本文へ

ブログに無断で写真を載せられ不愉快

レス12
(トピ主 2
041
アイビー
ひと
30歳女性です。 地域活動で知り合い、何年も仲良くさせていただいている80歳のおじいちゃんがいます。 とても尊敬できる方で、孫のように可愛がっていただいてきました。 私の結婚が決まったのを機に、その方が一度訪れてみたいと言っていた国への旅行をご恩返しとして企画しました。 もちろん、お互いの家族、私の婚約者も知っていますし、私の姉も同行、おじいちゃんにはシングルの部屋を取り、先日無事に楽しい旅行をしてきました。 いい思い出ができた、とお互い喜んでいたのですが・・・その数日後、 その方がご自分のHPとSNS系のブログに思いっきり顔写真を載せて旅行記を記しお仲間に自慢?していたことが分かりました。私たちには無断です。 誰に知られても何もやましいことはないですし、その写真自体は悪用できるような種類のものではないし、そのサイトも仲間うちしか見ないようなものです。 もちろんおじいちゃん自身に悪意はまったくなく、お仲間に自慢したい気持ちもわかります。しかしどうしても顔写真を載せられるのは抵抗があります。 削除してほしいのですが、私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

いるいる、そういう人(笑)

😀
ちょこら
80歳でSNSとブログというのも達者なご老人ですが、若者と違うから、ネットのマナーとか基本的なリテラシーがないのでしょう。 丁寧に、でもきっぱりと理由を述べ削除してほしい旨おっしゃったらいいと思います。それが基本的なネットマナーだとお伝えしていいのではないですか。キレられたら、それまでの仲ということで。 知り合いにも、若い女性に囲まれての宴会やお集まりの写真ををSNSにアップしているおじさんがいます。 そのまんま顔出しです。この女性たちの了承をとっているんだろうか、、、取ってないだろうなあ、、、と思っていたらやはりそのようですね。 何しろ年を取ると人間自分が一番大事になるのです。はっきりお願いしたらいいと思います。

昔の人には分かりにくい

041
ブロガール
私もブログやっている者です。 80歳でサイトやSNS系のブログを作っておられるなんて、お若いのですね! 年齢を考えても、おじいちゃんにはきっと肖像権とかプライバシーとか、そういう認識が低いのではないかと思います。 恐らくネットもSNS系ブログも「パソコンのモニターの前で作っている自分だけのもの」という認識しかなく、その奥に「数えられないほどの自分が知らない誰か」がいて自分を見ているとは理解しにくいのだろうと思いますので、トピ主さんがおっしゃるように当然悪気などまったく感じていないと思います。 「見られて困る写真かどうか」と「無断で他人の姿をネットに公開するか否か」は基本的に別問題である事はネット利用者の最低限の常識であろうと思いますが、おじいちゃんに悪気がない事をちょっと考慮して、もしトピ主さんがいやでないなら「顔を見えなくする加工を施してもらう」ようお願いしてみてはいかがですか? 加工するには加工するためのソフトが必要になってしまいますが(苦笑) その時に、他人の姿を公開する時には事前に承諾するのがネットマナーである事などを教えて差し上げたらどうでしょう。

無断掲載された経験あります

041
ホカロン
サークル活動中に撮られた写真を無断でブログに掲載されました。 相手は40代のサラリーマンの方。この位の年代でもまだまだ無断で他人の写真をネット上に公開することに無頓着な人がいるんですね…。 集合写真は顔も小さいし、他の方も写っているのでまあ仕方ないか、とあきらめもつきましたが、私が一人で写っている写真までもが載せられていて、さすがに困りました。 どうしたらいいかと迷いましたが、他のサークル仲間に相談して、 やはりこういうことは本人にきちんと伝えないと今後も私と同じように嫌な気分にさせられる人が出てしまうということで、結局は本人に削除してくださいと伝えました。 幸い相手の方はすぐに申し訳なかった、と写真を削除してくれたので実際ネット上に公開されたのは半日位?で済みました。 本人にはっきり写真を載せられては困るということを言うしかないと思います。

制限してるのであれば・・

🐤
こまち
この御時世に「無神経」というご意見わかりますが、おじいちゃんは 見れる人制限しているのですよね? (それとも見る人は仲間ぐらいしかいないけど、制限していないって意味?) 昔も今も、知り合いなら家に来た時に写真(旅行などのイベント)見せたりも するし、それが今はネットで簡単に・・くらいの感覚ではないでしょうか。 アクセス範囲制限してない方なら非常識・・と思いますが、仲間内だけなら そこまで非難することですかねぇ。 私(30代)の周りも友達と写っている画像や公園で遊んでいる姿をふつうに のせていますよ。お互い何も思っていません。 もちろんアクセスできる人は限られてる範囲ですが。

心の問題ではなく違法行為

041
こーでぃねいた
以下総務省のページから引用します。 http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/security/homepage/provider01.htm >写っている人にも肖像権があるため、ホームページに掲載する場合にはこれらすべての権利者の許諾を得る必要があります。 ブログもホームページの一種ですから、上記記載に該当します。 すなわち件のおじいさんは、あなたの権利を侵した違法行為を放置していることになります。 パソコンやインターネットを利用することは、あまりにも便利であるがために、こうした権利侵害や犯罪をも容易に行なえてしまうという弊害も持ち合わせています。 教えてさし上げても削除されない場合は、そのブログサービスの業者に依頼すれば削除してもらえるはずです。

逆です。

041
KA
その発想を変えてお考え下さい。「まだ、私で良かった」と。 厳密に法律を適用し肖像権が云々などと理屈を語るまでもなく、 インターネットの世界では、本人の了承も無く顔写真、本人を特定出来る情報を掲載するのは、マナー違反、良く無い事とされているんですよ…と、一日も早く教えてあげて下さい。 確かに、貴女の不機嫌なお気持ちや驚きは解りますが、「日頃良くして貰っている」のなら、この機会は間違いなく、その方のお役に立てるチャンスだと思いますよ? 将来の諍いの「火種」を、これを機に一つは消せる筈です。 「相手の為」を考えれば、「心が狭い」と言う発想は出て来る筈もありません。

具体的な事件を例に挙げて説明

😠
mimi
ネットが原因で起こった事件を例に挙げて、「最近は、いろいろ怖いニュースがあるから、私の移っている写真はネットに出さないでほしい・・・」とお願いしてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
アイビー(トピ主) トピ主
チョコラ様、ブロガール様、ホカロン様、こまち様、mimi様、 親切でご丁寧なレスを下さり、本当にありがとうございます。 まず、HPとブログが制限されているかとのことですが、制限はされていません。ブログは高齢者のコミュニティ的なものですが、内容は外部から無制限で見られます。 その方自体はご自身の半生記をご自分の写真つきでHPに載せておられますので、見られることにはまったく抵抗がないようです。 しかし私は、まったくのプライベートの自分の姿をネット上で目にし、少なからずショックというか、怒りすら感じてしまいました。 皆様おっしゃるように、ご本人に本当に悪気はなく(とにかく誰かに自慢したいだけ)、私たちも想定される被害は思い浮かびません。 もちろんご家族や直接のご友人にはいくら見せてもらっても構わないのです。 単に「なんとなくイヤだ」という理由だけなのですが、ご本人に理解していただけるようにハッキリお伝えします。 ありがとうございました。

明快ですね!

041
アイビー(トピ主) トピ主
こーでぃねーた様、ご親切にありがとうございます。 非常に明快な指針ですね。 そうですね、心の問題ではないですよね。 その後、その方のHPをいろいろ見てみたところ、出てくる出てくる、自分の写真(苦笑)。 こんなところに自分が公開されていたのか!と。 おじいちゃんの楽しみを奪ってしまうようで私も少し悲しいですが、さすがに事前連絡は最低限のマナーですよね。 削除をお願いしようと思います。

狭くない

🙂
マジェンタ
老人として考えるからいけないと思う。 同年齢の友人とかだったら、勝手に載せないでよ、削除してって普通に言えると思うんだけど。 そう言ったほうがいいと思う。

些細なことですが私も

😑
大袈裟かしら?
トピ主様のお気持ちわかります。 ちょっとやっぱり気持ち悪いですよね。 先日某学校に仕事でお邪魔したら、先生(と思われる人)にいきなり写真を撮られました。 「写真を撮らせてください」も「○○に使用します」も、一言も無しです。 後日その学校のHPを確認したら、私も含め部外者ばかりの写真が掲載されてました。 ちなみに、イベントがらみの(講演会や文化祭のステージなど特に人前に出る)仕事ではありません。 まあ顔が分かるような大きさでは写っていませんでしたが、その学校の学生でもないお子さんも多数写っていて、昔はともかく(?)個人情報にうるさいこのご時世に…と、少々呆れてしまいました。 横ですが、これだから先生ってある意味常識が…と、つい思ってしまう出来事でした。 こちらも仕事ですし、やましい事も無いのでいちいち抗議はしてませんが、私が大袈裟で細かいことを気にしすぎなのでしょうか。 トピ主さんは今後のお付き合いを考えれば、あえて一言おっしゃった方が良いように思います。 よい報告が聞けることを楽しみにしています。 がんばってください!

消してもらいました

041
アイビー
マジェンタ様、大袈裟かしら?様、ありがとうございます! 他の皆様もおっしゃっておられたように、「お年寄りだから」「悪気はないから」という理由でこちらが我慢していることでもない、と思いました。 その方にははっきりと「プライベートの顔写真をそのままネット上に出すのはやめてほしい」ということと、「載せるときには事前に一言ことわってほしい」と言いました。 とても残念そうではありましたが削除に応じてくださり、この件はおかげさまで落着しました。 しかし、HPに載せられていた写真も、勝手にコラージュ(その方と私が寄り添っているような)されていたり、顔にメイクされていたりと・・ 身内でもないのに、ちょっとやり過ぎだなあと。 レスにも頂きましたが、ある意味自分のことしか見えなくなってしまうんですねえ・・。尊敬している方なだけに非常に複雑な思いでした。 勝手に写真を載せられるのって、たとえ悪気はないとしても、なんだかその方のブログやHPを充実させるために自分がダシに使われているみたいですよね。 私自身はブログはやりませんが、今回のことを教訓にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧