、と感じました。 pさんもおっしゃっていますが、まずはトピ主さんがWISCテストを進められるということがどういうことなのか、調べて学ばれた方が良いと思います。 夫婦仲のことも心配でしょうが、現実問題として…まずは学習についていけず困っているお子さん達に合った環境を作ってあげた方が。 頑張って下さい☆

落ち込んでる場合じゃなくて!

041
たまごたん
お母さん、しっかり! お子さん1人1人の現状と向き合って、支えてください。 下のお子さん、学校で検査を勧めてくれて良かったです。お子さんの苦手な事や、もしかしたら特別な支援が必要な事など、早めにわかった方が、本人にはプラスです。 同じように、上のお子さん方のことも、まずは学校の担任にじっくり相談し、現状を受け止め、今するべき事がわかったら、実行あるのみ! 今までの家庭環境を嘆いても始まらない。ひとまず夫はほっておいても、子どもの可能性を信じて、お母さん頑張ってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧