本文へ

中古マンション探し

レス10
(トピ主 0
041
makigon
話題
中古マンションを探しています。1つは駅チカ、窓から見える景色がマンションに囲まれていて息苦しい。しかし子どもや私のお友達関係も近くに住み、今の環境とあまり変わらずに暮らせる。南西角部屋2階。
もう一つは、駅から徒歩20分で坂道で、窓から見える景色はよい。しかし子どもの小学校が変わってしまい、お友達関係も離れる。西向き11階。後者の方が1000万程安い。西日は我慢出来るものなのでしょうか?
どちらがいいと思いますか?

ランキング

レス

駅近がいいな

041
にゃんこ
坂道の上で、景色が良い、真西向きのマンションに2年住んだことがあります。 夏は地獄のような暑さでした…。 夕日が好きな人なら良いのですが、冬の夕日もなんだかさみしくて嫌でした。 西といっても、少し角度が違えばまた違うと思います。 また、窓ガラスに張るフィルムも売っています。 でも私は西向きには住みたくないと思い、東南角部屋を選びました。

前者の方が良い。

夏を快適に。
駅近で、今の環境とあまり変らずに暮らせる前者が絶対に良いと思います。 幼子でなくて、学校に通う子供にとって、大事なのは窓から見える風景ではなくて友達と学校です。今の学校に不満がないのなら転校してその全てを失うのは辛いと思います。 そして駅からの距離。 徒歩20分は遠いです。駅近いなら、子供が大きくなっても、トピ主さんが年取っても暮らせるでしょう。でも、徒歩20分の場所は遠いです。将来的に非常に不便。 前者がいいですよ。

西日は暖かくて柔らかいです。お薦めします。

🐴
アメジスト
西日は暖かくて柔らかいです。 まどろむ…というか、何とも言えない心地良さがあります。 夕日や夕焼け空を毎日眺める事が出来るなんて、最高の贅沢だと思います。 本来、家とは寛(くつろ)げる場所の筈ですから…。 お薦めですよ。

もう少し探されては?

🐴
うーん。このお二つのどちらかでないとだめなのでしょうか。 私も以前中古マンションを買って住んでいましたが、傾斜のきつい 坂の下で、駅に行くにはその坂を登らないといけなくて、 徒歩7分でしたけど、結構きつかったです。 他にも、騒音や、住民のモラルが低いなど、色々あって、その マンションを出て、今は賃貸に出しています。 西日については私はよくわからないですが、トピ主さんの条件の 中で、どちらか選んで、と言われたら、私は前者です。 景色的にはどうかと思いますけど、住み続けるには便利に変えられ ないから。 「これとこれ」という両天秤を掛けないといけないというのなら、 本当に満足しているわけではないのかな、という気がします。 もう少しお探しになって、ここ!という物件をお探しになっては、 と思います。 あと、後者は今までとは違う自治体になるのでしょうか。 もし、同じ自治体であれば、地域によりますが教育委員会との 交渉で、転校しなくてもよくなる場合もあります。 お調べになっているのなら、ごめんなさい。

徒歩20分はなし

🙂
なな
一戸建てならまだしも、マンションで徒歩20分はなしです。 なんだか極端な二つですが、徒歩10分以内で景観の良いマンションはないのですか? 私は以前マンションに囲まれたマンションに住んでましたが、息が詰まってきて引っ越しました。

西日はつらい…

041
Hanako
家は8階西日がつらいです。何より屋上からのほう遮熱、暑いです。坂も毎日なら大変ですよ…よく考えてね…西日の日焼けもあります

え~と

041
ET
永住するなら11Fがいいと思いますが、頭の隅に少しでも将来「売却」を考えているなら、不動産屋にどちらが高く売れるか聞いてから購入した方がいいと思います。一般的に駅に近い物件が売れやすいと言われています。

断然駅チカ

041
かな
駅から坂道20分は相当面倒。 西向きもきらいだし。 キレイな景色なんて、みたかったらお出かけすればいいだけでしょう。 毎日忙しくしてたら、景色を眺めてのんびりなんてしてられないし。 お友達とも離れず、駅から近い。角部屋。 私なら予算が許すなら断然前者ですね。

その2択ですか?

041
らん
西日は苦手ですね。ただ、生活スタイルにもよります。 夏は日が長いけれど、日が高いのでそこまで気にならないと思います。 冬は日が深く差し込みますが日が短いので、帰宅時間が遅いのなら、帰る頃には真っ暗です。 家具、壁紙の日焼けはカーテンで予防できます。カーテンは日焼けしますが。 でも、西日の当たる部屋にずっといるなら苦痛かも。 それより、中古マンションの金額差、1000万円の方が気になりました。 普通のサラリーマン家庭では、その差額は大金だと思いました。

駅チカを選びます。

041
マンション暮らし
アラフォー主婦です。 自分は駅前のマンションに住んでいます。 うるさいです。 が、主人の通勤にはもってこいなのでその点で選びました。 車を持たない主義なので駅チカは必須でした。 南は前にマンションがあります。 方位は西です。 夏は午前中は涼しく、午後は暑いです。 冬は午前中は寒く、午後はじょじょに暖かくなります。 5階ですが、景色は線路の向こうに山並みが見えます。 これは入居して初めて気付いたので感動でした。 いずれにしても、自分は景色より利便性を重視していました。 駅チカはいいですよ。 最近では駅から、7分以上の物件は考えられなくなりました。 住んで4年目ですが、たぶん、老後も楽だと思います。 主様が、駅チカを選んだら、南西の角部屋2階ですね。 夏はもしかしたら、冷房フル回転かもしれません。 冬はいいと思います。 ウチは5階ですが、住んでみて意外に感じたのが、 歩いている人の声がはっきり聞こえるところです。 2階だともっと聞こえてしまうかもしれません。 ですが、エレベーターも止まることもあります。 なので、災害時には便利ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧