本文へ

解雇されました・・・

レス25
(トピ主 3
041
ゆう
仕事
今日解雇されました。
試用期間2ヶ月でした。

入社直後から会社が傾いてることはわかっていましたが
こんな早く解雇されるなんて・・・。

明日からまた転職活動しなくてはなりません。
が、私の経歴で受かるところなんてないと思います。

経歴は
デザイン専門学校卒業後、1年フリーター後、上京。
リラクゼーションサロンで勤務。
4年後店舗閉店
携帯ショップで勤務
1年半後、やはりデザインの仕事がしたいと思い、
現在の会社にデザイナー・事務として勤務。

このような感じです。
もう現在の職種では無理だと思っています。
経験もスキルもついていません。

年齢は27歳の女です。

いろいろ考えた結果、人と話して数字を取るのが好きなのだと思いました。
サロンでは常に指名は1位、2位でしたし、携帯ショップでも店一番の数字でした。

なので営業職を考えていますが、未経験では厳しいでしょうか?
業種は広告、ITを考えています。
こんな経歴でも受け入れてくれる企業はありますでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫です

041
ミーモ
貴方は自分自身の事が理解出来ているので、多少の時間は掛かったとしても結果は出ますよ。根拠のない励ましかもしれませんが、日々後ろには進まないのが人生なのですから…

アリですよ!

💡
あずきバー
27歳で悲観的になるのはまだまだ早いですよ!私よりも10も若いのにもったいない! 最近は35歳までってのが増えていますが、それでも8年あります。 特に営業職は求人も多いですし、探せば大手有名会社も多いです。 ただ経験者(冠婚葬祭互助会・貴金属販売)からすると、昨今の営業は何でもやらされる傾向が強く 休みの日も休めないといった状況でしたので、ストレスを感じやすい・溜めやすい人には 続けにくい職種と思います。 実際私も気付かないストレスで蕁麻疹が出たので辞め、今の職場に代わったら治りました。 完全歩合制だと本当に厳しいと思いますが、数字にやりがいを感じられる方なら応援します! 大変だと思いますが、あまり落ち込まないで下さい

営業が厳しいなら

🐱
猫だるま
コールセンターは如何ですか? 人と話す事に抵抗がないのであれば、コールセンターがお勧めです。 コールセンターも、今は昔と違って環境が良くなっています。 専門的な知識を要するようなちょっと高度な業務内容ともなると、時給は普通の事務なんて目じゃないくらいに貰えるし、センターの施設も恐らくビックリするくらいに良かったりします。 研修も充実してますし、デビューまでしっかりOJTもつきっきりでしてくれたり。恐らくそういう意味では普通の職種よりも恵まれてると思います。 契約社員で入社しても、正社員でセンターを統括するまでになった方もいます。 「耳が聞こえなくなるまで、声が出なくなるまで何歳でも続けられる職業」ですよ。

経験のある分野がいいのでは

🙂
おっちゃん
>サロンでは常に指名は1位、2位でしたし、携帯ショップでも店一番の数字でした。 こういう人は少ないので、経験のある分野だとすぐに採用があると思います!

営業希望なら

041
かな
>こんな経歴でも受け入れてくれる企業はありますでしょうか? そんなの誰にもわかりませんよ。 就職なんて縁のものでもあるし。 でも「営業」希望なら、うまく自分をアピールして、採用される ように考えて自分でがんばらないと。 「買って(採用して)もらえるようにアピールする」のが「営業」 の仕事でしょう。 一番知ってる自分という商品すら売り込めないのなら、営業は 無理では?

う~ん

041
香港通
対会社の営業は難しいかも。 経歴だけを見ると、とっ散らかってる印象もありますし 広告は意外に経歴を問わない業種とはいえ、営業としてのスキルは 対個人のモノと異質ですから、トピ主さんに関しては未知数です。 従って、即戦力と見て貰えるかは難しい所かと。 対個人の接客は素晴らしいスキルを持っているのだと思うので そちら方面で仕事を求める方が良いかもしれません。 私なら、そういう職場をお勧めしますね。 正直、27歳になって「色々考えた結果」ってのは遅いと思います。 今から遅れを取り戻すのは中々至難の業ですが、地道にコツコツと スキルと経歴を積んでいく事が大切だと思います。

アピール次第ではないでしょうか

041
Omusubi
指名1,2位、店一番の売り上げ、は十分立派な職務経験になると思います。 うまくその辺りをアピールすることが鍵では。 需要と供給が合えば、あなたを必要とする会社が必ずあるはず。 まだ若いというのも、有利だと思いますよ! 前向きに頑張ってください!

営業なら

041
いちご
不動産の営業はどうですか? 基本給+歩合です。 営業が得意なら、不動産で実績を出せば、高給取りになれますよ! 営業職はけっこう入れ替わりが激しいので(実績重視なので)向いていれば続くし、向いていなければ続きませんが。 営業職ならけっこうどこでも受かるのでは? 面接の時に、笑顔でハキハキ答えれば大丈夫ですよ! 頑張って!!

そうですね

041
MY
業種を選ばなければあると思いますよ。業種を特定するのであればハローワークか若しくは誰かの紹介が確実だと思います。頑張って下さい。

不可能ではないが厳しい

041
さら
多分、その時々では真剣に取り組んで考えてはいるのだけど、 将来のビジョンが具体的に見えていない印象がありました。 1年半後、やはりデザインの仕事がしたいと思い、 現在の会社にデザイナー・事務として勤務。> でも解雇になったら今度は営業。 デザインの仕事がしたいって気持ちは薄かったの? だったら営業の動機も薄いんじゃない? って私が面接官なら突っ込んでしまいそう。 数字を取る事意外に、強い理念や思想はありますか? ご自分の強みはありますか? 会社側から見て、自分はどう見えるかを意識してみてください。 本当に自分がやりたい仕事かどうかも考えてみて、 腰を据えて働ける所を探しましょう。

余裕だよ

041
爆笑
営業職なら問題ありません。 貴女のような方を採用したいのです。 27歳?余裕ですよ! IT?広告?余裕で採用ですよ。 上場企業でもベンチャーなら必ず入社出来ます。 ただし、厳しい勤務体制は覚悟して下さい。 特に、IT、広告系は、内勤テレマーケティングでも体力が必要ですよ。 入ってみれば分かります。要領がよく精神的にタフな方は生き残れます。 職務経歴書には、実績や数字、売上目標を達成する為に努力したことや、チーム達成率にいかに貢献してきたか等、貴女がいかに営業職に向いているかを思いつくだけ記載して下さい。 あと、当たり前ですけれど、スピードを求められる職種ですので、入社前にPCスキルは、さらに磨いておいて損はありません。 さらに、面接に備えて容姿や礼儀作法も磨きをかけてね。営業職は採用側も印象を大事にしますので。内勤だろうが外勤だろうが。 頑張って下さい!

トピ主です。

041
ゆう トピ主
みなさんレスありがとうございました。 そうなんです、経歴とっちらかってるんですよね・・・。 リラクゼーションサロンは、腰悪くしちゃったのでもうできないのです。 携帯ショップも考えましたが、残業代なし、休日少ない、給料安い(一人暮らしがギリギリ…)でもうできればしたくないなあって考えています。 他の販売も考えましたが、どこもそんな感じだし難しいかなあ、と。 デザイナーも、どこも実務経験で跳ねられてしまいます。 応募するところすらないのです。 私自身、とても負けず嫌いなんです。 なので、今まで数字が取れていたっていうところが大きいと思います。 それで営業向いてるかなあと思ったんですけど厳しいですかね…。 営業の面接で、上記の成績は実績として言っていいものなのでしょうか? よろしくお願いします。

順序

🐱
わっちわっち
広告営業やるのなら、クライアントへ毎度ディレクター同伴で行くのなら別ですが、単独で動く場合はある程度広告について知ってなければならないので、先に現場を経験したほうがいいと思いますけどね。 営業はお客さんとの折衝以外にもスケジュール管理や、仕入れ見積もりなどのお金の管理、下請け発注管理など、雑務モロモロも背負わなければならないですし。 お客さんに「ラフ明日あがる?」と言われて「ハイ」と答え、いざ制作に発注したら「出来るワケないじゃん!」なんて言われて板挟みになる立場ですから、マネジメントこなせないとダメですしね。 最初は先輩に付いて勉強します!でもいいですが、キョービ広告単価は目も当てられない安さで、ひとつの仕事に新人とは言え2人付きで取り回す様な予算はありません。だから営業は現場を経験してからでも遅くないんじゃないかとも思えますが。。。 現場より外回りが好きなのなら、当てはまらない意見ですけど。

レスします。

041
Chankonabe
職務経歴書、なんて書くの? もうすぐ、履歴書の職歴欄、真っ黒になってしまうでしょう。 職歴は、一貫性を保ってね。根の座らない草は、簡単にもぎれてしまうから。自らの手でね。 今までの自分の仕事内容、とにかく細かく書き出してご覧なさい。 共通項が必ず、あります。共通項のことを、上手に職歴の一貫性を導き出すことです。 できれば、職業相談を受けてください。書き出したものから。賢明さ<懸命さ>をアピールできるから、親身にもなってくれるかと。 一にも、二にも、職歴の一貫性です。根無しの草は、評価されないよ。もう、30手前。30過ぎると、もっと、厳しい。 厳しい社会の洗礼を受けずに、または護身・世渡りのための<職歴の一貫性>です。 くどい・しつこいけど、そう思っているもん。 30代、悩まされた出来事、振り返るにいっぱいあるからね。仕事のことよりも。結局、仕事に差し障りあったもんね。成り行きで。

二回目です。

041
爆笑
最新レス拝読しました。 貴女は自信がないだけです。 もう一度記載します。営業職なら余裕で採用です。 27歳ならば、法人向け営業も個人向け営業も大丈夫です。 よく考えてみて下さい。営業職の求人が世の中に溢れているのは何故ですか? デザインは趣味にしましょう。規則で許されていれば、副業で作家活動だって出来ます。 料理だってクリエイティブな事ですし、日々の暮らしを豊かにする為に創造力を使ったっていいんです。 生活する為に営業職として企業で働きましょう。 腰が悪いなら販売職は諦めましょう。 私は職業柄、沢山の営業マン、美大卒のデザイナー達を見てきました。 貴女と同じように、デザインがわかる営業マンが活躍している現場もあります。 携帯ショップで働いていたならば、メーカー営業職も検討してみるとよいでしょう。 面接で実績~の、ご質問ですが、営業職希望ならご自身の売り込み方ぐらい上手に思い付かないとね。 それも閃きの世界ですよ。 本屋に行けば、対策本もありますよ。

あがりしろは無い

041
マンバ
営業職をなめてない? またすぐ切られますよ。 個人顧客相手の場合、近親→親戚→友人→知人と 契約を取ってその先の成績が低迷してきたところで ハイ、サヨウナラです。 そういう枠で良ければまず採用はされるでしょう。 短期の使い捨て要員としての採用です(言わないけど)から 再就職先を探す事になる負のスパイラルに。 >サロンでは常に指名は1位、2位でしたし、携帯ショップでも 店一番の数字でした。 潰れたお店での話なんですよね、評価に値しない気が・・・・。 実力のほどは、優秀な人事担当殿であれば見抜いてくれるでしょうね。 できますできますと言っていざ採用すると実は役に立たない人間が 最近多いのですよね。んで、短期で切ることに。 職歴が薄っぺらいから地に足がついていないのが丸見え。 ご自身で気付いていらっしゃる様ですし、田舎に帰ってご両親を支えに生活しては?

アピール力

rara
全然とっちらかってない 広告はデザイン、ITは携帯、数字とれるー営業 全部繋がってるじゃない うまくつなげてアピールすればいいだけ。 あなたの考え方間違ってない

トピ主です。

041
ゆう トピ主
みなさんレスありがとうございます。 昨日はハローワーク行ってきました なかなか厳しいですね。。。 正社員に限って探していますが、契約社員も目を広げたほうがいいかもしれないですね…。 求人サイトでもいくつか応募しましたが、書類選考待ちです。 ただ一件通ったので、頑張ろうとは思いますが… あと、職業相談?っていうのはどこで受けられるんですか? ハローワークですか? 今日これから転職エージェントと面談があるのですが、そういうのではないのですか?

IT業界に転職しました

まり
去年一般事務から35歳でウェブデザイナーへ転職しました。 私の場合、学歴も高卒ですし、WEB関係の学校へは全く行っておらず知識も独学のものです。 ですが、趣味でHPを作ったり、PHPをいじったりしていました。 うちはIT屋で広告屋の営業とタッグ組んで仕事してますが、 私の会社は帰るのが3時とかになることもあります。 そんな時間でも広告屋営業チームは毎日誰かしらいます・・ 正直、この業界はいったはいいですが、体が限界。 結婚のご予定があったり、ずっと働くことを考えてないなら良いですが (そんな心構えで雇ってくれる会社はないとは思いますが) 女性が長く働くのは難しい業種だと思います。 そもそもITの営業って大企業でもない限りあまりないんじゃないでしょうか。 うちの会社もクライアントとの打合せから デザイン・作成・納品・請求まで一人が担当しますよ。 広告業界はメディア媒体からウェブ広告も取り扱いますから、かなりの知識が必要になります。 携帯のように単品を売るものとは必要知識の量が違います。 未経験で中途採用は難しいと思いますよ。 別業種ならいけるかも?

なんだかな

ルー
@typeでITの営業見たことあります、大手じゃなくベンチャーです。 携帯取り扱い。 そういうITに強いサイトみてください 他にもサイトいろいろありますよ ハローワークじゃ違うんじゃない? ああいうアナログのとこに求人だすかな?

トピ主です。

041
ゆう トピ主
みなさんレスありがとうございます。 来週から3つ、面接決まったので頑張っていこうと思います。 私自身、何でも興味を持ってしまう性格なので こんな経歴になってしまったんです…。 あと、みんな離職率高い職種ばっかりで、長く続けるのは厳しい職種ばっかりなんですよね… 今応募してるのは、今までの経歴を生かせそうな業種を狙ってやってます。 未経験で業種、職種を変えられるのは今のうちだけだと思うので…。 あと、今までの経歴は、営業経験に入りますかね? 転職エージェントに紹介されるのは、営業経験必須なところが多いのですが…。

二度目のレス

041
マンバ
>あと、今までの経歴は、営業経験に入りますかね? 前の職場でこんな事してましたというのはアリでしょう。 自分をうまくアピールするのは良い事ですが、誇張すると 反作用しか生みません。 「その店で営業成績一番でした」とかは言わない 方がいいですよ。 前にも書いたが潰れた店でしょ? 右肩下がりの店での成績なんぞ知りたくもありません。 あなたが優秀なのではなく他の人の能力が低かった だけとも言えますから。 「若いからまだなんでも挑戦できる」と息巻いても 「いい年して何も地に足がついていない」と面接官や 世間からは見えてしまうのです。 くだらない見栄は張らずに真面目に就活してください。 これ以上職歴を見苦しく汚すくらいなら田舎に帰れって。 東京で通用しない事は分かったろうに。

派遣とかに登録したらどうですか

041
献立田中
いきなり正社員とかを狙わずに、派遣とかで決めたらどうでしょうか? 派遣で仕事を選ばないと意外とすぐ決まりますよ

行けますよ、営業。

😀
こもれび
自分の強みがはっきり見えているなんて、すごいことですよぉ。 そこに特化して育ててゆけば、一生それで食っていけますよ。 わたし、以前に求人広告の会社で内勤をしていたことがあります。 レスの中で見かけたこの2つの条件がそろっていれば、 充分に成績上位狙えるし、収入も増やせるし、実力もつくと思います。 ・サロンで指名とれる、携帯ショップでもお店で1番 ・負けず嫌い これ、ものすごい使える武器ですよ! わたしが見ていた営業さんの中では、 他職種からの転職者の中には元の業種で成績の良かった人、 新卒の子なら負けず嫌いならいい業績を出す人が多かったです。 ただ、どうしても営業職だと、お客さんに合わせた残業が 多くなってしまうんですよね……。 お客さんと対面することに強いなら、保険のカウンターもありかも。 エージェントを通すのもいいのですが、 時間をかけて「自分の強み」と「勤務の要望(給与・時間など)」を 徹底的に書き出して見てみると、自然に方向は決まると思いますよ。

行けますよ、営業。 その2

😀
こもれび
複数の業界での勤務経験があるということは、 その業界のお客さんが取りやすいということでもあります。 自分たちのことをわかってくれている、いちから説明しなくてもいい、 というのは広告を出向する立場の人から見ると、安心なんです。 あーあ、わたしが会社を辞めていなかったら、 「うちで稼いでください!」ってスカウトしたいです。 あなたと同じくらいの年齢で転職してきて、 ばりばり売って成績上位になった人もいましたもん。 年齢に関して言えば、ある企業で、 平均年齢が20代だけど、50代の人を採った という話を聞いたことがあります。 集団面接のときに企業側が「この人なら大丈夫」って 思ったのが決め手になったんですって。 大丈夫の中身は詳しく聞けなかったけれど、これは事実です。 世の中、仕事も職場もいっぱいあります。 なかなか仕事が決まらないからだめなのかも、ではなくて、 自分の強みを生かせる場所にまだ出会っていないだけなんですよ。 お客さんに喜んでもらったとき、契約がうまく決まったときを、 思い出してみると、自分に合った仕事が向こうからやって来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧