本文へ

日大から国立大学に編入したい

レス36
(トピ主 9
🐱
トマト
話題
わたしは日本大学の動物資源科学科に通っている1年生です。 タイトルの通り、3年次編入で国立大学に編入したいと考えています。 とりあえず私について書きます。 【現役】北海道大学の前期・後期ともに不合格。 東農大応生バイオ、明治農農、理科大基礎工は合格。 【浪人】ふたたび北海道大学の前期を受験して、あと11点足らず不合格。 弘前農生生物、明治農農、日大生物動物は合格。 結局、日本大学へ進学することにしました。 なぜ日大へ進学したのかというと、野生動物の勉強をできるように見えたからです。 しかし、入学してみると、戸惑っています。 また、勉強の内容が畜産関係に偏っていて自分の興味と合いません。私の興味の中心は「野生動物」なんです。 さらに、教授に聞いてみたところ、野生動物学研究室とは言っても、生態調査などは面倒を見れないと言われました。 入学する前にわかっていれば…と思ってみても、後の祭り。 いまなぜ自分が日大に通っているのかわからなくなりました。 そこで浮上した選択肢が、3年次編入です。 筆記試験はそんなに難しくなさそうなので、問題は、面接試験です。 編入は、編入したい理由がとても大切だと聞きます。 わたしの理由は上述の通り ・もっと野生動物や森林のことを中心に、ハイレベルなことを学びたい ということです。 ずらずらと書いてきてしまいましたが、編入について、特に面接のことについてご存知のことがあれば教えてください。 また、わたしの考えについて、意見やアドバイスがあれば、ぜひお願いします。

ランキング

レス

一番大事なのは、現大学での取得単位

041
さなえ
いやいや、編入で一番重要なのは、単位認定です。 今の大学で取得した単位を、編入先の単位にいかに読みかえられるか、ということ。 いくら面接でヤル気をアピールしても、編入先の2年生までで取得すべき単位を、今の大学で取得していなければ、編入はできません。 1年生から勉強してください、と言われてしまいます。 つまり、編入先のカリキュラムと、現大学のカリキュラムが全く違う場合、3年次編入は難しいです。 英語や一般教養などは、だいたいどの大学でも認定します。 あとは数学、コンピュータなどの単位も取得しておくといいです。 面接は、成績条件をクリアした人を、振り分けるためのものです。 成績が同じくらいで、どちらを選ぼうかというときは、面接で良かった方を合格にするでしょうが、成績が良い方と悪い方なら、良い方を合格にします。 まずは、認定してもらえる科目の単位を、現大学でたくさん取ってください。 どの科目が対象かわからなければ、編入先の大学のホームページを見てください。 今はどの大学でもカリキュラムを載せています。

編入学には賛成ですが

🐴
sauvage
慎重に考えて行動してください。北大の研究領域については良く分かりませんが、編入後同じような感想を持つかも知れませんよ。 弘前大学にも合格されていますね。何故、ここに入学しなかったのですか。国立大学の教育・研究は講座制(少人数)で行われますので、学科目制(大人数)の私立大学とは異なっています。 「野生動物や森林のことを中心に、ハイレベルなことを学びたい」とありますが、これなら理学部生物学科とか動物学科に進むべきではありませんか。また、学部では基礎的なことを、ハイレベルなことは大学院で研究するのではないでしょうか。 トマトさんの希望通りに、北大に編入できると良いですね。ガンバレ!

漠然とし過ぎでは

041
みんみん
国公立大学が全てトピ主さんの学びたいことやっているわけではないでしょう。やりたいことが決まっているなら、専門書や論文読んでるだろうし、自分の関心に合った研究している先生がわかっているでしょう。その教授がいるところに行かなきゃ、同じことの繰り返しでは。国公立に編入したい、なんて漠然とし過ぎですよ。

日大生物資源科学部卒です。

🐧
雪うさぎ
ただし獣医学科ですが。 わたしの同級生にも「野生動物に関わる仕事がしたい。」という希望を胸に入学した友だちがたくさんいました。HPにそれっぽいこと書いてありますもんね。 でも現実として、野生動物は産業として成り立たないから仕事にするのは難しい、と先生も仰ってました。 農学系で野生動物の生態学って厳しいと思います・・・ そんな中でも、本当に野生動物好きな友だちは野生動物の研究会や学会に参加して生態調査ボランティアに参加したり、卒業後は動物園で働いたり、青年海外協力隊でケニアに派遣されたりしてます。 要は自分の頑張り次第かと。 学内で情報収集してみては? まだ入学して4ヶ月。高い授業料払ってるんですし、よく考えてくださいね。

進学は考えてますか?

041
みどりん
期待通りではなくて残念でしたね。 ただ、調査等について。もし希望通りの大学・研究室に所属出来ても、学部生では、よっぽど優秀か、よっぽどチャンスに恵まれない限り、それほど大したことは出来ないと思います。 まあ、環境が良ければ、受ける刺激も良質なものではあるでしょうが。 本気でハイレベルな事をしたいのなら、大学院進学は必須です。 なので、大学院進学時に、野生動物の生態調査で実績のある研究室を選ぶのがいいと思います。 編入枠を狙うより、選択肢が広がるのではないですか、たぶん。 大学での勉強は余裕の様ですから、授業の他にどんどん自分で学んで、自身のレベルを上げましょう。 希望分野の大学や研究室について、よく調べましょう。そして、早めに希望の研究室にコンタクトを取って、大学院進学について相談してみましょう。 大学によって、外部からの進学がしやすいかどうかも違うので、その辺も調べて下さい。 それから、今の大学の先生にも相談しましょう。研究者のつながりがあるはずです。「授業のレベルが低すぎて」という態度は駄目ですよ。院試の時、推薦状をお願いするのですから。

農学系は間違い

041
農学部OB
野生生物ならば理学部に行ってください。 農学部は経済動物(家畜)しか扱いません。

どうかな~

041
んー
北大のゼミ訪問もしました? 本当に野生動物関係の勉強が出来るのか、しっかり調べた方が良いですよ。 特に野生動物等の特殊な分野は、カネ無し、需要無し、就職無しです。 (これは日本の生物やバイオもそうなのですが…) 話は逸れますが、貴方がアカデミックに進みたいなら、是非国立大学に行くべきです。 その代わり、御実家が裕福でないとかなり厳しい道のりである事は覚えておいて下さい。 当然に博士課程進学は必要になりますし、その後もほぼ研究を続けられるような就職が有りませんので、続けるか諦めるかのチキンレースとなります。 そして昨今では留学経験も重視されますので、その資金の事も頭の片隅には置いておいて下さい。 逆に就職したいのであれば、野生動物関係はやはり茨の道。 ただでさえ編入先で単位を取得しながらの卒研、就職活動は至難の技です。 しっかりとした計画を立てて望んで下さい。

念のため確認ですが

🙂
新わをん
北大の場合,野生動物学講座は農学部ではなく,獣医学部にありますが,それはご存知でしょうか?

大学院まで考えて選択する

041
スピッツ
息子が国立大理学部でしたがフイールドに出て本格的にハイレベルな調査や研究ができるようになったのは大学院に入ってからです。 理系は当然ながらお金がかかりますので国公立大狙いは賛成しますが、大学院まで調べて受験先を決めたほうが良いと思います。 野生動物に関する学会のHPから学会主要メンバーの出身大学を調べるといいでしょう。学部名学科名だけで判断するのは二の舞になる心配があります。

ありがとうございます。

🐱
トマト トピ主
皆様のご意見、ありがたく拝見いたしました。 わたしの言葉不足で誤解を招いてしまったようなのですが、わたしは編入先として北海道大学は考えておりません。行きたい学科(理学部生物学専攻)が編入の受け入れを行っていないんです。現在の編入先の候補は、筑波大学、東京農工大学、岐阜大学を考えております。ホームページや、哺乳類学会・生態学会の講演要旨などを見て興味のある研究をしている大学を選びました。 さなえさん 単位認定の件はまったく見当しておりませんでした。これからよく調べようと思います。ご指摘ありがとうございました。 雪うさぎさん 雪うさぎさんがおっしゃるような活動はすでにしているのですが、それってあくまで課外活動ですよね。 授業に刺激を求めるのには限界があるのでしょうか。 職業に関してですが、いま興味があるのは環境省のレンジャーです。まだまだ調べが足りてないのでなんとも言えませんが。

お礼つづき。

🐱
トマト トピ主
みどりんさん そうですね、ちょっと早すぎるかとも思ったのですが、大学院のことも考えています。 いまのところ大学院の第一志望は京都大学の動物学教室です。 「レベルが低い」は禁句なんですね…心しておきます。先生方はみなさん経歴も分野も少しずつ違いますし、気さくな方が多いので話すとおもしろいですよね。なにかあったら相談してみます。 ん~さん そうですよね、就職がないのが本当に悩ましいです。 まぁでも一通り大学で勉強して、それで満足すれば別の分野の就職でも構わないような気もします。野生動物はボランティアでもなんでも自分でできることも多いので。環境省とかに入ることができればめっけもんって感じです。 そのまま学問の道に進む気になったら経済面が大変なんですね。おそらく院くらいまでは面倒見てもらえそうですが、一生ぶら下がってるわけにもいかないですし。 編入は単位がネックみたいですね。じっくり調べてみようと思います。

取得単位の互換認定

🐶
kazz
最初の方も書かれてますが、現在、日大で取得済み、また取得予定の各科目が 北大の教養部課程修了に相当するモノか、否かを、両方の大学に詳しく 聞いてください。 私は、学士入学と言う制度で、3年次編入試験にて、ある国立大学に再進学しました。 たとえば、教養部課程で、外国語2科目が、20単位以上が学部進学の条件ならば、 他大学でも、20単位の外国語の取得が必要になります。大学に依っては、理科系 でも16単位で進級できるところもあるようです。その場合、足らない4単位の 外国語を再履修する必要があります。 たぶん、北大の数学、化学、物理学、生物学、一般教養課程(社会系)の最低履修 単位があるはずです。日大の2年次までの履修科目は、北大の履修科目にどの程度 互換認定されるか、よく、調べてください。追加に、何か履修する必要があるかも しれません。 北大にギリギリ、合格できなったレベルでは、私立は、ちょっとレベルが、、、と 思われるのも、理解できます。

お礼

🐱
トマト トピ主
スピッツさんありがとうございます。 いまのこの状況は、わたしが日大は滑り止めだからときちんと調べなかった結果です。 編入も院試も後悔しないよう、できる限り調べてみます。 学会のメンバー一覧は見ています。あれすごく便利です。その人がなんの研究しているかも、調べればわかりますしね。

編入と入試の違い

041
一応は大学教員
一応、総合大学の理系で働いています。 編入の場合、受ける定員は「若干名」だと思います。 これは、毎年決まった数を入れるとは限らない、という意味です。 また、入った方も、 他の(1年から入った)人たちが当然履修している科目をとらずに来ているわけですから、 トピ主さんいわれる「ハイレベル」な内容に追従するには、 欠けている部分を自分で補う必要があります。 「ハイレベル」な大学ほど、学生の学修に対する細かいケアはなされません。 自分でケアできる人を合格させた、という前提があるからです。 既に出ているご意見のとおり、 ・編入を希望する先で、現時点の取得単位がどのように評価されるか。   卒業所要単位に含めてもらえなければ自分で補う必要があります。 ・本当に、トピ主さんのやりたいことを、現在やっているか。   ホームページの情報には懲りているのでしょう? の2点を早急に確認した方がよいと思います。

そこまでやりたいことが固まっているなら

041
かつら
編入にしろ大学院入学にしろ、はっきり自分のやりたい研究をしている研究室を狙ってアプローチすべきなんじゃないでしょうか? 「国立大学」なんて大雑把な選択では、結局今の日大への入学と同じことになりますよ。 一口に「動物学」と言っても、農学部や水産学部では基本経済動物しか扱いませんし、獣医学部もバイオ系の研究が主になります。理学部の生物分野や医学部薬学部の基礎研究で扱ってることもあります。 生態調査がやりたいなら、大学名や学部名に捕われず、実際にやっているチームに入らなくては。 まず、いま現実に、野生動物の生態について研究し論文を発表している研究者が誰なのか調べてください。文科省のデータベースで検索できます。そしてその人が所属しているチームに入ることを目標に、まず今の大学で動物学関係の基礎知識を固めるべきだと思います。 たとえば今の学校でも、卒論にどうしてもその分野の研究をやりたいとトピ主さんが主張すれば、大学間の連携でその専門の研究室に短期派遣してもらえる可能性だってあります。要はやる気です。

本気でやるなら…

041
正面突破
京都にあるあの大学ではないでしょうか。 もう一度受験勉強して再受験するか、今の大学でトップの成績を取り英語とドイツ語(?たしか要るはず)を猛勉強して大学院を受けるか。すべてはトピ主さまの執念しだいです。

お礼

🐱
トマト トピ主
かつらさん アドバイスして下さってありがとうございます。 文科省のデータベースについて詳しく教えていただけないでしょうか。URLなど。 文科省のHPで探してみたのですが、それらしいものが見当たらないです。 同じこと…と言われるのももっともなのですが、まさか日大に来るとは思っていなかったので…としか言えません…。 行きたい研究室は、一応絞られています。他のことがおっしゃるように、念には念を入れて研究内容を吟味しようとは思っていますが。 今の大学だと、基礎知識が畜産・酪農関係に偏ってしまう気がするんです。教授も圧倒的にその方面の方が多いです。 あと、勉強の内容が「動物のみ」に絞られているのも気になります。生息している環境、つまり森林や土壌のことなども含めて勉強するのがいいと思うんです。 それを考えると、このまま今の大学にとどまるよりも、茨の道でも編入を考えてしまいます…。

お礼

🐱
トマト トピ主
カズさん 単位認定って案外複雑なんですね。 互換認定についてはどこに聞けばいいんでしょう…。教務課とかですかね? とりあえず、編入先の大学の履修要綱をきちんと見てみます。 一応は大学教員さん 単位認定についてはきちんと考えなくてはいけないということがわかったので調べてみます。 あと、わたしが大学の先生がどんな研究をしているかを知るには、いまのところHP、論文くらいしか材料がないです。 大学の先生の中には、HPなどに連絡先を載せている方がいらっしゃいますよね。それに直接私が連絡してもよいものなのでしょうか。 あわよくば研究室に訪問して直接お話を伺うことができればいいなぁと思うのですが。

お礼

🐱
トマト トピ主
正面突破さん そうですね、一番いいのは「京都のあの大学」だとおもいます笑 でもわたしはすでに1浪していますし、受験しなおすのは現実的でないので、院で行きたいとは思っています。 ドイツ語と聞いて焦りましたが(いまはフランス語やってます)、いらないみたいです。 募集要項の11ページに書いてあります。あの大学のわたしの行きたい研究室に、日大の先輩がいらっしゃって連絡を取っているので、いろいろ情報を得ながら目指そうと思います。 ありがとうございました。

お礼

🐱
トマト トピ主
思ったより多くの方にレスしていただいて、自分では気づかなかった単位認定のことや院のことまで教えてくださってありがとうございます。 聞いた話なのですが、編入や院試は英語が得意だと有利だというのは本当なんでしょうか。理系は英語が苦手な人が多いということ?うーん。 わたしはこの前のTOEICで740点だったのですが、最終的には論文が読めないといけないんですよね。まずは読解力より語彙の問題でしょうか。 大学受験では英語は得点の稼ぎ頭だったので、また役に立つならうれしいんですけどね。

そのままでいいと思う

041
yuki
編入する大学が「野生動物の生態調査」をやっているのなら、 >・もっと野生動物や森林のことを中心に、ハイレベルなことを学びたい 「ハイレベルなことを学びたい」を削って、そのまま正直に伝えればいいと思います。間違っても日大が低レベルなのでということを匂わせないことです。研究者同士は学会等で顔を合わせる機会がままあり、意外なところで知り合いがいます。大学2年生に知り合いをけなされたら心象は悪くなります(だから落ちるとも限りませんが)。 話は変わりますが、「野生動物の生態調査の面倒がみれない」の具体的な理由は確認しましたか?もし予算の都合なら何かの公募で自力で取るという方法もあります。国立大に移っても研究費の潤沢な研究室に入れないとフィールドワークは厳しいです。その研究室に入れるかどうかも同級生同士で競うので頑張ってくださいね。

むしろ連絡した方が

041
一応は大学教員
>大学の先生の中には、HPなどに連絡先を載せている方がいらっしゃいますよね。 >それに直接私が連絡してもよいものなのでしょうか。 連絡先が書いてあるのに、連絡してはいけない、とどうして思われます? むしろ、早めに連絡をとった方がいいです。 電話よりメールの方が、先方の時間を拘束せずに済みます (ときどき、メールでは失礼では? という方がおられますが、むしろ電話で拘束される方が困ります)。 首尾よく合格した後で、実は思っていたのと違う、となれば、どちらも困るのですから。 あと、ちょっと気になるのは、編入試験は大学入試と微妙に違うということを、 トピ主さんがあまり認識されていないように思うのです。 それぞれの大学の方針にもよりますが、英語も、一般的な受験英語的問題以外に、 その専門の文献から出ることがないとはいえませんし、 専門科目も高卒レベルより深いところが問われる可能性もあります。 仮に、行きたい研究室で編入経験者がいれば、 当時と全く同じ問題は出ないでしょうけれど、傾向を尋ねることはできるでしょう。 とにかくまずは情報収集をお勧めします。

甘い

🐤
ヤン
自分の体験ですと編入や転部などで、偏差値の低いところから入って来る人は一定数いるのですが、妙に学力コンプレックスが強く、その解消のためか学力が低いのに進学しようとする人が多く、性格も偏狭でイメージが悪かった、につきます。教授もそういう人間を嫌っていました。 ハイレベルのことを学びたかったら、ハイレベルの大学に入れるように努力するべきでした。1浪しても入れなかったから、国立大に編入なんて甘すぎます。 今から受験し直すか、大学院で受けるか、を勧めます。 その方が学生生活も楽しく送れますよ。

かつらさんのおっしゃるものかどうかはわかりませんが

🙂
新わをん
「科学研究費助成事業データベース」というものがあります。 国立情報学研究所が文科省,学術振興会と協力して運用するデータベースです。 科学研究費(科研費)はまともな研究者ならば過去・現在で受給していると思います。 そのデータベースで,研究分野を知ることができます。 前のレスではトピ主さんのご質問とはあまり関係ない内容になってしまい,申し訳ありません。 私は生物系の専門ではありませんので,他は詳しい方にお譲りいたします。

お礼

🐱
トマト
ヤンさん 学力コンプレックスですか…。数学が苦手だったという点では、わたしのコンプレックスは数学です。 でもわたしは学力コンプレックスのために進学というのはないです。 進学すれば学力があるわけではないですし、そもそも院では学力ではなく研究が第一なのではと思います。 もし学部で満足しなければ進学します。満足すれば就職します。 甘いですか、そうですよね。努力した結果なのだから、いい加減あきらめるべきなのかもしれません。 でも、やりたいことができないとわかっていながらみすみす諦めるのは私の性に合わないんです。 それに、編入の可否は大学側にまかされているんですから、合格者には何かしら魅力がある(?)ということですよね。偏狭に見えないように、態度には気を付けます。 できるならもう一度受験したいですが、2浪はできないです。でもこのままいたら、知識も農学系に偏ってしまいますし、そのせいで出遅れることになるかもしれないです。 可能性が少しでもあるなら、編入したいと思っています。 初めての反対意見だったので返事が長くなってしまいました。貴重なご意見、ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐱
トマト トピ主
yukiさん 「低レベル」は禁句なんですね。気を付けます。たしかに、自分の知り合いを悪く言われたら不愉快ですものね…。 生態調査系の研究を研究室で面倒が見れない理由は、先生が生態調査専門でないことと、とてもお忙しい方であるということです。 研究室の受け入れ人数もかなり制限しているそうです。 一応は大学教員さん 興味のある研究室に連絡を取ってみることにします。 やっぱり大学受験レベルの英語力じゃ太刀打ちできないかもしれないですね。ちゃんと過去問請求して研究してみます。

お礼

🐱
トマト トピ主
新わをんさん 便利なデータベースですね!! 教えてくださってありがとうございました。

志望研究室にドンドンメール

😨
masame
どうしてもというなら引き受け手は自分で見つけましょう。 単位互換は教員が履修案内を見て決めているようです。 編入学より大学院を目指したほうが有利だと思います。

レスありがとうございます

041
正面突破
あの大学の理学部については年齢は関係ないような気がします。今の大学で勉強を続けながら同時に受験勉強をして卒業時に再受験するか院で入るかが王道ではないかと思います。 斯く言う私も理系ですが理学部でも農学部でもない他学部から以前から興味のあった動物行動学を勉強できるところへ院から入ろうといろいろ調べたことがありました。でも卒業前の慌ただしさと現実的利益に負けて夢は叶わずじまいでしたが…。 トピ主さまには是非頑張って欲しいです。

TOEICは強み!

041
スピッツ
前レスで子どもが国立大理学部から大学院へ進んだことを書きました。 進学先として複数の大学院を調べたようですが、TOEICの点数によっては院試の英語が免除になるところがいくつかあったそうです。 息子は770点で対象でしたが実際に受験を決めたところは英語必須だったので恩恵に預かれず・・・。 理系で800超ならば就職でもかなり評価されるようですよ。 トピ主さん、英語が得意ならばTOEICを武器の一つにしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧