本文へ

ご主人が病気の時残業しますか?

レス53
(トピ主 1
仕事
今週は忙しい時期で残業する必要があるとします。そんな時に限って、ご主人が朝から体調悪く休むと言い残業をしないで帰ってきて欲しいと言われました。みなさんだったら素直に帰りますか? 私は毎回定時帰宅して、後ろめたい気持ちで帰ります。誰かが自分の代わりに仕事をしてくれますが、嫌な気持ちになります。忙しい中変えるのは本当に辛いですが、家族が病気したら帰るか早退になります。「主人が体調悪いので帰ります」と言って帰っています。 みなさんは定時で帰りますか?仕事優先だと思い短い時間だけ残業しますか?他人はどうなのかと思い投稿しました。

ランキング

レス

残業します

041
くるみ
子供ならば頭を下げますが、夫ならば1人で頑張ってもらいます。夫も帰って来てくれとは言わないです。帰宅したら看病します。

どんだけ体調が悪いんだろう

041
ポニョ
同僚が「主人が体調悪いので帰ります」と言って繁忙期に定時帰宅したら、ご主人、どれだけ体調悪いんだろう、、と思います。救急で病院にかかるレベルなのかな?と思います。 単なる風邪だったりちょっと熱がある程度だったら、一人でなんとでもなりますよね。その程度の体調不良で帰宅しているとしたら、ちょっと、甘え過ぎかなと思います。ご主人も、トピ主さんも。

その程度なら普通に残業する

041
まるちゃん
1人で歩けない、意識が朦朧としている、等でしたら定時で帰るどころか休むか早退します。 定時で帰る程度で良いくらいの病状なら、しっかり残業します。 体調が悪いのが子どもなら定時で飛んで帰りますが、夫なら気にしません。 だって、大人ですから。「帰りに食べたい物を買って帰るよ」と電話くらいしますが。 じゃあ、一人暮らしの人はどうします? 私は一人暮らしの時インフルエンザにかかったり風邪で40度の熱が出たりしましたが、 1人で病院へ行き、誰にも頼りませんでしたよ。 昔、トピ主さんの様な人が職場にいました。 「旦那様がお腹が痛いって言うので~」「旦那様が熱があるって言うので~」 と、早く帰ってあげたいからと終業一時間前くらいに早退するんです。 みんな「大丈夫?いいよいいよ、気にしないで。おだいじに~」と彼女には言うのですが、 彼女が帰ってから「(ご主人)子どもかよっ!!」とため息をついていました。 子どもを作らない理由が「子どもにヤキモチをやきそうだからいらない」と言っていたので、 そういう…何と言うか…普通以上に仲が良いご夫婦なのだなとは思っていましたが。

体調悪いの

🐤
ICHICO
種類によるかな。 でも基本的に帰りません。 家を出る時に「医者いってね!」と声を掛けると同時に「食事は出前でもとってなんとかしててね。」で出勤。 帰るときには優しく「ナニカ欲しい物ある?かってかえるよ」と電話。 我家はそれでOKです。

仕事優先です

041
いずみ
まず、自分が体調が悪い場合、自分が動けないような重症であるのならとにかく、多少辛くても動けるのであれば残業しないで帰って来いとは言いません。仕事の遂行が最優先です。早めに切り上げることが出来るのなら早く帰れば良いだけです。 逆に相手が病気でも同じこと。動けないのなら休むなり早退なり早く帰るなりの措置は取りましょう。ただし、自力で動ける程度なら早く帰ることはしません。早く帰ることは心がけますが、その日にやるべきことは済ませてから帰ります。 子供ではないのですから、自力で動けるのなら自分のことは自分ですべきです。そもそも独身者はそういうものでしょう? とはいえ、自分の価値観を他人に押し付ける気はありません。それぞれの家庭で夫婦が納得するやり方で決めればいいのです。

…え?

041
まるこ
トピ主さんの家族構成は? 旦那さんだけ?それともお子さんもいるのですか? もし旦那さんだけなら、個人的には有り得ませんね。 「主人が体調が悪いので帰ります」なんて言えませんし、逆に同僚が言ったとしたら「はぁ?」って思います。 例えば、小さなお子さんがいて旦那さんが体調悪くて面倒が見れないとか、重病とか入院したとかなら話は別ですが。 そもそも「残業をしないで帰ってきて」とか言う旦那さんも嫌です。 そんな事言う旦那さんいるんですね。 私も私の夫も、よほど体調が悪い又は他人にうつすとマズイ病気以外は会社を休みませんが、相手に「残業をしないで帰ってきて」とか言いませんよ。 お互いに「早く帰れそうにないけど大丈夫?」と気遣うメールはしますが、「気にしなくていいよ、大丈夫」って返信が返ってくるし私もそう返します。

子供じゃないんだから

🐱
mion
早く帰って何するんですか?体に不自由があるので、せわしないといけないとか? 子供じゃないんだから、自分で自分の面倒ぐらい見てもらいます。 私は休みの日にボランティア活動をしてますが、夫が具合が悪くたって休みません。「ちゃんと寝とけ」といって、ご飯の用意をして出かけます。 まず第一に、「具合が悪いから早く帰ってきて」なんて夫がいいません。 子供じゃないんだから。

基本的には自分の仕事は最後までやります

😨
しろ
体調が悪いといっても、程度によりますよね。 どの程度のご病気だったのでしょうか。 私は毎回・・・って、そんなにしょっちゅうあることなんですか? 私が同僚だとしたら・・・う~ん、ちょっと考えてしまいますね。 大人ですから、よほどでなけれは、一人で大丈夫なのでは? 一人で病院にも行けない・トイレにも立てないほど高熱でフラフラ等、付き添いが必要なら欠勤・遅刻・早退することもありえますが、基本的には自分の仕事は最後までやります。

帰れと言われる

🐱
真夜中の猫
黙っていればいいのでしょうが、 会社に電話があると主人の具合が悪いことはバレちゃいますからね。 帰りなさいと言われます。 私のいる部署は本人や家族が具合の悪い時は早退しなさいね、というお約束があります。 …他所の部署で、まぁ最悪があったので。 ですから他所もそうなっていますね。 その代わりに診断書の提出義務がありますよ。コピー可です。 甘えたことで主人も休むと言いませんが、インフルエンザの時は休ませましたね。階段の踊り場でしゃがんでいたから、「ん?」。 残業どころか、遅刻の電話をしたら「来なくていいからね。お大事に」と。 そう、あの時です。 ですから、残業しなくてよい会社です。

帰りません

041
辛口御免
具合が悪いのは「夫」ですよね? それなら帰りません。 出来る限り、早めに仕事を終えようと努力はしますが、周囲に迷惑をかける事は避けたいです。 子供ならわかりますが、夫は大人。 急病等なら別ですが、単に体調が悪いくらい、自分で何とかすべきです。 男女を問わず、仕事をしている以上、最低限の責任は負わないといけません。 どれだけ甘えているんだか! 夫も妻も。 そんな人に仕事をする資格、ないと思いますけどね。 逆に問いたいです。 妻が具合が悪い場合、夫は帰ってくるんでしょうか? 周囲もそれを認めているんでしょうか? それが「当たり前」でしょうか? もしそうなら、私も考えを改めますが。

1人暮らしの男性はどうするの

041
帰りません。 独身の男女、単身赴任の男女は、病気になっても1人で対処するのですから、1人でどうにかできますよ。

当然、帰ります

🐤
まりまり
仕事は誰か代わってくれるかもしれないですが(くれなくて迷惑だとしても)夫の面倒は代わって貰えませんし。 仮に親と同居だったとしても、姑に「旦那が病気なのに!」って文句言われたら、同僚に迷惑かけるより嫌ですね。 夫は大人とはいえ、万一なにか大病の予兆だったのに残業なんてしてしまったら、後日同僚から「なんですぐ帰らなかったの?!」て酷い人扱いされそう。 結論。家族の病気って、早退しても仕方ない理由だと思います。 もし何かあっても会社や同僚は責任取れませんから、私なら堂々と帰ります。 何より、仕事より夫のほうが心配じゃないですか。

お子さんの有無にもよるかな

041
きのこ
旦那さん一人で夏風邪や疲労程度なら仕事を取ります。 小さい子供がいたり、ひどい感染症(ノロなインフルエンザなり)で子供が高学年以前なら、定時で帰ります。

仕事に対する意識の低さにびっくり。いっそ辞めてしまえば?

041
激辛
ご主人が風邪ひいたレベルですよね?ご主人はおいくつ?もちろん大人の男性ですよね。風邪くらいだと自分の面倒くらい自分で見れなくては困りますね。独居で風邪ひいたらどうしましょう?死んじゃうんですか? 本当に馬鹿馬鹿しいです。そして、あなたがすべき仕事を毎回押し付けられている同僚は気の毒です。あなたと働いているときっとストレスたまりますね。どこかネジゆるんでませんか?そんな意識で仕事しているなら辞めればいいのに。

病気の程度による

041
たまごたん
病気の程度によりますね。 インフルエンザで高熱、病院へも1人では行けないとなったら、心配なので帰りますが、ただの風邪程度なら残業します。子どもではないので、職場にも理解してもらえないです。 ただ、子どもが小さい時は、風邪をひいたパパが1人で子どもの世話をするのも大変なので、早めに帰っていました。 ところで、トピ主さんが体調が悪い時、ご主人は定時帰宅してくれますか? それにもよるかな…と思います。

程度による

041
オルガ
自分の身の回りの事が出来る程度や病院に行かずに済む程度の体調不良ならば、普通に仕事を済ませて帰ります。 発熱や痛みなどがあり、身の回りの事をするのが難しい状態ならば、定時で帰ります。 ウチの夫は、高熱で動けなくても「定時で帰ってきて」などと言う人ではないので、そんな事言うトピ主さんのご主人にちょっとビックリ…

容体による

041
まみ
容体にも寄るかな? 病気とはいえ、子供や年寄りではなく大の大人の男性なので、相当悪い状態でなければ最低限の残業はして帰ります。 また、自分が病気の時もその様にしてもらいます。 ひとまず一人でトイレに行けて、そこらへんにある物を適当に食べられるくらいの体力が残っているのであれば、一人でも大丈夫なので。 究極の選択の時には、迷わず夫(家庭)を選びます。 最悪仕事は他にも見つけられますが、夫は私にとって唯一無二の大切な存在なので。

状況による

041
ハコ
明日に回せそうなもの、帰っても他の人に迷惑が掛からないなら残業せずに帰ると思います。 そもそも、大人がひとりで寝ていられない、もしくは、医者に行けないような状態、命に関わる緊急事態態なら考える間もないですよね。 ただ具合が悪いだけならやるべきことはやって帰ります。 それに、誰かが「主人が体調悪いから帰ります」って、仕事放り投げて帰ったら、正直「大人でしょ?寝かしとけば?」と心の中で思います。

え~っ?!

041
ピーコ
私だったら残業して帰りますよ。仕事は大事し、他の同僚に迷惑かけたくないから。 子供じゃあるまいし、少し体調悪いくらいでグダグダ言うなっつーの!(笑) なんで男って、病気や怪我すると大袈裟に騒ぐんだろ? 緊急性がなければ、仕事優先しますね。

そもそも夫が言わない

041
まりり
現在は専業ですが、仕事をしていたときにその状態であればどうだっただろうかと考えてみました。 結論は、私の夫はそういうときに残業するなと言わないので、残業して帰るだろうと思いました。 遅くなった場合に備えて、レンジでチンすれば食べられる食事は作り、スポーツドリンクなどの飲み物も用意はすします。が、自分でやらなければならない仕事を他に任せて帰ることはしませんし、夫も妻の仕事に対する責任をわかってくれているので。 トピ主さんのご主人は、結局は家事は女、女は家のことが第一で女の仕事は二の次、という意識があるように思います。 まあ、自分が具合が悪いときに夫に早く帰ってきてほしいタイプの女性もいるので、仕事に対する責任を甘く考えているのは男性だけではありませんが。 幸い、うちの場合は仕事への価値観が似ているようです。

大人なのに

041
ぴょん
どれだけの体調不良かしりませんが大人なのに???  あなたが体調不良の時はご主人は早く帰ってくれるの?

帰るわけ無い。

041
ふぅ。
子供じゃあるまいし、その程度で帰るわけありません。 人の旦那に言うのもなんですが、情けない旦那さんですね。 トピ主さんが優しくて甘やかし過ぎなのか、旦那さんが子供過ぎるのか…

その状況にもよる

🙂
戦艦長門
時と場合によるなぁ… 旦那さんが一体どういう状況なのかが分からないとなんとも… ただ、旦那さんが軽い体調不良なんかだった場合(軽い風邪や発熱など)、旦那さんに薬の場所などを教えて定時に退社するとかがベストかな… 俺なんかは学生だけど、軽い風邪や発熱ならフツーに学校に行くし、ちょっと危ういなら休みますね

具合の悪さの程度によるかな。

041
ひより
急患で運ばれる程の具合の悪さなら理解出来るけど、風邪ひいたとか熱出たとか、何かちょと具合悪い程度の所謂「具合悪い」なら早退なんてしませんよ。 コドモじゃあるまいし、イイオトナなんだから。 (旦那が) 「具合悪いので早退します」と言われたら→お大事に。と思います。 只理由が毎回ソレと判ったなら以後 「あ、そ」て思うかな、私なら。(お子さんが、ならそうは思わないですけど) 旦那にナニかあったら心配で…てなら仕事辞めた方がいいんじゃない?と思います。

ご主人の程度による

041
りあむ
どの位の体調の悪さかによるかな… 風邪程度で早く帰ってきてくれと言われたんだったら「あなたも社会人なら分かるでしょ?」と諭します。 そもそもなぜ早く帰って欲しいと言うのかな。体調が悪いなら寝てるだけで家事はしないんだし…御飯とか作って欲しいから?まさか寂しいからとか言わないよね… 私だったらご飯は作っておいて、とにかく寝て休みなさいって話すかな。 鬱っぽい?とか、インフルレベルならさすがに帰るけど… あとは…ご主人の日頃の態度次第。 妻が病気の時に助けてくれるような主人だったら…かな。妻が病気になっても助けてくれないのに自分が体調崩した程度でそんな事言ってるなら、悪いけど薄情って言われても帰らない。

イライラ

😑
りん
あぁ、いましたよ。過去にそういう人。 イライラしました。うちは、研修中だった新人が、家族の風邪で休む、親戚の葬式で休む。結局、辞めていきましたけどね。 結局、小さいお子さん以外の家族の病気ぐらいで早く帰ったり休んだりする人は、責任感が無い人だと思います。 仕事より家族の比重が高すぎるんですよ。 そういう人は、職場で信用も無くなるでしょうね。 私は、ご主人にもイライラしますけどね。 おいくつかは知りませんが、子供じゃあるまいし。 やっぱり、仕事が出来て素敵な人は、旦那さんも素敵な場合が多いです。 お互いに教育し合っていると思われます。 私なら、付き合ってる時に、将来旦那になる人がそんな甘っちょろい事を言う人なら結婚してないです。

言わないよ…

041
はじめ
まず、私の夫は「体調が悪いから早く帰ってきて」なんて言いません。 もういい大人ですから、自分で対処してくれています。 言うとすれば、それは救急搬送されるくらいの症状の時でしょう。 なので、定時どころか早退してでも帰宅します。 もし、風邪や下痢嘔吐くらいで「体調が悪いから早く帰ってきて」と言われても、絶対に帰りません。 職場(病院)で、そんな理由で受け持ち患者を無責任に他ナースに押し付けて、 定時で帰宅するナースは見たことありません。 じゃあ、あなたのご主人が入院してきたら、 処置が残っていても、定時で帰らせていただいてもいいってことですね~。

帰りません

🐶
mm
どんな病気かにもよるけれど、子供が中学生くらいまでの頃は具合が悪いときには早く帰ったけど、夫が病気でも帰りません。 子どもも今はもう大きいので、具合が悪くても帰りません。 何か変わったことが起これば電話かメールをしてくるでしょうから、そうしたら帰ると思いますが。 だって、大人の具合が悪い時に、いても何をしてあげるの? 本人も、寝ているだけなんじゃないですか? 良いことじゃないけど、夕飯を急いだって食欲もないでしょうし・・・。

危篤なら帰りますが

041
真紀
病気ってどのくらいの? インフルエンザから肺炎を併発しそうだとか、入院するかもしれない、というレベル以外は帰りませんよ。 単にインフルエンザだけとか、ノロだけとかなら、大人だから自分でどうにかできるでしょう? そのかわり、家を出る前に枕元に飲み水や栄養ドリンクや薬などは用意してあげます。 インフルエンザ程度でも日付が変わる深夜までの残業はしないかもしれませんが、普通に夜10時、11時くらいなら、うちは仕事優先です。

え~と

041
ET
家計の主な負担者は誰ですか? 貴女が病気の時夫に早く帰って来てもらいたい気持ちはありますか? 以上の事を考えれば自ずと答えは出せると思いますよ。誰がメインで働いているかで決まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧