最近とても気分が落ち込んで似たような方がいらっしゃらないかと思い投稿しました。
現在3人の子がいます。上から中3、中1、小4です。
夫は13歳年上で結婚16年目になります。
とても気になってることが2つありまして、子供の成績と、夫婦仲です。
夫婦仲ですがひと言で言うと、わたしは色々真面目な話や深い話をしたいほうで、夫は口数は少なく、波風立たずに問題があっても深く考えず 自分からも話題は振ってこないタイプです。よく言えば楽天的でことなかれ主義なのかもしれません。
結婚16年で最初のころは私もいろいろ話を振ったり、のれんに腕押しの夫にイライラして言い争いになったり年に2~3回はありました。
が、次第に喧嘩さえしなくなり、たぶんこれを言っても話にならないし喧嘩になるだろう・・・と思うようになり、会話も減ってきました。
趣味も共通するものがなく、最近は自分の趣味は一人で行くようになり、夫はテレビ鑑賞やゴルフの打ちっぱなしが好きですが、家に帰るとテレビをつけてずっと寝ている状態です。
子どものほうですがとても情けないのですが、学校の勉強が全くできません。
上の子は今年受験生ですが希望の学校は今のレベルでは無理だと言われました。
末っ子ですが、学校の授業でさえ付いていけなく、教師には学校では何もできず周りの友達からいつも面倒をみてもらっていると言われ、毎日連絡帳には学校で終わらなかった課題を宿題にして山のように書かれてきます。
教師もお手上げということで今年の夏休みにウィスクトールテストという学習で遅れをとっている場合、専門家の元で受けるものを勧められ受ける予定です。
真ん中の子はもっと心配で小さい頃からひどい吃音、学習に付いていけない、中学の偏差値でも40前後をさまよっているでより酷い印象です。
続かせていただきます。。。